Гуляш из мяса с квашеной капустой по-украински.

Oct 21, 2018 13:50


Впервые я такой гуляш увидела у Сергея sergej-pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей birosss, гуляш я приготовила.))




Тема отправится ко мне в ФМ «Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры.» т.к. в гуляше много красной паприки и свежая сладкая паприка.

Опять чуток лирики..я ж без неё никуда.))
Сосчитаю мои капустные вторые блюда, не считая голубцов, ленивых голубцов и овощных вторых с капустой, типа гарниров..супы пока прочь...

Итак:

1. Наша забайкальская квашеная капуста тушеная со свининой, рисом, морковью, луком,соль, лаврушка, перец. (Читинская обл.)
2. Моя капуста из юности- свежая белокочанная тушеная в молоке с кусоком сливочного масла
в конце с морковью и луком,картошкой, солью, перцем, немного укропа. (Чита.1979 г.)
3. Мульги капсад эстонская- квашеная капуста народости мульги с жирной свининой,луком и перловкой. Недавно узнала некоторые тонкости уже нынешнего времени приготовления.. (1982 г.)
4. Бигос..великолепный бигос! (примерно конец 90-х)
5. Айнотопф с белокочанной капустой немецкий..великолепный! (тогда же.)
и наконец
6. Сегединский гуляш. (2018 г.)

Пока зимний скажем так вариант от Юли birosss с моими мелкими дополнениями.




С её позволения приведу полностью текст её рецепта по моей просьбе.

* А рецепт Сегединского у меня такой:
Капуста белокочанная ( можно брать как свежую, так и квашеную)
От этого будет меняться вкус.

Ребра свиные (желательно копченные)
лук - 1 шт
молотая паприка - 2 ч.л.
лавр.лист
черный перец горошком
сметана
тмин 0,5 ч.л.
масло раст.

Вот не могу тебе сказать по граммах, всегда опционально делаю.
В соотношении должно быть так : на 1 часть капусты, 0,5 части мяса
и 10 % от всей этой массы сметаны.
Всегда на глаз делаю :)

1.Капусту нужно мелко и тонко нашинковать.
2. Независимо от того сырые у тебя ребрышки или копченные, обжарить их на сковороде, чтобы отдали свой вкус и аромат маслу растительному + паприка.
3. Достать из сковороды рёбра. Туда же всыпать лук. Довести до золотистого цвета.
Также пересыпать в другую тарелку.
4. В ту же сковороду отправить капусту. Немного поджарить + лук+ рёбра + тмин+ перец горошком + лавр.лист.
5. Накрыть крышкой и томить до готовности. + сметана.
Паприка в этом блюде очень важна.

Я все делала по рецепту Юли+ мои дополнения.
Обжаривала мясо свиное (не ребра, не было у меня их), но с копечной свининой в пропоции
400 гр. свинины и 100 грамм копченой свинины паре ложек раст. масла.
Капуста была маринованая наша эстонская, отжатая и дополнительно порубленная.
Помимо порошка сладкой паприки я добавила острые хлопья паприки (перестаралась..))
даже муж отметил..но было очень вкусно, даже мне понравилось,хотя что со мной после этого делается- цирк! )) Половинку свежей сладкой паприки порезала тоже очень мелко.
Сметану чуток кипятком заварила,быстро перемешивая, добавила в гуляш, закрыла крышкой и дала всему вскипеть. Выключила огонь..все побулькало пару минут..
убрала на холодную часть плиты остывать...оно там само собой еще готовилось, пока не успокоилось..Вот тогда все это и надо кушать с большим кол-вом вкусного свежего белого хлеба!
У меня был тогда только свой формовой..его видно на фото..но подойдет любой папушник -т.е. любой пышный хлеб из сеяной пшеничной муки.




А мне понравилось посыпать гуляш кольцами вкусного сорта репчатого лука нашего Причудского по своему вкусу - вкусно..на фото ради красоты положила, только оно второпях криво положено.))
так аппетитно пахло, и я так торопилась.. сами понимаете почему..))
после фото гуляш засыпала вообще горстью колечек..сладкие, ядреные и хрустят! ))
можно кушать такое блюдо с любой добавкой - мы не в ресторане, где потребуешь нужного себе позарез укропу или дефлопЭ!! )) Или например- подогреть гаспаччо..))

Вот здесь я отвлекусь на рассуждалки.))
Слово кушать имеет право на всё - свое существание, определение действия, у него есть очень красивые корни,от которого много производных, и слову «Кушанье» никто не удивлялся до всем известной революции.
Во всем, что я читала из литературы с 1670 годов и чуть раньше, не раз было и кушанье и яствы..
В моей семье слово кушать звучит часто..его знала и любила Фроська..))
От слов «кушать» и «курица» она буквально теряла сознание даже когда была сыта.))
Я и к мужу и к дочери обращаюсь с этим же словом.
В очередном отпуске домой в Забайкалье я столкнулась с тетушкиным (родная мне!) мнением..
- Кушают только баре!!! (поучительно и напудренный носЬ в потолок!)

ооо!! )) ну малыши тоже кушают.. )) на местном диалекте там к столу зовут
к примеру так - иди ись!
баре так тоже не говорили по моему уже мнению ..как и исты, снидать и т.д.

Но ежели что - я не прочь побыть барыней, хотя б и не барствуя! .))
Только тетка родилась совсем не в барское время..в 1948 году.
Её воспитывали не так как меня, и росла она в другое время..)) что ей в голову вбили тогда
по поводу термина «кушать» - не знаю.
Поэтому мы не просто там едим, или упаси Боже- жрем..мы иной раз еще и кушаем..))
у Шмелева- вкушать..кому это смешно? никому.. а что такое на церковном слоге срачица?

знала одну историю, в которой повариху с ого каким опытом новые русские выперли
только за то что она орала на весь дом, накрыв столы- Есть идите!! ))

Многие старые слова мне нравятся..)) я много чего принимаю из них..
Просто не надо привязывать слово к своим понятиям..надо относиться ко всему обективно в конце концов, а ведь и поныне это «кушать» притча во языцех, и фэ свое сказать много кто готов, и нос набекренуть,и влезть поправлять других, как надо говорить - это у них дело святое!!

Есть словари и обозначения слов..и в любом можно найти слово кушать.
К чему это я? непонятно если что- учим матчасть..всем это полезно.
И еще к тому, что это мое менение, вот и все..

У Сергея в Сегединском гуляше (Сейкей гуляш) Летний вариант несколько другой состав.
по ссылке любопытствующие прочтут… я собираюсь опробовать и летний вариант и смешанный.
Мое внимание в этом гуляше привлекла и сметана.Еще и удивила!
Я, как водится,ринулась на поиски источников о таком варианте блюда.))
Поплутав по сети, увидела что один и тот же вариант сведений растащен на все лады.
Так как добиваться чего-то нового в этом вопросе у меня не было желания, снова же выбрала сжатый и достаточно информативный абзац у Сергея.))

Сегединский гуляш - блюдо межнациональное с корнями многих народов, входивших в Австо-Венгерскую империю. И в Венгрии, и в Словакии, и в Австрии, и в Украине его считают своим. И это действительно так. Историй, по поводу происхождения Сегединского гуляша, несколько: от названия города в Венгрии (на восток от города Печ находится Сегед), до фамилии друга Ш. Петефи - журналиста Йожефа Сейкей, который поздно зашёл в корчму и из двух оставшихся блюд пёркельта и кислой тушеной капусты ему приготовили это блюдо. Какая версия верна, никто не знает, но этот гуляш готовят в Закарпатье в каждом доме, и в других причастных к территории Австро-Венгерской империи странах.

Но после в комментариях мне подсказали косяки в этой "истории" рецепта,так сказать..
Кому любопытно- читайте..))

В преддверии моего любимого ФМ Литерарные рецепты 2
вкусная цитата, которую я просто злодейски умыкнула у Сергея
бо, к сожалению Гашека не читала..а Сергей меня простит и за цитату и за сведения.)) надеюсь..))

Я. Гашек «Приключения бравого солдата Швейка»
«С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды рухнули.»

мясо., ФМ., квашеная капуста, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up