Освенцим, часть 4

Mar 27, 2013 12:32

         Из воспоминаний Пери Броада, сотрудника политического отдела лагеря, т.е. лагерного гестапо. После войны он сам явился к британскому офицеру и вручил запись своих воспоминаний освенцимского периода. В начале службы в лагере ему было 20 лет. Он сам пытал и избивал узников, было подозрение в его причастности к убийствам, но это не было доказано. Поэтому Броада не осудили.

"Концентрационный лагерь Аушвиц, известный в Польше как "лагерь смерти", находился неподалеку от города Освенцим. Он был основан в 1940 г. на базе бывших казарменных и фабричных построек. Это были бывшие здания Польской табачной монополии. Количество заключенных в основном лагере достигало 20-25 тысяч человек."





Мы только что прошли через организационный корпус, где можно сдать тяжелые вещи в камеру хранения, выпить кофе, заказать услуги гида, купить любую литературу по Освенциму на всевозможных языках. На русском мало, но 4-5 книг и альбомов найти можно. Много литературы на польском, немецком, английском.
      В этом корпусе много традиционно туристов. Немцы, итальянцы, французы.... Нет только русских. Их это не касается. Русский человек на отдыхе не хочет думать о войне и о прошлом, он хочет развлекаться.



"Целью каждого концентрационного лагеря, в том числе и Аушвиц, было психическое и физическое уничтожение узников. Это достигалось лагерными властями с помощью как массового, так и индивидуального террора. Любой эсэсовец мог в каждую минуту "убрать" узника.

Первый начальник лагеря гауптштурмфюрер СС Фрич так встречал прибывших в лагерь узников:" Вы приехали сюда не в санаторий, а в немецкий концентрационный лагерь, из которого только один выход - в трубу. Если это кому-то не нравится, может хоть сейчас броситься на проволоку. Если в эшелоне есть евреи, то они не имеют права жить больше двух недель. Если есть ксендзы, то им дается один месяц, остальным - три месяца".



"Въезд в лагерь преграждал шлагбаум, у которого несли караул эсэсовцы, тщательно проверявшие каждого входящего и выходящего, будь то военный или гражданский. С правой стороны за этим шлагбаумом находилась главная караульная, а чуть наискосок , напротив - комендатура."



Фотография из прошлого. Справа за воротами видно то же самое дерево, только тогда оно было меньше.



Фотография сделана после освобождения лагеря советскими войсками. Освенцим, Польша, 1945 г.



"Работа делает свободным"



Перед нами справа современный организационный корпус, слева видны трубы лагерной кухни.



"От посторонних глаз лагерь скрывала длинная бетонная стена, из-за которой виднелись караульные вышки и крыши мрачных построек из красного кирпича."



"В Аушвице, как и в других лагерях, были приняты чрезвычайные меры против побегов узников. К наиболее важным стоит отнести: выселение поляков с прилегающей к лагерю территории, обнесение лагеря колючей проволокой, по которой пропускался ток высокого напряжения и кольцом сторожевых вышек, которое образовывало так называемую малую цепь охраны, снимаемую во время рабочего дня. Днем лагерь с примыкающими к нему участками, на которых работали узники, окружали большой цепью охраны. Это были вооруженные посты эсэсовцев, а также караулы на вышках, расположенных в двухстах метрах одна о другой. Ночью заграждения из колючей проволоки были ярко освещены прожекторами. В случае приближения узника к заграждению в него стреляли из автоматов со сторожевых вышек. Если узнику и удавалось иногда незамеченным подойти к проволоке, дотронувшись до нее, он погибал от тока высокого напряжения."





"Вдоль бетонной стены тянулись два ряда колючей проволоки выше человеческого роста. Высота проволочного заграждения достигала 4 метров. По проволоке проходил электрический ток, ночью она освещалась густой сетью ламп. На караульных вышках были установлены мощные прожектора, которыми можно было осветить весь лагерь.
          У проволочного заграждения со стороны лагеря начиналась "нейтральная зона": полоса гравия шириной в три метра. Без предупреждения стреляли в каждого, кто оказывался в этой зоне."



