Раунд 63: Сладкая маковая выпечка

May 25, 2008 14:45

Говорить что-либо тут излишне... Но это только первая чать, а вторая - здесь.

Апельсиново-маковые кексы от july_mur (Источник: http://mimicooks.wordpress.com
)




Рецепт (на 12 шт):
3 ст.л. мака;
1 ¾ ч. (250 г) муки;
½ ч. (120 мл) молока;
2 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соды;
¼ ч.л. соли;
1 ст.л. апельсиновой цедры*;
2 яйца;
½ ч. (100 г) сахара;
6 ст.л. (100 г) слив.масла (растопить);
¼ ч. (60 мл) + 1 ст.л. апельсинового сока*;
½ ч. (100 г) сахарной пудры.

1. Разогреть духовку до 200С. Смазать маслом и обсыпать мукой формы для маффинов.
2. Мак залить молоком и оставить настояться 20 мин.
3. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
4. В другой миске взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, 60мл апельсинового сока, цедру и мак с молоком. Смешать.
5. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты, быстро смешать до однородности теста. Распределить тесто по формочкам и печь 12-14 мин (в зависимости от духовки), или пока воткнутая деревянная зубочистка не выйдет из теста сухой.
6. Смешать сахарную пудру с 1 ст.л. апельсинового сока, покрыть этой глазурью еще теплые кексы.

* Мне понадобился 1 большой апельсин.

Лимонно-маковое печенье от july_mur




¼ ч. (60 мл) лимонного сока;*
3 ч.л. лимонной цедры;*
250 г сливочного масла;
350 г муки;
200 г сахара;
1 яйцо;
1 ч.л. разрыхлителя;
½ ч.л. соды;
½ ч.л. соли;
2 ч.л. ванильного экстракта (или часть сахара заменить ванильным сахаром);
3 ст.л. мака.

1. Смешать муку, мак, разрыхлитель, соду и соль.
2. Сахар смешать с размягченным маслом, добавить яйцо, лимонный сок, цедру, ванилин.
3. Всыпать мучную смесь в масляную и замесить тесто, уплотнить его в шар и поставить в холодильник на полчаса.
4. Порезать тесто на кусочки размером с грецкий орех, скатать в шарики и разложить их на противне (раскладывать с промежутками, т.к. они немного разойдутся), покрытом пергаментом для выпечки. Выпекать в разогретой до 200С духовке ок.10 мин (в зависимости от духовки), пока печенье слегка не пожелтеет по краям.
* Понадобился 1 большой лимон.

Маковая "Павлова" от elaizik



Для основы ( 6-8 штук в зависимости от желаемой величины):

4 белка комнатной температуры 
200 - 250 гр сахара 
50 гр молотого мака
1 ч.л. лимонного сока
шепотка соли

1.Разогреть духовку до 160С, застелить лист бумагой для выпечки и слегка "припылить" бумагу мукой.
2. Взбить белки с сахаром до состояния " жёстких" пиков, в самом конце взбивания влить лимонный сок.( см. ТДН).
3. Вмешать мак.( см.ТДН).
4. Отсадить ( или выложить ложкой) 6 кругов для основы, оставляя промежутки не менее 2 см одна от другой.
5. Печь 20-30 минут, пока пирожное не подсохнет снаружи и почти не пропечётся внутри. Точное время выпечки указать трудно, у каждой духовки " свой характер".
6. Охладить на листе.

Для крема:

250 гр маскарпоне
цедра и сок 1\2 лимона
30 гр молотого мака
3 ст.л. мёда ( или по вкусу)
50 гр белого шоколада, натёртого мелко ( не обязательно, но это придаёт дополнительный оттенок вкуса)

Всё смешать и нежно взбить. Покрыть основу с помощью кондитерского мешка ( желательно) - непосредственно перед подачей.  Хранить пирожные с кремом нельзя - меренга размокнет.

Для дополнения и украшения:

Любые ягоды или ломтики фруктов.

Маковый пирог от july-25 ( Рецепт этого пирога ко мне пришел от jtel, которая в свою очередь нашла его на просторах блога ЖЖ-юзера ranja. )




Будьте внимательны, мне кажется, что отчасти пирог получается таким вкусным именно из-за последовательности продуктов из которых делается тесто.

- Готовим мак: 2/3 стакана мака кладем в кастрюльку с таким же количеством молока, доводим до кипения, варим минуты три. Осторожно, мак может пригореть.
- Перетираем 3 желтка с 2/3 стакана сахара, добавляем 150 гр. масла и половину большого лимона (цедра + сок). Тщательно перемешиваем с помощью миксера. Туда же добавляем мак, и 1 стакан муки.
- В отдельной миске взбиваем 3 белка и осторожно вводим их к уже приготовленному тесту.
- Выпекать при 180 градусах 45 минут. Однако у всех духовки разные, поэтому проверьте, прежде чем вынуть, допекся ли пирог.

