Сколиотически изменённая двигательная система - II

Sep 20, 2008 22:24


Начало: http://healthy-back.livejournal.com/68980.html

http://skoleoz.borda.ru/?1-2-100-00000037-000-0-0-1137530037
Вопрос о сколиозе специалистам (ну и любителям:)
Сергей
Вопрос вот какой. У меня правостоонний сколиоз (т.е. горб вправо, слева "впадина"). Почему широчайшие мышцы спины при этом развиты справа больше чем слева? Это попытка организма выправить горб? Но по ощущениям мышцы с левой стороны туловища сильнее (ложимся на бок, ноги закрепляем и отрываем верхнюю часть туловища от пола - левая сторона намного сильнее). Какие мышцы работают в этом упражнении? Широчайшие - не очень напрягаются, косые мышцы живота у меня примерно одинаковые и устают одинаково. Остается, вроде, задняя нижняя зубчатая? Опять же, по ощущениям в этом упражнении сильнее устает передняя зубчатая мышца справа, но она развита больше, чем слева - опять непонятно. Когда качаю широчайшие подтягиваниями, сильнее устает левая внизу. Короче меня интересует - как работают мышщы при искривлении позвоночника - кто нибудь может описать?

Андрей
Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е. определить все расслабленные и сокращенные мышцы, что невозможно сделать дистанционно никакому врачу.

Со стороны внутренней дуги искривления - мышцы напряжены, а со стороны выпуклости дуги - мышцы расслаблены (Вы уже поняли, что этот тезис диаметрально противоположен теории Шрот - H.B.). Задача состоит в том, чтобы привести мышцы спины в нормальный тонус (расслабленные мышцы привести в нормальное состояние, а напряженные мышцы - расслабить).

Из всего вышесказанного становится ясно, почему сколиозникам рекомендуется выполнять, индивидуально подобранный ассиметричный комплекс лечебной гимнастики.

Сергей
Хочу с Вами поспорить.
Андрей пишет:
Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е. определить все расслабленные и сокращенные мышцы, что невозможно сделать дистанционно никакому врачу.

Мне все таки кажется, что у всех сколиозов похожего больше, чем различий и в целом картина у всех одинаковая.
Андрей пишет:
Со стороны внутренней дуги искривления - мышцы напряжены, а со стороны выпуклости дуги - мышцы расслаблены.

Теоретически, я с этим согласен (получается, как у лука - тетива (со стороны "впадины") натягивает сам лук (горб)) - такое объяснение сразу приходит в голову. Но, на практике наблюдается странная картина. Мышцы (в основном широчайшая) постоянно напряжены со стороны горба, а с внутренней стороны дуги расслаблены. При этом мышцы, сгибающие позвоночник в сторону, все-таки сильнее с внутренней стороны дуги (смотри описанное мной упражнение в первом посте). Я пытался изолированно качать правую (слабую, но большую сторону) - выпрямления не происходит, а объем увеличивается - бросил. Лет пять от души качался в тренажерном зале без всяких ограничений. Для спины всегда делал только симметричные упражнения. В итоге вся спинная мускулатура стала значительно больше и сильнее, но асимметрия её развития осталась на прежнем уровне, хотя, теоретически, должна была исчезнуть. Во время тренировки и некоторое время после позвоночник здорово выпрямляется, потом все возвращается на круги своя.

Человек - НЕ лук. И мышцы - НЕ тетива. Точек прикрепления у мышц МНОГО, а не две, как в луке. У лука нет ротации. Причём, при увеличении натяжения тетивы, она становится ПРЯМЕЕ. При увеличении напряжения мышц ротация УВЕЛИЧИВАЕТСЯ - это противоречит всей теории "лука и тетивы". Сравнение торса человека с луком - верх безграмотности - H.B.

Кстати никогда не мог понять врачей запрещающих поднимать что либо тяжелое при сколиозах - по моему этим отмороженным теоретикам в институтах преподают не анатомию, а сопромат (К сожалению, им преподают именно анатомию, причём, судя по результатам, очень херово. А вот сопромат как раз бы не помешал - H.B.). В общем получается вроде, что теория "Со стороны внутренней дуги искривления - мышцы напряжены, а со стороны выпуклости дуги - мышцы расслаблены" - неверна. А какая тогда верна? Люди, делитесь мнениями. Мы же своими горбатыми спинами должны чувствовать истину лучще филосовствующих докторов.

