Часть 1.
karaidel Словенская бутербродная намазка Этот рецепт родители привезли из Словении года 2 назад. Типичный образчик простой и вкусной деревенской кухни. Одинаково хорош с чёрным хлебом и домашними пирожками. Обычно никто из гостей не может угадать из чего оно было сделано.
Надо:
1 мелкая луковица
2 зубчика чеснока
200 грамм солёного сала
1 ст.л. рубленой петрушки
1 ст.л. рубленого укропа
Лук пассеровать до прозрачности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Сало порезать кубиками. Всё вместе провернуть в кухонном процессоре до однородной массы, но без фанатизма - отдельные кусочки должны чувствоваться. Солить и перчить, если сало было правильное, не надо
Куриные окорочка в чесночно-грибном соусе Надо:
2 куриных окорочка
2 головки чеснока (не зубчика, а головки!)
горсть грибов (лучше всего маслят)
2 ст.л. мелкорубленной петрушки
1 яйцо
соль
перец
Чеснок очистить, весь. Должно получится около 30 зубчиков. Можно и больше, чесноком это блюдо не испортишь. В горшок для запекания или стеклянную кастрюльку положить окорочка, засыпать чеснок, посолить-поперчить, закрыть крышкой, поставить в духовку на 200 градусов. Примерно в середине процесса добавить грибы, за 5 минут до готовности - петрушку. Курятину достать из горшка. Чеснок с грибами прямо в горшке помять толкушкой для пюре или смолоть в блендере (без фанатизма, не в однородную кашицу, а до различимых невооружённым глазом кусочков). Яйцо слегка взбить, добавить постепенно 3-4 столовые ложки соуса, не прекращая взбивать. Вылить яйцо в соус, хорошо перемешать.
На гарнир годятся мелкие макароны, отварная или тушёная картошка, гречка. И обязательно чёрный хлеб, он с этим соусом бесподобен.
Свиная нога в луковом маринаде Мясо:
Свиная передняя нога весом около 4 кг, не замороженная
Маринад:
5 крупных луковиц
1 крупный кислый апельсин
1/2 стакана белого сухого вина
1/2 стакана ананасового сока
3-4 см свежего имбиря
5 зубчиков чеснока
10 сухих ягод можжевельника
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
1/3 пучка тимьяна
7 горошин чёрного перца
5 горошин английского душистого перца
соль
Для запекания:
2 крупные луковицы
картошка по желанию
Лук и апельсин почистить, нарезать на четверти, смолоть в кухонном процессоре вместе с вином. Имбирь натереть на мелкой тёрке, чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень мелко порезать, можжевельник и перцы подавить в ступке. Всё смешать, посолить. Оставить на 15 минут.
Маринад процедить через ткань (не сито и не марлю!), хорошо отжав, взять шприц минимум на 10 кубиков и обколоть ногу маринадом. То есть набирать в шприц и вкалывать подкожно и внутримышечно в разных местах. Когда маринада останется полстакана, смешать его с жмыхом - должна получиться густая кашица. Обмазать этой кашицей ногу со всех сторон, завернуть в полиэтилен (я использую большие мешки для мусора), убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Противень выстелить фольгой, оставив свисающие края. Луковицы порезать толстыми кружочками, выложить в один слой. Ногу обтереть от жмыха, уложить на лук. Картошку нарезать крупными кубиками, выложить вокруг мяса, посолить-поперчить. Накрыть мясо ещё одним слоем фольги, соединить края с нижнем слоем, завернуть двойной подгибкой, чтобы получился герметичный пакет. Запекать при 180 градусах около 3 часов, снять верхний слой фольги и запекать ещё полчаса, чтобы заколеровалась шукра.
Осторожнее с перекладыванием на блюдо - мясо пропекается настолько, что кости вываливаются.
Пробовала запекать в костре, завернув в целый рулон фольги, как мумию. Без луковой подушки и картошки. Кожа слегка подгорела из-за более высокой температуры, но мясо было мягким и сочным.
На фотографии половинная порция - нога только до локтевого сустава, около 2 кг. Вина и сока не было, заменила на стакан тёмного пива
Мясо в пиве Один из любимых рецептов последнее время. Мягкое мясо, солодовый привкус соуса с отчётливой ноткой имбиря - очень зимнее и очень мужское блюдо.
