Неоматриархат: становление новой гендерной картины мира.

Aug 04, 2020 21:18

Доктора социологических наук Верещагина Анна Владимировна, Ковалёв Виталий Владимирович и Самыгин Сергей Иванович в статье "Неоматриархат в условиях кризиса патриархальной семьи: становление новой гендерной картины мира", констатируя глобальный кризис современного общества, "маскулинного по своей сути", "построенного на господстве мужских ценностей ( Read more... )

будущее

Leave a comment

Comments 19

toamin August 4 2020, 18:17:53 UTC
Хотел попросить у вас тезисы про матриархат, но передумал и пощу свои:

- матриархат - это когда против сборной команды сопредельного государства: Майк Тайсон, Крамник, Гудериан, Альберт Эйнштейн - предлагают выставить сборную баб. Как автор собирается выиграть у команды Вермахта играя против неё женским составом, кого он предлагает выставить в ринге против Тайсона, за шахматной доской против Бобби Фишера, и в авиастроении против Сухого и Туполева - я не знаю. Я вообще не представляю, из кого автор собирается комплектовать свою сборную ( ... )

Reply

ltraditionalist August 4 2020, 18:41:00 UTC
Тезизы матриархата см. по метке матриархат - 181 запись.

И к чему Вы сюда свои государства суёте с танковыми полчищами Гудериана? Государство у восточных славян появилось лишь в 862 году, а человек современного антропологического типа существует, как минимум, 45 000 лет.

Львиную долю времени человечество проживало без царей и государств. Традиционный матриархат связан с родо-племенным образом жизни.

Reply

toamin August 4 2020, 19:01:03 UTC
Матриархат распиарил Энгельс, и именно его мысли доносили до граждан СССР.

Набуманность этой г и п о т е з ы убедительно доказал Гумилев - "Конец и вновь начало".

Традиционный матриархат связан с родо-племенным образом жизни.1) так ли это, своими глазами никто не видел. Даже у ирокезов - спорно ( ... )

Reply

ltraditionalist August 4 2020, 19:09:42 UTC
"Надуманность этой г и п о т е з ы убедительно доказал Гумилев"
--------------------------------------------------
Какой "надуманности"? Если до сих пор ещё сохранились матриархальные общества, можно съездить и всё увидеть собственными глазами. Или хотя бы почитать в данном сообществе. Интересный Вы человек, как я посмотрю: читать не желаете, а с ходу повторяете чьи-то заявления о "надуманности".

Reply


toamin August 5 2020, 05:58:47 UTC
Во-первых, несколько слов о месторасположении «державы амазонок». Похоже, что во время, когда мифы были маленькими, греческая Ойкумена была совсем маленькой, да и сами греки были совсем уж древними - амазонки располагались «где-то за соседним холмом». Как страна лапифов, местообитание кентавров, остров циклопов… Постепенно государство амазонок пришлось отодвигать все дальше и дальше, а так как именно с Востока эпизодически приходили «вторичные подкрепления» в виде сведений о женоуправляемых народах - то «Амазонии» оказалась прямая дорога как раз на Восток. Или в Африку. Словом, на периферию все более и более расширяющейся Ойкумены. Даже странно, что никто из античных авторов не «загнал» амазонок в кельтские края, где такие воительницы и на самом деле почти были ( ... )

Reply

toamin August 5 2020, 06:00:09 UTC
юные же воительницы всаднических народов возлагали их скорее «на алтарь брака». Мода такая была у самых разных племен, древний и распространенный обычай: перед вступлением в брак отметиться на ниве воинских подвигов. До подвигов как таковых дело могло и не дойти, но участие в воинских походах или разудалых набегах воспринималось как обязательный этап. Вряд ли для всех девушек, но для юниц из среды воинской аристократии - точно. А собственно, чем не контингент для легкой кавалерии, для дистантного боя метательным оружием? Особенно если учесть, что в этой среде привычка к коню и луку (пусть даже легкому) - с детства, вне зависимости от пола ( ... )

Reply

toamin August 5 2020, 06:03:17 UTC
Пройдя, условно выражаясь, службу в амазонках, «степная принцесса» становилась «степной царицей». И если судьба племени складывалась так, что именно царица на какое-то время становилась его реальной главой (вариантов сколько угодно: муж погиб, сын еще маленький… или вовсе нет наследников, по крайней мере - достойных), - то племя далеко не всегда считало это нарушением естественного порядка вещей. Особенно если правительница сразу показывала, что дело свое она знает лучше, чем какой-нибудь дальний родич погибшего правителя, рвущийся «порулить» степняками исключительно на основе права мужского наследования.