Oliv пишет:
Я лечилась у мануального терапевта с 25 стажем. Он сказал, что на стороне горба мышцы развиты сильнее, а кроме того, они спазмированы; на вогнутой стороне, соответственно, мышцы развиты слабо и даже, бывает, атрофированы, так как они не работают должным образом. То есть нужно развивать мышцы именно на вогнутой стороне.

Не могу с этим полностью согласится. На стороне горба мышцы развиты сильнее - да, но не все. Мышцы, сгибающие позвоночник в сторону, сильнее именно со стороны вогнутости. В этом легко убедиться - см. самый первый пост (Речь явно идёт о сильных мышцах поясницы, которые в книге Шрот рассматривались слева - H.B.). Совет мануальщика развивать мышцы целенаправленно на вогнутой стороне мне кажется сомнительным. Кстати много лет назад в ЦИТО мне советовали качать противоположную (горбатую) сторону, что вроде бы логичнее. Асимметрия развития мышц не причина сколиоза, а его следствие. Иначе он бы элементарно лечился физкультурой. Мне кажется, если усиленно развивать вогнутую сторону, это усилит искривление.

Не напишите ли поподробнее как Вам вправили позвонки? Мне вот что непонятно. Если, к примеру, "вылетел" один позвонок, его можно вправить на место. А при сколиозе вроде ничего никуда не вылетает - как в этом случае вправляются позвонки? Каков механизм данной процедуры?
Oliv пишет:
Еще я знаю случай, когда у молодого человека обнаружили сколиоз грудного отдела и он избавился от него, закачивая гирями противоположную искривлению сторону (то есть вогнутую). Если найду, я помещу здесь ссылку.

Очень интересно почитать. Если не найдете ссылку напишите пожалуйста поподробнее, что вспомните.

Мне кажется, что позвонки как раз на месте (в смысле "на месте" отведенном им сколиозом). Т.е. допустим есть нормальная спина с вылетевшим позвонком:
I
I
.I <-
I
I
его можно вправить. Но в случае сколиоза:
I
.I
..I
.I
I
что куда вправляется? Или позвонок вылетал допустим вот так:
I
.I
..I <-
.I
I
и возвращался на свое законное "кривое" место?
I
.I
..I
.I
I

Поднимая тяжести можно сорвать и здоровую спину. Я себе несколько раз срывал спину, поднимая штангу - всегда травмировался крестцовый отдел позвоночника (как и у всех здоровых) и никогда в районе горба.
Oliv пишет:
Кстати, я не согласна, что асимметрия развития мышц не причина сколиоза! Как раз причина. В мозгу возникают очаги возбуждения, приводящие к хроническому напряжению мышц. Ну и как, помогло "качание" горбатой стороны по совету ЦИТО (мне их советы даром не нужны)? А воз и ныне там. Практика - критерий истины.

Ну, можем долго спорить. Я все-таки думаю, что асимметрия мышц - это следствие. Качание по совету ЦИТО не помогло, но занимался я этим мало. Занятия же по совету Вашего мануальщика, по идее, еще больше должны согнуть спину. Мышцы, сгибающие позвоночник, с этой стороны и так сильнее. Поэтому упоминание о молодом человеке вызывает удивление и интерес. Практика - оно, конечно, критерий. На практике я долго "долбил" спину обычными силовыми упражнениями. Расчет был прост - гружу мышцы одинаково - слабая должна догонять сильную. На практике этого не происходит. Интересно было бы послушать мнение разных людей, пытавшихся излечится физкультурой. Я думаю, опыт в народе накоплен немалый. Но никто не делится.

Guest
Да, очень интересная тема, я сама пыталась разобраться с тем, где какие участки паталогически работают на спине при сколиозе с реберным горбом. Вобше-то у меня три дуги, плюс неодинаковое развитие мышц на ногах, и четвертое искривление в шейном отделе. В 15 лет у меня очень сильно "поехал" позвоночник от занятий на тренажерах. После длительного лечения, хотя и состояние внешне улучшилось, стали сильно спазмировать мышцы при ходьбе, и вообще вертикальных нагрузках.

Вообще, при сколиозах нарушается иннервация разных мышц, то есть сигнал на напряжение поступает только в ту или иную мышцу. Иногда при этом помогает иглотерапия, потому что при сильном сколиозе надо расслабить мышцы, которые спазмируют.