Надо:
600 грамм свиной мякоти (у меня была лопатка)
3 крупные луковицы
1 бутылка тёмного пива
2-3 см имбиря
3 зубчика чеснока
соль
перец
Мясо порезать кубиками, быстро обжарить до лёгкой корочки, отложить в сторону. Лук порезать полукольцами обжарить до мягкости и полупрозрачности. Мясо вернуть на сковородку, залить пивом, убавить огонь до минимума, посолить (без фанатизма, соус сильно уварится), поперчить. Тушить, пока соус не уварится вдвое. Имбирь порезать пластинками поперёк, а потом эти пластинки - тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить. Добавить чеснок и имбирь в соус, тушить ещё 10 минут
marg-f Полента и соус "картофельный айоли" "200 гр поленты ( кукурузной крупы)
1 литр воды ( 1,25 от обычного соотношения )
сливочное масло
тёртый пармезан
1. Всыпать поленту в холодную воду. Непрерывно мешая, довести до кипения. Варить до готовности.
2. Добавить сыр и масло, перемешать.
-------------------------
Да, я знаю - поленту всыпают в кипяток. Но в результате образуются комочки, от которых не всегда удаётся избавится. Такой же метод варки обеспечивает совершенно гладкую кашу, без проблем. На вкусе это совершенно не отражается.
Кстати, так я варю и манную кашу."(С)
Соус "Картофельный айоли"
1 вареная картофелина
1 сырое яйцо
2-3 зубчика чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
соль, перец по вкусу
100 мл. оливкового масла
Картофелину отварить и прокрутить в блендере с яйцом, чесноком, солью, перцем, лимонным соком. Потом осторожно влить оливковое масло и взбить все в однородную массу.
Я картофелину очистила и отварила в микроволновке. Тут же горячую прокрутила в блендере и добавила сырое яйцо, прокрутила еще и добавила остальные компоненты. и в конце - оливковое масло.
Если бояться сырого яца - можно взять перепелиное, там , говорят, не бывает всяких гадостей.
Соус получается очень нежный по консистенции и очень чесночный.
И приятный бархатистый картофельный привкус.
vitoria Фаршированный лук , перец. А вы пробовали фаршированный лук,оказывается это очень вкусно.
У нас в семье это стало одним из любимых блюд.
3-4 большие луковицы
3 средние луковицы
пол кило мясного фарша
соль ,перец
томатная паста
Приготовление:
В сырой фарш добавляем соль,перец,натёртую на тёрке луковицу.
Хорошо смешиваем.
Луковицы очистить от шелухи и отварить в подсоленной воде 7-10 минут,
вынуть из воды и остудить.
Лук надрезать вдоль до середины , разделить на отдельные слои.
Каждый слой начинить фаршем и свернуть(получаются как бы маленькие луковки)
Обжариваем каждый начинённый слой на растительном масле.
Томатный соус:
2 луковицы порезать крупными кубиками,обжарить до золотистого цвета.
Добавить суповой порошок,соль,перец,немного сахара,томатную пасту и залить водой.
(добавляю всегда столько чтобы получилась густая подлива.)
Выкладываем в томатный соус начинённый лук и тушим его на маленьком огне до готовности
в течение часа.
Начинка для лука может быть любой(овощной,рисовой или мясной)
marg_f Суп из лука-порея и иерусалимского артишока. Рецепт супа из лука-порея и топинамбура ( или Иерусалимского артишока).
(привожу дословно от автора)
" Белая часть 3-х приличных пореев
Оливковое масло
1 кг. топинамбура
2 свежих листика шалфея
1 зубец чеснока
2 л. овощного бульона или воды
Чёрный перец
Соль
Порей нарезала тонкими полукольцами и протомила до мягкости в оливковом масле. Очищеный топинамбур нарезала на бляшки толщиной в палец, присовокупила к порею и добавила к ним тончайше нарезанный шалфей, расплющенный чеснок и свежесмолотый чёрный перец. Нагревала, помешивая, минут 5-10, а потом влила горячую жидкость. Довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила минут 40-50 (до размягчения топинамбура). Отблендерила. При подаче опять сдобрила ССЧП."(С)
Сварила овощной бульон с луком, пастернаком. Затем все по рецепту.
