Впервые я такой
гуляш увидела у Сергея
sergej-pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей
birosss, гуляш я приготовила.))
(
Read more... )
Comments 54
Reply
Reply
В Венгрии есть два блюда, которые или считаются разными блюдами, или считаются вариацией одного и того же - в зависимости, кто каких взглядов придерживается, когда их готовит. Для такой вариации, которую показала ты, никогда не используется свежая капуста: только квашеная, только!
К слову: государство Австро-Венгрия существовало всего лишь с 1867 по 1920 гг, а прообраз сегедского гуляша был описан в 1786 году. А вообще про это блюдо - именно про венгерские варианты - долго рассказывать, так что....приготовила и приготовила :) Раз тебе самой понравилось - ну и хорошо.
Reply
Катя, ты знаешь как я ценю твои советы..
и я тебе обещаю сделать редакцию этой темы..
Для начала, что это просто украинский вариант..о варианте Сергея я написала достаточно..а что соберу по твоим советам,оформлю в новой теме..
муж очень любит квашеную капусту с мясом и мне новые рецепты только
на руку..заодно и знания подтяну.
С этим рецептом заторопилась, чтоб уже подготовиться к закрытию баклажанового.
Есть еще для Фруктового невыложенное, а времени мало до конца ноября и дел намечено кучка и они важные, все время берет..да и тему писала с мутной головой..
Получается этот гуляш не стоит называть сегединским..
Тогда название темы надо исправить.Поставлю кавычки.
я только с капустой и угадала,выходит.))
Корни блюд искать неблагодарное дело.)) Этим можно заниматься годами..
Для этого нужна цель..а у меня её нет..))
Карой Гунедель. Венгерская кухня.1959 год.
***Секей гуляш (секлеровекий, трансильванский гуляш) не входит ни в одну из перечисленных выше категорий. Это - рагу, приготовляемое из нескольких видов ( ... )
Reply
Я писала уже про гуляш общую статью: в этом вопросе концы очень сложно найти, мнений до сих пор много даже у самих венгров. Да, кроме Гунделя у нас больше не на что ссылаться, хотя на венгерском языке материала достаточно. Но сами же венгерские кулинары тоже имеют собственное мнение, как и мы :)
Про второе блюдо ищи материал по слову "székelykáposzta". Это блюдо так и называется, без всяких "гуляшей".
Reply
Я только название исправлю..
Потому что тоже за то чтоб уж если венгерское так венгерское.
вот потому я и не лезу в расследования историй поскольку этим назанималась..а эта капуста с копченым мясом так ведь в книге и подана..
как капуста..ладно..достаточно что мы с тобой и так разобрались хотя б наскоро..
Спасбо за перевод.
Reply
Озадачила ты меня со своим списком капустных блюд. У меня, пожалуй, только и есть, что капуста свежая тушеная. Правда, я ее раньше тушила с морковью, луком, томатным соусом и сметаной, а последнее время тушу с фенхелем и луком. Бигос делаю крайне редко, и тот неправильный, потому что только для меня; не помню уже даже, когда делала. Надо, кстати, себя побаловать, спасибо, что напомнила. А рецепт айнтопфа есть у тебя? Я подумываю про них время от времени, но, во-первых, это опять только для меня, любимой, будет, а во-вторых, мне б надежный источник.
Reply
Так что можешь подготовиться.))
насчет списка-спрашивай что угодно..
на аутентичное приготовление бигоса я не претендую, но готовила его
впервые по книге "Старопольская кухня." А после уже стала изгаляться.))
Ну нет чего то дома из одного продукта для него,а приготовить поесть надо..
счас поищу свой айнтопф..
вот..https://hrizantema-8.livejournal.com/43290.html
«Говядина с капустой»
там куча рецептов..сканы плохие-из интернета..но уж и то дело.
От Сабико-надежно..Остальное из Бурды.
Reply
Reply
Reply
Одно время,пока я училась толком готовить-это было напастью.После вычитала,что заваривание небольшим кол-вом воды сворачивание предотвращает.
Скорее всего в гуляш и не надо никакой заварки делать,тут сработала моя привычка.))
Сметана к готовой капусте хорошо, а ты и правда попробуй в другой раз
протушить в ней капусту..я обычно отделяю часть от общей и в малую что-то добавляю на первую пробу.
Если это хорошо и мужу нравится, в дугой раз уже кладу новое в полный объем.
Reply
Reply
Reply
И уже с нетерпением жду литературный ФМ!
Reply
Лена, к началу декабря готовься.))
Вот ссылка на прошедший.
https://hrizantema-8.livejournal.com/228657.html
Там под картинками увидишь "Сводный пост"..и вот в нем вся информация-кто что готовил и с какой цитатой. По примерам можешь сразу понять про условия..да и у меня тут немало темок..смотри по тэгам
кулинарная цитата,кулинарные цитаты из художественной литературы.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment