Раунд 84. Кокосовое молоко.

Dec 07, 2008 20:45

Вы ещё не пробовали готовить с кокосовым молоком? Вы многое потеряли .Но мы вам поможем!

karaidel

Кальмарьи щупальца в кокосовом молоке с рисовой лапшой



Надо:
1 пачка кальмарьих щупалец (не размораживать)
1 банка кокосовых сливок
1 красный сладкий перец (маленькие огнееды могут заменить его на перчик чили)
1 ст.л. вустерского соуса
2 зубчика чеснока
цедра с 1/2 лимона (лайм был бы предпочтительнее, но кончился)
3 см имбиря
соль
белый перец
150 грамм рисовой лапши
1 ст.л. мелкорубленой зелени

Чеснок порезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле, не давая зарумяниться. Когда пойдёт характерный запах, добавить мелкорубленый имбирь, цедру, кальмаров. Тушить на маленьком огне, пока кальмары на дадут сок. Залить кокосовыми сливками, добавить вустерский соус и сладкий перец мелкими кубиками. Довести до полного размораживания кальмаров + 1-2 минуты. Выправить на соль и перец, посыпать зеленью.
Лапшу залить подсоленым кипятком, дать постоять, пока она не станет мягкой, перемешать с соусом. Подавать с ломтиком лимона.

bebinsky

Konju Masala



Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое.
Konju Masala типичное блюдо с юга индии , точнее из региона Керала, что переводится как "Земля кокосовых пальм" .Основными ингредиентами южно-индийской кухни является кокос, креветки и острый перец.

Креветки 300 гр
3 ст. ложки растительного масла;
1 мелко нашинкованная луковица;
2 толченых зубчика чеснока;
2 см натертого свежего корня имбиря;
1 очищенный от кожицы и нарезанный кусочками мясистый помидор;
125 мл. кокосового молока.
черный перец
красный острый перец
Куркума четверть чайной ложки
Кориандр-четверть чайной ложки
Семена горчицы-четверть чайной ложки
семена кумина четверть чайной ложки
1/2 ч. л. молотой корицы,
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха,
3 растолченных стручка кардамона

Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите лук, жарьте, часто помешивая, около 5 минут, пока он не станет мягким и золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, жарьте еще около 1 минуты. Добавьте помидор, чилли, кокос, специи кокосовое молоко.
Положить креветки в соус и тушить минут 5-7.
Я предпочитаю креветки чистить сразу, и не тушить в соусе, а выкладывать сверху .На мой взгляд это удобней и эстетичней.
К этому блюду замечательно подойдет рис басмати.

jtel

Тайские мотивы: суп с курицей и кокосовым молоком 



В оригинале суп называется Том Кха Кай. Я же отступаю от оригинала.

Составляющие:
1 куриная грудка
соус чили
рыбный соус
имбирь
1 банка кокосового молока
сок лимона или лайма
небольшой кабачок
несколько грибов (лучше шиитаке, но можно шампиньоны)
рисовая лапша
кинза

Простые действия
Нарезаем грудку полосками, тушим минуты 3-4 в смеси соусов (чили, рыбного, а в этот раз был еще чатни из манго) и имбиря, добавляем в кастрюлю немного воды или куриного бульона, а после закипания - порезанные кубиками кабачки, грибы. Через несколько минут вливаем банку кокосового молока. По вкусу добавляем сок лимона.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу, которую уже в тарелке соединяем с супом.
Посыпаем кинзой и едим с черным хлебом.

lolaguna

Суп по азиатским мотивам.



Для супа припасла


кусочек имбиря около 3 см
2 зубчика чеснока
цедра одного лайма
зеленая перечная паста
кориандр
оливковое масло
200 г больших креветок (варено-мороженых)
2 тушки кальмара
300 г шампиньонов
стакан кокосового молока
стакан куриного бульона

Имбирь, чеснок, 3 полоски цедры лайма, толченый кориандр, перечную пасту положила в сотейник и потомила в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне. Добавила туда же креветочные головопанцыри, потомила еще, залила горячим бульоном, довела до кипения и проварила минут 10.
Бульон процедила, посолила, положила порезанные шампиньоны, довела до кипения, положила порезанные кальмары, довела до кипения поварила минуты 3, влила кокосовое молоко, положила очищенные креветки, снова довела до кипения, поварила минуты 3-4, выключила. Оставила настояться минут 10. При подаче посыпала тертой лаймовой цедрой.
Получилось очень вкусно - я даже удивилась.
Однозначно буду повторять с вариациями.

Cвинина в кокосовом молоке.



Мелко порезанный имбирь, чеснок (3 зубчика), половинку небольшой луковицы, чайную ложку толченого кориандра и половину чайной ложки зеленой перечной пасты не спеша обжарила в малом количестве оливкового масла. Положила туда же 400 г свинины ( у меня были порезанные ломтиками толщиной 1-1,5 см кусочки ребер), чуть поджарила, залила стаканом кокосового молока, посолила, тушила час. За 10 минут до готовности посыпала тертой лимонной цедрой.

ranja

Лососевые стейки в кокосово-шпинатном соусе и с рисовой лапшой




Взяла:

4 лососевых стейка
120 гм рисовой лапши
800 гм кокосового молока
2 стол лож тайской красной пасты
1 стол лож коричневого сахара
2 стол лож тамаринодовой пасты
2 стол лож рыбного соуса
Прим 200 гм шпината
Соль, перец

Ход действий:

Шпинат промыла. В сторону.

Вскипятила воду в кастрюле.
Бросила рисовую лапшу и сняла кастрюлю с огня.
Подождала три минутки.
Лапшу в дуршлак и под холодную воду.

В миске смешала кокосовое молоко, тайскую красную пасту, коричневый сахар, тамариндовую пасту, рыбный соус.
Вылила в кастрюлю, довела до кипения.
Добавила шпинат, снова довела до кипения.
Положила лососевый стейки. Посолила, поперчила.
И до готовности лососевых стейков (минут 5-7).

В тарелки разложила рисовую лапшу.
Вынула лососевые стейки из кастрюлю, в тарелки.
Сверху полила соусом.

Душевно. Очень.

elaizik

Каракатицы ( кальмары) с рисово-грибной начинкой в соусе " по таиландским мотивам"




На 4 порции:

Тушки 8 некрупных каракатиц или крупных кальмаров.
1 стакан среднекруглого испанского риса ( используется для паэльи)
10-12 свежих маленьких грибочков шиитаки ( шляпки)
3 ч.л. растительного масла
1\2- 1 ч.л. порошка желтого карри
400 мл кокосового молока (ТДН)
цедра и сок 1 лимона
1 ч.л. тёртого свежего имбиря
2 ч.л. масла из жаренного кунжута ( сумсума)
пару капель масла чили ( или свежий перчик чли)
зелёный лук
свежая кинза

1. Разогреть масло, быстро обжарить нарезанные грибы, добавить рис, карри и обжарить всё вместе в течении пары минут.
2. Залить рис с грибами кипятком ( до середины уровня риса), добавить 1 ч.л. соли и, помешивая, проварить до испарения воды ( возможно, этого можно было и не делать, но я такой сорт риса купила в первый раз и не знала, успеет ли он дойти до готовности без предварительного подваривания). Охладить.
3. Нафаршировать тушки каракатиц, сколоть открытый конец зубочистками\ шпильками ( или сшить).
4. Разогреть в глубоко сковороде масло , быстро обжарить имбирь и цедру, выложить каракатиц\кальмаров.
5. Влить кокосовое молоко, лимонный сок, масло чили и 1\2 ч.л. соли.
6. Тушить на слабом огне минут 30 - до мягкости морегадов. Если к концу тушения соус не загустеет - его можно слить и уварить до нужной густоты.
7. При подаче посыпать свежей кинзой и зелёным луком.

Техпомощь Для Начинающих

Кокосовое молоко, которое используется во множестве азиатских супов,соусов и т.д. - это настойка тёртого зрелого кокоса и кипящей воды или молока. Это молоко схоже с коровьим в том, что жир у него поднимается наверх,сам жир - насыщенный и молоко необходимо хранить в холодильнике ( хранится оно не дольше коровьего).
Налейте 250 мл кипящего молока или воды на 140 гр свежих кокосовых стружек. Тщательно перемешайте,закройте крышкой и дайте настоятся в течении 30 минут.
Перелейте смесь в блендер или в процессор и измельчайте в течении 1 минуты.
Вылейте смесь из блендера во влажную чистую материю и выжмите жидкость. Можно с теми же стружками повторить процедуру ещё дважды, получившиеся молоко смешать. Хранение в холодильнике - не более 3-х дней.
Взаимозаменяемость: 250 мл ( кокос измеряют чашками) свежего кокоса = 310 мл сухого и наоборот.