Порей у меня был, но не очень приличный, худенький такой, поэтому я использовала и белую, и зеленую часть порея, из-за чего суп приобрел слегка зеленоватый цвет. Варила минут 30, было достаточно. Суп получился густой, очень ароматный, вкусный.
Ели его с чесночным хлебом. Теста я развела на тройную порцию.
Тесто поднялось у меня очень быстро и пышно. В комбайне размолола большой пучок петрушки, 20 зубчиков чеснока, и 200 грамм масла.
Раскатывала по схеме, получилось у меня всего 10 хлебушков, но больших!
Вернее, первых 6 больших, 4 постаралась сделать поменьше. Тесто увеличивалось в объемах, как сумасшедшее!
И еще, сложить во второй раз в три слоя мне не удавалось, только пополам. Поэтому слоев у меня было всего 12 :)))
Очень вкусно, пропитано ароматом зелени и чеснока, маслом! Что вам сказать - к вечеру не осталось и крошки...
С супом - это было самое то!
Чесночный хлеб для теста:
7 гр свежих дрожжей (взяла 0,5 ч л сухих дрожжей)
240 мл воды теплой
350 гр хлебной муки пшеничной
1 ч л соли
Дрожжи развести в воде. Муку просеять с солью. Влить разведенные дрожжи, смешать.
Дать отдохнуть 10 минут, потом тщательно замесить мягкое тесто. Месить 10 минут на рабочем столе. Потом готовое тесто переложить в миску, накрыть. Оставить подходить на полтора часа.
Тем временем сделать масло с петрушкой:
Большой пучок петрушки, очень мелко порубить
6 зубчиков чеснока, меленько покрошить
75 гр сливочного масла комнатной температуры
Все тщательно перемешать, оставить с мисочке, в холодильник не ставить. Нужно мягкое.
Теперь буду вас мучить, пытаясь объяснить, как хлебцы формировать.
Итак, тесто подошло. Теперь его надо разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник довольно тонкий. Размер не могу сказать, я раскатывала до толщины примерно 0,5 см, как указано в рецепте.
Теперь масло. Его надо рассчитать на 4 хлебца!
Первый хлебец. Надо смазать наш прямоугольник маслом и сложить в 3 слоя: на середину наложить правую сторону теста, потом левую. Складывать по длине, то есть длина у нас не изменилась, ширина убавилась в 3 раза.
Смазать сложенный прямоугольник еще маслом. Повторить складывание в 3 слоя. Длина опять не изменяется, ширина убавилась еще в 3 раза!
Это у нас что получилось? 6 слоев, если я не ошибаюсь. Такой длинный рулетик.
Теперь его смазать маслом еще. И теперь уже сложить в длину пополам, маслом внутрь.
Что-нибудь понятно?
Повторить с оставшимся тестом.
Получается 4 слоеных хлебца.
Оставить хлебцы подходить на противне на 45 минут, тем временем духовку разогреть до 230 градусов Цельсия.
Выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета."
marikan Луковый джем с печеным чесноком 1 кг. лука
1 головка чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
пол ч.л. соли
1/4 чашки. сахара
1 ст.л. патоки (можно обойтись и без нее)
цедра 1 апельсина
1/2 чашки вина
лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок поместить в духовку разогретую до 200С, забыть про него на 40 минут. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Лук сложить в сковороду, поставить тушиться на самом маленьком огнен. Не увеличивайте огонь, лук должен стать мягким перед началом карамелизации. Через час увеличить огонь до среднего (образуется очень много сока, нам его нужно выпарить), время от времени помешивать лук.
Чеснок очистить от шелухи. немного размять, добавить к луку.
Когда вся жидкость выпарится, добавить соль,сахар и патоку. Тушить лук до красивого коричневого цвета, постоянно помешивая. Добавить вино, размешать соскабливая со дна сковороды закарамелизированый сахар, протушить до испарения вина. Все. Джем готов.
