Брест - Краков

Dec 04, 2012 02:19

      Встали в 1.45 ночи, с 3 до 5 переходили границу. Невероятно!  Минут 40 белорусские таможенники рассматривали наши паспорта, с лупой. Всех пропускали, а нас держали. Польская таможня была более шустрой и электронную систему проверки документов они починили, о чем говорила отсутствующая очередь. Хотя... нас опять отправили в зеленый коридор, т.к. мы не пьем и не курим. Москвичи же не будут заниматься провозом алкоголя и сигарет в Польшу :)
        После прохождения границы мы встретили таки многокилометровую пробку из стоящих фур, ожидающих пересечения границы. Мы проехали много десятков километров, прежде чем пробка закончилась. Фур было не 450, их было более семисот. И прохождения таможни они могли ждать неделю.
        Тяжело ехать ночью и невыспавшимся. Польские водители оказались довольно невоспитанными - ехали с дальним светом, отказываясь переключать его на ближний. Шесть часов сна оказались недостаточными и в 8.30 мы все же нашли парковку и остановились поспать на пару часов. Т.е. на рассвете мы уснули :)
        При свете дня дорога оказалась быстрее и интереснее, стало видно окрестности. В 15 ч. мы прибыли в Краков, посмотрели на часы в отеле... и счастливо перевели часы на два часа назад. Т.е. мы приехали в час дня. Кинули вещи и в надежде пообедать пошли на улицу. На Рыночной площади по поводу воскресенья был рождественский рынок. Чего здесь только не было! А какие запахи! Первым делом по запаху нашли глинтвейн. Он ни в какое сравнение не идет с тем, что под его названием продают в Москве. Очень насыщенный, пряный запах и вкус.





Затем было обнаружено трдло, которое выпекали при нас и затем посыпали какао, миндальными лепестками, разноцветными кондитерскими шариками.



Мы взяли трдло с корицей. Оно горячее!



На площади мы не стали особо много хомячить, хотя там продавались тааакие свиные рульки и горячие колбаски!





Мы оставили немного аппетита для кафе "Под аньёлами", т.е. "Под ангелами". Объелись. Встреча с польской кухней не может происходить иначе.



Медвежатина оказалась довольно вкусной и сочной.







Вечером на площади тоже было очень красиво.



Продавали много всего замечательного. На Западе Рождество - действительно фетиш. По этому поводу люди покупают вышитые салфеточки, свечи, соломенные украшения на елку, кресты, венки, стеклянные шары, глинтвейн в бутылках, ангелочков, колыбельки и вертепы...



Рождественский шар сделан из орехов, сухофруктов, палочек корицы, грибочков...



Запах жареного мяса разносится на всю площадь.





Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)

Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"

Краков, Польша

Previous post Next post
Up