Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз

May 15, 2008 00:32

All rights reserved

Сращение травматических переломов костей http://www.bio-lavka.kiev.ua/litnspperelom.shtml
Сращение травматических переломов костей происходит у большинства пострадавших по хондробластическому типу, т.е. через образование хрящевой костной мозоли. В этом процессе выделяют четыре фазы.

I фаза - катаболизма (до 7-10 дней). Развивается асептическое воспаление окружающих мягких тканей. Массивные кровоизлияния. Нарушается кровообращение в зоне перелома в виде стаза крови. Происходит выброс токсических продуктов в кровь, в окружающих перелом тканях повышается ферментативная активность. В концах отломков кости наблюдается некроз, никаких признаков сращения кости еще нет.

II фаза - дифференциации (7-14 день).
Начинается образование и пролиферация клеток первичной фиброзно-хрящевой мозоли: фибробластов, хондробластов, хондроцитов, остеобластов, остеокластов, В хондроидных клетках идет активный процесс биосинтеза макромолекул полимерных углеводов - глюкозамингликанов, в большей степени хондроитинсульфат. В хрящевой ткани его содержится до 70%. Хондроитинсульфат является производным моносахаридов -глюкозамина и галактозамина. Они составляют 90% его углеводных цепей. В межклеточном пространстве идет синтез коллагеновых волокон, формируется метрике будущей костной мозоли. В этой фиброзно-хрящевой мозоли еще нет сосудистого русла, питание клеток идет за счет осмоса из жидкости внесосудистого пространства, которое в зоне перелома в это время в 10 раз больше, чем внутрисосудистое пространство.

III фаза - образования первичной костной мозоли (2-6 неделя).
В хрящевую мозоль из окружающих тканей прорастают капилляры, образуется сосудистая сеть мозоли. В митохондриях хрящевых клеток на молекулах хондроитинсульфата аккумулируются ионы кальция и фосфатов. При активирующем участии цитратсинтетазы и АТФ идет процесс образования фосфата кальция. Молекулы хондроитинсульфата в химической связи с фосфатом кальция выделяются во внеклеточное пространство, где связываются с молекулами коллагена. Важную роль в этом процессе играют ионы магния и кремния, содержание которых в растущей хрящевой ткани очень высоко. В межклеточном пространстве идет рост аморфного фосфата кальция, образуется первичная костная мозоль. Механическая прочность ее недостаточна т.к. еще нет кристаллической структуры кости, недостаточна ее минерализация.

IV фаза - окончательная, минерализации костной мозоли (2-4 месяц).
В первичной костной мозоли во внеклеточном пространстве идет реакция образования комплекса коллагенпирофосфата кальция - хондроитинсульфат. Эти комплексы связываются с фосфолипидами, образуется кристаллический гидроксиапатит. Первичные кристаллы оседают, ориентируясь вокруг коллагеновых волокон так, что их оси образуют угол 41° с осями коллагеновых волокон. Образуются ядра кристаллизации, которые способны извлекать из тканевой жидкости неорганические ионы и, таким образом, увеличиваются в размерах. Происходит первичная минерализация кости. Затем идет образование межкристаллических связей - это вторичная минерализация кости.

Приведенная длительность фаз сращения кости очень условна, варьирует в зависимости от возраста больного, уровня обмена веществ, сопутствующих заболеваний, вида и локализации перелома, его тяжести, от того, как протекает лечение.

Про рост мышц очень подробная статья есть на http://www.ironworld.ru/pharmacology/detail.php?ID=3517
Те из читателей, кто останется неудовлетворенным поверхностностью изложения материала в настоящей статье, могут отыскать в сети Интернет на сайте «Проблемы тяжелой атлетики» (http://www.shtanga.kcn.ru) или сайте Федерации пауэрлифтинга России (http://www.russia-pf.ru) мою статью «Функциональная гипертрофия скелетных мышц. Локальные механизмы адаптации скелетных мышц к нагрузке», в которой затронутые в настоящей статье вопросы рассмотрены более подробно с достаточной степенью строгости, а сделанные утверждения подкреплены необходимым анализом и ссылками на соответствующие исследования, проведенные как советско-российскими, так и зарубежными исследователями за последние 40 лет.

Автор рассматривает процесс роста мышц в таких подробностях, которые меня не интересуют. Меня интересует другой простой, но важный момент: что происходит при нагрузках мышц.

Увеличение нагрузки на мышцу может проходить по двум путям:

1) увеличение количества повторов. При этом увеличивается выносливость мышцы, но в объеме она не растёт.
2) увеличение массы, поднимаемой или двигаемой мышцей. Это именно то, что ведёт в конечном результате в росту объема мышцы. Но мне хочется рассмотреть промежуточные этапы.

При поднятии веса на пределе возможностей мышцы происходит повреждение мышечного волокна током крови. Все, кто хотя бы отдаленно слышал что-то про бодибилдинг, знают, что второе условие для роста мышц после поднятия предельных весов - это отдых. Но зачем он нужен, понимают не все. Так вот, поясняю: после повреждения мышцы в процессе тренировки ей нужно обеспечить процесс восстановления. Подробно процессы восстановления были описаны здесь: http://healthy-back.livejournal.com/28742.html. Для этого и нужен умеренный отдых. "Умеренный" - значит, что ей нужно обеспечить снабжение кровью: питательными веществами и кислородом, но снова РВАТЬ НЕ НАДО. И тогда через недельку-две новая, восстановленная обновлённая мышца слегка увеличится в объеме.

Теперь, что происходит при сколиозе: более подробные схемы развития процесса: http://healthy-back.livejournal.com/31645.html. Как можно заметить, в какой-то момент начинается изгиб самого позвоночника (картинка) и травмирование связок позвоночника. Про методы регенерации и свойства соединительной ткани http://healthy-back.livejournal.com/7782.html. Именно на травмировании и последующем восстановлении основан принцип укрепления связок у здоровых людей http://healthy-back.livejournal.com/19828.html



Картинка позвоночника взята отсюда: http://sci-rus.com/surgery/polischuk/I_1.htm.

По сути своей в этот момент начинается хроническое травмирование места, которое впоследствии станет вершиной дуги. И нормальный здоровый организм делает то, что и должен делать любой нормальный здоровый организм - он начинает защищаться. Он начинает восстанавливать хронически повреждаемые ткани, в основном это связки позвоночника. В результате там образуется нечто вроде шрама или заплатки. Свойства его, конечно, отличаются от свойств здоровой неповреждённой ткани, как и свойства любого шрама. В частности, он отличается меньшей подвижностью, чем окружающие отделы. Мне попадались результаты исследований на эту тему: http://healthy-back.livejournal.com/8002.html. Ещё один пример того, как организм защищается - Остеохондроз http://healthy-back.livejournal.com/12811.html. Довольно много информации на эту тему у братьев Статниковых: http://massage.ru/book.htm (http://healthy-back.livejournal.com/32343.html)
Итого имеем вполне закономерный результат: район непосредственно искривления менее подвижен, чем остальной позвоночник. Добавьте сюда первоначальную и вторичную мышечные контрактуры.

Где тонко, там и рвётся

Пословица

Теперь: что происходит при попытках коррекции позвоночника методом мануальной терапии (она же кайропрактика, хиропрактика, chiropractic. Я буду под "мануальной терапией" подразумевать высокоскоростные, "трастовые" методики) и различных видах вытяжек: йоге, наклонах, висах на турнике, профилакторе Евминова, тракционных кроватях, вытяжек под различными распорками и растяжками.


Как нетрудно догадаться, в надежде "увеличить его гибкость" позвоночнику наносится повторная травма. Так как у подавляющего большинства сколиозников позвоночник сам по себе гибкий, а "заплатка", наоборот, отличается ригидностью (неподвижностью) и прочностью, то по всем законам логики, физики и просто народного опыта травмируются соседние участки с уже существующей заплаткой.

Это ещё не всё. На позвоночник продолжает действовать асимметричная сжимающая сила сбоку (см. первую картинку-схему; ни контрактура мышечная, ни слабость отдельных групп никуда не делись - они так просто не проходят даже при попытках что-то с ними сделать). И в этих условиях асимметричной нагрузки заживают новые повреждения.

Надо сказать, что узконаправленными манипуляциями типа мануальной терапии можно добиться растяжения не всего позвоночника, как на тракционных кроватях, йогой или в висе, а именно искривлённого отдела. При достаточно сильном воздействии возможно целенаправленное повреждение (оно же "увеличение гибкости", оно же "устранение функциональных блоков") именно "заплатки". Но на конечный результат это влияет мало - увеличение подвижности в условиях деформирующей (асимметричной) работы мышц ведёт к увеличению угла сколиоза, увеличению деформации и возникновению или усилению болей.