При правостороннем грудо-поясничном сколиозе: прямая мышца спины в грудном отделе (искривление вправо) у меня была спазмированная и висела валиком, при расслаблении она отпускает позвоночник, соответсвенно при напряжении затягивает на себя, то есть вправо, аналогично с поясницей, Прямая мышца слева спазмированная, справа недоразвитая.

При реберном горбе в грудном отделе справа, у меня, на самом горбе они рарастянуты, спереди наоборот рабочие, то есть они напрягаясь толкают грудную клетку назад. Слева, где провал, мышцы, напрягаясь, толкают ребра вперед, для удержания хоть какого-то равновесия, а спереди не работают, что позволяет свободно выходить ребрам вперед (Автор противоречит сама себе, и сама этого не замечает - H.B.).

http://skoleoz.borda.ru/?1-7-0-00000038-000-10001-0-1193062384
Миостимулятор
Мама
Обсуждение эффекта тренировок с отягощениями при сколиозе показалось мне очень интересным. Если у кого-то еще есть опыт занятий в тренажерном зале со сколиозом, или кто-то что-то читал по этому поводу, поделитесь.

Действительно, у нас в стране не так уж давно начали повсеместно "качать железо", все известные методики лечебной физкультуры, в основном, придуманы до того, как появились силовые тренажеры. Широко известной является точка зрения, что тяжести противопоказаны при сколиозе. Но также известно, что самый эффективный путь наращивания мышечной силы и массы - работа с отягощениями, причем с большими и нарастающими. Обычный комплекс ЛФК, рассчитанный на укрепление мышечного корсета, наверно, всю жизнь можно делать, но вряд ли все равно удастся нарастить таким способом реальные мышцы (Кстати, ещё один камень в огород методики Шрот - H.B.)

Интересно было узнать, что, оказывается, тренеры по бодибилдингу нередко имеют специализацию инструкторов ЛФК. Знаю нескольких тренеров в нескольких разных залах, они - профессиональные бодибилдеры, участвующие в соревнованиях. К чему, в целом, сводятся их возможности, могут ли они дать специальные силовые упражнения при сколиозе, либо они лишь знают, что из общего их комплекса противопоказано при этом заболевании и должно быть исключено?

Другой вопрос: пол, возраст, наличие риска прогрессирования у растущих подростков - имеют ли значение для силовых тренировок, знают ли они что-либо об этом? Например, мужчинам нарастить мышечную массу и силу легче, чем женщинам. Да и то, они очень часто бывают недовольны темпами и качеством роста мышц и начинают с этой целью употреблять анаболические стероиды. Однако, сколиоз бывает чаще у девочек, женщин. Что в этом плане реально для них?

Я читала, что при тренировках с отягощениями на фоне имеющегося сколиоза и мускулатура растет асимметрично.

У проблемы работы мышц при сколиозе есть несколько аспектов. Если начинать разбираться с самого начала, сколиоз часто развивается на фоне уже имеющегося (возможно, врожденного - по конституциональным причинам, вследствие патологии беременности, травмы в родах и т.д.) мышечного дисбаланса, наиболее вероятно, центрально-неврогенного происхождения.

Так, например, произошло и у моей дочери. С рождения у нее определяли анизорефлексию (асимметрию рефлексов) конечностей - при отсутствии каких-либо двигательных или чувствительных расстройств, вскоре проявилась разница и в развитии мышц - объем бедра и голени одной ноги не очень значительно, но отличался от другой. Дисбаланс, как потом стало понятно и выявлено ортопедом, затрагивал не только мышцы конечностей, но и туловища, просто первые легче сравнимы и более показательны в обычной жизни. С раннего детства она активно занималась спортом и движением, ноги нагружались очень сильно (и симметрично), и отчетливо было заметно, что мышцы голени, бедра, ягодицы отстающей ноги реагируют на нагрузку значительно слабее, чем другой. Разница сохраняется и до сих пор. Подобную асимметрию я наблюдала у большого числа пациентов со сколиозом, когда мы были в клинике К. Шрот, где их бывает одномоментно 150-200 человек.

