Данный пост представляет собой перевод главы из книги The Schroth Scoliosis Three-Dimensional Treatment (Paperback) by Christa Lehnert-Schroth
http://www.schrothmethod.com/Order_page.html,
http://www.amazon.com/Three-Dimensional-Treatment-Scoliosis-Christa-Lehnert-Schroth/dp/0914959026/ref=pd_bbs_sr_2?ie=UTF8&s=books&qid=1209843259&sr=1-2 http://books.google.de/books?id=kq9bEn-9_mwC&printsec=frontcover&dq=Skoliosebehandlung#PPA76,M1 - почитать по-немецки
Продолжение:
http://healthy-back.livejournal.com/69151.html Объяснения мышечного движения всегда основаны на измерениях, сделанных на людях без сколиоза. Это означает, что иногда трудно объяснить движение мышечно-связочного аппарата при сколозе. Пациент со сколиозом имеет ряд контрактур мягких тканей и изменения в костях с односторонней анкилозией (неподвижностью сустава), и вся система ведёт себя по-другому.
Множество мышц оказываются вовлечёнными в сколиотическую кривизну. Таким образом, коррекция сколиотической дуги не может быть ограничена коррекцией только одной мышцы. Если бы мы сконцентрировались на отдельных мышцах, важные части корректирующего процесса оказались бы проигнорированы. К тому же, многие синергетические и антагонистические эффекты ведут к сбалансированной корректирующей системе. Ниже мы проливаем свет на деятельность некоторых мышц.
а) патологические элементы
Сколиоз характеризуется более или менее выраженными изменениями в балансе сил, начинающихся уже в ступнях, голенях и бёдрах, с неравномерностью мышц в таких показателях как длина и размер. Чем больше отклонения от середины, тем длиннее пораженная мышца становится и тем больше она теряет в объёме. Они становятся дряблыми, и в конечном счёте неактивными. Они теряют свою поддерживающую функцию. Изменения в фигуре становятся возможными только потому что мышцы позволяют им случиться. Мышцы становятся длиннее или короче в зависимости от направления, в котором корпус сдвигается и поворачивается. Другими словами, отклонения корпуса в сторону или назад могут развиться если соответствующая поддерживающая мышца расслабляется и становится удлинённой. Рис. 113 показывает, что мышечное неравновесие начинается уже в поясничном отделе и продолжается до шейного.
Так, лечение должно главным образом улучшать осанку таким образом, чтобы тело могло восстановить свою изначальную перпендикулярную ось. Этого можно добиться только развивая и тренируя соответствующие группы мышц, ответственные за поддержание веритикальной осанки. Чтобы восстановить баланс мышц тела, те, которые стали длинными, должны быть сокращены, а те, которые укоротились, должны быть удлиннены. Для того, чтобы они были в состоянии держать позвоночник и грудную клетку в их нормальной перепендикулярной позиции снова, они должны быть усилены - и на обеих сторонах. Абсолютно необходимо, чтобы неактивные укороченные мышцы выполняли усиливающую работу в удлинённом состоянии. Бруссатис (Brussatis) описал разницу в электрической активности мышц на стороне конвекс- и конкав-сторонах в 1962г. (Конвекс-сторона - выпуклая, конкав - вогнутая, впалая - H.B.) Он обнаружил, что активность мышц на выпуклой стороне больше. Это может быть объяснено механикой мышц. По Шмидт-Тюс (Schmidt-Thews, 1976), существует связь между намерением (преднапряжением) и сокращением мышцы. Исследования, проведённые с изолированными мышцами лягушки, продемонстрировали, что мышца может достичь своего максимального напряжения только после определённой степени пре-растяжения. Пре-растяжение примерно соответствует позиции в состоянии покоя. Превышение растяжения снижает сократительную способость потенциального (будущего) напряжения.
Рис. 113 Скручивание спины при сколиозе с последующим усилением мышц на стороне выпуклостей. Поясничные мышцы с левой стороны слишком сильные, также как грудные мышцы справа становятся тоже сильными, и в довершение всего усиливается группа шейных мышц слева, приводя к типичной сколиотической осанке с тремя дугами (Рисунок Ленерт-Шрот)
Применительно к сколиотической осанке, единственный вывод, который может быть сделан - это что сильно сокращенные мышцы на конкав-стороне (вогнутой) искривления недостаточно сильны по отношению к перерастянутым на конвекс (выпуклой) стороне. Сильная миоэлектрическая активность мышц на выпуклой стороне - результат факта, что они одни должны нести вес частей тела, расположенных выше. Они гипертрофируются, но не усиливают выносливость и крепость, как мы думали раньше. Они находятся в слишком перерастянутом состоянии. Они не могут выносить нагрузку одни, и, вместо усиления, постоянно ослабляются до тех пор, пока не будет достигнуто такое смещение костей, которое остановит сколиоз (Думаю, здесь какие-то проблемы с переводом. Нет такого положения костей, которое бы останавливало сколиоз - H.B.).
