Как создаются современные дешевые продукты питания, в том числе продукты для веганов

Jun 26, 2021 17:07

На французском телеканале ARTE выложена телепередача 2020 г. о процессе производства мясных и молочных продуктов, а также эрзац-продуктов, которые предлагаются веганам и вегетарианцам. По-немецки передача называется "Mahlzeit! Hexenküche Lebensmittelindustrie", "Обед. Колдовская кухня пищевой индустрии", по-французски - "La grande Malbouffe", "Большая вредная еда". Фильм доступен к просмотру только на территории ЕС до 2 августа.



Никогда еще у нас не было такого огромного выбора продуктов питания. И никогда еще они не стоили настолько дешево. С каждым годом количество бедных людей растет, их много, они хотят покупать дешевую еду. Пищевая и химическая промышленность придумали для этого много трюков. Например, во Франции очень любят на ужин готовить кордон-блю, кусок курицы в панировке, внутри которой находятся ветчина и сыр. Выглядит красиво, стоит дешево. Если приготовить дома, понадобится всего 5 ингредиентов. Если купить готовую замороженную упаковку в магазине, она будет состоять из 30 ингредиентов. Вот они разложены и перечислены все на столе:



Все эти баночки с пищевыми добавками будут использованы для приготовления фабричного кордон-блю:



Для домашнего приготовления кордон-блю нужны только эти 5 ингредиентов:



Люди не хотят тратить время на приготовление еды, они хотят после работы зайти в магазин, купить недорогой, привычный, вкусный ужин в красивой упаковке, затем, придя домой, разогреть свою покупку в микроволновке и быстро съесть. Дешево, удобно, просто. Но это переработанная еда, в ней много добавок. Есть ли там вообще мясо? За что мы платим свои деньги? Полезно ли это для нас? Важно помнить, что многие заболевания вызываются неправильным питанием: слишком много жира, сахара, соли, мало клетчатки, химические добавки, подсластители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители, пережаренное масло, на котором всё готовилось на фабрике...

Пищевая промышленность очень изобретательна в том, чтобы продать красивый вид и заманчивый вкус продукта. Но что на самом деле внутри? Кто-нибудь читает этикетки?

Хотя если даже и читать, в соответствии с принятой во Франции, Англии, Германии градацией, этот полностью искусственный кордон-блю получил всего лишь букву С, а не Е. И вроде бы на первый взгляд всё не так уж плохо.

Но главное - читать не то, что на самом видном месте упаковки, а то, что написано на обороте, самым мелким шрифтом.



Также в помощь покупателям - приложение для телефона Yuka, которое сканирует штрих-коды продуктов питания и косметических продуктов и помогает понять их состав. Приложение оценивает влияние продуктов на здоровье на основе цветового кода от зеленого до красного. Ингредиенты, добавки, ингредиенты, пищевая ценность: подробный лист позволяет понять рейтинг каждого продукта.



Если надписи на этикетке трудно понять, сканирование штрих-кода сделает покупки более здоровыми и осознанными. Если продукт получил отрицательную оценку Yuka, приложение предложит аналогичные, но более полезные для здоровья продукты. Рекомендации подобраны абсолютно нейтрально и объективно.

Отсканированный продукт содержит слишком много сахара и добавок? Yuka порекомендует менее сладкие альтернативы без вредных для здоровья добавок.

Yuka - 100% независимое приложение: обзоры и рекомендации продуктов сделаны полностью объективно. Никакая торговая марка или производитель никак не может на них повлиять. Также в приложении нет рекламы.

Yuka проанализировал 1 500 000 продуктов питания и 500 000 косметических товаров. Каждый пищевой продукт получил оценку по 3 объективным критериям: питательность, наличие добавок и биологический размер продукта. Метод оценки косметических продуктов основан на анализе всех ингредиентов, входящих в состав продукта. Исходя из современного состояния науки, каждому ингредиенту назначается уровень риска.

Подписка Yuka Premium стоит 15 долларов в год, чтобы получить доступ к строке поиска, автономному режиму, неограниченной истории и персональным оповещениям о пальмовом масле, глютене и лактозе. Отменить подписку в любое время через свою учетную запись App Store.

Пример оценки Кока-Колы и рекомендации других напитков:



В приложении Yuka промышленный кордон-блю набрал 33 балла из 100 из-за большого содержания жира, соли и химических добавок (что составило 30% от общего состава продукта).

*************

Так выглядит сыр для кордон-блю. Слева, ярко-желтый и с тягучей однородной консистенцией - искусственный, справа, более бледный - натуральный сыр, без гомогенной консистенции. Еда должна быть красивой для глаз.

Искусственный сыр содержит 5 пищевых добавок. Он должен красиво плавиться, долго тянуться с ложки, быть однородным по текстуре и ярким по цвету. Натуральный расплавленный сыр для кордон-блю просто прилипнет к ложке и не отвалится от нее, он не будет тянуться. Это достигается за счет добавления эмульгатора Е 452, который повышает упругость сырного продукта, чтобы он красиво плавился, например, на пицце, разогреваемой в микроволновке. Как правило, чем дешевле готовый продукт, тем больше в нем пищевых добавок. Например, в дешевом кордон-блю будет 15 разных пищевых добавок (Е).



Если хотите, вам сделают заменитель сыра со вкусом пармезана, со вкусом рокфора, эмменталя, сыр, который выглядит как риккота или моцарелла.

Вот на фабрике за 10 минут, смешав ингредиенты, сделали ярко-оранжевую массу эрзац-сыра, которую потом охладят и отправят покупателю. Конечно, там нет никаких молочно-кислых бактерий, нет закваски, нет самого процесса заквашивания, не нужно днями и тем более месяцами ждать, придерживаясь традиционной технологии. Просто, быстро, дешево, ярко. Такой сыр не ломается на сгибе, он достаточно плотный и эластичный, его можно даже натирать на терке. Его можно использовать для посыпки салатов или для запекания пиццы в духовке. А главное - он существенно дешевле, чем настоящий сыр.



Для того, чтобы заменитель сыра выглядел блестящим и привлекательным для взгляда, в него добавляют диоксид титана, добавку Е171. Она давно и широко применяется для всех детских драже-конфет и жевачек. Именно благодаря диоксиду титана создается блестящая красивая поверхность драже.

Наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов.

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах было показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171.

Источник - https://aif.ru/health/food/tayna_e171_chem_opasen_dioksid_titana_dobavlyaemyy_v_konfety_i_gazirovku.



По добавке, которую традиционно и долго считали безвредной, в 2016 вышло исследование, и оказалось, что добавление её в корм крысам через 100 дней вызывает появление предраковых изменений в кишечнике у 40% лабораторных животных.

Французское национальное агентство ANSES, занимающееся пищевой безопасностью, изучило все, что известно по пищевой добавке Е171. Оказалось, что она повреждает кишечник и позволяет обитающим в нём вредным бактериям проникать в наш организм. А с другой стороны, это нарушает всасывание питательных веществ. Кроме того, в исследованиях было показано, что эта добавка может быть опасна для печени, почек и мозга, селезенки, сердца и легких. Проникая в эти органы, она накапливается в них, и оказывает токсическое действие.

К сожалению, у пищевой химической промышленности очень хорошее лобби. Эту добавку хотели запретить к использованию на всей территории ЕС, в итоге запретили только во Франции. Мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.
Источник - https://aif.ru/health/food/maksi_opasnost_nano_chastic_francuzy_zapreshchayut_pishchevuyu_dobavku_e171.

В каких странах производят диоксид титана.
Источник - https://tdma.info/de/die-wirtschaftliche-bedeutung-von-titandioxid-in-europa/wo-titandioxid-produziert/.



В Германии диоксид титана, например, используется для создания блестящей плотной краски для окрашивания внешней и внутренней поверхности жилых домов и прочих зданий (реже нужно перекрашивать), в строительных материалах, при производстве пластиковых труб для питьевой воды. Эту краску будут широко использовать в будущем в городах, окрашивая крыши и стены в белый цвет, чтобы в условиях городских джунглей было меньше выделения тепла от зданий.

Источник - https://tdma.info/de/tio2-in-der-nachhaltig-bebauten-umwelt/.

В какие продукты добавляют титан диоксид:





Например, почему мясники добавляют в колбасы и сосиски красители? Потому что клиенты считают, что вареное мясо должно быть красно-розового цвета. Но оно серого цвета. Поэтому для хороших продаж его приходится подкрашивать.

