Сurd cheese и русский творог.

Jan 26, 2020 13:10

Сегодня я хочу немного поговорить о молочных продуктах, остановиться на твороге в частности и
написать кое что о ГОСТе.
Объектом внимания будет домашний творог.


Read more... )

пахта, кулинарная книга., творог., Продукты, Клаус Мейер, молоко.

Leave a comment

Comments 58

nnsvz_1 January 26 2020, 12:49:03 UTC
а я вот с пахтой не разобралась от слова СОВСЕМ ( ... )

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 00:06:03 UTC
Я вот здесь https://hrizantema-8.livejournal.com/336480.html писала про пахту ( ... )

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 00:07:50 UTC
по ГОСТу? ))

Reply

cookingoffroad January 27 2020, 06:08:15 UTC
Если на вид как сыворотка, значит, это она и была, только обозвали ее по-другому. А пахта это жидкость, остающаяся после изготовления масла. Из нее удален жир, а вся белковая составляющая, имевшаяся в сливках, остается. Внешне пахта на жидкое молоко похожа. Американцы придумали ее заквашивать, чтобы придать ей вкус, загустить и продлить сроки хранения.. Именно в таком виде пахта и разошлась по свету :))
На наших молзаводах пахту как отдельный вид продукции не выпускают, ее возвращают в молоко, из которого готовят другие, привычные нам продукты - творог, сметану и пр.

Reply


vikussss January 26 2020, 13:11:09 UTC
Я делаю творог просто из молока. Молоко в стеклянной банке оставлю в тёплой комнате на 2-3 дня, пока отчётливо не разделится сгусток и сыворотка. Вытряхиваю в кастрюлю, нагреваю до 60 град, откидываю на ткань. Если нагревать сильнее, конечный продукт будет суше.
Закваски и стартеры не использую, мне нравится чистый молочный вкус.

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 00:38:04 UTC
у меня была мысль спросить как ты свой творог делаешь, но решила тебя не дергать.
Тем более, что была цель проверить рецепт из книги.
твое молоко домашнее, натуральнее некуда.))
А в рецепте молоко должно быть из магазина.
Я помню как дома молоко скисало.Простокваша была вкуснейшая!
ты потом этот творог просто в еду берешь или что-то еще из него делаешь?

Reply

vikussss January 27 2020, 07:04:11 UTC
Дело не в домашнем молоке, Оля, а в семейных традициях ;) Так моя мама делала творог в моё детстве - и магазинного молока, разумеется. И я так теперь делаю. Спрошу сегодня вечером у неё, откуда она рецепт брала ( ... )

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 08:16:06 UTC
А причем тут семейные традиции?
Так простоквашу отвешивали и у нас.Очень густая была, мы в основном её пили, но иногда и творог так делали.
ты не учитываешь, что за 35-40 лет могло измениться все?
И технологии на молочном производстве и инструкции и рецептуры?
ТО молоко, какое я покупала в молодости в Чите отлично скисало на столе, если я его забывала убрать в холодильник.А молоко было из магазина.
Потом, я сюда приехала жить 38 лет назад, молоко из магазина тоже скисало
себе благополучно..а когда я вздумала его сквасить примерно в самом начале 2000 годов, я просто этого не дождалась, а в другой раз получила такую гадость с горьким вкусом что все слила в унитаз.
Сейчас,говорят, у нас часть молока порошковая.Какая-не знаю.
Мне незачем это раскапывать.Нет нужды делать свое кисломолочное.
А молоко цельное повело себя правильно.

Я все ссылки дала в начале темы на все названия творога по английски.
Причем тут среднеазиацкий курд -то?

Reply


paprika_andlife January 26 2020, 17:05:59 UTC
Молодец, Оля, вот так и надо всё проверять, чтоб знать, что к чему и самой во всём уметь разбираться :)

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 08:47:02 UTC
Так я о том же везде и пишу,Катя.
А толку то. Вот прочиталось по диагонали, чего то там показалось и все, понеслись сомнения, возмущения, негодования! ))
На словах доказать что-то невозможно.
нате пример живьем.
Только оно не доказательство.

Reply


cookingoffroad January 26 2020, 17:36:45 UTC
Если не возражаешь, изложу свои знания.. правда, без цитат и указания источников ( ... )

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 01:43:58 UTC
спасибо, отличное дополнение к теме.

Reply


eh_vasya January 26 2020, 19:49:09 UTC
"...Ряженка, варенец...")

Reply

hrizantema_8 January 27 2020, 01:50:08 UTC
да, и они тоже.

Reply


Leave a comment

Up