А знать свое дело в ту эпоху означало, помимо прочего, и управлять войском в бою - хотя бы постольку, поскольку такая конница вообще поддавалась управлению. Не будет ничего удивительного, если при этом в состав, по крайней мере, ближней свиты правительницы войдут ее бывшие подружки по амазонским годам или их дочери в амазонском возрасте.

Reply

toamin August 5 2020, 06:04:47 UTC
И видимо, за какую-то часть амазонских захоронений «ответственны» не девицы, а царицы.

Культурный представитель античного мира, разумеется, считал все это явным признаком «женоуправляемости», а то и вообще даннических отношений с каким-то далеким племенем амазонок. С него даже сталось бы выдать исключение (может быть, и нередкое) за правило. Реальную женоуправляемость во всем этом увидеть трудно; однако если у диких сарматов мужчины выходили на первые роли лишь ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, то у цивилизованных эллинов - ВСЕГДА. Даже если абсолютно не годились для этих «первых ролей».

Не оправдания ради, а объяснения для постараемся расшифровать «эллинский секрет». Воинское бытие проецируется на представления о социуме неизбежно и во многом - но то, что сходит с рук в рассыпной легкокавалерийской перестрелке, кажется совершенно диким человеку, привычному к тесному строю тяжеловооруженной пехоты!

Reply


toamin August 5 2020, 06:10:35 UTC
Очень любопытно, что одна из воительниц кабардино-черкесского эпоса (сугубо мифических? мифологизированно-реальных?), богатырша Ридада, кажется, попала в русскую «Повесть временных лет» под именем богатыря Редеди, которого князь Мстислав после долгой борьбы одолел и зарезал. Надо сказать, этот бой русский князь провел чертовски близко к канону «Шах-намэ» - и я не очень удивился, обнаружив, что кабардинская версия тоже близка к этому канону. Только результат там обратный (кто бы сомневался!): богатырша успешно одолевает своего противника, который, к счастью, на Мстислава похож даже меньше, чем сама эта воительница похожа на касожского князя Редедю из «Повести ( ... )

Reply


toamin August 5 2020, 06:22:08 UTC
Там же:

Простой пример: если детей все-таки производят на свет сами амазонки - то их социум чрезвычайно, до нежизнеспособности, чувствителен к боевым потерям. Никакой избыток миролюбивых мужчин не сумеет восполнить уровень деторождения (а значит - и пополнение числа воительниц). Единственный для них выход - вести войны так, чтобы практически не нести потерь. А поскольку при наличии хоть мало-мальски серьезного противника это вряд ли получится - то амазонское войско или должно, по авторскому произволу, такого противника не иметь, или… Вы уже догадались: действовать очень осторожно, даже робко, если не застенчиво. Это чтобы не искать других слов. Снова вопрос: надо ли менять традиционное шило на такое мыло ( ... )

Reply

ltraditionalist August 5 2020, 08:40:17 UTC
Отстаньте Вы со своими амазонками! Я уже Вам писал и ещё раз повторяю: матриархат - это не амазонки ( ... )

Reply

toamin August 5 2020, 09:32:21 UTC
Допустим.

А как же Леонардо обходился без матриархата? Микеланджело обходился без матриархата? Закваской тысячелетней давности?

Высоцкий, оторва Бенвенуто Челлини, бабник Дюма, женоненавистник Ницше, женоненавистник Шопенгауэр, патриархальный Иисус Христос (ему Марина сестра ноги мыла и волосами вытирала), мачо Байрон, Рембрандт.

Что видим:
- Поделки Читал-Хуюка - убожество на фоне Микеланджело и Родена.
- То есть, все вышеуказанные деятели никогда не согласились бы с вами, что они выходцы из какого-то забытого за давностью лет матриархата.
- Много сейчас в Турции от культуры Рима? Много в современном Египте от культуры фараонов? Много на Украине от культуры готов, которые сотни лет жили на этой земле?

Ответ - почти ничего. Т.е. переемственности культур не просматривается. Не актуален современным арабам Осирис, и вся культура Среднего Царства. И так везде. Утверждать обратное - означает отчаянно отрицать реальность. Или прямо сейчас найдите мне в мусульманском Самарканде культ Анахиты, или, если не сможете, честно признайте что ( ... )

Reply

ltraditionalist August 5 2020, 13:26:47 UTC
"Поделки Читал-Хуюка - убожество на фоне Микеланджело и Родена ( ... )

Reply


Leave a comment

Up