ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО ДР КОНГО, УГАНДЕ И РУАНДЕ. Февраль 2013
День 2й. Здравствуй, Африка!
ЭНТЕББЕ - КАМПАЛА - ЗАПОВЕДНИК ZIWA - МАСИНДИ
Я проснулся от резкого толчка. - В 4.20 самолет весьма грубо приземлился в Энтеббе, маленьком городке-спутнике Кампалы. Энтеббе находится на самом поясе земного шара, по глобальным меркам всего в одном плевке от экватора. Аэропорт и центральную земную ось разделяют всего 35 км.
Мы в северном полушарии, хотя и умудрились за ночь уже дважды пересечь экватор. Наш самолет летел с остановкой в Кигали (Руанда), что к юго-западу от Кампалы.
Вчерашний ужин от Турецких авиалиний был много лучше нежели их же обед. Хумус и курица были хороши. А может настроение уже меняется:)
В 10 вечера я благополучно уснул и почивал часов 6. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы с хорошим настроением встретиться с Угандой.
Паспортный контроль не занял много времени: снятые отпечатки пальцев, 50 баксов и 2-месячная виза в виде штампа в паспорте. Поменяв деньги в аэропорту, попутно выяснили, что Coartem можно купить где угодно и без рецепта. Парень рекомендовал по пути заехать в Ч'торо. Поприкалывались с ним, упражняясь в правильном произношении:)
Путь из Энтеббе в Кампалу занял менее часа и запомнился занимательными неоновыми рекламами и надписями на вроде "Discotheque", "Jesus is life"или "FinAland vodka".
Наш гид-водитель Годфри 35 лет от роду при этом не знает ни слово "водка", ни "Калашников"... Становится очевидным, что дела в стране идут хорошо. Это вам не Эфиопия. Побогаче Эфиопии, существенно побогаче. Хотя, говорят, и уступает экономически своим восточным соседям - Кении и Танзании.
Мы приехали в Pope Paul отель, где нас ждал завтрак и Френсис - молодой бизнесмен из Уганды, ответственный за весь наш маршрут.
Нам предстояло обсудить все детали, возможные факапы в Конго, а главное, твердо дать понять, что мы stick on the route и платить все деньги по предоплате не будем, дабы захеджироваться и оставить себе финансовый рычаг управления маршрутом. В Африке платить все деньги вперед это все равно что написать у себя на лбу на всех африканских языках слово "ЛОХ".
Френсис вежливо рассказал программу, которую я, впрочем, и так знал. Я сделал акцент на том, что для нас посещение пигмеев и окапи в Итури является ключевым, этакой маршрутной ценностью. Равно как и гориллы в Кахузи-Бьега в Южном Киву. Именно поэтому нам очень важно именно улететь рейсом Бени-Гома, пусть и на день позже. Лишний день в Эпулу с пигмеями нам очень даже интересен. Остальную программу мы уплотняем и успеваем сделать всё.
Ну вот. Пришло время ломать копья. Мое смелое и уверенное предложение платить 50/50 сейчас/по завершению маршрута его, конечно, обескуражило. Конечно же наш московский провайдер обещал Френсису, что мы заплатим всю сумму авансом. Хотя я сто раз ему писал, что этому не бывать. Плавали - знаем.
Тут мы с Дэном принялись обрабатывать нашего клиента. Понимая, что тот порядок оплаты, что мы ему задвинули, для нас "программа максимум", мы продемонстрировали понимание его консёрнов и начали делать уступки. Было очевидно, что достижение результата - лишь вопрос времени.
Как финальный аргумент, я сказал, что нам тоже нужны гарантии выполнения маршрута, и если он, Френсис, носящий имя великого авантюриста Френсиса Дрейка, рванет с нами в Конго по всему маршруту, то мы прямо здесь готовы заплатить ему 100% по предоплате. Это был кранч. Было очевидно, что он не поедет - бизнес, знаете ли...
Ему нечем было крыть. Мы ушли в зону коммерческого торга, обсуждая лишь цифры. Мой финальный пропозал (60% сейчас, 20% в Руанде после Конго и 20% по завершении) был им принят сначала морально (это легко читалось по его глазам), а затем и формально.
Он уехал за конфирмейшеном для руандийской визы и заодно набросать контракт. Да, именно так. Мы договорились подписать прямой контракт. Похоже, это было удобнее обеим сторонам, нежели оперировать договоренностями каждого с Баландинским. Слишком уж неконкретными были эти договоренности. И это было еще не все.
Через час с лишним Френсис вернулся с документами. Денис сразу увидел косяк - повар не был включен и изъятия для ДРК не было. Френсис начал пылить и ссылаться на то, что повара нам гид найдет, но платить должны мы сами. Пришлось писать и звонить в Москву...
В итоге все прозаично - должной коммуникации по повару не было :( Конечно, все разрулилось в нашу пользу; по другому и быть не могло, ведь мы в письменном виде договаривались о поваре...
В очередной раз понял, что самостоятельное путешествие оно всяко лучше.. Часто осознание простых вещей приходит через наступление на грабли. Что ж, это тоже опыт...
Сегодня у нас предполагалось прибытие в отель в Масинди в 2 часа по полудни. Мы единогласно решили разнообразить программу. Френсис предложил съездить в заповедник Ziwa, где угандийцы занимаются воспроизводством белого носорога, ранее исчезнувшего в этой стране. Носороги завезены из разных мест, дают потомство, и их уже насчитывается 14 голов.
Белый носорог как известно отличается от черного не цветом кожи, а цветом губ, и размером. Белый, имея до 3 тонн веса ( против 2,5 т у черного) является однако менее агрессивным. Носороги очень близоруки, что компенсируется сверх острым слухом и обонянием.
Мы выезжали из Кампалы часа полтора, собрав все пробки и по пути поймав знатную драку - здорового парня мутузили двое в цивильных костюмах, а толпа человек из 15 активно этому способствовала. Мы так и не поняли, в чем было дело, но судя по всему парня взяли на воровстве с поличным, поскольку отбирали у него какие то вещи. Я немного пофоткал, получив втык от команды :) в общем, настоящая такая Черная Африка.. Только мы подумали, как бы в Уганде не было скучно ;))
Дорога заняла существенно больше ожидаемого, и мы боялись не успеть к носорогам. Но Годфри таки дополз ;)
Гид по имени Роберт проинструктировал как себя вести и куда лучше бежать, если у риносеро сорвет башню :) рейнджеры парка постоянно пасут семейство и знают где отыскать животных. Роберт, показав по пути носорожий туалет, куда все звери непременно приходят, чтобы встретиться друг с другом, он скоро привел нас к семье из 5 особей, включая вожака всего этого клана.
Фотографировать с 10-15 метров полдюжины самых опасных животных Африки, находясь при этом не в машине, занятие не безынтересное;) одно время рогатые даже начали наступить на нас с Дэном, залипших со своими фотокамерами. Миша, подсмотрев за нами, пятившимися назад, похоже, сделал хорошее видео ;)
Взяли по пиву, но надо бы уже и поесть. Спешим в Масинди на ужин. Завтрак в Кампале был так давно... больше всего он мне запомнился сладкими ананасами и потрясающего вкуса молоком. Между прочим, местного производства. Угандийцы победили муху це-це и производят молоко. Работая в молочной компании, признаю как на духу - у нас такого молока не делают. А спроси меня неделю назад, я бы в полной уверенности решил, что здесь в лучшем случае разводят "сухарь". Так то!
Мне так и не удалось перенести прием маларона на утро :( Зато сегодня купили на всякий случай Coartem, аж двух видов - дешевый угандийский за 3 доллара, и дорогой американский за 15. Дай Бог, он бы нам не понадобился.
Перед уездом из заповедника, попивая пиво на рецепции, к нам подбежал паренек, принимавший деньги за посещение носорогов в сопровождении нашего гида Роберта. Он ссылался на то, что Миша, якобы, не отдал деньги за троих, хотя тот и дал ему сдачу :) комичная получилась ситуация:) Явно парень забыл куда тиснул деньги. В общем, Миша был непреклонен. Отшутились, и парни пошли искать недостачу дальше:)
В отеле в Масинди мы снова сполна осознали, что мы в Африке. Парень приносил нам еду и напитки настолько заторможенно, что никто не мог понять, когда подадут его заказ. А потом и сам парень (язык не поворачивается назвать его официантом) не мог понять каков итоговый счет, принеся аж три разных :) Заплатили по среднему;))
Миф о суррогатном молоке все же подтвердился. Здесь принесли некое подобие горячей разведенной смекты, назвав это коровьим молоком. Меня от одного глотка едва не вывернуло наизнанку.
Завтра договорились с Годфри ехать в Мёрчисон в 8 утра. Спать хочется жутко, в машине засыпал дважды сегодня.
Душ был горячий и двухместная кровать с балдахином как издевательство над нашим с Мишей сожительством.
Воздух свежий. И только цикады и какой то сверчок под окном нарушают идиллию покоя и умиротворения.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
ДРУГИЕ ФОТОЗАМЕТКИ из этого путешествия в Конго:
ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА КОНГО И СТРАНЫ-СОСЕДИ. ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. АНОНС БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 1й. Отряд не заметил потери бойца. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 3й. Аааа-а, крокодилы, бегемоты! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 4й. В гостях у братьев наших меньших. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 5й. Per asper ad Congo БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 6й. Третья серия документального фильма "Пыль", или show must go on. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 7й. Гулливер в стране лилипутов. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 8й. Чемпионат Леса Итури или Halftime БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 9й. "Мы переживаем за наших туристов в Конго". БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 10й. Самый непыльный день, или Шторм лучше штурма. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 11й. Мы больше не переживаем за наших туристов в Конго, или Кинг-Конг жив. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 12й. День потерянного времени и потерянных впечатлений. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 13й. Бодрое утро, Уганда! БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 14й. Акуна матата или 12 секунд леопарда. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 15й. Дорога по направлению к дому. БОЛЬШАЯ АФРИКАНСКАЯ АВАНТЮРА: ОТ ОЗЕРА ВИКТОРИЯ ДО ЛЕСА ИТУРИ. День 16й. Между Европой и Азией.