Гуляш из мяса с квашеной капустой по-украински.

Oct 21, 2018 13:50


Впервые я такой гуляш увидела у Сергея sergej-pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей birosss, гуляш я приготовила.))


Read more... )

мясо., ФМ., квашеная капуста, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Leave a comment

Comments 54

tata_383 October 21 2018, 14:48:49 UTC
Очень темка вкусная, но напишу завтра, сплю уже полтора глазами)

Reply

hrizantema_8 October 21 2018, 17:17:25 UTC
Татка..)) конечно завтра..тема никуда не убежит..

Reply


paprika_andlife October 21 2018, 20:10:10 UTC
Оля, если говорить о Венгрии, то всё немного не так :) Очень многие блюда, которые готовятся на Украине, в частности в Закарпатье, можно считать уже украинскими. Они уже получили там постоянную прописку и свои вариации приготовления. Искать корни в Венгрии можно, конечно, но для этого нужно хорошо владеть материалом. Так что ты приготовила, возможно, и хороший, но именно украинский вариант, поэтому к нему слово "венгерский" не очень подходит.

В Венгрии есть два блюда, которые или считаются разными блюдами, или считаются вариацией одного и того же - в зависимости, кто каких взглядов придерживается, когда их готовит. Для такой вариации, которую показала ты, никогда не используется свежая капуста: только квашеная, только!

К слову: государство Австро-Венгрия существовало всего лишь с 1867 по 1920 гг, а прообраз сегедского гуляша был описан в 1786 году. А вообще про это блюдо - именно про венгерские варианты - долго рассказывать, так что....приготовила и приготовила :) Раз тебе самой понравилось - ну и хорошо.

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 10:46:50 UTC
Я ждала тебя тут..))
Катя, ты знаешь как я ценю твои советы..
и я тебе обещаю сделать редакцию этой темы..

Для начала, что это просто украинский вариант..о варианте Сергея я написала достаточно..а что соберу по твоим советам,оформлю в новой теме..
муж очень любит квашеную капусту с мясом и мне новые рецепты только
на руку..заодно и знания подтяну.
С этим рецептом заторопилась, чтоб уже подготовиться к закрытию баклажанового.
Есть еще для Фруктового невыложенное, а времени мало до конца ноября и дел намечено кучка и они важные, все время берет..да и тему писала с мутной головой..

Получается этот гуляш не стоит называть сегединским..
Тогда название темы надо исправить.Поставлю кавычки.
я только с капустой и угадала,выходит.))

Корни блюд искать неблагодарное дело.)) Этим можно заниматься годами..
Для этого нужна цель..а у меня её нет..))

Карой Гунедель. Венгерская кухня.1959 год.

***Секей гуляш (секлеровекий, трансильванский гуляш) не входит ни в одну из перечисленных выше категорий. Это - рагу, приготовляемое из нескольких видов ( ... )

Reply

paprika_andlife October 22 2018, 10:56:01 UTC
Оль, мне счас тоже катастрофически некогда, поэтому в двух словах. Я считаю, что не надо ничего исправлять в этой теме: как написала, так пусть и будет. Свою позицию я уже обозначила: если блюдо украинское - значит, пусть будет по-украински. Если же надо, чтоб было по-венгерски, то это уже сложнее.

Я писала уже про гуляш общую статью: в этом вопросе концы очень сложно найти, мнений до сих пор много даже у самих венгров. Да, кроме Гунделя у нас больше не на что ссылаться, хотя на венгерском языке материала достаточно. Но сами же венгерские кулинары тоже имеют собственное мнение, как и мы :)

Про второе блюдо ищи материал по слову "székelykáposzta". Это блюдо так и называется, без всяких "гуляшей".

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 11:33:48 UTC
Катя, я сколько раз тебе писала-я никого не тороплю с ответами, я могу ждать сколько угодно.Не факт, что я сегодня сама возьмусь что-то искать..

Я только название исправлю..
Потому что тоже за то чтоб уж если венгерское так венгерское.

вот потому я и не лезу в расследования историй поскольку этим назанималась..а эта капуста с копченым мясом так ведь в книге и подана..
как капуста..ладно..достаточно что мы с тобой и так разобрались хотя б наскоро..