Колбасы со множеством пищевых добавок будут содержать в том числе что-то, что увеличивает срок хранения колбас. Поэтому линии для их производства можно мыть реже. Такие колбасы будут стоить на 50-70% дешевле натуральных, они будут дольше храниться и будут более выразительны на вкус. Натуральные же колбасы производят на отдельных линиях, где поддерживаются более высокие стандарты чистоты, в мясо добавляются специи, травы, жиры согласно рецепту, поэтому такие колбасы не могут месяц храниться в холодильнике, у них очень короткий срок хранения, до 14 дней. Т.е. с учетом логистики перевозки колбас у покупателя продукт сможет храниться не более 8 дней. Да, в натуральные колбасы тоже добавляют улучшители и загустители, но в количестве 3-5 наименований, а не 10-15. К тому же в натуральных колбасах придерживаются требуемого состава мяса и жира, что дает настоящий мясной вкус и аромат.

Для сравнения, одна и та же по весу колбаска с нитритами будет стоить 3 евро, колбаска с максимумом натуральных ингредиентов - 4,50. Для многих покупателей эта разница в 1.50 евро становится решающей при выборе покупки. Колбаски с натуральным мясом стали нишевым продуктом, их продажи составили всего 5% от продажи всей продукции одной маленькой мясной фабрики в Вогезах, в Эльзасе.

Что в итоге придумали для улучшения фабричного кордон-блю: снизили в рецепте содержание жира, соли, сахара, убрали половину пищевых добавок. Таким образом упаковка перешла из категории полезности С в категорию В и стала стоить на 40 центов дороже.

Отдельная история - еда для вегетарианцев. Почему люди продолжают хотеть есть колбасы, сосиски, фрикадельки, такос и бургеры - отдельный вопрос. Для них пищевая индустрия угодливо предложила эрзац-фарш на основе специально переработанной гороховой муки. Еще есть вариант производства искусственного мясного фарша из соевой или картофельной муки.

Но вегетарианское питание - не значит питание без пищевых добавок. Например, чтобы сделать вегетарианский кордон-блю, нужно взять пшеничную муку, добавить порошок, улучшающий структуру гороховой муки, порошок клетчатки, дрожжи, порошок со вкусом курицы и отдельно - порошок со вкусом куриного жира, иначе будет невкусно. Дрожжи - хорошая основа для впитывания вкусовых добавок для улучшения вкуса заменителей мяса. Возможно, со временем вегетарианцы откажутся от привычки чувствовать вкус жареного мяса или жареной курицы в своей еде, но пока что люди хотят ощущать этот вкус.

Почему горох? Он содержит много протеина и в нем нет глютена. Иногда сою избегают добавлять в еду из-за ее статуса генетически-модифицированного продукта. Возможно многие из нас в будущем будут питаться преимущественно протеином из гороха. Во всяком случае в Германии находится один из крупнейших производителей продуктов питания в Европе, Emsland-Gruppe, который специализируется на переработке гороха в пудру. Выручка в год составляет 600 млн. евро.



В каких странах больше всего покупают растительные заменители мяса, данные на 2018 г. в млрд. долларах США.



Из этих 10 ингредиентов на фабрике сделают заменитель сыра для веганов: ароматизаторы, калиум сорбат, модифицированный крахмал, лимонная кислота, бета-каротин, соль, кокосовый жир, гороховый протеин...





Из смеси гороховой муки, пшеничной муки, дрожжей и прочих пищевых добавок замешивают плотное тесто, раскатывают (это получается заменитель филе курицы), сверху кладут кусочек искусственного сыра, кусочек заменителя вечины, обваливают в ярко-желтой панировке - и получается веганский кордон-блю. Кто-нибудь его хочет?

Веганский кордон-блю состоит из порядка 35 ингредиентов, вот они перечислены на картинке:



Часто веганские продукты не значат - полезные для здоровья. Потому что они состоят из сильно переработанного сырья и содержат множество добавок, улучшителей вкуса, цвета, консистенции, аромата.

Из немецкой статьи про развитие рынка эрзац-сыров: "Рынок вегетарианских и веганских продуктов неуклонно растет. В настоящее время наиболее быстрорастущие группы продуктов включают вегетарианские и веганские заменители мяса и заменители молока, а также спреды на растительной основе с годовым оборотом 1,22 миллиарда евро (данные на апрель 2019 г.). Наибольшую динамику можно увидеть в продуктах-заменителях молока на растительной основе.

В то время как продукты-заменители молока на основе сои, миндаля или овса широко доступны на рынке, в настоящее время существует лишь сравнительно небольшой выбор альтернатив сырам на растительной основе. В большинстве продуктов, доступных на рынке, до сих пор не использовались типичные этапы обработки, ферментация и созревание по причинам времени и затрат, а это означает, что для придания сырного вкуса необходимо использовать большое количество декларируемых добавок. Однако потребители довольно скептически относятся к этим спискам ингредиентов".