Мануальная терапия. Руководство. Иваничев Г.А. Осложнения мануальной терапии
http://infamed.com/manu/manu_17.html (http://healthy-back.livejournal.com/27328.html)

А. Формирование блокад в соседних сегментах. Сопровождается это осложнение увеличением болезненности в зоне блокированных сегментов, и неопытный врач может этот факт расценить как неудачу в мобилизации блокированного сегмента. На самом деле вследствие отсутствия преднапряжения и незащищенности соседнего сегмента путем замыкания, манипуляционный толчок, разрешив блокаду в пораженном сегменте, вызвал блокирование соседнего.

Б. Гипермобильность пораженного ПДС возникает при частом повторении манипуляций, особенно при общей гипермобильности. В таких случаях предпочтительно пользоваться мягкой техникой или ритмической мобилизацией.

Общие сведения о сколиотической болезни и методах лечения. Шкляренко А. П. http://apsh.h10.ru/index.php?page=texts&id=21 (http://healthy-back.livejournal.com/27423.html)

Последовательны в этом плане И.И. Кон, В.Е. Беленький, Р.Н. Назарова (1994), запрещающие при лечении СБ у детей и подростков на занятиях ЛФК использовать висы и пассивные вытяжения, а также упражнения, мобилизующие позвоночник за счет увеличения гибкости и вращающие туловище вокруг продольной его оси. Достигнутая таким образом коррекция в дальнейшем сменяется прогрессированием СБ (Е.В. Богуцкая, И.Ф. Назарова, К.Д. Васильева, 1983). При выполнении больными детьми упражнений в виде пассивного виса или вытяжения А.В. Овечкина, Л.А. Дрожжина, В.А. Суворова, Г.М. Мухина (1999) наблюдали у них перерастяжение суставно-связочного аппарата и мягких тканей позвоночника, что способствует дальнейшему прогрессированию деформации. Допускаются только самовытяжения в исходном положении лежа (В.А. Епифанов, Г.Л. Апанасенко М.И. Фонарев и др., 1990).

Отрицательную реакцию у отечественных (А.И. Казьмин, 1984; Р.Д. Назарова, 1984; И.И. Кон, В.Е. Беленький и др., 1994; А.М. Черкашов, 1994; Ю.И. Поздникин и др., 1999) и зарубежных (Bunnell, 1983; Ascani et al., 1983; Branthwaite, 1986) ортопедов вызывает использование мануальной терапии (остеопатии) при лечении СБ у детей и подростков. После её применения возрастает нестабильность позвоночника и временный положительный косметический эффект, обусловленный растяжением соединительной ткани после манипуляций, сменяется бурным прогрессированием сколиотической деформации позвоночника в период роста. Сотрудники НИДОИ им. Г.И. Турнера и школы-интерната №49 г. Санкт-Петербурга (А.В. Овечкина, Л.А. Дрожжина, В. А. Суворова, Г.М. Мухина, 1999) на основании многолетнего опыта также делают вывод, что мануальная терапия (остеопатия) при СБ не показана как метод лечения и, тем более, коррекции искривления позвоночника. Необходимо подчеркнуть, что в отделении патологии позвоночника НИДОИ им. Г.И. Турнера приемы мануальной терапии и активного вытяжения позвоночника применяются только в период подготовки к оперативной коррекции деформации.

Как отмечалось выше, отечественные ортопеды считают целесообразным исключить висы, упражнения на гибкость, ограничить двигательную деятельность. Больным детям запрещается заниматься теми видами спорта, которые увеличивают статическую нагрузку на позвоночник (тяжелая атлетика, дальний туризм с ношением тяжелых вещевых мешков, прыжки в высоту, длину и т.д.) и способствуют разбалтыванию позвоночника (акробатика, спортивная и художественная гимнастика и т.д.).

http://yogin.ru/parser.php?p_id=15&r_id=56&c_id=100&an_cur_part=1∝=0&view_msg=1&search_txt=%EF%EB%E0%E2%E0%ED%E8%E5&a_id=268&no_anons=1 (http://healthy-back.livejournal.com/8002.html)

http://massage.ru/forum/viewtopic.php?t=701&postdays=0&postorder=asc&start=45
яков
При ЦИТО есть интернат для детей больных сколиозом. Их многолетний опыт говорит о вреде глобальных тракционных методов. При сколиозе все усилие тракции приходится на граничные и без того ослабленные участки, не затрагивая саму дугу.

Равно не показаны методы мануальной терапии. Когда-то приезжал Касьян, вытянул детишек, благо детские позвонки подвижны... эффекта хватило на очень ограниченное время (несколько дней), а затем тотальное расслабление, сопровождающее мануалку, сыграло свою роль, и отбросило по словам специалистов результаты на 2 года назад. хотя мануалка - очень заманчива - раз - и готово, все прямо! ... только очень не надого

Ученые сомневаются в эффективности остеопатии и хиропрактики http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/03/22/chiropractice/ (http://healthy-back.livejournal.com/30059.html)

Методы, используемые остеопатами и хиропрактиками при лечении болей в спине и других болезней обладают невысокой эффективностью. К таким выводам пришли британские исследователи в результате обзора 16 работ, посвященных оценке результатов использования хиропрактических и остеопатических методик при лечении различных заболеваний.

Мануальный терапевт Геннадий Игнатьев http://www.e-motion.com.ua/class/cl_mix/cl_academy/12433.html (http://healthy-back.livejournal.com/31427.html)

Бывает, что во время массажа неумело используют элементы мануальной терапии (это когда назначают от 10 до 30 сеансов в месяц). Это может привести к нестабильности позвоночника (да не "может", а давно известно, что приводит, природа этого явления описана здесь http://healthy-back.livejournal.com/42632.html в разделе Наклоны назад - H.B.). Во время подобного массажа слышны характерные хрусты, щелчки, это выкручиваются позвонки, вытягивая межпозвоночные грыжи как детям, так и взрослым.

Большой сайт со скептическими статьями о мануальной терапии (chiropractic) на английском: http://www.chirobase.org/index.html. Я бы сказал, что там другая крайность - отрицание эффективности любых массажей и манипуляций с суставами вообще.

Показательны и типичны истории francuz_bel, моя и ещё нескольких пользователей:

1) http://community.livejournal.com/ru_scoliosis/1443.html
И вот однажды в 14 лет... врач посмотрел и сказал, что мы имеем кифоз степени чуть ниже второй. Предложил лечение. Фирма была частной. Врач, меня лечивший сначала был из Питера. Лечение велось методом мануальной терапии. Разумеется сначала был сделан снимок, а уже после мануальный терапевт выдал диагноз. Мануальное лечение проходило около 5 минут. Без предварительного массажа врач хрустел моими костями. Было неприятно, но думалось что на пользу. Назначил мне упражнений на укрепление мышц пресса, спины и еще некоторые. Я их почти исправно делал. Каждые три месяца показывался врачу и он мне вправлял кости. После вправления костей никаких особых изменений не замечал.

Обратился в то же место к другому врачу. Он прописал немного другой комплекс упражнений и вправил кости по - старинке. В это время уже появилась боль. Мне было тогда 15 с половиной лет. Боль сродни зубной. Очень слабая, ноющая, неприятная. Болело в шейных позвонках, примерно там где шея переходит в туловище. Боль была поначалу очень отдаленная и очень слабая и точно место ее происхождения нельзя было определить. Возникала преимущественно в случаях когда долго ходил, бегал, носил что-нибудь. С течением времени боль понемножечку очень медленно усиливалась. Появлялась она преимущественно летом, когда я максимально много двигался.

Обратился по поводу боли к мануальному (15 лет). После какое-то время не болело, но впоследствии боли возобновились. В то время боли были преимущественно летом и возникали только в случае, если носил что-нибудь тяжелое либо очень долго гулял. Зимой болей никаких не было.

В 16 лет осенью я записался на Таэквондо. По-моему, решение заниматься данным искусством было не совсем верным. После нам посоветовали мануального терапевта в поликлинике. Он осмотрел, посмотрел снимок. Ортопед сказал, что есть кифоз и сколиоз невысоких степеней. Прописал мануальную терапию. Курс длился 10 дней подряд по 25 минут. 20 минут жестокого массажа и 5 минут вправления костей. После массажа чувствовалась расслабленность, но никаких особенных чувств не было. Боль в шее была все равно. Также назначил мне ортопед упражнения специальные. Я их исправно выполнял. Ходил к нему раз в полгода два года подряд (всего четыре курса отходил).

В 18 лет я прекратил мануальную терапию. Делал только упражнения. После решили с мамой сходить к ортопеду известному у нас в Минске (по советам). Снимок сделали. Ортопед посмотрел и нашел кучу всяких диагнозов: кифоз, сколиоз, лордоз и остеохондроз. Посоветовал массажиста, который дал мне еще и специальный комплекс упражнений. Массаж был простой. А вот упражнения были специальные. Делал я их на протяжении 3-х месяцев. И еще ходил на лечебное плавание в течении месяца. И еще ходил (что было скорее всего не правильно) на кунг-фу - 4 месяца.

В это время я начинаю замечать, что боль в моей шее усиливается. Болело бывало от того, что я просто ходил. Бывает болит, бывает не болит - невозможно продиагностировать от чего эта боль и в каких условиях она возникает! Решил сходить к еще одному специалисту (мануальный терапевт). Мануальный предложил терапию, но, когда я рассказал вышеизложенную историю моей мануальной терапии, он сказал, что я хорошо сделал, что рассказал ему и посоветовал мануальной терапией не заниматься. Сказал, что проведение мануальной терапии в 14 лет да и еще без предварительной разминки очень неправильно и что это могло повлиять на дальнейшее развитие недуга и что это очень хорошо, что в том возрасте не произошло никаких казусов.

2) Моя:
Появились боли, хирург в поликлинике помялась, послала на массаж. Массажистка сказала: я, конечно, поглажу тебя, но надо к мануальщику. И посоветовала одного. Я пошёл. Да, мял-жал-тянул; всё, как потом выяснилось, как делают все. После первого курса было улучшение. Я обрадовался. Результат продержался полгода. Потом снова появились боли, но уже сильнее, и труднее стало от них избавиться, просто полежать уже не помогало. Второй курс у мануальщика. Результат продержался три месяца, а потом уже надо было к нему ходить постоянно - всё съезжало моментально, на следующий день боли, и боли стали очень навязчивыми - он разболтал больной отдел, стал ущемляться/раздражаться нерв, постоянная травма там образовалась.

Эти манипуляции можно делать только на свежую травму. В субботу полняли холодильник, в воскресенье ни охнуть, ни вздохнуть, в понедельник к мануальщику. Это имеет смысл. А сколиоз - это комплекс застарелых травм, это совсем всё другое. Дело даже не в несчастных случаях, хотя и такое бывает. Дело в том, что после неё через какое-то время становится ХУЖЕ, и заметно. И само искривление прогрессирует (в любом возрасте), и боли донимают.

3) Ещё одного пользователя: http://healthy-back.livejournal.com/56917.html

После курса мануальной терапии пару лет назад, у меня теперь "гуляют" позвонки в проблемных отделах.

4) Ещё: http://fskolioz.borda.ru/?1-0-0-00000062-000-105-0
Доктор Богданов отзывы
паренек
Вот совсем недавно стал жертвой мануальщика, теперь болит спина, как никогда в жизни не болела.

5) И ещё: http://fskolioz.borda.ru/?1-0-0-00000062-000-15-0
Доктор Богданов отзывы
Бомба
По вопросу, с которым я к нему обращалась, он мне совсем не помог! Если бы только это... Плюс к этому, он мне добавил новую проблему - испортил мне челюсть. Челюсть он мне повредил на первом же сеансе, и так и не смог ничего исправить на последующих сеансах! Может быть он кому-то помог, не знаю, МНЕ ОН НАВРЕДИЛ!!!

Я сейчас думаю, что возможно на последующих сеансах он ещё больше "закреплял" эту травму. Зря я не остановилась после первого, думала он всё исправит. Обычно всем делает: щелкает позвоночник крест-накрест, потом шею резко влево и вправо. Наверно тогда и повредил. Не рассчитал силы. Я не сразу поняла. Только через несколько часов, когда начала есть.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-7-0-00000024-000-10001-0-1135976912
Валера
ДА, мы знаем, что мануальной медициной можно действительно исправить искривления. Вопрос какие?

Я знаю достоверно один случай, когда мальчик упал с дерева, его искривило. И в ближайшие недели после падения была проведена мануальная медицина, после мануальной медицины искривление исправилось. Он продолжал расти и искривление больше не проявляло себя.

И, к сожалению, я достоверно знаю массу случаев когда искривление у девочек было бы вроде вправлено, но не надолго, они росли и стали катастрофически прогрессировать. Вплоть до операции. Причем таким больным даже хорошие корсеты уже не помогают.

С тем, что мануальная медицина помогает в массе случаев других заболеваний никто не спорит, но сколиоз особая тема - особенно в нашей стране, где на стороне пациента не стоит настоящая профессиональная страховая компания с ее экспертами и своей накопленой статистикой, а таких больных сразу списывают на инвалидность, а значит и не лечат, а реабилитируют.
http://skoleoz.fastbb.ru/?1-3-0-00000007-000-0-0-1128430916




http://www.ortobio.ru/

Длительный период времени грубые манипуляции на суставах позвоночника являются основой отечественной и не только отечественной мануальной медицины. В большинстве публикаций, посвященных роли мануальной терапии в восстановительном лечении пациентов, использованы техники одномоментного воздействия на заблокированные суставы позвонков, так называемые трастовые приемы.

Возникающее после грубых мануальных приемов увеличение объема суставных движений, снижение болезненности и расслабление околосуставной мускулатуры, объясняют высвобождение ущемившейся капсулы межпозвонкового сустава. В 20% случаев это правда, в 80% врач своими действиями только разрушает созданую организмом природную компенсаторную цепочку.

Подобные курсовые манипуляции способствуют развитию «разболтанности» всего позвоночника, что в свою очередь приводит к повторному обострению болевых синдромов в различных его отделах. Это заставляет пациентов постоянно обращаться для повторного лечения и вызывает психологическую зависимость от мануального терапевта. Кроме того, при проведении грубых манипуляционных приемов отмечен высокий риск развития осложнений и крайне негативных побочных эффектов в виде растяжений межпозвоночных связок, мышц, ушибов, вывихов, и даже переломов с повреждением суставно-связочного аппарата приводящих к обострению заболевания.

На мой взгляд, такой подход в лечении, на пике развития отечественной мануальной медицины, сыграл ей дурную славу. Само слово "мануальная", стало пугать и отталкивать многих людей.

К прогрессивному направлению современной мировой мануальной терапии относятся мягкие мануальные техники. Мягкие техники можно определить, как обобщенное название группы мануальных подходов работы с телом, которые испытали в процессе своего развития влияние западных остеопатических концепций, а затем ушли вперед, оставив классическую остеопатию позади. Диагностические и лечебные приемы этого направления представлены комплексом мягких, по своей сути, мануальных и кинезотерапевтических техник различных функциональных уровней. Они включают в себя все самое лучшее, что есть в таких прогрессивных направлениях, как краниосакральная терапия, орто-биономия, миофасциоэстетика, техники неорольфинга и др. Отсутствие вышеуказанных недостатков прямых грубых воздествий на позвоночник и другие части тела, поистине позволяют отнести их к «гомеопатии» в отечественной мануальной медицине.

http://www.netspace.org/~dbilbao/scoliosis/supptreat.html

Some ex-patients of chiropractors tell stories of curves worsening under chiropractic care.Некоторые бывшие пациенты хиропракторов рассказывают истории ухудшния искривлений от лечения.

Итак, говорено, писано даже не сто и не тысячу, а миллион раз: "Мануальная терапия, все виды вытяжек противопоказаны категорически при сколиозе".

Нет, всё равно заявляется перец с пальцами веером и соплями пузырём, трясёт свои дипломом о высшем медицинском образовании, называет мышечную контрактуру и защитное уменьшение подвижности больного отдела позвоночника "функциональным блоком", и начинает их разрывать:
"опытные доктора ортопеды успешно практикующие" в «СПбНЦЭР им. Альбрехта Росздрава» на фронте борьбы со сколиозом и нарушениями осанки. Это Максим mgfx Геннадьевич Гусев, старший научный сотрудник Федерального Государственного Учреждения «Санкт-Петербургский Научно-Практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Росздрава» Санкт-Петербург. Ул. Бетсужевская 50 и Григорий Gregory Аркадьевич Леин.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-60-0



Gregory
Функциональный блок - это обратимое ограничение подвижности, соответственно функциональный блок КПС это обратимое ограничение или выражаясь ортопедическим языком - контрактура КПС. Помимо рентгенограмм есть прекрасные биомеханические методы исследования, такие как оптическая топография и динамоплантография, которые могут подтвердить выявленные при визуальной и мануальной диагностике блоки.



Gregory
Сторона блокирования напрямую не зависит от направления дуги, но частота встречаемости правосторонненго блока несравнимо выше, чем левосторннего. Как впрочем и правосторонняя поясничная дуга встречается значительно реже левосторонней:))) А функциональные блоки устраняются мануальной терапией

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-320-0



mgfx
По поводу КПС, этот феномен не обязателен. Ставите большие пальцы на верхние задние ости подвздошных костей (боковые точки ромба Михаэлиса) и просим ребенка нагнуться. Если одна точка идет вверх а другая нет, то значит она блокирована, при этом таз как правило ротируется в саггитальной плоскости. Попробуйте и отпишитесь.

