1,5 кг очищенной клубники
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина
150 мл или бокал сухого шампанского или игристого белого вина
1,5 ч. л лимонной кислоты
1. Переберите клубнику, удалите мятые или слишком мягкие ягоды.
Разрежьте ягоды на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала прогрейте её в кастрюле.
2.Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10минут, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Увеличьте огонь и прокипятите 5-10минут, проверяя готовность каждые 5 минут. Уберите кастрюлю с огня и шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем оставьте настаиваться на 15минут, чтобы ягоды осели.
4.Перелейте варенье в теплые стерилизованные банки. Положите на поверхность варенья кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки. Поставьте остывать, а затем храните в темном прохладном месте.
Первый свой опыт я делала с 600 гр. клубники ,500 гр. сахара и 150 мл игристого французского вина. Я делала так, половину ягод немного прокрутила в блендере. Остальные нарезала на половинки. Варила примерно 7-8 минут. Как видите, я влила больше вина на мою пропорцию. Мы любим варенье с жидким сиропом, и чтобы ягоды долго не варились. Сироп у нас идет с минеральной газированной водой в качестве лимонада. А еще вкусно, получается, смешивать с шампанским, быстрый коктейль. Вино я выбирала подешевле, для пробы. К сожалению, я не запомнила названия этого вина (оно видно только на фото с бокалом). Но хочу обязательно повторить именно с таким вином, постараюсь найти его еще по памяти. Покупала в «Перекрестке», что-то в районе 200-300 рублей. Варенье нам очень и очень понравилось, необыкновенный вкус! Причем он проявляется лучше на следующий день, а при варке мне казалось, что просто сильно попахивает брагой)). Так вот, рассуждая, что с более дорогим вином будет еще вкуснее, купила я полусухое игристое «Асти Мондоро», вот такое с серебряной этикеткой-
полусухое
. Раза в три дороже того, но …оказалось, не дало никакого вкуса практически моему варенью(. Абсолютно никакого. Хотя влила я на 2 кг клубники 2 бокала вина.
Я не знаю, каков будет вкус с настоящим шампанским. Попробую, может быть..Но вот точно буду варить еще с тем игристым французским вином!
При опыте с Асти мондоро, я не мяла ягоды, я на ночь засыпала их сахаром и потом варила минут 10 с вином.
Сахар в обоих случаях я брала обычный, без пектина. Добавляла не лимонную кислоту, а лимонный сок.
Клубничное мороженое с маседуаном из фруктов в тулипных корзинках от
elaizik ачнём с мороженого - ему нужно будет постоять в морозилке несколько часов.
1. Приготовить пюре из клубники - 500 г. Поставить в морозилку на 30 минут.
2. Взбить 250 мл жирных сливок. Смешать сливки с подмороженным клубничным пюре. Если нужно - добавить по вкусу сахарной пудры или мёда. Поставить в морозилку на час.
3. Достать смесь из морозилки, перемешать и ещё раз взбить в течении нескольких минут.
4. Перелить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на несколько часов.
Маседуан - фруктовый салат, залитый алкоголем, тоже нужно приготовить заранее.
1. Нарезать любые фрукты.
2. Залить хорошим ликёром ( если фрукты безвкусные, можно добавить мёд и лимонный сок).
3. Дать постоять в холодильнике час-два.
Тулипные корзиночки ( по рецепту школы "Кордон Блю" ) пекутся очень быстро, но требуют определённой сноровки.
1. Растопить 60 гр, сливочного масла.
2.Взбить 3 белка и 100 гр сахарной пудры до устойчивой пены. Добавить немного ванильного экстракта.
3. Просеять на взбитые белки 100 гр муки и начать аккуратно вмешивать. Когда мука частично вмешается, добавить масло и осторожно перемешать.
4. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 180С. Застелить лист пекарской бумагой, смазать её очень тонким слоем масла.
6. Приготовить мисочку и стакан для формовки корзиночек.
7. Разложить тесто на листе по 1 ст.л. ( на лист входит не более 4-х! ) и тонко размазать в плоский круг.
8. Выпекать 5 - 6 минут, пока края не начнут золотиться.
9. Снимать заготовки горячими с листа, вкладывать в мисочку и прижимать сверху стаканом, формуя корзиночку.
Действовать нужно быстро, остывшие листы ломаются!
Из такого количества теста может получится 18 корзиночек диаметром 10 см.
Послесловие.
Тулипные корзиночки очень нежные, поэтому фрукты перед сервировкой нужно выложить на сито или в друшлаг и дать ликёру стечь.
А ликёр уварить в кастрюльке до густого, тягучего сиропа - получится прекрасное дополнение к мороженому!
Торт с клубничным суфле от
toma-31 (ходим по ссылке за рецептом)
Eton Mess от
juliamaxi На 2 порции
250-300 гр свежей клубники
150-200 мл сливок для взбивания
5-6 шт. безе
1 ст.л. сахарной пудры
Портвейн, коньяк или апельсиновый ликер (по желанию)
Половину клубники размолоть в комбайне. Вторую половину порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод. Присыпать сахарной пудрой и добавить 1-2 ст.л. алкоголя, по желанию. Сливки взбить до мягких пиков.