Второй аспект, связанный непосредственно с мышцами спины, груди, поясницы, живота, прикрепляющимися к позвоночнику, ребрам и костям таза. При развитии искривления и деформаций этих костных образований смещаются точки прикрепления мышц - с одной стороны они сближаются, с другой удаляются друг от друга, развивается вторичная асимметрия и смещение мышц, вторичное нарушение их анатомии и функции. Наиболее подробное описание нарушения функции мышц при сколиозе в литературе мне встретилось у К. Ленарт-Шрот в "Трехмерной терапии сколиоза". Например, с выпуклой стороны дуги они перерастянуты, становятся значительно длиннее, чем с вогнутой, где они короче и стянуты; при "уходе" таза от средней линии выраженную асимметрию и различие в длине приобретают косые мышцы живота, мышцы поясницы, формирующие область талии. В такой ситуации биомеханика мышц извращается, и при физическом усилии они не могут работать (сокращаться и тянуть) так же симметрично, как в норме.

"Величина сокращения мышцы при данной силе раздражения зависит как от ее морфологических свойств, так и от физиологического состояния. Длинные мышцы сокращаются на большую величину, чем короткие. Умеренное растяжение мышцы увеличивает ее сократительный эффект; при сильном растяжении сокращение мышцы ослабляется." (Е.Б. Бабский Физиология человека).

Помимо этого, весьма велика вероятность возникновения читинга (участия в упражнении нецелевой для него более сильной мышцы или вовсе замены ею сокращения более слабой целевой при тренировке), который нередко имеет место и без сколиоза, что может еще более усилить асимметрию роста мышц.

Понятно, что это теоретические выкладки (хотя, безусловно, научные и доказанные). Поэтому и интересен практический опыт.

К сожалению, крайне сложно найти серьезные медицинские исследования по биомеханике силового тренинга, у нас в стране их никто и не проводит. Очень редко где попадется лишь упоминание об использовании тренажерной гимнастики при сколиозе, но ни слова о методике и ее обосновании. Из доступного - переводные статьи в журналах "Ironman", "Красота и сила". Понятно, что журналы не научные и для здоровых, но статьи, публикуемые там, пишутся западными специалистами на достаточно серьезном уровне. Туда люди и посылают свои вопросы, там я прочла письмо бодибилдера-любителя со сколиозом, у которого мышцы росли асимметрично. Ответ был, к сожалению, очень лаконичный: "используйте асимметричные упражнения", без разъяснений.

То, что это не единичный случай, понятно, например, и отсюда: (http://fskolioz.borda.ru/?1-0-0-00000143-000-0-0-1174388501): "С 3- 4 степенью занималась тренажерами с отягощением (по Бубновскому). Но поняла, что мышцы-то работают, но вся работа идет на уже и без того нагруженные мышцы, а надо наоборот. Но не получается. Поэтому бросила. Очень хочется услышать советы людей - кто все-таки заставил работать ослабленные мышцы, вялые и не держащие позвоночник. Про гиперэкстензию - у меня тот же эффект - нагрузка на и так перегруженные мышцы. И тот же вопрос: как быть и как тренировать нужные мышцы?"

Где растет больше, а где меньше (в сопоставлении с направлением сколиотической дуги)? Те, кто об этом пишут, к сожалению, сопоставлений не приводят. Насколько выражен компонент асимметрии за счет первичного мышечного дисбаланса, обусловливающего разный ответ мышц по обе стороны от позвоночника на нагрузку, и насколько сама имеющаяся деформация грудной клетки визуально определяет асимметричную картину растущих мышц (понятно, что мы-то, как раз, хотим ее таким способом устранить, а что на практике, и, главное, какими упражнениями это достижимо)?

Исходя из известного нам состояния мышц спины при сколиозе, чтобы выровнять картину, подход к ним при тренинге должен различаться. Перерастянутые мышцы выпуклой стороны нужно стянуть и, не увеличивая их длины и толщины, повысить их напряжение и тонус, чтобы держали дугу и не давали позвоночнику искривляться, т.е., по сути это изометрическое сокращение (без движения в суставах и предварительного растяжения мышцы) (Я могу только заметить, что Мама, вероятно, невнимательно читала книгу К. Ленарт-Шрот "Трехмерная терапия сколиоза". Там совершенно ясно сказано, что перерастянутые мышцы выпуклой стороны активны. То есть, "повышать их напряжение и тонус" некуда - H.B.).

Укороченные и стянутые мышцы вогнутой стороны, прежде чем напрягать, нужно обязательно растянуть, если сокращать их, не растягивая, точки их прикрепления, и так сближенные за счет искривления, еще более сблизятся. Дуга при этом меньше стать не может, ротация тоже. Здесь, скорее, необходимы циклические изотонические упражнения (с движением в суставах и предварительным растяжением сокращаемой мышцы). Я думаю, что в этом главная проблема. Каким образом Ваш тренер может учесть это при выборе упражнений?

