Гуляш из мяса с квашеной капустой по-украински.

Oct 21, 2018 13:50


Впервые я такой гуляш увидела у Сергея sergej-pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей birosss, гуляш я приготовила.))


Read more... )

мясо., ФМ., квашеная капуста, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Leave a comment

hrizantema_8 October 22 2018, 10:46:50 UTC
Я ждала тебя тут..))
Катя, ты знаешь как я ценю твои советы..
и я тебе обещаю сделать редакцию этой темы..

Для начала, что это просто украинский вариант..о варианте Сергея я написала достаточно..а что соберу по твоим советам,оформлю в новой теме..
муж очень любит квашеную капусту с мясом и мне новые рецепты только
на руку..заодно и знания подтяну.
С этим рецептом заторопилась, чтоб уже подготовиться к закрытию баклажанового.
Есть еще для Фруктового невыложенное, а времени мало до конца ноября и дел намечено кучка и они важные, все время берет..да и тему писала с мутной головой..

Получается этот гуляш не стоит называть сегединским..
Тогда название темы надо исправить.Поставлю кавычки.
я только с капустой и угадала,выходит.))

Корни блюд искать неблагодарное дело.)) Этим можно заниматься годами..
Для этого нужна цель..а у меня её нет..))

Карой Гунедель. Венгерская кухня.1959 год.

***Секей гуляш (секлеровекий, трансильванский гуляш) не входит ни в одну из перечисленных выше категорий. Это - рагу, приготовляемое из нескольких видов мяса, либо из одной только свинины, которое тушится вместе с паприкой, сметаной и квашенной капустой.***

Оно?

Рецепт:

68.ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Копченая свиная ко- 50 г лука
рейка, свиные кости 50 г муки
1 кг квашеной капусты
2 - 3 веточки укропа
100 г жира
1 дцл сметаны
паприка, соль

1 кг квашеной капусты варят в собственном рассоле, добавив к ней несколько свиных костей или еще лучше кусочки копченой свиной корейки. Берут 100 г жира и поджаривают в нем до золотистого цвета смесь из 50 г лука и 50 г муки. Когда капуста истушится, из нее вынимают кусочки свинины и кладут в нее поджаренную смесь муки с луком. Для аромата рекомендуется положить 2-3 веточки укропа. Перед тем как подавать, по желанию можно прибавить 1 дцл сметаны, приправленной щепоткой паприки.

А какой еще второй вариант?
Или так-где поискать? у меня 2 книги Кароя..второе переиздание..надо отыскать её..

Исторически переврали выходит даже вот эту коротенькую историю фразой
"Сегединский гуляш - блюдо межнациональное с корнями многих народов, входивших в Австро-Венгерскую империю."

В Википедии пишут,что 1786 год- время Габсбургов.
Ох и лихо Венгрии пришлось..
Я не ошиблась? ( голове туман еще..))
Но как ни крути, а коли венгры этот гуляш готовили,он венгерский..

Вот до чего же любят красивенькие историйки выдумывать!! ))
причем тут блюдо из остатков перкельта и квашеной капусты?..
Поэт додумался подсказать корчмарю смешать эти остатки и капусту..
а то корчмаря учить надо было что делать..)) и такая версия гуляет..
хохма..)) и в корчме-остатки..ага..в любой забегаловке во все времена закрома были набиты битком..

Малость отредактирую тему.))
Напишу- читаем дружно комментарии! ))
Спасибо,Катя.

Но меня волнует второй вариант гуляша..
как запрос оформить в поиске на венгерском?
гуляш из квашеной капусты и копченого мяса?

Reply

paprika_andlife October 22 2018, 10:56:01 UTC
Оль, мне счас тоже катастрофически некогда, поэтому в двух словах. Я считаю, что не надо ничего исправлять в этой теме: как написала, так пусть и будет. Свою позицию я уже обозначила: если блюдо украинское - значит, пусть будет по-украински. Если же надо, чтоб было по-венгерски, то это уже сложнее.

Я писала уже про гуляш общую статью: в этом вопросе концы очень сложно найти, мнений до сих пор много даже у самих венгров. Да, кроме Гунделя у нас больше не на что ссылаться, хотя на венгерском языке материала достаточно. Но сами же венгерские кулинары тоже имеют собственное мнение, как и мы :)

Про второе блюдо ищи материал по слову "székelykáposzta". Это блюдо так и называется, без всяких "гуляшей".

Reply

hrizantema_8 October 22 2018, 11:33:48 UTC
Катя, я сколько раз тебе писала-я никого не тороплю с ответами, я могу ждать сколько угодно.Не факт, что я сегодня сама возьмусь что-то искать..

Я только название исправлю..
Потому что тоже за то чтоб уж если венгерское так венгерское.

вот потому я и не лезу в расследования историй поскольку этим назанималась..а эта капуста с копченым мясом так ведь в книге и подана..
как капуста..ладно..достаточно что мы с тобой и так разобрались хотя б наскоро..

Спасбо за перевод.

Reply


Leave a comment

Up