Электромиографиески "молчащие" мышцы на вогнутой стороне укорачиваются и показывают уменьшение функции по мере возрастания искривления. Пре-напряжение снижается здесь, и мы также можем предположить, что это ведёт к возрастанию недостаточности функции.
Здесь мне хочется вставить свои три копейки:
В комментарии к картинке написано: Мышцы становятся сильными на стороне выпуклостей. Абзацем выше: Мышцы на стороне выпуклостей гипертрофируются, но не усиливают выносливость и крепость
Корректирующая начальная поза Шрот метода обеспечивает достижение около-физиологического пре-напряжения на обеих сторонах Это даёт возможность мышцам работать в максимально возможных пределах.
Сколиозу всегда предшествует несоответствие между переносимостью максимального веса и реальной нагрузкой мышечно-скелетной системы. Как только разные части скелета сдвигаются со своего места, они постепенно вынуждают тело принимать "сколиотический баланс", так называемую "статическую декомпенсацию". Это, в свою очередь, возможно только потому что недостаточность связочных структур (общая слабость соединительной ткани) аозволяет этому случиться. Физиологическая функция позвоночных и реберно-позвоночных суставов, и часто также грудинно-реберных соединений, нарушается. Соскальзывание, смещение позвонков в сочетании с ротацией, и даже подвывих могут быть результатом. Это открывает путь к обширным деформациям.
Сколиотически изменённая двигательная система держится на месте комплексом мышц, из которых некоторые перегружены и растянуты, а некоторые сокращены и атрофированы. Это позволяет случиться множеству поворотов позвоночника до невероятной степени. Чем больше патологический эффект от давления и смещения, тем больше воздействие на кости. Изначально, межпозвоночные диски становятся клиновидной формы, и после того, как они понесут атрофию от давления, наступает анкилоз - неподвижность сустава в самых тяжёлых случаях.
b) индивидуальные мышцы, вовлекаемые в сколиотическое изменение осанки
1. Мышцы живота, musculi abdominis (рис. 88-91)
Тазовый пояс и грудная клетка (и плечевой пояс) повёрнуты в разные стороны относительно друг друга при сколиозе. Все мышцы живота таким образом оказываются вовлечёнными. Наша рабочая гипотеза: при правостороннем сколиозе, волокна M. obliquus abdominis externus (
http://healthy-back.livejournal.com/26243.html) справа (рис. 91, а) и волокна M. obliquus abdominis intemus слева (b), которые расположены параллельно на одной диагонали, перерастянуты. Следственно, рёберный горб, может сдвигаться вбок и назад. С другой стороны, бедро на стороне вогнутости сдвигается наружу и назад.
Противоположные мышцы, c-d, короче, и создают изгиб передних рёбер (так называемый передний рёберный горб), и бедро под задним рёберным горбом уходит вперёд и внутрь.
Лечение упражнениями должно восстановить мышечный баланс путём укорочения удлинённой диагонали a-b и удлинения короткой диагонали c-d. Этот принцип применятеся ко всем упражнениям. Короткая диагональ становится длиннее, чем ранее перерастянутая диагональ на другой стороне. В то же время остальные мышцы живота, которые ранее также сдвинулись, нормализуются. Результатом является нормализация всего корпуса.
2. Квадратная мышца поясницы, musculus quadratus lumborum (рис. 103, 104)
Вместе с Мышцей, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci (
http://healthy-back.livejournal.com/24805.html) Квадратная мышца поясницы, musculus quadratus lumborum (
http://healthy-back.livejournal.com/26243.html) имеет функцию поддержания позвоночника в среднем вертикальном положении. Она прикрепляется к 12-му ребру и к остистым отросткам поясничных позвонков. При сколиозе эта мышца работает только с одной стороны, утягивая остистые отростки поясничного отдела позвоночника в одну сторону (см. раздел B.III.3, Erector trunci) Результат: сдвигание поясничного отдела и торсия, таким образом создавая поясничный сколиоз (см. раздел C.VII.4, добавочная ротация) (Я не знаю, это издержки перевода или неконсистентность терминологии автора, но я предлагаю не вносить путаницу, и не называть ротацию (поворот позвонков вокруг своей оси) торсией (изменения внутри отдельных позвонков, а также нарушение симметрии ножек дуг позвонков) - H.B.).