Безе разломать на небольшие кусочки.
Сливки смешать с безе и клубникой. Выложить в креманки или бокалы, чередую массу из сливой и безе с клубничным соусом.
Клубничная панцанелла от
july_mur (Источник:
http://www.101cookbooks.com
)
Рецепт на 6 порций:
1/4 чашки (ок. 50 г) сливочного масла;
1/4 чашки + 2 ст.л. коричневого сахара;
щепотка соли;
1 фунт (ок. 450 г) черствого зернового хлеба (с орехами, цельным зерном и т.п.);
1 пинта (ок. 500 мл) спелых ягод клубники;
для сервировки - греческий йогурт или сливки, мак (по желанию).
1. Разогреть духовку до 180С. Хлеб (не свежий, выдержанный 1-2 дня) порезать кубиками со сторонами ок. 2 см.
2. В большой миске растопить масло, добавить ¼ ч. сахара, щепотку соли и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить кубики хлеба и тщательно, но осторожно перемешать, чтобы хлеб покрылся сахарной смесью.
3. Выложить кубики на противень в один слой и запекать в духовке ок. 15 минут, пару раз перемешав, до золотистого цвета. Слегка остудить.
4. Половину клубники размять в пюре с оставшимся с 2 ст.л. сахара, остальную нарезать тонкими ломтиками. Смешать в миске клубничное пюре, хлебные кубики и кусочки клубники.
Подавать сразу же, пока хлеб не размок. По желанию отдельные порции украсить взбитыми сливками или греческим йогуртом и посыпать зернышками мака.
Салат от
busoid
Листья салата порвала,порезала огурец, виноград, апельсин, клубнику и обжареное куриное филе. Филе было предварительно замариновано в соевом соусе и соке лимона. Заправку сделала так - немного меда, сок из апельсина, несколько капель сока лимона, соль и красный перец, чуть-чуть оливкового масла.
Клубничное баловство в шоколаде от
busoid
Растопила шоколад , обмакнула в него клубнику, а потом посыпала украшениями.
Клубничный Лимонад от
vberezniak 2 чашки воды
1 чашка сахара
1 чашка лимонного сока
цедра 1го лимона
1 чашка клубники
2 чашки воды (можно газированой)
листики мяты для украшения
Ход действий:
2 чашки воды,1 чашку сахара и цедру 1го лимона доводим до кипения, убавляем огонь и варим помешивая чтобы сахар полностью растворился. Охлаждаем и смешиваем с лимонным соком.
В фудпроцессоре делаем пюре из клубики и смешиваем его с остывшим лимонным сиропом. Все хорошо охлаждаем, смешиваем с 2 чашками воды.
Подавать со льдом, можно украсить листиками мяты.
Клубника в мешочках от
pepel Очень простой и быстрый десерт. 500 г слоеного теста, около 20 ягод клубники среднего размера, сахар.
Раскатать тесто, нарезать на квадраты со стороной 8 см. В середину каждого квадрата высыпать чайную ложку сахара, положить целую ягоду клубники. Защипать тесто в конвертик. Запечь в духовке до золотистого цвета, при подаче посыпать сахарной пудрой.
Запеканка из творога, ревеня и клубники от
olgrig На 4 порции
500 ГР ревеня
150 гр клубники
7ст.ложек сахара
100 МЛ яблочного сока
2 ст.л малинового варения
3 (средних) яйца
200 ГР обезжиреного творога
2 ст. л. крахмала
сахарная пудра для посыпки
жир для смазки формы
1. - Нагреть духовку на 175 гр.
Ревень промыть и порезать на кусочки, длиной 2 см.
3 ст.л. сахарного песку в кастрюле с плоским дном карамелизировать, долить яблочного сока и не прекращая помешивать ! растворить скарамелизированный сахар.
Выложить ревень, варение, довести до кипения и варить всего 1 минуту.
2. - Форму для запеканок промаслить.
Вылить ревень. В миске взбить ручным миксером яйца и 4 ст,ложки сахара, добавить творог и крахмал, выложить на ревень.
Клубнику порезать и рапределить по творожной массе. Выпекать минут 15- 20.
Мои примечания:
Я бы добавила больше сахарного песка, ибо ревень все ж кислый и 7 ложек явно (для меня) не достаточно. Растворяя карамелизированный сахар, уварила бы больше сок, ибо в процессе запекания ревень выделяет очень много сока.
Клубничный рулет от
olgrig (из книги "Das Grosse Buch vom Backen, из серии Dr. Oetker)
Для бисквита взять
4 яйца
3-4 ст.л. горячей воды (чем крупнее яйца, ием меньше воды)
взбить ручным миксером на самой высокой скорости в течении № смнуты в пену
смешать с
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
и еще 2 минуты взбивать
смешать
75 гр муки
50 гр крахмала
Разрыхлитель на кончике ножа
Половину всыпать в яичный крем
коротко размешать на самой малой скорости
высыпать вторую половину
и еще раз коротко размешать на самой малой скорости
Противень простелить пекарской бумагой для выпечки (пергаментом) и промаслить, поднять края, что б был потом рант.