"Один лишь вид колючей проволоки, по которой проходил ток, таблиц с надписью:"Внимание! Опасно для жизни!", часовых с автоматами и пулеметами, мертвых, голых кирпичных домов - приводил каждого нового заключенного в состояние безнадежности, вселял в него убеждение, что, наверное, отсюда уже не выйдет. Люди, которые не могли выдержать такого состояния, уже через несколько дней добровольно шли на смерть. Работая в бригадах за территорией лагеря, они на виду у охранников входили в запретную зону, чтобы их застрелили или просто "шли на проволоку", как это называлось на лагерном жаргоне. Электрический ток высокого напряжения, автоматная очередь и смерть избавляли их от дальнейших мучений. Когда ночью раздавались выстрелы, каждый знал, что снова отчаяние толкнуло человека на колючую проволоку, и теперь его искромсанное тело лежит в нейтральной зоне. Эсесовцы получали 3 дня или даже больше отпуска за убийство узника, приблизившегося к колючей поволоке. Официально это было наградой за "Предотвращение побега узника".



Вышки поставлены в таких местах, чтобы с них максимально просматривалась территория.



"В лагере было 28 трехэтажных блоков, в большинстве из которых находились заключенные; несколько блоков было предназначено для больных, канцелярий, складов одежды и других целей. Кроме того, в лагере была кухня для заключенных."



В некоторых бараках сейчас находятся музейные службы, ведется исследовательская работа с архивами. Большинство бараков открыты, в них можно зайти. Эти кирпичные бараки намного добротнее и основательнее тех, что мы видели в Биркенау. Каждый барак посвящен определенной стране и нации. Например, Австрия, Румыния, СССР, Польша... В каждом своя особенная композиция.
       Мы хотели найти барак Красной Армии, но обошли все, не нашли. Возможно, в это время он был закрыт из-за смены экспозиции, такое бывает.  Один из бараков посвящен образу жизни и содержанию заключенных. В комнатах с ободранной краской стоят старые продавленные кровати, есть умывальная комната, есть залы с нарами. В прошлом в таких комнатах кишели насекомые. Комнаты гестапо чисты, аккуратны и лаконичны.



Есть корпус, посвященный процессу массового убийства людей. Много фотографий, схем., инсталляций. Помню как осенью зашла в австрийский блок, там было необыкновенно холодно, существенно холоднее, чем на улице и в других бараках. Это было сделано специально, чтобы создать нужную обстановку. Внутри было тихо, только было слышно, как стучит колесами состав, проезжая по железной дороге. От этого звука в тишине было жутко. Вот пример специально сделанной инсталляции.
         Позже в полутьме я наткнулась на рельсы, они действительно были проложены в казарме. Рельсы начинались в длинном коридоре и заканчивались у дверей печей крематория. Вот такой простой и короткий путь для всех, кто приехал сюда по железной дороге.



В другом корпусе оказываешься окруженным большим количеством фотографий узников. Люди в полосатой робе смотрят со стен, ряды фотографий четко выстроены. Найти здесь индивидуальность трудно. У всех изможденные лица, затравленный или потухший взгляд. А в другой комнате словно попадаешь в лабиринт стендов, где развешаны прижизненные фотографии тех людей, которые приезжали сюда с чемоданами, надеясь на новое жилье и работу. И вот здесь в каждой фотографии видна своя история жизни, люди счастливые, за работой, с семьей или окруженные друзьями. Очень много фотографий красивых, счастливых людей. Это были люди самых разных профессий и уровня образования. Перед смертью они стали равны.

Например, "известен случай убийства в июле 1942 года профессора Ягеллонского университета Мариана Гешчикевича, которого товарищи, пытаясь спасти от казни, поместили в лагерную больницу. Однако по приказу СС пришлось отнести здорового профессора на носилках во двор блока № 11, где он был застрелен Паличем из мелкокалиберного пистолета."



При написании поста использовались материалы из книги "Аушвиц глазами СС". Скачать книгу можно здесь - http://eknigi.org/chelovek/40912-osvencim-glazami-ss.html. Издательство государственного музея Аушвиц-Биркенау, 2008 г. Правда, по ссылке книга 1975 г.

В тексте я опускаю многочисленные подробности ужасов, которые происходили здесь с людьми. При желании их можно найти в книге. После ее прочтения остается такое же гнетущее впечатление, как и после прогулки между бараками. На территории лагеря запрещено есть, но внутреннее состояние при осмотре таково, что кусок в горло не лезет и во время, и после отъезда из музея. Слишком сильное потрясение, все внутри переворачивается. Каково же было мое изумление, когда я видела молодую девушку из итальянской группы, которая с удовольствием возле барака ела шоколадный батончик... Наверное, мы выросли в разных поколениях.

Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)

Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"

Освенцим, Польша

Previous post Next post
Up