Сегодня я хочу немного поговорить о молочных продуктах, остановиться на твороге в частности и написать кое что о ГОСТе. Объектом внимания будет домашний творог.
Если на вид как сыворотка, значит, это она и была, только обозвали ее по-другому. А пахта это жидкость, остающаяся после изготовления масла. Из нее удален жир, а вся белковая составляющая, имевшаяся в сливках, остается. Внешне пахта на жидкое молоко похожа. Американцы придумали ее заквашивать, чтобы придать ей вкус, загустить и продлить сроки хранения.. Именно в таком виде пахта и разошлась по свету :)) На наших молзаводах пахту как отдельный вид продукции не выпускают, ее возвращают в молоко, из которого готовят другие, привычные нам продукты - творог, сметану и пр.
Я делаю творог просто из молока. Молоко в стеклянной банке оставлю в тёплой комнате на 2-3 дня, пока отчётливо не разделится сгусток и сыворотка. Вытряхиваю в кастрюлю, нагреваю до 60 град, откидываю на ткань. Если нагревать сильнее, конечный продукт будет суше. Закваски и стартеры не использую, мне нравится чистый молочный вкус.
у меня была мысль спросить как ты свой творог делаешь, но решила тебя не дергать. Тем более, что была цель проверить рецепт из книги. твое молоко домашнее, натуральнее некуда.)) А в рецепте молоко должно быть из магазина. Я помню как дома молоко скисало.Простокваша была вкуснейшая! ты потом этот творог просто в еду берешь или что-то еще из него делаешь?
Дело не в домашнем молоке, Оля, а в семейных традициях ;) Так моя мама делала творог в моё детстве - и магазинного молока, разумеется. И я так теперь делаю. Спрошу сегодня вечером у неё, откуда она рецепт брала
( ... )
А причем тут семейные традиции? Так простоквашу отвешивали и у нас.Очень густая была, мы в основном её пили, но иногда и творог так делали. ты не учитываешь, что за 35-40 лет могло измениться все? И технологии на молочном производстве и инструкции и рецептуры? ТО молоко, какое я покупала в молодости в Чите отлично скисало на столе, если я его забывала убрать в холодильник.А молоко было из магазина. Потом, я сюда приехала жить 38 лет назад, молоко из магазина тоже скисало себе благополучно..а когда я вздумала его сквасить примерно в самом начале 2000 годов, я просто этого не дождалась, а в другой раз получила такую гадость с горьким вкусом что все слила в унитаз. Сейчас,говорят, у нас часть молока порошковая.Какая-не знаю. Мне незачем это раскапывать.Нет нужды делать свое кисломолочное. А молоко цельное повело себя правильно.
Я все ссылки дала в начале темы на все названия творога по английски. Причем тут среднеазиацкий курд -то?
Так я о том же везде и пишу,Катя. А толку то. Вот прочиталось по диагонали, чего то там показалось и все, понеслись сомнения, возмущения, негодования! )) На словах доказать что-то невозможно. нате пример живьем. Только оно не доказательство.
Comments 58
Reply
Reply
Reply
На наших молзаводах пахту как отдельный вид продукции не выпускают, ее возвращают в молоко, из которого готовят другие, привычные нам продукты - творог, сметану и пр.
Reply
Закваски и стартеры не использую, мне нравится чистый молочный вкус.
Reply
Тем более, что была цель проверить рецепт из книги.
твое молоко домашнее, натуральнее некуда.))
А в рецепте молоко должно быть из магазина.
Я помню как дома молоко скисало.Простокваша была вкуснейшая!
ты потом этот творог просто в еду берешь или что-то еще из него делаешь?
Reply
Reply
Так простоквашу отвешивали и у нас.Очень густая была, мы в основном её пили, но иногда и творог так делали.
ты не учитываешь, что за 35-40 лет могло измениться все?
И технологии на молочном производстве и инструкции и рецептуры?
ТО молоко, какое я покупала в молодости в Чите отлично скисало на столе, если я его забывала убрать в холодильник.А молоко было из магазина.
Потом, я сюда приехала жить 38 лет назад, молоко из магазина тоже скисало
себе благополучно..а когда я вздумала его сквасить примерно в самом начале 2000 годов, я просто этого не дождалась, а в другой раз получила такую гадость с горьким вкусом что все слила в унитаз.
Сейчас,говорят, у нас часть молока порошковая.Какая-не знаю.
Мне незачем это раскапывать.Нет нужды делать свое кисломолочное.
А молоко цельное повело себя правильно.
Я все ссылки дала в начале темы на все названия творога по английски.
Причем тут среднеазиацкий курд -то?
Reply
Reply
А толку то. Вот прочиталось по диагонали, чего то там показалось и все, понеслись сомнения, возмущения, негодования! ))
На словах доказать что-то невозможно.
нате пример живьем.
Только оно не доказательство.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment