Однажды меня угостили невозможно вкусным супом. Я потом долго и безуспешно искала его рецепт по двум составляющим: курице и коксовому молоку. Дело было несколько лет назад, и даже верный друг интернет тогда помочь не мог. Так я и маялась безответно, пока в магазине Стемацки не набрела на книжку "Тайская кухня" на английском. Обилие незнакомых слов и цена смутили немало, но тайна манила. Эта книжка оказалась моей первой кулинарной книгой по-английски. Мысль о том, что я буду регулярно читать рецепты на этом языке, мне в голову и не приходила...
В оригинале суп называется Том Кха Кай. Я же отступаю от оригинала.
Составляющие:
1 куриная грудка
соус чили
рыбный соус
имбирь
1 банка кокосового молока
сок лимона или лайма
небольшой кабачок
несколько грибов (лучше шиитаке, но можно шампиньоны)
рисовая лапша
кинза
Простые действия
Нарезаем грудку полосками, тушим минуты 3-4 в смеси соусов (чили, рыбного, а в этот раз был еще чатни из манго) и имбиря, добавляем в кастрюлю немного воды или куриного бульона, а после закипания - порезанные кубиками кабачки, грибы. Через несколько минут вливаем банку кокосового молока. По вкусу добавляем сок лимона.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу, которую уже в тарелке соединяем с супом.
Посыпаем кинзой и едим с черным хлебом.