Впервые я такой
гуляш увидела у Сергея
sergej-pozhar.
У него по месту жительсва он называется Сегединским.
Я все же рещила назвать тему именно так.Стало мне любопытно, что это за гуляш, так как мы с мужем очень любим капусту в любых видах .
Посоветовавшись и с Юлей
birosss, гуляш я приготовила.))
(
Read more... )
Катя, ты знаешь как я ценю твои советы..
и я тебе обещаю сделать редакцию этой темы..
Для начала, что это просто украинский вариант..о варианте Сергея я написала достаточно..а что соберу по твоим советам,оформлю в новой теме..
муж очень любит квашеную капусту с мясом и мне новые рецепты только
на руку..заодно и знания подтяну.
С этим рецептом заторопилась, чтоб уже подготовиться к закрытию баклажанового.
Есть еще для Фруктового невыложенное, а времени мало до конца ноября и дел намечено кучка и они важные, все время берет..да и тему писала с мутной головой..
Получается этот гуляш не стоит называть сегединским..
Тогда название темы надо исправить.Поставлю кавычки.
я только с капустой и угадала,выходит.))
Корни блюд искать неблагодарное дело.)) Этим можно заниматься годами..
Для этого нужна цель..а у меня её нет..))
Карой Гунедель. Венгерская кухня.1959 год.
***Секей гуляш (секлеровекий, трансильванский гуляш) не входит ни в одну из перечисленных выше категорий. Это - рагу, приготовляемое из нескольких видов мяса, либо из одной только свинины, которое тушится вместе с паприкой, сметаной и квашенной капустой.***
Оно?
Рецепт:
68.ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ВЕНГЕРСКИ
Копченая свиная ко- 50 г лука
рейка, свиные кости 50 г муки
1 кг квашеной капусты
2 - 3 веточки укропа
100 г жира
1 дцл сметаны
паприка, соль
1 кг квашеной капусты варят в собственном рассоле, добавив к ней несколько свиных костей или еще лучше кусочки копченой свиной корейки. Берут 100 г жира и поджаривают в нем до золотистого цвета смесь из 50 г лука и 50 г муки. Когда капуста истушится, из нее вынимают кусочки свинины и кладут в нее поджаренную смесь муки с луком. Для аромата рекомендуется положить 2-3 веточки укропа. Перед тем как подавать, по желанию можно прибавить 1 дцл сметаны, приправленной щепоткой паприки.
А какой еще второй вариант?
Или так-где поискать? у меня 2 книги Кароя..второе переиздание..надо отыскать её..
Исторически переврали выходит даже вот эту коротенькую историю фразой
"Сегединский гуляш - блюдо межнациональное с корнями многих народов, входивших в Австро-Венгерскую империю."
В Википедии пишут,что 1786 год- время Габсбургов.
Ох и лихо Венгрии пришлось..
Я не ошиблась? ( голове туман еще..))
Но как ни крути, а коли венгры этот гуляш готовили,он венгерский..
Вот до чего же любят красивенькие историйки выдумывать!! ))
причем тут блюдо из остатков перкельта и квашеной капусты?..
Поэт додумался подсказать корчмарю смешать эти остатки и капусту..
а то корчмаря учить надо было что делать..)) и такая версия гуляет..
хохма..)) и в корчме-остатки..ага..в любой забегаловке во все времена закрома были набиты битком..
Малость отредактирую тему.))
Напишу- читаем дружно комментарии! ))
Спасибо,Катя.
Но меня волнует второй вариант гуляша..
как запрос оформить в поиске на венгерском?
гуляш из квашеной капусты и копченого мяса?
Reply
Я писала уже про гуляш общую статью: в этом вопросе концы очень сложно найти, мнений до сих пор много даже у самих венгров. Да, кроме Гунделя у нас больше не на что ссылаться, хотя на венгерском языке материала достаточно. Но сами же венгерские кулинары тоже имеют собственное мнение, как и мы :)
Про второе блюдо ищи материал по слову "székelykáposzta". Это блюдо так и называется, без всяких "гуляшей".
Reply
Я только название исправлю..
Потому что тоже за то чтоб уж если венгерское так венгерское.
вот потому я и не лезу в расследования историй поскольку этим назанималась..а эта капуста с копченым мясом так ведь в книге и подана..
как капуста..ладно..достаточно что мы с тобой и так разобрались хотя б наскоро..
Спасбо за перевод.
Reply
Leave a comment