А здесь в институте Альбрехта правая рука на знает куда машет левая:

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-100-0



mgfx
Оценка эффекта лечения - это его стойкость. Как правило требуется 2 - 3 сеанса не более в течении месяца. МТ - нужно сопровождать всегда и везде массажем и ЛФК для релаксации спазмированных мышц. Можно сделать УЗИ костной системы до и после. Обращаться нужно только к специалистам МТ имеющих высшее мед. образование и специализацию по ортопедии или неврологии, опыт работы, к тем которые "разговаривают" и объясняют воздействие МТ на человека.

Небольшой оффтоп - хоть убейте меня, я не понимаю каким образом человеку поможет бумажка врача о высшем образовании когда пациента скрючит.



Gregory
Уважаемый Papunya. Вы задаете слишком широкие вопросы. Мануальная терапия заключается не только в работе с суставами. Это работа и с мышцами, и со связками и с фасциями. Каждому пациенту я использую те методики которе ему показаны, в том числе и высокоскоростные низкоамплитудные манипуляции, которые со стороны выглядят как резкие движения. Описывать все техники которые используются я не собираюсь это слишком большой объем информации. Могут лишь отослать к доступной литеретуре Янда, Мерзенюк, Симонс и Тревэлл. Если вы хотите спросить использую ли я манипуляционные или как любят выражаться остеопаты "трастовые" метолики - то ответ будет положительным. Использую, причем достаточно широко. Причем то что вы описываете это работа с суставами, а не с костями. Вопросы по ИКД это к Максиму Геннадьевичу, здесь я не настолько силен в теории и могу дать не совсем верную информацию. Специально с тазобедренными или плечевыми суставами не работаем - только упражнения в структуре ЛФК.
Выявляется причина перекоса таза, которая и при наличии сколиоза может быть разной. Далее действуем по вышеописанному сценарию. Более того причин может быть несколько, так например у больного сколиозом 3-й степени с поясничной дуго порядка 50 градусов может быть анатомическое укорочение 1 см, блок КПС дающий укорочение еще на 0,5 и функциональное укорочение вследствии ригидности дуги еще на 0,5см. В таком случае устраняются функциональные блоки используестя косок 1-1,5 см в зависимости от результатов динамоплантографии и стабилографии. И последнее замечание - ключевое слово - обратимое ограничение подвижности.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-120-0



Пост про Сителя: http://healthy-back.livejournal.com/13851.html
UPD: http://healthy-back.livejournal.com/13851.html?thread=325915#t325915
william322: Я лечился у него 3 года. Были грыжи. Сначала стало лучше. Потом ходил по инерции. Постепенно ухудшалось состояние - болели глаза, голова. Не понимал из-за чего. Потом понял, что из-за сосудов в шее. Итого синдром позвоночной артерии, вертебрально базилярная недостаточность. Долго думал из-за чего артерию в шее сжимает. А потом допёр - СКОЛИОЗ! Чувствую, что быстро прогрессирует. Хотя 3 года назад на рентгене была 1 степень и сейчас пишут, что первая. Но я чувствую торсию, выступает лопатка, голову тянет в сторону, таз скручен.

К принципе он супер профессионал от классической мануалки. Только при сколиозе к нему не надо ходить. Только, если сильный болевой синдром из-за грыж- это снимет. Он применяет жёсткие, высокоскоростные техники. Процедура в среднем длится 1 минуту. Бегает по кабинетам, в каждом кабинете по паре человек. Хотя его книга "Соло для позвоночника" очень интересная и полезная для спинострадальцев. Только с упражнениями из неё надо быть очень аккуратным - иначе ПЕРДЫК. Я не слушая своё тёло, заработал ими грыжу в шее.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-140-0



http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-60-0



http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-300-0



Gregory, очевидно, неизвестно, что с 2003г. остеопатия является такой же официально признанной специальностью, как и мануальная терапия.

Откуда что взялось:

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/686/51.html



Таким образом, при принятии решения об официальности мануальной терапии как медицинской специальности, никаких исследований проведено не было. Это просто очередной пример коррумпированности общества вообще и медицины в частности, и факт официального признания мануальной терапии Минздравом РФ умные люди бы скрывали, а не козыряли им. Не говоря уже о том, что остеопатия и "высокоскоростные методики" не имеют между собой ничего общего, и утверждать, что это одно и то же может только человек, который на самом деле не знает ни того, на другого.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-140-0



И это в то время, когда миллион раз писано, что вытягивания категорически противопоказаны!!!

