Для сравнения:
Что в голодный 1932 год
[в СССР в 1932-1933 годах умерло от голода по разным оценкам от 7 до 8 миллионов человек] было съедено участниками сентябрьского пленума ЦК ВКП(б), впечатляет разнообразием и ценностью продуктов. Для питания 500 отборных коммунистов в течение 18 дней было затребовано для продовольственного отдела ЦИК СССР 93 наименования продуктов: 2,5 т говядины, 1,5 т свинины, 6,9 т колбас, кур, рябчиков, индеек, гусей, ветчины разной; более 4 тонн рыбы (лососина, севрюга, судак и т.д.); 300 кг паюсной икры; 600 кг швейцарского сыра; 1,5 т масла сливочного, топлёного, солёного; 15 000 яиц, а также крупы, фрукты, овощи, ягоды, грибы, молочные продукты, чай, кофе, какао, шоколадные конфеты, папиросы, трубочный табак и т.д. Каперсы, оливки, шпинат, изысканная для неискушенного делегата кухня, сухой паёк, полагавшийся после такого рода собраний на дорогу (а не слиплось ли у них после этого?), - всё это должно было впечатлять и придавать ритуалу поглощения пищи под аплодисменты усатому «пахану» ещё большую значимость, или, выражаясь символически, «делегаты» могли почувствовать причастность к кормушке у вора в законе
Сосо Бесовича Джугашвили по кличке «Сталин», его щедрость и зависимость от него.
Вкусы и нормы поведения таких «делегатов»
вскрывали даже не новую буржуазию, а
связанную круговой порукой организованную преступную группу. Это они,
прикормленные, внимали напыщенным речам о
«заботе партии и правительства» и перепевали их, считая себя причастными к созданию мифического
«сталинского изобилия». На таких людей опирался «хозяин», а они, в свою очередь, копировали его и механически выполняли установки сверху.