( источник: "Joy of Cooking")

lavinya

Овощное карри с красной чечевицей

Ингредиенты
2 луковицы
50 гр. сливочного масла
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка пoрошка карри
1 чайная ложечка зерен куминa (зира)
1 стакан красной чечевицы
2.25 стакана воды
200 мл. кокосового молока
1 кг. мороженой овощной смеси
соль по вкусу

Способ приготовления
Обжарить мелко нарезанный лук на масле до прозрачности. Добавить приправы, перемешивать в течение минуты. Добавить муку, перемешать до получения сухой комковатой смеси, снять с огня. Влить, помешивая, кокосовое молоко и воду, всыпать чечевицу и варить 10 минут на медленном огне. Добавить овощи и тушить минут 10 (если овощи замороженные, время тушения, разумеется, увеличивается).

Мои примечания
Рецепт привёл меня в восторг, так как я нахожусь в непрестанном поиске овощных гарниров, а тут скучная овощная смесь превращается за считанные минуты в индийский деликатес. Смесь у меня была такая: горошек, кукуруза, морковь, зеленая фасоль, картошка. Для остроты можно добавить ложечку карри-пасты (у меня была зелёная). Вместо зерён куминa, которые продаются далеко не везде, можно добавить столовую ложку куминa в порошке. В процессе тушения важно время от времени перемешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

aibolit77

Тефтели в кокосовом молоке и рис с вермишелью

Нежные тефтельки и необычный рис составили очень уданую пару. Поводом для поиска рецепта послужил очередной раунд в gotovim_vmeste  .


Тефтели в соусе из кокосового молока (оригинал здесь)

Тефтели:
500 гр. фарша (лучше говядина)
1 ст. ложка мелконарезаной петрушки
мякиш от 6 кусочков хлеба (я заменила на 1/2 ст. панировачных сухарей)
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сахара
1 зубчик чеснока

Соус:
200 гр. шампиньонов (я брала 1 банку) (+ 1 большая луковица)
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки сахара
1/2 ст. белого сухого вина
400 мл кокосового молока
1 ст. ложка мелконарезаной петрушки
1 ст. ложка тимина
1 зубчик чеснока

1. Хлеб замочить в воде и отжать. (Я замочила сухари в молоке - примерно 3/4 стакана).
2. Смешать мясо, хлеб, соль, сахар, чеснок (выдавленый) и петрушку.
3. Влажными руками сформировать 14 тефтелек и обжарить до золотистости, на большом огне. Выложить на тарелку.
4. Поджарить лук (полукольцами) до румяности. Добавить грибы, и слегка обжарить. Посолить, и добавить сахар.
5. Добавить вино и довести до кипения.
6. Добавить кокосовое молоко и довести до кипения.
7. Вернуть котлеты в сковороду и тушить 8-10 минут на средне-маленьком огне.
8. Добавить петрушку, чеснок и тимин и тушить еще минуты две.

Рис с вермишелью (Шула Модан "Сказочная кухня Шулы")
1 ст. вермишели (самой тонкой, лучше яичной)
1 ст. риса
1 крупная луковица кольцами
1 ч.л. натертого свежего имбиря
2 ст. воды
5 ст.л. раст. масла
соль, перец

1. Обжарить вермишель в масле и выложить на тарелку. (Вермишель должна стать золотистой).
2. В той же кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
3. Всыпать рис и обжаривать до прозрачности.
4. Добавить вермишель, специи и воду.
5. Довести до кипения и варить под крышкой приблизительно 15 мин. Затем оставить еще на 10 мин подходить.