Спасбо за перевод.

Reply


lgabriel October 21 2018, 23:16:58 UTC
Так-так-так. Про литературный ФМ поподробнее, пожалуйста ;))) Ибо хочу!
Озадачила ты меня со своим списком капустных блюд. У меня, пожалуй, только и есть, что капуста свежая тушеная. Правда, я ее раньше тушила с морковью, луком, томатным соусом и сметаной, а последнее время тушу с фенхелем и луком. Бигос делаю крайне редко, и тот неправильный, потому что только для меня; не помню уже даже, когда делала. Надо, кстати, себя побаловать, спасибо, что напомнила. А рецепт айнтопфа есть у тебя? Я подумываю про них время от времени, но, во-первых, это опять только для меня, любимой, будет, а во-вторых, мне б надежный источник.

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 09:17:49 UTC
Я рассчитывала его запустить к началу декабря,если все будет хорошо и снова что-то не спутает планы.
Так что можешь подготовиться.))

насчет списка-спрашивай что угодно..
на аутентичное приготовление бигоса я не претендую, но готовила его
впервые по книге "Старопольская кухня." А после уже стала изгаляться.))
Ну нет чего то дома из одного продукта для него,а приготовить поесть надо..

счас поищу свой айнтопф..
вот..https://hrizantema-8.livejournal.com/43290.html
«Говядина с капустой»

там куча рецептов..сканы плохие-из интернета..но уж и то дело.
От Сабико-надежно..Остальное из Бурды.

Reply

lgabriel October 22 2018, 11:41:33 UTC
О, спасибо, солнц!

Reply


tata_383 October 22 2018, 03:14:07 UTC
Оля, а зачем сметану заваривать кипятком? Чтобы пожиже была? Я всегда кладу сметану в тушенную капусту, только уже в тарелку, а готовить со сметаной не пробовала. Надо попробовать)

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 06:07:01 UTC
Тата, я почему то по привычке как для паприкаша это сделала, а потом хотелось чтоб жижка была.Сметану я завариваю, чтоб она не сворачивалась, когда её добавляешь во второе горячее блюдо.
Одно время,пока я училась толком готовить-это было напастью.После вычитала,что заваривание небольшим кол-вом воды сворачивание предотвращает.
Скорее всего в гуляш и не надо никакой заварки делать,тут сработала моя привычка.))

Сметана к готовой капусте хорошо, а ты и правда попробуй в другой раз
протушить в ней капусту..я обычно отделяю часть от общей и в малую что-то добавляю на первую пробу.
Если это хорошо и мужу нравится, в дугой раз уже кладу новое в полный объем.

Reply

tata_383 October 22 2018, 06:15:19 UTC
Как раз собиралась капусту тушить, вот и опробую.

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 06:38:56 UTC
чирикнешь потом как тебе показалось со сметаной? у тебя квашеная будет?

Reply


elena_tktyfy October 22 2018, 07:58:36 UTC
Все что связано с капустой - это для нас! )) Большие любители тушеной во всех вариантах. Интересно и вкусно, Оля!

И уже с нетерпением жду литературный ФМ!

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 09:02:39 UTC
Мы тоже хорошие зайцы.))

Лена, к началу декабря готовься.))
Вот ссылка на прошедший.
https://hrizantema-8.livejournal.com/228657.html

Там под картинками увидишь "Сводный пост"..и вот в нем вся информация-кто что готовил и с какой цитатой. По примерам можешь сразу понять про условия..да и у меня тут немало темок..смотри по тэгам
кулинарная цитата,кулинарные цитаты из художественной литературы.

Reply

elena_tktyfy October 24 2018, 05:24:54 UTC
Спасибо, Оль! Постараюсь заранее приготовиться.))

Reply

hrizantema_8 October 24 2018, 05:48:49 UTC
Ты вот Генделева баклажаны выложила..и текст от автора..он же писал..вполне подходящая тема для Литературного..тэг специальный добавишь, возьму тему в ФМ. ))

Reply


Leave a comment

Up