Я неплохо знаю и медицинский круг, и с миром силового тренинга знакома. К сожалению, серьезно разбирающихся в этих проблемах специалистов, которые реально помогают людям со сколиозом, не встретила.

В центре у Дикуля используются тренажеры TechnoGym Medical. Я попыталась найти их в Интернете, пока не нашла. Из доступного - обязательным тренажером при сколиозе можно считать шведскую стенку. Общий принцип - тяги руками за перекинутый через перекладину резиновый эспандер (бинт), либо за саму перекладину, стоя, сидя. И вытягивать позвоночник, держась за неё, удобно. Еще - длинные палки. Вытягиваться хорошо получается, упираясь ими в пол на выдохе (тоже можно стоя, сидя на полу).

TechnoGym - очень известная фирма-производитель, во всех залах стоят их тренажеры. Medical - линия специальных тренажеров для медицинских целей. Наверно, поэтому в широкой продаже, во всяком случае, в Интернете, их встретить сложно. Я думаю, стоит поискать их представительство какое-нибудь на территории России или СНГ.

sunny
Меня интересует та же проблема, что и всех собравшихся на этом форуме. Точнее как от этой проблемы избавиться. Я давно ищу различные методики упражнений и миостимуляции, которые могли быть эффективны для меня.

Вопрос к Маме. Судя по вашим постам - вы медик. Хочу с вами обсудить одну информацию, на которую я набрела в Интернете. Там говориться о том, что возникает спазм (сокращение) коротких глубоких мышц на выпуклой стороне и, якобы, они первоначально и приводят к искривлению и ротации позвоночника. Причины этого спазма могут быть неврогенные или травматические.

Вы пишете: с выпуклой стороны дуги они перерастянуты, становятся значительно длиннее, чем с вогнутой, где они короче и стянуты. Видимо речь идет о длинных глубоких и поверхностных мышцах? Поправьте если не так. И предлагаете: Перерастянутые мышцы выпуклой стороны нужно стянуть и, не увеличивая их длины и толщины, повысить их напряжение и тонус. Тогда получается, что при акте движения будут участвовать не только длинные перерастянутые мышцы, но и та спазмированная, которая привела к сколиозу. Можем ли мы выключить ее при выполнении физических упражнений? Думаю, что нет, по крайней мере я таких упражнений не знаю. Обычно включается синергизм. Если принять за правильную эту информацию, то тогда, вероятно, нужно расслабить спазмированную мышцу и это будут не упражнения, потому, что надо выключить другие мышцы, а что-то типа иглотерапии, миорелаксации, но очень точной, может, под контролем какого-то аппарата, измеряющего напряжение в мышце. Есть ли такой вообще в природе? Может поэтому все наши многолетние усилия в проделывании ЛФК не привели к результату. Получается, что мы закачивали и без того спазмированную мышцу, которая заставила перетянуть на себя всю нагрузку с мышц вогнутой стороны на мышцы выпуклой (Именно так - H.B.).

Мама
sunny пишет:
возникает спазм (сокращение) коротких глубоких мышц на выпуклой стороне и, якобы, они первоначально и приводят к искривлению и ротации позвоночника.

Дело в том, что мышц спины много, есть длинные, есть короткие, поверхностные и глубокие, прямые и косые, у них разные точки прикрепления и функции, они тянут разные кости (позвонки, ребра, лопатки, таз, ноги) в разные стороны в разных плоскостях. Поэтому, если мы попытаемся свести проблему лишь к вопросу наличия или отсутствия спазма в какой-то мышце или какой-то группе мышц, это будет большим упрощением, так проблему не решить.

