Via - est vita. Дорога есть жизнь.
Это лучше всего заметно по
придорожным заведениям - есть востребованная дорога, так вдоль нее и кустятся все масти едален. А нет дороги - так и кормить некого.
Иногда бывает коварнее - дорога резко теряет статус, и все заведения на ней враз попадают в положение заложников.
Какое заведение было маленькое, то может собраться и переехать. Но куда девать многоэтажные придорожные рестораны, да с мотелями при них, с заправками? Их по мановению щелчка пальцев Хоттабыча не перенесешь.
Я уже работал много и активно в туристической отрасли, много ездили с экскурсиями из Москвы по шоссе, которое сегодня именуется Старо-Ярославским.
Прогон между
Сергиевым Посадом и почти до самого
Переславля-Залесского - глухой был, неосвещенный, по страшенному лесу шел, где, веришь мгновенно, и по сей день душегубы путника поджидают.
Там был ресторан, где всегда останавливались - до ветру сходить, чаю-кофе, сувениров-булок прикупить.
Огромный такой комплекс, монументальный.
И вот - выстроили Ярославское шоссе скоростное, а Старо-Ярославское враз стало дублером, нужным лишь для немногочисленных местных.
И весь этот огромный ресторанный комплекс враз лишился клиентов - они теперь все проезжают в километре мимо.
Такая вот лукавая селя ви - были на проезжей дороге - снимали все жирные сливки. Только проезжая дорога ушла на шаг в сторону - тут и "Сказке" (так он назывался) конец.
Отсюда мораль - клади яйца по разным корзинам. Можно забить козырное место на дороге и стричь купоны. Но всегда стоит помнить о том, что дороги лишь служат текущей конъюктуре. Меняется конъюктура - меняется всё.
Так произошло на всех проезжих дорогах меж Россией и Украиной.
Долгое время между Москвой и
Киевом главной была федеральная трасса М-3 "Украина", М-02.
Грузопоток был - мама не горюй. Неудивительно - трасса в каждой деревне обросла мотелями, кафешками, автосервисами.
А тут вдруг тряхнуло, и трасса очень быстро потеряла свой вес. Грузопоток уменьшился до анекдотичного.
Все малые кафешки - все вздохнули, и закрылись.
А вот большие рестораны - их так просто не закроешь.
В Вертиевке, Нежинском районе
Черниговской губернии, рядом с трассой давно уж стоит ресторан "Могорич" (магарыч то бишь).
Я его давно запримечал, но не заезжал - уже и до Киева недалеко, да и плюс - в украинской глубинке нужно приобщаться к домашней, селянской кухне, рестораны, уж убежден, неудачный формат для здешних мест.
А тут ехал - а пожрать негде. Все закрыто.
И вот только Могорич издаля уже зазывал открытыми дверьми, да ведерками с шампанским
Вот тут уж иллюстрация мною вышесказанного - это ж сколько угрохано в такое место было!
Ресторан огромный, на 120, кажется, посадочных мест. И весь из цельных, исполинских бревен.
Оформлено мило, мне нравится - фирменный стиль с ангельскими поросятами
Стильное, дизайнерское меню, огромная куча мелких, но милейших деталей и инсталляций
Санки, люстра с плафонами из гнутых бутылей
Чистота идеальная, вышколенные официанты, повар в белоснежном колпаке.
Это очень стильное, богатое место, но вот совершенно не там, где ему стоит быть - ну не села Вертиевка это формат.
И доступ сюда - только с дороги по сути. То есть ехать исключительно целенаправленно.
Такие места великолепны на свадьбы, но вот опять же - а где в Вертиевке столько свадеб найдешь?
Из Нежина ехать? Так там своих мест небось хватает.
Такой ресторан телепортировать бы в какой-нибудь курортный город - цены бы ему не было, день и ночь звенела бы музыка да жарились бы на вертелах молочные поросята.
Может я чего-то не знаю, чего не учел? На чем-то же они продолжают жить. Или это как в том
одесском анекдоте - "Люблю ли я жизнь? Таки а куда деваться?"
Ладно. Это мои бизнесменские думы, у меня привычка любое дело прикидывать и раскладывать на соображения финансовой целесообразности.
А так баре заказали:
Солянку - таки,
я говорил, это универсальный тест любого нового заведения
Яичницу с колбасой - тоже универсальный тест, ибо насколько, казалось бы, простое блюдо, а оно везде выходит по разному
Оказались весьма неплохими, не самое вкусное, что я в жизни едал, но утолили мой голодный пожар.
И еще
шашлык с пропеченным на углях лавашом, с соусом да сладким и одновременно злым луком - лук такой на любителя, но я как раз таковой и есть
Очень хорошо также.
Вердикт - порции для
Украины несколько маловаты. Все-таки тут быстро избаловываешься, привыкаешь к этим огромным мискам с борщом да пампушками, к кирпичам сала с лесом цыбули.
На общий украинский уровень дороговато - но это на общий украинский уровень, это в любом случае все равно выйдет меньше чем среднестатической тошниловке в
Москве на бизнес-ланч.
Повторюсь с досадой - это место бы да телепортировать в курортный город, а так - Вертиевка есть Вертиевка, и спрос как в среднем по Вертиевке.
Но в целом хорошо, я доволен.
Стиль - вэри гуд, вышколенность персонала - можно даже чуть помиролюбивей, а то милые девушки аж несколько зашуганы. Им это не идет.
Будете проезжать мимо, захочется пожрать - выбор у вас невеликий, и сюда сходить вполне себе можно.
У заведения даже есть свой весьма солидный сайт -
http://mogorich.ua/ - что опять же, и по столицам не всегда, про Вертиевку уж не говоря.