В будущем в Германии будут делать заменители сыра из гороховой муки, убирая с помощью ферментации и добавок нежелательный вкус и запах бобовых.

Источник - https://www.ivv.fraunhofer.de/de/lebensmittel/entwicklung/kerbse.html.



Например, уже сейчас из картофельной муки делают пирожные-макароны, а из горохового протеина - маскарпоне. Это, конечно, не высококлассные и вкусные продукты, но это заменители привычных продуктов для веганов. Также на основе картофельного крахмала компания EXBERRY® Coloring Foods делает подсластители и красители для питьевой воды, для веганских бургеров, и прочих эрзац-мясных изделий.



Фарш для кордон-блю делают из всего мясного, из костей, шкур, обрезков и так далее, что мелко перемалывается, добавляется химическая добавка для улучшения структуры, для удержания воды в "фарше" (таким образом можно увеличить вес "фарша" на 30%), добавляются разные улучшители вкуса, например, подсластитель, соевый протеин. Когда это перемешивают вилкой перед экраном, становится жутко. Потом, когда из этого "фарша" слепили кусок "стейка", он был на ощупь по консистенции очень похож на настоящий, только более мягкий, рыхлый.



Потом кусочек "курицы" из кордон-блю нарезали на тончайшие слои и увидели на микроскопе огромную разницу в текстуре. Настоящее мясо состоит из волокон, оно с плотной естественной структурой:



Переработанное "мясо" состоит из мясной муки, воды и растительных добавок:



Отдельно отмечены растительные волокна:



Про гистологический анализ мясных продуктов можно прочитать немецкую статью - https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_08_wurstwaren/et_histologie.htm.

Просто вставляете ссылку на сайт в гугл-переводчик и нажимаете в окне справа на синюю ссылку, тогда немецкая страница откроется в новом окне сразу на русском языке.



Покупатели платят за мясо, а получают - воду и различные химические добавки. При этом на упаковке будет написано, что кордон-блю состоит из 100% мяса, а кусочки мяса в переработанном "фарше" будут в лучшем случае размером 0,5 см. Покупая филе мяса или курицы, мы ожидаем получить мускульную цельную ткань. А гистологический анализ показывает совсем другую текстуру. Т.е. мы платим настоящие деньги за ненастоящее мясо.

Во Франции и в Германии для создания дешевых мясных полуфабрикатов используется дешевый фарш, произведенный из перемолотых костей, в Германии это так называемое Separatorenfleisch, мясо механической сепарации (ММС). С костей соскабливают остатки мяса, затем кости перемалывают до структуры фарша.

Из Википедии: В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твёрдые и мягкие составляющие. На выходе из механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (её содержание регламентируется).

Немецкий журнал Stern пишет, что в Германии продукты из ММС в основном покупают выходцы из Турции и стран Восточной Европы. Из говядины такой фарш делать нельзя, зато можно из свинины, ягнятины и мяса птиц. В год в Германии производят 70 000 тонн ММС. Это сильно переработанные остатки костей, которые "улучшают" с помощью вкусовых добавок. Это обман, который легален и служит для максимализации прибыли.

Источник - https://www.stern.de/genuss/essen/was-ist-separatorenfleisch---und-ist-es-wirklich-so-eklig--7945156.html.

Так выглядит мясной фарш из мяса механической обвалки:



Вот из чего он был сделан:



Так выглядит куриный фарш из мяса механической обвалки:



Фарш из костных остатков цыплят:



Вот из какой куриной требухи и ножек он был сделан:



Такой фарш используется для дешевых колбасок, которые летом с удовольствием покупают для гриля небогатые люди. Это самые дешевые продукты, в которых то и дело хрустят на зубах мелкие кусочки хрящевой и костной ткани.

Источник - https://de.uncyclopedia.co/wiki/Separatorenfleisch.

Можно вспомнить о том, как веками считалось, что мясо едят только богатые люди или только по праздникам. Это было очень дорого. Зато это было вкусно и полезно. Белки и жиры хорошо насыщали, дарили нужную энергию для роста мышц, для того, чтобы согреться в холод. Но можно ли наесться костями и согреться куриными лапками?

Какие продукты делают из мяса механической обвалки:



К сожалению не нашла более актуальную информацию. Это данные про мясо механической обвалки, которое производили в Германии в 2011-2012 гг. Левый мясной столбик - переработанный фарш из костей курицы, средний - из индюшки, правый - из свинины. 68 тысяч тонн ММО остается в Германии, еще 60 тысяч тонн продается в другие страны. Если из всего ММО, остающегося в Германии, сделать сосиски, ими можно обмотать Землю 7 раз.