Вылить тесто слоем примерно в 1 см.
Духовку разогреть в течении 5 минут и выпекать 10-15 минут (мне хвтило 10)
Эл-во 200-225 Гр
Газ - ступень 3-4
Приготовить большую доску или плоский противень.
Как только испечется корж, вынув его - накрываем полотенцем,кладем сверху доску и переворачиваем его на полотенце.Смазываем холодной водой пергамент и быстро, но аккуратно, снимаем пергамент и вместе с полотенцем сворачиваем не тугой рулет. Отставляем остывать.
У меня пергамент снялся очень легко, водой не смазывала.
Пока остывает:
500гр клубники моем и даем стечь.Затем режем на кусочки.
4 ст.ложки протираем через сито.
(Я помыла сразу и пока возилась с тестом она у меня успела обсохнуть.)
500мл сливок
30 секунд взбиватьть
добавить
75 гр сах пудры
1 пакетик ванильного сахара
2 пакетика затвердителя сливок
и взбить в крепкую пену.
Ложкой ввести клубничное пюре и кусочки клубникиё
Осторожно развернуть остывший корж, намазать сливки и снова свернуть.
Украсить частю сливок или посыпать сахарной пудрой.
Честно говоря - писать дольше, чем делать.
Салат клубничный от
o-lesyk ( По рецепту журнала "Школа Гастронома" )
2 порции
8 ягод клубники
1 яблоко
0,5 маленького кабачка
2 небольших огурца
200 г натурального йогурта
1. Кабачок, яблоко, огурцы и клубнику вымыть и обсушить.
2. Кабачок и огурцы нарезать тонкими кружками, а затем поделить на 4 части.
3. Яблоко нарезать секторами.
4. Отложить 2 ягоды клубники, остальные разрезать кружками или пластинами.
5. Отложенные ягоды размять вилкой и смешать с йогуртом.
6. Сложить все ингредиенты в миску, заправить йогуртом и перемешать.
Этот салат можно заправить готовым клубничным йогуртом или йогуртом с добавлением других фруктов.
Мои комментарии:
Очень вкусный и легкий салат. Его можно подавать не только для поднятия аппетита (кстати, клубничные сок или пюре дают маленьким деткам, у которых плохой аппетит), но и как самостоятельно блюдо. Особенно в жаркий летний день.
Я делала этот салат и с натуральным домашним йогуртом с добавлением клубники, так и с йогуртом Данон с курагой и абрикосом. Было вкусно:)
Клубники я использовала больше, чем 8 ягод. А количество огурца наоборот уменьшила до одного, вместо двух.
Делала также, как с добавлением яблока, так и без него.
Ну и конечно, выкладывала на листья салата. Посыпала листиками мяты.
Клубнично-шоколадный чизкейк от
flamenca 500 гр. сыра рикотта
20 гр. агар-агара
1 кг клубники
1 яйцо
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
1-1,5 ст. муки
1 небольшая плитка горького шоколада
Сливки для украшения
Растопить шоколадку на водяной бане, опустить в шоколад 10-12 ягод клубники, выложить ягоды на тарелку, чтобы не слиплись, поставить в морозилку.
Смешать яйцо, сметану, полстакана сахар, какао, постепенно всыпать смешанную с разрыхлителем муку. Поставить в разогретую духовку, испечь корж, остудить.
Отложить примерно 250 граммов красивых ягод для украшения торта, остальное взбить в блендере, смешать с рикоттой, взбить миксером с 0,5 ст. сахара. Я не очень люблю очень сладкие торты, при желании можно добавить еще сахара.
Если наши ягоды в шоколаде уже застыли, пора заняться агар-агаром. Растворить его в кастрюльке с водой, вскипятить, непрерывно взбивая венчиком, не допуская пригорания и быстрого загустения, быстро смешать с творожно-клубничной массой. Выложить половину массы в миску диаметром чуть больше коржа, сверху уложить ягоды, выложить оставшуюся массу, сверху придавить коржом, поставить в холодильник до застывания. Я на полдня уходила, когда вернулась, желе уже застыло.
Перевернуть миску на блюдо, украсить торт ягодами и взбитыми сливками.
Из старого:
Клубничная "Павлова" от
leah-tln Салат из клубники от
tat-oshka Клубничный салат с амареттини от
sweetys Летний клубничный тарт от
ranja Клубничные посиделки от
aibolit77 Мороженое *Ягодное наслаждение* от
sweetys Торт "Клубника со сливками" от
juliamaxi Клубнично - ананасовое парфе с базиликовым песто от
irica_summer Десерт "Клубника Романов" от
buxgalter_sofia Пирог с клубникой от
jtel Клубничный торт от
cameo-shell Фруктово-ягодный мусс от
sarsmis