Коментарии: Котлеты получаются очень нежными, но слегка пресноватыми. В следующий раз положу больше чеснока и добавлю в фарш перец, и наверное зиру. Соус очень удачный, и с рисом сочетается великолепно. Рис получается необычный, очень интересный вариант. Даже Тема ел его с удовольствием.
Понравилось очень. Буду делать еще .

eryv

Оссобуко в тайском стиле



Взял чуть больше килограмма говяжих голяшек распиленных кольцами,
Чайную ложку молотого кориандра,
Чайную ложку молотого черного перца,
Чайную ложку кумина,
Чайную ложку паприки,
Чайную ложку индийского шафрана (турмерика)
Чайную ложку семян фенхеля,
Один мускатный орех.

Специи пропустил через кофемолку. Половиной полученной смеси обсыпал мясо, и придавил-впечатал поплотнее. Мясо обжарил со всех сторон на топленом масле и положил в посудину подходящую для духовки
Сковородку деглазировал в процессе обжарки овощных компонентов:
2 стакана порубленного лука,
1 стакан порубленной моркови,
Столовая ложка мелкопорезанного имбиря,
3 столовых ложки порезанного чеснока.
Жарил минут 10, до тех пор, пока лук не стал прозрачным. Обжаренную смесь положил к мясу.
На сковородку налил 200 мл молока кокоса, 100 мл воды, довел до кипения, посолил и вмешал оставшуюся половину специй. Вылил в посудину с мясом.
Посудину закрыл фольгой и поставил в духовку разогретую до 140 градусов. Через полтора часа фольгу убрал и мясо еще 30 минут тушилось.
Подавал с яичной лапшой, зеленым луком и кинзой. Было вкусно.

marikan

Чечевица с шпинатом



1 чашка красной чечевицы.
1 небольшой пучек свежего шпината (у меня был мороженый) 
1 чашка овощного бульйона или воды
1/4-1/2 чашки кокосового молока.

1 небольшая луковица
раст. масло
1-2 зубчика чеснока
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. кумина
пол ч.л. кайенского перца
пол звездочки аниса
1 ст.л. красной пасты карри (red curry paste)

На раст. масле обжарить слегка лук. Специи (кориандр, кумин, кардамон) разтолочь в ступке. добавить к луку специи (кроме кайенского, иначе задохнетесь на кухне) , чеснок, обжарить несколько секунд. К луку добавить чечевицу, залить горячим бульйоном или водой. Когда чечевица почти что сварится, и вода почти что выкипить, добавить пасту карри, кайенский перец, шпинат и кокосовое молоко. Проварить до готовности чечевицы. В процесе может иногда придется добавить еще воды или бульйона.
Подавать канечна же с рисом

lgabriel

Курица в кокосовом молоке



Эти блюдо евреев Индии совершенно не острое. В нем присутствуют сладкие и деликатные тона в роскошном, великолепном соусе.
Подавать с рисом
На 6 порций

4 средних луковицы, около фунта, порезанные небрежно
4 столовых ложки кунжутного или подсолнечного масла (было подсолнечное)
6 зубков чеснока, пропущенных через чеснокодавку (порубила меленько ножом)
Сок от куска имбиря размером около 6,5 см (2.5-inch), раздавленного все в той же чеснокодавке, или этот кусок, потертый на мелкой терке (свежий имбирь плохо переношу, использовала сушеный, молотый)
1 чайная ложка турмерика
6 кусков курицы - бедрышки и грудки, без шкуры и костей
Соль
Много белого перца
1 фунт молодой катрошки, порезанной крупными кусками
1 банка (размер не указан; у меня была 14,5 жидких унций, 400 мл)неподслащенного кокосового молока
1 чайная ложка сахара
0,75 чашки порезанного пластинками миндаля или кешью
2 столовых ложки изюма

В большом сотейнике обжарить лук до мягкости и золотистости, помешивая время от времени. Поскольку лука много, это занимает много времени, и лучше начать подготовку лука с крышкой на сотейнике, чтобы лук пропарился.
Добавить чеснок и готовить еще несколько минут, помешивая. Прибавить имбирь и турмерик и хорошо перемешать.
Положить на лук подготовленные куски курицы, посолить их и обильно поперчить белым перцем. Через 5 минут перевернуть курицу на другую сторону, вложить в сотейник картошку и залить кокосовым молоком и водой так, чтоб покрыть. Добавить сахар и выправить специи. Оставить пыхтеть на малом огне на 30 - 45 минут, или до готовности курицы и картошки. Всыпать изюм и миндаль или кешью и дать покипеть еще несколько минут. Подавать горячим.