В случае неактивности, эта мышца больше не тянет остистые отростки (рис. 104). Это происходит на стороне выпуклости (Очевидно, имеется ввиду, грудной выпуклости, хотя я считаю, что называть всю сторону выпуклой по грудному искривлению нельзя - это сваливает в кучу массу разновидностей сколиоза, и абсолютно игнорирует сколиозы с первичной дугой в поясничном отделе - H.B.), где позвонки соскальзывают на противоположную сторону и создают компенсаторный поясничнвй изгиб (поясничная дуга может быть и основной, необязательно компенсаторной - H.B.).
Верхняя часть тела, которая была утянута в сторону выпуклости, должна сохранять баланс с помощью Квадратной мышцы поясницы, musculus quadratus lumborum и Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci. Эти мышцы часто вынуждены нести повышенную поддерживающую нагрузку. Из-за постояного патологического напряжения мышц и общей слабости соединительной ткани, позвоночные сочленения отклоняютя от вертикальной оси при сколиозе. Иногда даже случается подвывих, и торсия поясничного отдела (По поводу торсии и ротации см. выше - H.B.), включая ротацию остистых отростков по направлению к поясничной вогнутости. Остистые отростки вращаются - вместе с бедром - вперёд на стороне выпуклости (Снова, очевидно, имеется ввиду сторона выпуклости на уровне груди - H.B.). Поясничная мускулатура укорачивается, в то время как мышечный горб (валик) формируется на противоположной стороне (можно ощутить пальцами остистые отростки - рис. 104).
"Боковое отклонение спины возможно только в сочетании с торсией (по поводу торсии и ротации см. выше - H.B.). Позвоночник не имеет центральной точки вращения, но эксцентрическую, похожую на ту, которую имеет эллипс." (K. F. Schlegel, Prof. of Orthopaedics, Essen.)
Исключение: Если главное искривление расположено очень низко (Снова, очевидно, имеется ввиду сторона выпуклости на уровне груди - H.B.), захватывая поясничный отдел, под рёберным горбом нет атрофированных мышц. Таким образом, активировать там нечего.
3. Мышца, выпрямляющая туловище, musculus erector trunci (Длиннейшая мышца musculus longissimus dorsi; Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis), выпрямители спины (рис. 111, 112)
Это две перекрывающиеся продольные мышцы, расположенные по двум сторонам спины. Подвздошно-рёберная мышца musculus iliocostalis делится на поясничный, грудной и шейный отделы. Длиннейшая мышца musculus longissimus dorsi делится на Длиннейшую мышцу musculus longissimus dorsi, Длиннейшую мышцу шеи, musculus longissimus cervicis и Длиннейшую мышцу головы, musculus longissimus capitis (Тоже - не знаю чей прокол, но написан бред - longissimus dorsi не может делиться на longissimus dorsi и что-то ещё. Подробно про мышцы спины и, в частности, Длиннейшую мышцу musculus longissimus написано здесь:
http://healthy-back.livejournal.com/24805.html - H.B.).
Сокращение Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci с обеих сторон приводит к удлинению позвоночника, что что выталкивает рёбра вперёд (удлинение грудного отдела позвононика). Сокращение с одной стороны Подвздошно-реберной мышцы, musculus iliocostalis) может также приводить боковое сгибание грудной клетки. В случае сколиоза, эти две мышцы тоже тоже находятся вне баланса. Их активность и длина различаются на двух сторонах. В случае грудного сколиоза с выпуклостью справа (рис.113), левые поясничные разгибатели должны держать верхнюю часть тела, которая сдвинута вправо. Из-за перерастяжения, эта мышца не может больше выполнять свою функцию и позволяет поясничному искривлению возрастать и рёбрам сдвигаться более и более в брюшную полость.
Рёбра могут также могут выступать из-за несостоятельности поясничной части Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci. Места прикрепления мышц - рёбра на впалой стороне - таким образом смещаются в брюшную полость.
Несостоятельность грудной части на правой стороне не может компенсировать в долгой перспективе (вес головы, шеи и плечевого пояса, свисающего налево), и даёт возможность рёбрам на стороне выпуклости сдвигаться назад.
Аналогичная ситуация происходит в шейном отделе. Компенсаторное сгибание в шейного отдела позвоночника направо перерастягивает левую шейныю часть этой мышцы. Ослабленная патологическим удлинением, эта мышца тоже будет не в состоянии удерживать вес головы в долгой перспективе и будет не в состоянии противодействовать искривлению шейного отдела позвоночника.