В общем то можно даже называть это карамелизированым луком, но немного состав отличается, сюда идет больше сахара и немного апельсиновой цедры. По моему этот лук просто отлично сочетается с плавленым сыром, поэтому и в горячие бутерброды, и в пиццу, и в тарты, пироги его можно смело ложить, либо на сендвичас с хорошо загриленым мясом. Так же лук готовится и для лукового супа, только сахара поменьше, и цедру не нужно... В общем я думаю что если решится и приготовить этот лук, применение ему вы найдете запросто.
cambala Сало с чесноком Купила я кусок нежного свежего сала. Около семисот граммов, чуть больше. Порезала его на куски. Потыкала зубочисткой - для проницаемости.
сделал рассол - на мой взгляд довольно крепкий: на литр воды - полстакана крупной соли. Когда закипело, размешала, положила сало и черный перец (8 горошин), опять закипело. Сняла пену. Варила полчаса. Перед концом варки бросила полпучка укропа и пару листиков лаврушки.
Остудила в воде.
Вынула, слегка отжала, завернула в пару слоев марли и положила в холодильник.
На следующее утро достала мясорубку, почистила одну крупную головку чеснока и провернула вареное сало с чесноком (кусок сала - зубчик чеснока). Укроп свежий мелко порезала ножницами - и все хорошо перемешала. Натоптала в банку. Поставила в холодильник - пусть ингредиенты привыкают друг у дружке.
Сбегала за черным хлебом.
Попробовала. немного недосолено, наверное, - но я слишком соленого не люблю.
Очень вкусные бутерброды.
mtpna Яешня з салам (бел.)
You can watch this video on www.livejournal.com
july_25 Бутерброды с чесночной намазкой Смешать сливочное масло с томатной пастой.
Перемешивайте до тех пор, пока не получите оранжевую массу, в которую выдавите несколько зубчиков чеснока по вкусу (не менее 3 долек чеснока).
Получившуюся чесночную массу намазываем на хлеб вместо масла, сверху можно положить сыр, колбасу и все что угодно, с чем вы любите есть бутерброды.
Вкус привычных бутербродов меняется до неузнаваемости.
irica-summer Тарталетки с красным луком, козьим сыром и шалфеем Источник: Делия Смит "Вегетарианская коллекция"
/пропорции и текст рецепта изменнены/
Для теста:
(примерно 10 тарталеток)
* 100 г. размягченного сливочного масла
* 200 г. пшеничной муки
* 70 г. сыра чеддер
* 1 ч.л. горчичного порошка
* щепотка кайенского перца
* соль (по вкусу)
* 1 крупное яйцо
Для начинки:
* 900г. красного лука
* 150-200 г. козьего сыра
* 1 ч.л. сухого шалфея (или 1 десертная свежего, нарезанного)
* + 10 листиков шалфея для украшения
* 1ст.л. бальзамического уксуса
* соль, (по вкусу)
* черный молотый или красный перец (по желанию)
* сливочное масло
Разогреть духовку до 180С
Смазать формочки для тарталеток растительным маслом.
Растереть просеянную муку, горчицу, перец и соль со сливочным маслом. Это можно сделать руками. Через какое-то время у вас должна получиться мелкая рассыпчатая крошка.
Добавить сыр, перемешать и для того, чтобы получить тесто, добавить 1-2 ст.л. холодной воды, вымесить в течение 3-5 мин однородное тесто, скатать его в шар и убрать в морозилку.
Тем временем лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или перьями.
Сильно разогреть сковородку с толстым дном. Выложить на нее часть лука, и не добавляя масло, постоянно помешивая, "довести" лук до цвета светлой карамели. То же самое сделать с другой частью лука.
Затем объединить обе части лука. Растереть сухой шалфей в ладони и насыпать его в лук, перемешать.
Добавить масло, бальзамический уксус и пассировать, постоянно помешивая на слабом огне, не накрывая крышкой лук до тех пор, пока он не станет мягким. Посолить по вкусу.
Если вы все правильно сделаете, то у лука будет цвет темной карамели и сладковатый вкус.
Достать тесто из морозилки, раскатать его в тонкий пласт и вырезать формой для тарталеток 10 кружочков, поместить их в формочки, наколоть вилкой в нескольких местах и снова поставить в холод примерно на 10 мин.