Действительно, совершенно не острое блюдо, очень нежно получилось

cuinera_catala

ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ И ИМБИРЕМ



Суп легкий в приготовлении, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений. Особенностью супа является, естественно, добавление кокосового молока. В сочетании с имбирем очень вкусно. Автор рецепта рекомендует употребление как в горячем виде (сейчас это актуально :)) так и в холодном.



Ингредиенты:
  • 750 гр тыквы
  • 1 большая луковица (лучше из сладких)
  • 1 л овощного бульона (я заменила водой)
  • 1 ст л свежего натертого имбиря (я использовала сухой)
  • 200 мл кокосового молока
  • черный молотый перец (я использовала белый)
  • мускатный орех
  • соль
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Разогреть оливковое масло в кастрюле. Лук порезать не очень мелко, обжарить до прозрачности.

2. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку. Пару минут обжарить, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. На этом этапе я добавила также сухой имбирь в порошке.

3. Залить бульоном (водой) и варить до готовности тыквы.

4. Пюрировать тыкву и добавить кокосовое молоко. Оставить на медленном огне минут 5. Добавить если необходимо, специи и соль.

КАРТОФЕЛЬ С КОКОСОВЫМ МОЛОКОМ



Идея отсюда, но с моими изменениями.

Ингредиенты:


  • картофель (порезать толстыми ломтиками)
  • кокосовое молоко, 4-5 ст л
  • тертый сыр по вкусу
  • сливочное масло
  • соль
  • смесь перцев (белый, черный, красный, ямайский..)


Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Сложить в стеклянную или керамическую посуду. Залить чуть водой (на палец), подсолить и сварить в микро до полуготовности. Как вариант, можно отварить в воде на плите или поставить в духовку и запечь (тогда добавить сливочное масло)

2. Воду слить, сверху положить кусочки сливочного масла. Добавить кокосовое молоко (4-5 ст л на две порции), посыпать перцем, и тертым сыром.

3. Довести в духовке картофель до готовности.

ФЛАН "ТРИ МОЛОКА"





Ингредиенты:

Внимание: ингредиенты даны в граммах!

  • 225 гр сгущенного молока
  • 150 гр кокосового молока
  • 125 гр молока
  • 4 яйца
  • 1 ч л ванильного сахара
  • сахар и вода (или лимонный сок) для карамели
  • кокосовая стружка для украшения


Приготовление:

1. Разогреть духовку 170 С. Одновременно поставить в духовку емкость с водой в которую помещается ваша форма с фланом.

2. Приготовить карамель. В этот раз я попробовала способ который рекомендовался в рецепте. В стеклянную или силиконовую форму (не очень большая) насыпать 2-3 ст л сахара, выжать чуть лимонного сока, или добавить 1 ст л воды. Поставить в микро на 1 мин. (обязательно следите!!! Может понадобится меньше времени или больше). Вынимайте каждые 10-15 сек. и чуть встряхивайте форму, деревянной или силиконовой лопаточкой разравнивайте слой карамели.

3. Смешать все ингредиенты для флана. Сначала взболтать яйца и добавить молоко.

4. Вылить в форму поверх карамели. Поставить на водяную баню и запекать до готовности. Примерно 1 час. Через минут 45-50 проверять готовность деревянной палочкой.

5. Полностью остудить! Это важный момент. Иначе флан не выпадет из формы. Если видите что флан не выскальзывает,очень тонким ножом провести по краям формы.

6. Перевернуть на тарелку и посыпать кокосовыми стружками.

Усе. Обед закончился. :) На все три блюда мне понадобилась 1 (одна) банка кокосового молока 440 мл. (в супе я уменьшила пропорции)

lillaya

Сливочно-кокосовое мороженое.