Возможно, спазм глубоких мышц, прикрепляющихся к позвонкам с выпуклой стороны и является одним из звеньев развития сколиоза. Но, к сожалению, это далеко не единственное мышечное нарушение при сколиозе, страдает функция многих мышц. И взаимодействие их нарушается, физиологический синергизм и антагонизм, как и прочие физиологические закономерности их работы, при сколиозе искажаются. Подействовать на глубокие мышцы изолированно довольно трудно, есть данные, что эффективнее в данном случае не электростимуляция, а магнитная. Но, боюсь, и ту, и другую, часто делают, не особенно задумываясь, как и что нужно правильно стимулировать. Опыта использования стимуляции у меня нет. Я описывала, в основном, придуманную, конечно, не мной, концепцию воздействия на большие поверхностные мышцы. Хотя тренируя их, естественно, мы заставляем работать и более глубокие мышечные слои, и это учитывается.
sunny пишет:
И предлагаете: Перерастянутые мышцы выпуклой стороны нужно стянуть и, не увеличивая их длины и толщины, повысить их напряжение и тонус. Тогда получается, что при акте движения будут участвовать не только длинные перерастянутые мышцы, но и та спазмированная, которая привела к сколиозу.

Движения при изометрической нагрузке нет (при сокращении без предварительного растяжения). Главное - работать мышцами правильно, т.е., на коррекцию и устранение деформаций. Если это достигается во время упражнения (а это определяется просто визуально), нет оснований предполагать, что мы что-то не то делаем в этот момент с глубокими мышцами, спазмированы они или нет.

Кроме того, мышечный тонус (высокий или низкий) и спазм - это не то же самое, что мышечное сокращение и расслабление. Воздействовать лечебной физкультурой на глубокие мышечные механизмы ротации, с тем чтобы повернуть ее вспять, крайне сложно. Скорее, есть смысл пытаться бороться с развивающимися поверхностными деформациями, что в конечном итоге и определяет клиническую картину и заметность сколиоза, и противопоставить этому работу тех мышц, которые более доступны тренировке и контролю (В этом предложении - весь подход не буду говорить "всех", но огромного числа медиков. "Не видно - значит, всё в порядке". Что может быть более безграмотным, я даже затрудняюсь сказать - вроде, все взрослые люди, и понимают, что любая болезнь имеет несколько стадий, и субклиническая как раз характеризуется отсутствием видимых симптомов. Лечить надо ПРИ-ЧИ-НУ. Косметика, поверхностные деформации - это тоже, конечно, проблема. Но НЕ единственная, и потому концентрация внимания только на ней есть безграмотность - H.B.).

Здесь бытует одно очень распространенное заблуждение. Если посмотреть на спину при сколиозе с грудной и позвоночной дугами, с выпуклой стороны дуг мы увидим два мышечных валика, грудной и поясничный, образуемые длинными околопозвоночными мышцами-выпрямителями спины. Очень многие (когда-то и я сама) думают, что эти заметные мышечные утолщения с выпуклой стороны дуг - спазмированные или гипертрофированные мышцы. Это совсем не так (Это абсолютно так. И спазмированные, и гипертрофированные - H.B.). Валики - проявление ротации позвоночника, мышцы "выпихиваются", "выталкиваются" ротирующимися (поворачивающимися кнаружи, кзади) поперечными отростками позвонков и ребрами (Это тоже верно - H.B.). Эти мышцы, наоборот, растянутые выпуклой стороной дуги и слабые, они не могут противостоять ни искривлению в свою сторону, ни ротации (Я не в первый раз замечаю, что концепция слабости перенапряжения совершенно незнакома медикам советского образования. См. предыдущий пост http://healthy-back.livejournal.com/68980.html#mine - H.B.).

С противоположной вогнутой стороны - западение, как многие думают, из-за недоразвития мышц, поэтому их нужно больше тренировать, чтобы ликвидировать это западение. А дело совсем не в этом. Западение - тоже следствие ротации, поворота позвоночника, но с этой стороны он происходит внутрь, кпереди. Мышцы же с вогнутой стороны укорачиваются, т.к. точки их прикрепления сближаются (выглядит это как тетива в луке). Если их тренировать на еще большее сокращение, они могут еще больше стянуть дугу с вогнутой стороны, в лучшем случае от этого не будет проку, поэтому их нужно обязательно растягивать. (Их нужно тренировать не на сокращение, а на активацию: предварительно растянуть И заставить работать. Собственно, в книге "Трехмерная терапия сколиоза" это всё есть, я не знаю как Мама её читала - H.B.)

