Клубничная "Павлова"

Jul 03, 2007 18:53




Очередной клубничный торт. Очень легкий и очень летний. Коржи и часть начинки можно приготовить заранее. А собирается он всего за 10-15 минут перед самой подачей.

Для коржей

6 белков (комнатной Т)
375 мл (1,5 стакана) мелкого сахара
цедра 1 лимона
щепотка соли

Для шоколадного соуса

140 г горького черного шоколада
60 мл воды

500 мл жирных сливок для взбивания
500 г клубники

Крупные ягоды клубники и какао-порошок для украшения

Духовку поставить нагреваться до 150 С (или 130 С + вентилятор). Приготовить три листа пекарской бумаги. На каждом нарисовать круг Д 24...26 см.

Белки взбить со щепоткой соли до мягкий пиков: сперва на очень маленькой скорости, и потом постепенно прибавляя обороты. Небольшими порциями ввести сахар, взбивая белки на небольшой скорости.

После того, как весь сахар введен, взбивать до глянца, около 5 минут на больших оборотах. Ввести тертую цедру лимона и еще немного взбить. Сахар к этому моменту уже полностью раствориться в белках.

Распределить массу по трем нарисованным кругам. Выпекать около 45 минут. Выключить духовку и дать безе остыть, не вынимая из духовки. Аккуратно отделить пекарскую бумагу от готовых коржей.

Для шоколадного соуса растопить шоколад с водой. Дать остыть до комнатной Т.

Сливки взбить. При желании можно добавить ванильный сахар.

У чистой клубники отделить хвостики и порезать ягоды на половинки.

Собирать торт лучше перед самой подачей. На первый корж нанести 1/2 часть соуса, равномерно распределяя по всей поверхности. На соус уложить 1/3 взбитых сливок и примерно половину ягод. Так же поступить со вторым коржом. На третий нанести только оставшуюся треть взбитых сливок.

Поместить второй корж на первый и слегка придавить. Поставить третий корж и посыпать торт какао-порошком. Украсить крупными красивыми ягодами клубники.

Верхний корж очень быстро размокает из-за взбитых сливок и теряет свою хрусткость. Поэтому лучше съедать тортик сразу же весь до конца или немедленно морозить остатки.

***Вместо клубники можно использовать смесь малины, черники и клубники или только малину, или малину с черникой.

***Можно спокойно приготовить 1/2 или даже 1/3 порции, просто разделив все пропорции на 2 или 3. Разве что, ягод стоит взять чуть больше.

***Шоколад можно растопить с ароматным алкоголем или кофе.

***Коржи и шоколадный соус можно приготовить за 1-2 дня. Хранить в сухом месте при комнатной Т (20...23 С)

Кухмейстерское, Торты, Без пшеничной муки, Клубника, Шоколад

Previous post Next post
Up