4 желтка
4 ст л сахара
300 мл кокосового молока
200 г сливок
75 г кокосовой стружки
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1 лимон
4 ст л светлого меда
1 пакетик загустителя сливок

Значит так.
Желточки взбить миксером до кремообразного состояния. В это время довести кокосовое молоко с сахаром практически до кипения. Маленькими порциями добавлять в желтки не переставая взбивать. Затем поставить на маленький огонь и прогреть, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда крем загустеет и начнет «пыхкать» снять с огня, добавить кокосовую стружку и охладить. Сливки взбить с ванильным сахаром, добавить пакетик загустителя, смешать с кремом. Разлить в бокалы или стаканы и поставить в морозилку на несколько часов.
Приготовить соус. Мед смешать с лимонным соком и ложкой цедры, полить мороженое и подавать.
Вкусно, не приторно, мне понравилось.

leah_tln

"Ирландские сливки"



На торт Д 20 см

Для основания
80 г сливочного масла
120 мл сахара
45 мл или ровные 3 мерные ст.л. натурального какао-порошка
щепотка соли
немного ванильного сахара
3 ст.л. (45 мл) молока
1 яйцо
125 мл муки
1/3 ч.л. пекарского порошка

Для сливочной начинки
2 ч.л. желатина (замочить в 2 ст.л. молока)
400 мл жирных сливок
2 желтка
3 ст. л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
20 г черного шоколада
30 г кокосовой стружки
50 мл кокосового молока
45 мл (3 ст.л.) ирландского виски

Для основания в ковшичке растопить масло с сахаром и солью, добавить молоко, слегка подогреть и ввести какао-порошок. Хорошо размешать и довести до кипения, переодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Добавить ванильный сахар и выключить. Дать остыть до комнатной Т.

Яйцо хорошо взбить (около 3-4 мин), потом частями ввести то просеянную с разрыхлителем муку, то маслянную смесь.

Разъемную форму смазать слегка жиром и на дно уложить пекарскую бумагу, которую тоже слегка промаслить. Вылить тесто и выпекать в предварительно прогретой до 180 С духовке около 20-30 мин. Корж должен быть пропеченным, но не сухим. Дать ему остыть, потом извлечь из формы и уложить на тарелку. Одеть на него кольцо или бортики от формы.

Для начинки взбить сливки до мягких пиков. Поставить в холодильник. Шоколад растопить на горячей водяной бане или в микроволновке. Желтки взбить с сахаром до палевой пены, и не переставая взбивать, ввести растопленный шоколад. Желатин, замоченный в молоке, распустить до жидкого состояния.

Во взбитые сливки добавить распущенный желатин, взбивая при этом массу миксером. Частями добавить взбитые желтки с шоколадом. Частями добавить кокосовые сливки и виски, не переставая взбивать. Последней идет в массу стружка.

Начинку выложить на основание и разровнять. Накрыть бортики пленкой. Поставить в холодильник на 4-12 часов застывать. Перед подачей снять бортики формы и украсить тертым шоколадом, какао-порошком, шоколадными бобами, и т.д.

bebinsky

Torta alla crema di cocco



Для теста:
100 гр.сливочного масла
360 гр .муки
75 мл. кокосового молока
100 гр сахара
5 яичных белков.
Ванилин
Разрыхлитель

Взбить масло с сахаром до белого цвета.Добавить в 3-4 приема муку с разрыхлителем и ванилином .Медленно влить кокосовое молоко.
Взбить в крепкую пену белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Выпекать при температуре 180 ° минут 40.
Готовый бисквит охладить, разрезать надвое, пропитать сиропом и смазать клубничным джемом.

Для крема:
3 желтка
50 гр. сахара
40 гр муки
60 гр сливочного масла
40 гр густых кокосовых сливок
300 мл молока

Смешать 3 желтка с мукой, разбавить 2-4 ст. ложками молока.Довести молоко с сахаром до кипения, убавить огонь и медленно влить яичную смесь, постоянно помешивать пока крем не загустеет.
Остудить крем до комнатной температуры, и взбить его миксером вместе с маслом и кокосовыми сливками.
Положить крем между коржами,а также промазать торт сверху и по бокам. Посыпать кокосовой стружкой.

buxgalter_sofia

Кокосово-лимонный кекс




( по мотивам рецепта из "The Australian Women's Weekly Cookbooks")