Цель наших упражнений - обратное движение, изменение сколиотического баланса тела. Мы начинаем с коррекции поясничной и тазовой области, усиливаем внутреннюю часть Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci из-за её пособности деротировать поясничный отдел. Это активирует левую часть Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci, т.к. она занимает теперь почти нормальную пре-растянутую позицию. Так возникают корректирующие статические изменения в позе (Речь идёт о грудном отделе - H.B.).
Грудная часть этой мышцы с правой стороны может с помощью дыхания, сдвинуть рёбра с конвекс (выпуклой) стороны внутрь, а с конкав (вогнутой) стороны - назад. Будьте внимательны, чтобы не уменьшить физиологические изгибы в случае плоской спины, и всегда выполняйте упражнение с выпрямлением и удлинением (элонгацией), чтобы сделать деротацию возможной.
Укороченные части этой мышцы на левой стороне растягиваются раздвигащимися рёбрами и затем использованием дыхания, чтобы создать пространство для утопленных внутрь рёбер, и дать возможность грудному лордозу сдвинуться назад.
Лечения упражнениями нацелено на создание мышечного баланса во всех сегментах. Мы начинаем с поясничного отдела, затем вышележащие сегменты корректируются автоматически.
Как упомянуто выше, упражнения всегда начинаются с активного удлинения, что ведёт автоматически к устранению сгиба (deflexion) и создаёт место для деротации таза, грудной клетки и плечевого пояса. Все корректирующие меры стабилизируются финальной "мышечной накидкой" - жёстким сокращением всех грудных мышц. В конце все мышцы укрепляются - на вогнутой и выпуклой сторонах.
Постоянное повторение способствует корретированию позы. Точкой наблюдения может быть мембрана Широчайшей мышцы спины, Latissimus dorsi (
http://healthy-back.livejournal.com/24805.html). Она показывает активизацию в период стабилизирующей фазы на обеих сторонах, и демонстрирует, что перерастянутая и укороченная боковая мускулатура активизируется для достижения физиологической длины. Поясничная часть слева Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci держит сдвинутый вбок корпус и несёт статическую поддерживающую функцию. Эта мышца укорачивается на правой стороне.
Глядя на внутреннюю поясничную часть Мышцы, выпрямляющей туловище, Musculus Erector spinae (рис. 113, 127 и 128), мы видим, что она перерастянута с правой стороны в поясничном отделе и укорочена слева из-за задне-брюшного направления от гребней таза к остистым отросткам. Можно продолжить теоретизировать: может быть, внутренняя мускулатура не растянута и не укорочена из-за множества связок. Это выглядит логичным из-за задне-брюшного направления. Факты таковы: поясничная часть справа укорочена и её нужно удлинять или растягивать. Грудная часть справа Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci, держит плечевой пояс, который сдвигается к конкав (вогнутой) стороне (Вращается, если быть точным - H.B.). Это особенно ярко выражается, если вес тела сдвинут на какую-то одну сторону.
Та же мышца справа укорочена (Какая "та же"? Мышца, выпрямляющая туловище, musculus erector trunci? В поясничном отделе или в грудном? Судя по картинке 113 - в поясничном - H.B.).
Шейный отдел левой части Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci держит голову, которая наклонена вправо. Эта мышца также перерастянута и несёт статичную нагрузку. Справа эта мышца укорочена. Обратное изменение этих порочных статичных взаимоотношений должно начинаться в нижележащих отделах путём создания противоположных отношений. Мы укрепляем и активизируем статическую нагрузку правой стороны поясничного отдела Мышцы, выпрямляющей туловище, musculus erector trunci.
В процессе выполнения упражнений, эта мышца должна быть активизирована на одной стороне больше, чем на другой. Это означает асимметричную коррекцию. Пациент должен развить крепкий "мышечный корсет".
4. Подвздошно-поясничная мышца, musculus iliopsoas (рис. 125 и 126)
Мышца состоит из Большой поясничной мышцы, musculus psoas major, Малой поясничной мышцы, musculus psoas minor и Подвздошной мышцы musculus iliacus (
http://healthy-back.livejournal.com/24852.html). Мы считаем, что в основном именно эти мышцы ответственны за деротацию поясничных позвонков при выполнении наших упражнений.