В каждую формочку с тестом положить кружочек бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль. Поставить формочки на противень и выпекать в духовке 15-20 мин.
Тесто не должно зарумяниться.
Достать тарталетки из духовки, смазать каждую взбитым яйцом и на 5 мин. поставить обратно в духовку.
Положить в каждую тарталетку луковую начинку. Сверху выложить по ломтику сыра и листику шалфея. Посыпать небольшим количеством красного или черного перца, по желанию.
Выпекать в течении 15-20 мин, пока края тарталеток не зарумянятся
Чесночный хлеб с травами. Рецепт базового хлеба из книги Джейми Оливера
"Кухня Джейми"
* 1 кг пшеничной муки
* 625 мл теплой воды
* 30 г свежих дрожжей (или 3 пакетика по 7 г сухих)
* 30 г. меда или сахара
*30 г. соли
немного муки для присыпки
Разогреть духовку.
Растворить дрожжи, мед (или сахар) в половине теплой воды
Насыпать горку муки, смешанной с солью, прямо на столе или в большую миску, я делала в большой миске.
Сделать в центре колодец и влить в него дрожжевую смесь.
Потихоньку перемешать одной рукой (или лопаткой, так как на этом этапе, тесто нещадно липнет к рукам), добавляя понемногу муку с краев колодца. А когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте в "колодец" оставшуюся воду и перемешайте.
Некоторые виды муки требуют больше жидкости, так что при необходимости, можно долить еще немного воды.
Теперь наступает момент "избиения теста" :) Надо хорошенько перемешать жидкость и муку, и начинать мять, бить, хлопать тесто. Если оно сильно липнет к рукам, необходимо немного посыпать стол или руки мукой.
Мять тесто надо, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не сделается гладким и упругим. К этому можно приобщить детей, они с удовольствием " побьют" тесто :)
На этом этапе из теста скатайте шар, можно поделить его на две части и скатать два шара. :)
Накрыть чистым полотенцем, оставить в покое в теплом помещении., до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза. По времени это займет около 40 мин.
Когда тесто увеличится, хорошенько вымесить его, еще около минуты. На этом этапе можно добавлять дополнительные ингредиенты: орехи, семечки, травы, цукаты и т.п.
Затем, придать тесту любую форму, какая вам больше нравится, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и дать подойти еще раз. Сделать острым ножом надрез по длине батона-буханки.
Как только тесто увеличилось и поднялось, пора его ставить в разогретую духовку.
Я ставила на среднюю полку, огонь убавила до среднего, на дно духовки ставила поддон с водой.
Поставив хлеб в духовку, не хлопайте дверцей и не открывайте духовку без надобности.
Хлеб будет готов примерно через 40 мин - час. - ( на среднем огне, в разогретой духовке)
Способ проверить готовность - это постучать по хлебу, если звук такой, будто внутри пустота, значит хлеб готов.
Так же можно просто воткнуть лучину или деревянную шпажку, если она останется сухой, то хлеб можно доставать из духовки.
Для хлеба с Чесноком и травами надо:
* 4-5 зубчиков чеснока
* несколько листиков шалфея, тимьяна и розмарина
* соль
* оливковое масло
Растереть чеснок с травами, солью и маслом в ступке.
После первого подъема теста, разделить его на несколько частей, растянуть руками или раскатать каждую часть в круг и смазать чесночно-травяной начинкой.
Свернуть тесто рулетом, хорошенько залепить края, сделать небольшие надрезы вдоль всего "рулета".
Выложить хлеб на противень,накрыть полотенцем, дать подняться и выпекать при 180С около 25 мин., пока корочка не станет золотистой.
Пока хлеб еще горячий, смазать его чесночно-травяным маслом
Былое
flying-cheetah Классический французский луковый суп karaidel Эльзасский луковый пирог leah-tln Два луковых пирога Салат с мандаринами и красным луком monailana Пивной луковый суп Чесночное макалово mtpna Курица с 40 зубчиками чеснока irica-summer Теплый салат с листьями Рукколы от Джейми Оливера Луково-яблочный соус с пивом и ПеченьКурица с фенхелем, лимоном и красным луком aspiri Мармелад из лилового лука o_lesyk Печень по - берлински с луковым мармеладом