125 г мягкого масла
1 ст. ложка цедры лимона
1 ст.сахара (200 г)
3 яйца(комнатной температуры)
1+3/4 ст. самов.муки (225 г)
1 ст. кокосовой стружки(мелкой)
1/2 ст.йогурта
1/2 ст. кокосового молока(*)

Сироп:
1/3 ст. лимон. соkа
1/4 ст. воды
1/2 ст. сахара

Круглая форма с дыркой для кекса(22-24 см)
Духовка 180 г (средняя полка с обдувом)
время выпечки-45 мин.(или до сухой "палочки") -

1.Взбить масло с сахаром и цедрой-5 мин
2.По одному добавить яйца(после каждого взбивать по 1 мин.)
3.Добавить остальные продукты(каждый раз по 1/2 порции чередуя сухие и "мокрые" ингредиенты )
Перемешивать на небольшой скорости миксера-3 мин.
4.Выложить тесто в форму и поставить печь.
5.Вынуть из духовки ,дать немного остыть и полить сиропом.

Сироп:
в кастрюлю положить/налить воду,сахар и сок.
Довести до растворения сахара и после етого варить еше 3 мин.

мои комм:
1.Кокосовое молоко смело меняйте на обычное
2.В оригинале вместо лимонов был лайм,но...у меня его под половицей не оказалось

aspiri

Освежающий десерт

Лимонное желе, кокосовый пудинг и свежий апельсин - такой вот почти несладкий десерт "три в одном" я скомбинировала  по призыву кокосового раунда в одном известном сообществе.  
  

Слой первый - желе:

50 мл воды
1 лист желатина (4 г)
50 мл сахарного сиропа (держу в холодильнике стратегический запас)
50 мл сока из лимона и лайма (или только лимона и только лайма, или на свой вкус)
50 мл лимончелло или какой-то другой спиртной напиток подходящего вкуса (вот, кстати, у водки здесь тоже вкус "подходящий, на мой взгляд)

Желатин замочила в холодной воде, когда разбух - отжала и добавила его в горячий сироп, перемешала до полного растворения желатина, влила лимонный сок и  ликёр. Разлила по стаканчикам и поставила застывать.

Тем временем приготовила слой второй - сварила пудинг с кокосовым молоком из:
500 мл несладного кокосового молока
30 г сахара
20 г кукурузного крахмала
щепотка соли

Смешала сахар, соль и крахмал с небольшим количеством кокосового молока, чтобы получилась гладкая жидкая паста.  Добавила остальное молоко, перемешала и нагревала на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнёт густеть. Уменьшила огонь, довела до кипения, быстро мешая, и варила буквально одну минуту.  Остудила, поставив в емкость с холодной водой. Мешала постоянно, пока крем не остыл до комнатной температуры, а то бы на нем появилась плёнка. Можно было, конечно, просто положить на поверхность крема пленку и оставить в покое, пока не остынет, но я немного спешила.

Разложила поверх застывшего желе кокосовый пудинг и поставила в холодильник на ночь (и ещё почти на день).

За несколько часов до подачи подготовила слой третий - очистила и нарезала на небольшие кусочки 2 небольших апельсина, заправила их щепоткой сахара  ложкой ликёра. Можно было бы туда же нарезать кусочек имбиря или острого перчика и "помариновать" всё вместе.

Перед подачей выложила апельсины поверх пудинга, полила образовавшимся соком. 
Ели, зачерпывая ложкой все три слоя. Это был не основной десерт, а такой освежающий, в перерыве между "переменами блюд"

Былое

aylo Креветки в остром кокосовом соусе

ranja Кокосовый кекс с лаймом

pushistyj_koshk Зеленое карри из курицы и овощей по-калькуттски

crossline Рис, курица в кокосовом молоке
Рыба в кокосовом молоке

antiroq Тайский суп Tom Yum kung

leah_tln Суп-пюре из брокколи с кокосовым молоком

buxgalter_sofia Курица в кокосовом молоке

olsanka Суп с креветками и кокосовым молоком

sarsmis СУП С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕБЕШКАМИ

larry_ratt Салат с креветками, ананасами и соусом из кокосового молока

karina_yem Тыква в кокосовом молоке.

semeni4 Куриная грудинка с ананасами и кокосовым молоком по-тайски 

Previous post Next post
Up