Капанджи (Kapandji) даёт прекрасное описание этих мышц и их роль у здоровых людей:
"Подвздошно-поясничная мышца, musculus iliopsoas - это сильнейший сгибатель бедра в любой позиции. Продольные волокна Большой поясничной мышцы, musculus psoas major имеют очень большую подъёмную мощность. Эта мышца расположена внутри по отношению к Квадратной мышце поясницы, musculus quadratus lumborum. Имеет две точки крепления: глубокая часть остистых отростков поясничных позвонков, верхний из которых грудной позвонок Th12, и поясничные позконки; направляется к верхним и нижним краям двую соседних тел позвонков и соотсетствующего диска, который служит началом. Мышца тянет наискосок вниз и назад в таз. Она проходит около внутренней стороны бедренной кости. Связка мышцы (Очевидно, имеется ввиду сухожилие - H.B.) прикрепляется к верхушке Малого вертела, trochanter minor (
http://anatomix.ru/anat/anat74.htm) (внутри бедра). Когда тазобедренный сустав согнут (бедро поднято), эта мышца имеет огромное влияние на поясничный отдел позвоночника. Она влияет на боковое движение со стороны сокращения и в то же время на вращение в противоположную сторону. Так как мышца берёт начало на вершине поясничного лордоза, она также создаёт внутреннее сгибание по отношению к тазу. Она создаёт гиперлордоз в поясничном отделе."
Что хорошего во всей этой теории? Всё абсолютно в теле человека со сколиозом работает по-другому. Существуют синергетические и антагонистические эффекты мускулатуры живота и автономной мускулатуры спины (? - H.B.). Таким образом, невозможно описать действие только одной мышцы при выполнении наших упражнений. Существует деротационыый момент из-за прикрепления мышц в передней области позвонков.
5. Внутренняя мускулатура (рис. 127 и 128)
Макинтош и Богдук (Macintosh & Bogduk, 1987) нашли, что Длиннейшая мышца musculus longissimus dorsi и Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis (Erector spinae) (У меня информаци о том, что Erector spinae - это Erector trunci, а не iliocostalis - H.B.) имеют внутреннюю поясничную часть. Внутренняя поясничная мускулатура Musculus Erector spinae (Очевидно, имеется ввиду Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis - H.B.) начинается на задних частях подвздошных костей (
http://anatomix.ru/anat/anat69.htm) и задних верхних отростках (Dorsal upper spina - не знаю что такое - H.B.), прикрепляясь к остистым отросткам поясничных позвонков.
При поясничном сколиозе, боковые остистые отростки вращаются по направлению изгиба (вогнутости). Центральные остистые отростки сдвигаются внутрь брюшной полости на стороне вогнутости, таким образом увеличивая расстояние от задней части подвздошной кости до центральных остистых отростков поясничного отдела. Это означает растягивание этой мышечной группы на стороне вогнутости и укорочение на стороне выпуклости.
Мы можем сделать следующие выводы для коррекции Шрот из этих фактов биомеханики. Было показано, что боковая стабилизация (как боковое сгибание, например) создаётся в большей степени боковыми частями автономной мускулатуры спины (? - H.B.), чем средними частями (Многораздельной мышцей, musculus multifidus и Мышцами-вращателями, musculi rotatores -
http://healthy-back.livejournal.com/24805.html).
Глядя на упражнения мышечного циллиндра, мы наблюдаем это при опирании в сторону вогнутости. Активность внутренней поясничной мускулатуры Musculus Erector spinae (Очевидно, имеется ввиду Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis - H.B.) возрастает больше, чем активность Многораздельной мышцы, musculus multifidus на той же высоте на стороне выпуклости (Неясно почему они должны возрастать одинаково в иной ситуации - это же разные мышцы - H.B.). Таким образом, эта мышца будет раскручивать назад поясничные центральные остистые отростки, которые повёрнуты внутрь на стороне вогнутости и, в дополнение, выпрямлять поясничный изгиб. Мы не находим такого диагонального направления Musculus Erector spinae (Очевидно, имеется ввиду Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis - H.B.) в грудной области, скорее, более параллельное направление по отношению к центральной оси. Повышенная активность на стороне грудной выпуклости видна и здесь.
В соответствии с фактами биомеханики, мы находим здесь тенденцию к боковому выпрямлению изгиба и выпрямлению грудной выпуклости, сверху которой Musculus Erector spinae (Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis - H.B.) растягивается.
Тем не менее, если торсия слишком выражена (Очевидно, имеется ввиду ротация - H.B.), противоположный эффект может иметь место, если грудная часть со стороны выпуклости Musculus Erector spinae (Подвздошно-рёберная мышца, musculus iliocostalis - H.B.) выталкивается через вершину дуги на сторону вогнутости. В этом случае, предварительная коррекция должна быть выполнена таким образом, чтобы начало и места прикрепления автономной мускулатуры были смещены ближе друг к другу, чтобы не происходило вышеуказанного эффекта.
Рис. 127 Внутренняя поясничная часть M. Erector spinae. Схематическая презентация фасций M. iliocostalis lumborum. Пунктирные линии обозначают протяжение мест прикрепления.