Источник - https://veggy-post.de/70-000-tonnen-verschollenes-separatorenfleisch-deutschland-verstoesst-bei-lebensmittelueberwachung-gegen-europa-recht-foodwatch-legt-beschwerde-bei-eu-kommission-ein/.

В итоге эрзац-кордон-блю из переработанного мяса механической обвалки с сырным продуктом оказался сравнительно вкусный, только немного более плотный и суховатый по сравнению с настоящим, из натуральных ингредиентов.

К сожалению, в наше время очень многие взрослые покупают для себя, для детей, готовые полуфабрикаты в панировке. И панировка - это яркий сигнал чрезмерно переработанной еды. В ней много излишнего, вредного.

Тем, кто считает, что залог здорового питания - покупка мясных стейков, кусков мяса или филе рыбы, будет небезынтересно прочитать статью про трансглютаминазу, которая используется в пищевой промышленности разных стран уже более 50 лет. В России относительно недавно, всего лишь 15 лет. Это такой волшебный порошок, который позволяет сделать "из неживого - живое", простите, из дешевых мясных обрезков с помощью химической реакции сделать за 6 часов единый красивый кусок мяса и нарезать его на стейки. Также этот порошок увеличивает удержание воды в продукте на 30%, т.е. покупателю продают не только мясо, но и воду. Этим порошком склеивают мясо, рыбу, рыбные палочки, добавляют для улучшения консистенции в молочные продукты, в тесто для хлеба и булочек.

В этой русской статье можно узнать, как делать стейки из мясных обрезков или дешевого фарша - https://chefs-shop.com/primineniia-transglutaminazu-recept-ruleta-s-primeneniem-myasnogo-kleya.



Трансглютаминаза влияет на появление болезней желудочно-кишечного тракта. Производители заквасок не указывают микробную трансглютаминазу в составе. На упаковках они её называют ферментом грибкового происхождения, компонентом, стабилизатором или пищевой добавкой, но никак не микробной трансглютаминазой.

В США, например, трансглютаминаза разрешена, но она разрешена только от одного штамма грибов и от компании Ajinomoto. С 2015 года в Европе идет проверка, но проверяют данный ингредиент только на штамм бактерий С-81-13. Трансглютаминазу представляют на некоторых международных выставках, хотя официально она запрещена для ввоза в ЕС. Просто кто-то от этого в выгоде.

Всю статью можно прочитать здесь - https://www.dairynews.ru/news/proizvoditeli-molochnoy-produktsii-zalozhniki-mikr.html.

О процессе склеивания мяса с помощью трансглютаминазы можно прочитать на русском языке здесь - https://chefs-shop.com/primenenie-transglutaminazy-v-kulinarii.

Так выглядит процесс производства сосисок из склеенных обрезков мяса:



И процесс создания рыбных медальонов из обрезанных кусочков рыбы:



Трансглютаминаза используется для улучшения качества и текстуры молочной продукции. Модифицированные с помощью фермента белки и пептиды улучшают вкус, запах, внешний вид, консистенцию и текстуру молочнокислых продуктов. Повышается вязкость и сила геля, достигается сливочность во вкусе, улучшается кремообразность консистенции йогуртов с низким содержанием жира. Происходит укрепление белковой матрицы сгустка и его механической выносливости, структура становится более плотной, а срок хранения продукта увеличивается. Продукты с применением трансглютаминазы характеризуются полнотой вкуса и гладкой бархатистой текстурой. Применение трансглютаминазы повышает влагоудерживающую способность продукта. Повышается вязкость продукта и снижается синерезис, что также позволяет продлить срок хранения продукта. При производстве сыра и творога с трансглютаминазой производство продукции увеличивается на 15-20%.

Источник - https://vellergroup.com/ru/ferments/tgmilk/.

Трансглутаминаза участвуют в нескольких аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия (непереносимость глютена).

Скульптура "Голод" на берегу реки в центре Дублина. Она установлена в память большого голода в середине 19 в. из-за неурожая картофеля. Тогда погибло почти 2 млн людей. Скульптор Rowan Gillespie.





Мы живем в то время, когда нам больше не грозит голод. Но из-за неправильного питания у 23-30% жителей разных стран ЕС - ожирение. Это значит, что индекс массы тела больше 30. У 60% взрослых и у 70% детей и подростков стран ЕС - избыточный вес, чаще он встречается у мужчин, чем у женщин. Термин "индекс массы тела", ИМТ, введен ВОЗ и рассчитывается независимо от национальности и особенностей питания, он зависит только от роста и веса.