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000020-000-120-0



Gregory
4. Необходимо четко следовать рекомендациям врача касательно подушек на которых спим, элементов гимнастики, которую делаем и ограничения нагрузок на определенный период времени.
Как правило, несоблюдение последнего пункта зачастую приводит к негативному результату, при полностью правильно проведенных манипуляциях.

Переваливание вины за осложнения после лечения или его неэффективность с головы "врача" на голову пациента напомнило мне ещё одного "спеца по сколиозам":

http://www.scoliosis.com.ua/forum/viewtopic.php?t=222



http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000024-000-160-0
Маманя
Мои личные впечатления от центра Альбрехта, врачей (подпольная мануалка 20 мин. = 500 руб. черным налом для пациентки с 90%)

http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000025-000-0-1-1217521359
задумчивая
У меня врожденный сколиоз 4-й степени, градуса, как ни странно, никогда не знала. Не прошло и года, я-таки дошла до врачей - обратилась за консультацией в институт имени Вредена. Меня даже особо слушать/смотреть не стали, сразу сказали, что надо делать массу процедур. Когда я согласилась, послали на рентген. Процедур назначили много - в их числе и мануальный терапевт. Я всегда считала, что серьезный сколеоз и мануальщик - вещи несовместные, но авторитету института я доверяю. Смущает только то, что все лечащие врачи говорят разные. Мануальщик обещает прогресс, велит заниматься даже через сильную боль, а тренер ЛФК, напротив, дает очень щадящие упражнения, чуть только где болит, сразу заменяет их на другие, у меня за неделю занятий даже ни разу мышцы не болели. Врач, который меня "ведет" отвечает уклончиво, в духе "и тебя вылечим".

И ещё парочка ценных скриншотов: от "специалистов" снова разговоры про "функциональные блокады" и то, что кто-то манипуляции проводит неправильно, но вот они-то уж всё-всё делают верно.

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-7-0-00000024-000-10001-0-1135976912





http://fskolioz.fastbb.ru/?1-0-0-00000153-000-0-0-1181396277



http://fskolioz.fastbb.ru/?1-0-0-00000061-000-10001-0-1206827951



http://skoleoz.fastbb.ru/?1-3-0-00000007-000-0-0-1128430916



http://skoleoz.fastbb.ru/?1-2-0-00000057-000-0-0-1214383195



http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000025-000-0-1-1217521359



И прекрасный комментарий, просто добавить нечего:

http://skoleoz.fastbb.ru/?1-7-0-00000041-000-0-0-1178201741



Мама
Jenny, очень опасно руководствоваться внутренними ощущениями в таких вопросах. Лучше точными знаниями. Действительно хороший, добросовестный специалист по мануальной терапии, скорее всего, за Вас не возьмется, понимая, что может навредить. Как, Вы предполагаете, воздействует на позвоночник при сколиозе мануальная терапия? В первую очередь, она приводит к его мобилизации, что означает увеличение его подвижности. Только за счет этого можно осуществить какое-либо его смещение и вправление деформаций. Самое сложное и опасное состоит в том, что зафиксировать это "вправление" довольно трудная и малореальная задача. Как правило, мануалисты дают с этой целью несколько упражнений, чтобы "удерживать достигнутое улучшение с помощью мышц". Но мышцы при сколиозе работают совсем не так, как хотелось бы, рассчет на них весьма теоретический. И в реальной жизни дело очень часто заканчивается тем, что мобилизованный, разболтанный мануальным воздействием позвоночник вскоре искривляется еще больше, чем до лечения, хотя сколиоз, как таковой, казалось бы уже не прогрессировал (что означает, как раз, фиксацию позвоночника, прекращение его мобильности - и боковых искривлений, и скручивания). К сожалению, многие, кто старше Вас, уже проверили это на себе. Когда будете консультироваться у мануального терапевта, спрашивайте прямо: есть ли гарантия, что эффект терапии сохранится за порогом его кабинета и на сколько, а главное, есть ли гарантия, что его мануальное воздействие не приведет в последующем к ухудшению?

См. http://healthy-back.livejournal.com/72112.html

All rights reserved

http://quackfiles.blogspot.com/2006/12/must-see-dangers-of-chiropractic.html

http://anekdot.ru/an/an1001/o100126.html#4

Продолжение: http://healthy-back.livejournal.com/286737.html

Методы лечения, Терапевты

Previous post Next post
Up