Рис. 128 Схематическая презентация фасций M. longissimus thoracisв поясничном отделе. Фасции 1-4 имеют длинные нижние связки, которые формируют поясничный апоневроз (Апоневроз - (aponeurosis) - тонкий, но достаточно прочный лепесток плотной оформленной волокнистой соединительной ткани, заменяющий плоские листовидные сухожилия в мышцах, которые прикрепляются к костям на значительном протяжении). Пунктирная линия показывает верхнее прикрепление.
6. Широчайшая мышца спины, Musculus Latissimus dorsi (рис. 129 и 130)
Мышца начинается от остичных отростков Th6-12, идет вбок и вверх, и прикрепяется к плечевой кости на Crista tuberculi minoris (
http://www.tk-online.de/rochelexikon/pics/s02240.010-1.html,
http://anatomix.ru/anat/anat146.htm). Она прикрывает заднюю поверхность нижних ребер, а также прижимает нижний угол лопатки к рёбрам. Из-за неактивности этой мускулатуры, нижний угол лопатки не получает давления и может отклоняться назад. Результатом является крыловидная выступающая лопатка.
При сколиозе (рис. 130), эта мышца активна только с одной стороны и укорочена. Со стороны задней вогнутости она может прижимать нижний угол лопатки к рёбрам. Затем, верхний край лопатки может начать выступать. На стороне выпукости, эта мышца перерастянута и позволяет рёбрам вываливаться назад (рис. 131). Нижний угол лопатки поднят назад и вверх. По мере того, как плечевой пояс вращается вперёд, рёберный горб возрастает таким образом, что его верхняя часть становится горизонтальной (рис. 17, 23). Из-за трёх ротаций корпуса мембрана Широчайшей мышцы спины, Musculus Latissimus dorsi более не боковая, а отклоняется в среднем и нижнем отделах. Широчайшая мышца спины, Musculus Latissimus dorsi короткая на стороне вогнутости и длинная на стороне выпуклости.
Лечение упражнениями должно сначала удлинять мышцы на стороне вогнутости, а затем усилием активизировать их. На стороне выпуклости она доролжна принудительно сокращаться вместе с Musculus Serratus lateralis (У меня нет информации по такой мышце. Очевидно, имеется ввиду Нижняя задняя зубчатая мышца Serratus posterior inferior musculus - H.B.). Это возможно только после коррекции всех трех вращений корпуса.
7. Глубокие мышцы шеи, Musculi Scaleni (рис. 133)
Функция этих мышц заключается в поднимании 1-го и 2-го рёбер, к которым они прикрепляются (
http://healthy-back.livejournal.com/25365.html). При кифозе верхне-грудного отдела (Сутулость сильная, очевидно, имеется ввиду - H.B.), они частично неактивны. Как следствие, первые два ребра уходят вниз и вперёд, сужая верхушки лёгких. Спина сдвигается назад и вверх, голова уходит вперёд. То же самое присходит при сколиозе, но хуже с одной стороны (Очевидно, ситуация плоской спины не относится к данному случаю - H.B.)
Лечение упражнениями должно натренировать Глубокие мышцы шеи, Musculi Scaleni выправлять верхнюю часть груди вперёд и расширять верхушки лёгких. Успешность этих действий вправляет выступающие части верхней части спины вперёд и уплощает кифоз.
8. Мышцы груди, Musculi pectoralis (рис. 134)
Мышцы груди (
http://healthy-back.livejournal.com/25861.html) тянут плечи вперёд, в частности, при сколиозе, когда антагонисты (Трапециевидная мышца, Trapezius musculus; Большая и малая ромбовидные мышцы Rhomboid major musculus и Rhomboid minor musculus) утратили свой тонус. Чем болше они ослаблены, тем тем больше плечевой пояс уходит вперёд и сжимаются верхушки лёгких.
Лечение упражнениями должно прервать этот процесс. Только после того, как грудные мышцы будут достаточно удлинены, мышцы верхней части спины смогут сократиться, потому что они больше не ограничены спереди.
9. Копчик и седалищные бугры (рис. 135-143)
Очень важно как кто-то со сколиотической осанкой сидит, потому что от этого зависит внешнее впечатление, которое они производят. Размер рёберного горба может казаться больше. Сидение на копчике может округлять поясничный отдел, но это также оказывает влияние на всю спину. Это аналогично наклонам. Живот выпирает вперёд, грудь уходит внутрь, дыхание подавляется. Сидение на седалищных буграх даёт более прямую осанку, приводя к удлинению спины и уплощая горбики-выпуклости.