Кроме того, говоря о мышечной коррекции при сколиозе, нельзя не учитывать дыхание, как один из главных факторов формирования грудной деформации, и не коррелировать мышечные усилия с дыханием (Про дыхание как "главный фактор формирования сколиоза" было писано здесь http://healthy-back.livejournal.com/54309.html - H.B.). Эта концепция лежит в основе лечебной физкультуры по Шрот. Упор делается на межреберные мышцы и основные группы мышц туловища, способные повлиять на деформации грудной клетки, поясницы и таза. Посмотрите, пожалуйста, тему "О Шрот-терапии", там я это описывала.
sunny пишет:
вероятно, нужно расслабить спазмированную мышцу и это будут не упражнения, потому, что надо выключить другие мышцы, а что-то типа иглотерапии, миорелаксации, но очень точной, может, под контролем какого-то аппарата, измеряющего напряжение в мышце. Есть ли такой вообще в природе? Может поэтому все наши многолетние усилия в проделывании ЛФК не привели к результату.

Сколиоз - сложный и многокомпонентный процесс, который от этого спазма продвинулся уже намного дальше, во многом, по причине низкого тонуса других мышечных групп. Расслаблять мышцы вообще не нужно, а до этих глубоких, да еще прицельно, вряд ли Вы доберетесь (Расслаблять перенапряжённые мышцы нужно непременно, иначе вся эта возня не имеет никакого смысла - H.B.).

Спазм какой-то отдельной мышцы, или мышц не является основанием к отказу от мышечной тренированности вообще. Это и так частое явление при сколиозе и большая беда.

А наши многолетние усилия были неэфффективны, во-первых, по причине того, что одной физкультурой при быстро прогрессирующем сколиозе справиться невозможно, а, во-вторых, что основные наши "классические" методики ЛФК вообще не учитывают дифференцированного подхода к мышечным усилиям при сколиозе, а направлены на общее укрепление мышц спины и пресса, как если бы его не было вообще.

sunny
Мама пишет:
Усилия были неэфффективны, во-первых, по причине того, что одной физкультурой при быстро прогрессирующем сколиозе справиться невозможно

Как правило назначают ЛФК, массаж, бассейн, физиопроцедуры. Если результата нет - это вы плохо делали ЛФК, говорят (Про неэффективность обычной ЛФК мною уже писалось. Это ФАКТ, научно доказанный. См. http://www.ejbjs.org/cgi/reprint/23/4/963.pdf - H.B.).
Мама пишет:
"классические" методики ЛФК вообще не учитывают дифференцированного подхода к мышечным усилиям при сколиозе

Это уж точно! По-моему эти особенности просто никто из специалистов и не знает в нашей отечественной медицине.
Мама пишет:
Эти мышцы, наоборот, растянутые выпуклой стороной дуги и слабые

Почему же эти слабые мышцы берут на себя львинную долю работы даже при выпонении простых движений? Можно сказать, что они перерабатывают и отекают. Набухают, возникает мышечная боль. Крепатура. В то время как вогнутая сторона никак не хочет вовлекаться в процесс.

Мама
sunny пишет:
Какого плана это должны быть движения?

При одновременной работе рук, плечевого пояса, зоны лопаток нужен разный подход к работе мышц вогнутой и выпуклой сторон. Для выпуклой стороны - активное сокращение (например, тяга рукой). Для вогнутой стороны грудной дуги одновременная противотяга, т.е., наоборот, вытяжение руки после (главное!) активного вдоха в эту зону с растяжением межреберных мышц (Мама, похоже, забывает о поясничных сколиозах - H.B.).
sunny пишет:
Почему же эти слабые мышцы берут на себя львинную долю работы даже привыпонении простых движений? Можно сказать, что они перерабатывают и отекают. Набухают, возникает мышечная боль. Крепатура. В то время как вогнутая сторона никак не хочет вовлекаться в процесс.

Это кажущееся явление, они просто хорошо видны на выпуклости. Они перегружены, но не справляются с этой нагрузкой именно из-за того что перерастянуты и слабы, поэтому и болят (Про активность мышц с выпуклой стороны см. выше. C логическим мышлением и причинно-следственными связями у медиков швах - H.B.).
sunny пишет:
В то в время как вогнутая сторона никак не хочет вовлекаться в процесс.

Это пространственная костная деформация грудной клетки. Как они могут вовлекаться в процесс, если они изменили свое анатомическое положение, ушли внутрь? Их нет там, где этот процесс происходит (Их не всегда там не было. А сейчас да, говоря о симметричных упражнениях, нужно учитывать этот факт - H.B.).

Начало: http://healthy-back.livejournal.com/68980.html

Спорт, Механика

Previous post Next post
Up