Пончики по поводу и без

Dec 28, 2008 21:43

В Америке Ханука стала Главным Еврейским Праздником по стечению обстоятельств: надо же с что-то праздновать в конце года, когда священное безумие охватывает всю страну!
По израильской народной традиции Ханука у меня ассоциируется с пончиками, а не с картофельными латками, как принято по эту сторону океана. Тут мне немного не хватает израильского ежегодного шума насчет калорий в пончиках и рассуждений на тему, что в маленьком пончике этих калорий значительно меньше, а вкус такой же - как будто это когда-нибудь мешало кому-то съесть 3 маленьких вместо одного большого!



Благодаря i-lara пончики у нас были чудо как вкусны! Мы их сделали ма-аленькими (чтобы уменьшить калории), зато съели много. Чего и вам желаем по поводу и без.
Оригинал рецепта здесь, я же запишу у себя пропорции для следующей Хануки.

Для теста
12 ст.л. муки с большой горкой (примерно 3 ст.)
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих дрожжей
2 яйца, взбить
3 ст.л. сахара
75 г размягченного сливочного масла
1 стакан (250 мл) теплого молока

Взбила яйца с сахаром.
В большой миске смешала муку, соль и дрожжи и влила туда яйца, молоко и масло, взбивая миксером на маленькой скорости. Тесто получилось, как и обещала Лара, мягким и липким и было накрыто пищевой пленкой и отправлено в холодильник на часа на четыре.

Перед жаркой из теста формировались приплюснутые шарики, которые расстаивались еще с полчаса под полотенцем. А потом жарились и наполнялись клубничным или крыжовенным джемом из кондитерского шприца.
Все было съедено немедленно, а назавтра повторено.

Дополнение (Ханука-2012): Тесто в холодильник не ставила, оно быстро подошло в тепле, было дивным, воздушным и очень вкусным. Часть теста осталась, была убрана в холодильник до завтра и там еще раз взошла. Из нее я испекла ореховые рулетики, тающие во рту.

Ханука удалась!

кухня

Previous post Next post
Up