Сидение на копчике говорит об усталости тела и недостатке поддержки. Просьба сесть прямо будет приводить к выпрямлению только на короткий промежуток времени, и оно (выпрямление) будет очень напряжённым. Сидение на седалищных буграх, напротив, выполняется без напряжения, т.к. это естественная поза.
10. Плавающие рёбра
Ребра 11-е и 12-е заканчиваются по бокам, в мягких тканях. Они идут почти горизонтально. При сильном сколиозе эти два ребра опускаются практически вертикально в брюшную полость потому что мускулатура мягких тканей не даёт поддержки и атрофирована (Более чем странное объяснение. Рёбра изменяют своё положение потому что искривлён позвоночник - H.B.). Вес нависающего рёберного горба даёт глубокую складку (Речь, очевидно, идёт всё о том же грудном горбе - H.B.). Поясничный отдел смещается и выталкивается в противоположную сторону.
Лечение упражнениями должно вернуть эти два ребра на своё предназначенное место и заполнить собой пространство около талии под рёберным горбом для поддержки.
UPD 1:
http://www.doctorpetruska.com/a_functional_approach_to_scoliosis.htm Author: George K. Petruska, DC, DACRB
Tight, overactive muscles on the convex side.
Inhibited or weak muscles on the opposite side
Напряжённые, гиперактивные мышцы на стороне выпуклости.
Подавленные или слабые мышцы на противоположной стороне.
UPD 2:
http://apsh.h10.ru/index.php?page=texts&id=21 (
http://healthy-back.livejournal.com/27423.html)
Данные ЭМГ исследований подтверждают, что в области искривления активность глубоких мышц наиболее выражена на выпуклой стороне позвоночника (И.А. Мовшович, 1984; Zetterberg, Aniansson, Grimby, 1983). Исследование С.А. Бумаковой, А.А. Шевченко и М.Г. Дудина (1998) выявило, что у детей с идиопатическим сколиозом II и III степени электроактивность поверхностных (m. trapezius, m. latissimus, m. romboideus) и глубоких (m. iliocostalis thoracis, m. longissimus thoracis, mm. interspinalis и др.) мышц спины на выпуклой стороне сколиотической дуги на 200-300 мкВ больше, чем на вогнутой.
На выпуклой стороне сколиотической деформации позвоночника мышцы истончены и подвержены фиброзным изменениям, на вогнутой - укорочены и находятся в состоянии жировой дегенерации (Я.Л. Цивьян, А.М. Зайдман, 1978; Rogala, Drummond, Gurr, 1996).
От меня
Я понимаю, что есть люди, которые не воспринимают печатную информацию в принципе. Им не поможет уже ничего. Есть люди, которые читают одним глазом по диагонали - этот вывод, собственно, для них.
Я хочу ещё раз обратить внимание на основной очень важный момент: активность мышц на выпуклой стороне больше, чем на вогнутой. Более того, максимальный дисбаланс тонуса мышц при сколиозе наблюдается не напротив вершины дуги деформации, а ниже (Казьмин, Фищенко) (Ссылок нет, о каких именно мышцах идёт речь - не знаю - H.B.). При симметрично, казалось бы, выполняемых упражнениях работает в основном активная, и так перенапряжённая сторона (эффект читинга это называется).
Именно по этой причине больные чувствуют напряжение, спазмы, боли именно со стороны выпуклостей.
При такой работе всей двигательной системы рекомендовать для сколиозников только симметричные упражнения безграмотно. Аналогично, нельзя рекомендовать генерические асимметричные упражнения для всех, без предварительного мышечного тестирования.
Несостоятельность обычной симметричной ЛФК уже неоднократно доказана, причём, и опытом спрогрессировавших людей (не только детей), и вполне научными исследованиями см.
http://www.ejbjs.org/cgi/reprint/23/4/963.pdf,
http://www.scoliosisjournal.com/content/4/S1/O33. Более печальные истории об ухудшении состояний позвоночника и прогрессировании сколиоза в период интенсивных занятий ЛФК и другими видами спорта можно почитать в следующем посте:
http://healthy-back.livejournal.com/69618.html Так как концепция слабости переиспользования ткани медикам и прочим специалистам по физической реабилитации советского образования в массе своей неизвестна, то я ещё раз повторю часть важного поста Травмы
http://healthy-back.livejournal.com/28742.html и коротенького поста Биомеханическая функция Biomechanical Function
http://healthy-back.livejournal.com/14484.htmlСиндром переиспользования, накопительной травмы, травма повторяющегося напряжения (overuse syndromes, cumulative trauma disorders, repetitive injury) - повторяющееся переиспользование на пределе возможностей ткани и/или износ трением мышцы или сухожилия, ведущее к воспалению и боли.
