И что это, как вы думаете? Грызуны??? Не-ет...Это иерусалимский артишок, или, как нам привычнее, топинамбур.
Сварили суп!
Пробегая в пятницу по журналам, заглянула "на музыку" к
monailana, пока слушала песни - на месте не сидела, "бегала" по журналу, увидела пару заманчивых рецептов, и субботний завтрак и обед были предопределены.
Вместе с брюссельской капустой мне перепало килограмма с полтора топинамбура.
А попался мне на глаза вот этот
рецепт Супа из лука-порея и топинамбура.
И там же у Иланы была ссылка на чесночный хлеб у Светильничка -
svetilnik-m. На хлеб я положила глаз еще когда он только был выложен у Светы, но найти его в хлебных дебрях ее журнала не так просто, а тут на тебе - и ссылка на рецепт!
Спасибо, девочки!
Рецепт супа из лука-порея и топинамбура ( или Иерусалимского артишока).
(привожу дословно от автора)
" Белая часть 3-х приличных пореев
Оливковое масло
1 кг. топинамбура
2 свежих листика шалфея
1 зубец чеснока
2 л. овощного бульона или воды
Чёрный перец
Соль
Порей нарезала тонкими полукольцами и протомила до мягкости в оливковом масле. Очищеный топинамбур нарезала на бляшки толщиной в палец, присовокупила к порею и добавила к ним тончайше нарезанный шалфей, расплющенный чеснок и свежесмолотый чёрный перец. Нагревала, помешивая, минут 5-10, а потом влила горячую жидкость. Довела до кипения, уменьшила огонь, накрыла крышкой и варила минут 40-50 (до размягчения топинамбура). Отблендерила. При подаче опять сдобрила ССЧП."(С)
Сварила овощной бульон с луком, пастернаком. Затем все по рецепту.
Порей у меня был, но не очень приличный, худенький такой, поэтому я использовала и белую, и зеленую часть порея, из-за чего суп приобрел слегка зеленоватый цвет. Варила минут 30, было достаточно. Суп получился густой, очень ароматный, вкусный.
Ели его с чесночным хлебом. Теста я развела на тройную порцию.
Тесто поднялось у меня очень быстро и пышно. В комбайне размолола большой пучок петрушки, 20 зубчиков чеснока, и 200 грамм масла.
Раскатывала по схеме, получилось у меня всего 10 хлебушков, но больших!
Вернее, первых 6 больших, 4 постаралась сделать поменьше. Тесто увеличивалось в объемах, как сумасшедшее!
И еще, сложить во второй раз в три слоя мне не удавалось, только пополам. Поэтому слоев у меня было всего 12 :)))
Очень вкусно, пропитано ароматом зелени и чеснока, маслом! Что вам сказать - к вечеру не осталось и крошки...
С супом - это было самое то!
Чесночный хлеб с зеленью Рецепт опять же привожу в оригинале, не отступала.
"для теста:
7 гр свежих дрожжей (взяла 0,5 ч л сухих дрожжей)
240 мл воды теплой
350 гр хлебной муки пшеничной
1 ч л соли
Дрожжи развести в воде. Муку просеять с солью. Влить разведенные дрожжи, смешать.
Дать отдохнуть 10 минут, потом тщательно замесить мягкое тесто. Месить 10 минут на рабочем столе. Потом готовое тесто переложить в миску, накрыть. Оставить подходить на полтора часа.
Тем временем сделать масло с петрушкой:
Большой пучок петрушки, очень мелко порубить
6 зубчиков чеснока, меленько покрошить
75 гр сливочного масла комнатной температуры
Все тщательно перемешать, оставить с мисочке, в холодильник не ставить. Нужно мягкое.
Теперь буду вас мучить, пытаясь объяснить, как хлебцы формировать.
Итак, тесто подошло. Теперь его надо разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник довольно тонкий. Размер не могу сказать, я раскатывала до толщины примерно 0,5 см, как указано в рецепте.
Теперь масло. Его надо рассчитать на 4 хлебца!
Первый хлебец. Надо смазать наш прямоугольник маслом и сложить в 3 слоя: на середину наложить правую сторону теста, потом левую. Складывать по длине, то есть длина у нас не изменилась, ширина убавилась в 3 раза.
Смазать сложенный прямоугольник еще маслом. Повторить складывание в 3 слоя. Длина опять не изменяется, ширина убавилась еще в 3 раза!
Это у нас что получилось? 6 слоев, если я не ошибаюсь. Такой длинный рулетик.
Теперь его смазать маслом еще. И теперь уже сложить в длину пополам, маслом внутрь.
Что-нибудь понятно?
Повторить с оставшимся тестом.
Получается 4 слоеных хлебца.
Оставить хлебцы подходить на противне на 45 минут, тем временем духовку разогреть до 230 градусов Цельсия.
Выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета."(С)
Для луково-чесночного раунда в
gotovim_vmeste.