Карта количества людей с ожирением в Европе (ИМТ больше 30).
Источник - ВОЗ, 2016 г.



Более подробная карта ожирения среди жителей Европы. Слева - карта ожирения женщин, справа - мужчин.
Источник - ВОЗ, 2014 г. Карту крупнее можно рассмотреть здесь - https://i.redd.it/62ublnnismq51.jpg.



В 2007 г. больше всего людей с ожирением проживало в Германии.
Более интенсивный цвет означает, что ИМТ больше 30. Слева карта ожирения женщин в Европе, справа - мужчин.
Источник - https://en.wikipedia.org/wiki/Obesity_in_Germany.



Но если человек занимается спортом, у него будет большая мышечная масса. А мышцы тяжелее жира. Поэтому важнее ориентироваться на индекс центрального ожирения. Люди с большей мышечной массой или большими костями будут иметь более высокие ИМТ. Таким образом, ИМТ является полезным показателем общей физической формы для большой группы людей, но плохим инструментом для определения состояния здоровья отдельного человека.



Процентное содержание телесного жира (BFP) человека или других живых существ являются общей массой жира, деленной на общей массу тела, умноженной на 100; телесный жир включает незаменимый телесный жир и накопленный жир. Незаменимый необходим для поддержания жизнедеятельности и репродуктивных функций. Процент необходимого жира в организме у женщин выше, чем у мужчин, из-за требований деторождения и других гормональных функций. Накопление жира в организме представляет собой скопление жира в жировой ткани, часть которой защищает внутренние органы в области груди и живота. Существует ряд методов определения процентного содержания жира в организме, например, измерение с помощью штангенциркуля.или с помощью анализа биоэлектрического импеданса.

Процентное содержание жира в организме является мерой уровня физической подготовки, поскольку это единственное измерение тела, которое напрямую вычисляет относительный состав тела человека без учета роста или веса.

Таблица процентного содержания жира в мужчинах и женщинах:



Источник - https://tanita.de/help-guides/understanding-your-measurements/.

В приведенной ниже таблице Американского совета по физическим упражнениям показано, как различаются средние процентные значения по указанным группам и категориям:



Незаменимый жир - это уровень, при котором физическое и физиологическое здоровье может пострадать и ниже которого смерть неизбежна. Существуют разногласия относительно того, лучше ли определенный процент жира в организме для здоровья; спортивные результаты также могут быть затронуты. Самые стройные спортсмены обычно соревнуются на уровне примерно 6-13% для мужчин или 14-20% для женщин. Бодибилдеры могут соревноваться в основном диапазоне жировых отложений, на самом деле сертифицированные личные тренеры рекомендуют им поддерживать этот чрезвычайно низкий уровень жира только на время соревнований. Однако неясно, действительно ли такие уровни когда-либо достигаются, поскольку (а) способы измерения таких уровней, как отмечено ниже, в принципе отсутствуют и неточны, и (б) 4-6% обычно считаются физиологическим минимумом для человека.

Источник - https://en.m.wikipedia.org/wiki/Body_fat_percentage.

Питание - это большая и важная часть нашей жизни. Разница в несколько центов означает большую разницу в качестве изготовления продукта. В конце-концов это вопрос нашего здоровья. Что мы выберем?

Я хочу пожелать нам всем удачной охоты во время походов по супермаркетам!



Или мы можем, засучив рукава, найти свои поваренные книги, чтобы чаще готовить самим. We can do it!



Материалы по теме:

- Темная сторона шоколада с орехами и шоколадно-ореховой пасты. Про качество орехов в кулинарии и состав Nutella.

- Про использование пальмового масла в качестве еды и биотоплива. Про вырубку тропических лесов ради дешевого масла и про перепродажу отработанного пищевого масла.

- Про веганские йогурты и пудинги, про фитнес-йогурты. Пальмовое масло, кокосовый жир и прочие ароматизаторы и подсластители.

- Про сахар в повседневной жизни, фильм "Сахар" и код ABCDE на европейских продуктах питания.

- Сколько сахара содержится в продуктах?

- Про взаимосвязь нарушений в эндокринной системе человека с избыточной массой тела, иммунной системы - с дисфункцией кишечника. Рассказывает остеопат Никита Истомин.

Еда, Здоровье, Фильмы

Previous post Next post
Up