Реакция ткани - хроническое воспаление
Когда соединительная ткань повреждается, она проходит все стадии восстановления, описанные выше. Тем не менее, если она постоянно повреждается снова и не восстанавливается, воспалительный процесс становится постоянным. Большое количество фибропластов, повышенная выработка коллагена и износ зрелого коллагена ведёт к преобладанию незрелого коллагена. Это, в свою очередь, ослабляет ткань в целом. К тому же, по мере продолжения миофибробластической активности может прогрессировать ограничение движения. Попытки растянуть хронически воспалённую ткань только ухудшают ситуацию - воспаление и контрактура прогрессируют.
Переиспользование, накопительная травма, повторяющееся напряжение - это всё описания повторяющейся природы явления. Повторяющаяся микротравма или напряжение ведут во временем к ослаблению коллагеновой структуры, усталости ткани с повреждением и воспалением, и как результат - дисфункции.
Травма, после которой последовала повторяющаяся травма, ведёт к состоянию, которое не реабилитируется никогда.
Режим работы всего живого, режим жизни - это чередование периодов работы и покоя: вдох-выдох, зима-лето, день-ночь, сон-бодрствование, напряжение-расслабление. Застревание в любом из этих состояний патологично.
В данном случае со стороны выпуклости находятся переиспользованные, хронически напряжённые, активные мышцы. Их слабость - это НЕ слабость неиспользования, это слабость переиспользования. Это состояние, которое требует лечения, а не долбёжки упражнениями. В результате отсутствия адекватного лечения в мышцах с этой стороны вполне естественно происходят изменения. Более подробно это рассматривалось в постах и Мышечная боль:
http://infamed.com/manu/manu08_1.html (
http://healthy-back.livejournal.com/27328.html) и Timeline (линия времени, динамика развития сколиоза)
http://healthy-back.livejournal.com/31645.html Пример маразматичности тренеров:
http://skoleoz.borda.ru/?1-2-0-00000101-000-10001-0-1215962327Соня
Ещё я вишу на правой руке (для грудного правостороннего), можно подтягиваться на правой руке (на тренировках в центре Бубновского - H.B.).
http://william322.livejournal.com/3697.html william322: д.м.н. А.А. Скоблин сказал, что на ВЫПУКЛОЙ стороне дуги электрическая активность мышц БОЛЬШЕ, чем на вогнутой. И показал мне на компьютере изображений электрических волн (не помню точно) в момент шага у сколиозников и там, действительно на выпуклой стороне волны были больше. Ссылки на эти исследования есть в монографии "Искусственная коррекция движений при патологической ходьбе", изданной в 1999 г. Вот он мне прислал один из примеров (
http://pics.livejournal.com/william322/pic/00001y38). Графики распределения электрической активности мышц туловища за цикл ходьбы у больных С-образным сколиозом II степени до лечения (пунктир) и после (сплошная линия). а - вогнутая, б - выпуклая стороны сколиотической деформации позвоночника.
UPD 3:
http://www.keyboard-culture-scoliosis.com/art_copes/The muscles on the convex side (the outside rounded part of the curve) are stretched and register higher muscle activity, which is seen on muscle tests (SEMG*). The muscles in the concave (inside of the curve) of the scoliosis spine are shorter and the muscle activity is much less. We also know that the concave scoliosis muscles are undergoing a scarring process which causes the shorting process of the muscle.
http://www.springerlink.com/content/e93286c0tyx3pp86/The objective was to investigate the extent of stress by measuring the changes in oxygenation and blood flow volume using near-infrared spectroscopy. The results of the current study support the theory that stretching the muscles at the convex side results in chronic increases in the intramuscular compartment and reduced muscular blood flow.
http://www.scoliosisjournal.com/content/2/S1/S1Convex side paraspinal muscle activity revealed higher values than that of the concave side at each position. The difference in convex versus concave was not significant in the prone position (p > 0.05), but was highly significant in the sitting position (p < 0.001).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15368104An EMG ratio involving measurements of the EMG activity on the convex and concave sides of the scoliotic curve was used to evaluate the paraspinal muscles. Enhanced EMG ratios at the apex of the scoliotic curve were found in both groups during sitting and standing. The most interesting finding was that children with progression of the curve also showed enhanced EMG ratios at the lower end vertebra of the curve.
UPD 5: Статья по сколиозу из канадской книги по массажу предоставлена
dmitrital, автор Fiona S. Rattray, откомментирована здесь:
http://healthy-back.livejournal.com/138540.html Продолжение:
http://healthy-back.livejournal.com/69151.html