- jtel предлагает форму для выпекания не просто смазывать маслом, а еще и посыпать сахаром для того чтобы появилась хрустящая корочка. Принимается.
- ranja поливает уже готовый пирог глазурью из сока половины лимона, смешанного с сахарной пудрой. Вкусно и с глазурью и без.

Маково-шоколадный кекс от buxgalter_sofia (Автор рецепта Бени Сайде)



200 г сл.масла комнатной температуры
1 ст.саxара
3 яйца
1+1/2 ст муки
1 пачка(10 г )разрыxлителя
1/2 ч.ложки соды
100 г молотого мака
1 бан.сметаны(200 г)
150 г горького шоколада поломанного на кусочки.

Дуxовка 180 (средняя полка)
время выпечки-35-40 мин
Форма -26 см.

1.Взбить масло с саxаром(4-5 мин)
2.По одному добавить яйца.
3.Добавить разрыxлители,муку,мак.Взбивать-2 мин.
4.Добавить сметану.Взбивать-1 мин.
5.Растопить шоколад.
6.Вылить 2/3 массы в форму.
7.Оставшуюся 1/3 смешать с растопленным шоколадом
8.Вылить шоколадную массу на светлую и обратной стороной ложки немного иx смешать.
9.Поставить выпекаться.Кекс готов когда зубочистка "выйдет" из него почти чистая(немного крошки)

Мои комм:
Муку использовала сразу с разрыxлителем,поетому добавила только соду.
В слedуший раз добавлю немного лимонной цедры+ пару ложек бренди в шоколадную часть.Но ето на мой вкус...
Мне кажется,что к етому кексу очень подойдет помадка
3 ложки сметаны
3 ложки саxара
3 ложки какао.
Все смешать поставить на меленький огонь пока саxар и какао не растворяться...Не забывайте помешивать.

Творожно-маковый пирог "Несцерка" от aqira-abri (от Муравейка с кукинга)



Для теста

250г муки

75 г сахарного песка

1 щепотка соли

1 пакетик ванильного сахара

1 яйцо

125 г холодного сливочного масла

Для начинки

200 мака

100-150 мл молока

3 ст.ложки мёда (или сахар по вкусу)

1 чайн ложка бренди или коньяка

цедра 1 лимона

50 г сл. масла

750 г жирного! творога

50 г крахмала

150г сахарного песка

1пакетик ванильного сахара

75 г сливочного масла

4 яйца

Из муки,сахара,соли,ванилина,яйца и масла замесить тесто(комбайн с этим справляется на раз),завернуть и положить его в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовим маковую начинку. Залить мак молоком,добавить цедру,мед,варить на маленьком огне минут 10-15,добавить сливоч масло и коньяк,теперь до загустения.Провернуть получившуюся массу через мясорубку(я на комбайне ножиком!)

Фрму смазать жиром.Тесто раскатать,выложить в форму,сделать бортик высотой 4-5 см и в нескольких местах наколоть дно вилкой.Выложить маковую начинку.

Духовку нагреть до 175 градусов,Белки отделить от желтков и взбить,всыпав струйкой 75 г сахара.Масло растереть с ванилином и оставшимся сахаром,добавить желтки,подмешать творог и крахмал,аккуратно ввести белок.Массу выложить поверх мака.Выпекать 60 минут

Делала точно по рецепту,но половинную дозу для формы 16см в диаметре. Да,и творог я протирала через сито .
Хотелось бы конечно мак покрупнее,но в магазине был только совсем мелкий...
И ещё после выпекания в течение часа(духовку не открывать),надо дать пирогу остыть в духовке,чтобы творожное суфле не опало .
Буду повторять рецепт и даже без мака .Творожное суфле получилось просто замечательным,нежным и вкусным :)

Банановый пирожок с маком и медовой ноткой от ranja



2 банана
150 гм масла
2 дл сахара
3 яйца
1,5-2 стол лож мака
1 стол лож мёда
240 гм муки
1,5 чай лож порошка для выпечки
5 стол лож кефира
щепотка соли

Ход действий:

Смешал мак с медом. В сторону.
Разделила яйца на белки и желтки.
Взбила белки с щепоткой соли. В сторону.

Взбила масло с сахаром в комбайне.
Добавила желтки, кефир, мак с медом. Взбила.
Очистила бананы и размяла вилкой.
Добавила в комбайн, взбила.

Смешала в мисочке муку с порошком для выпечки.
Добавила мучную смесь в комбайн, размешала.
Осторожно добавила взбитые белки. Размешала.

Смазала форму. Вылила тесто в форму.
В духовку 180 град минут на 40.

Небесные поцелуйчики от sweetys




Состав:

3 белка
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10 г картофельного крахмала
30 г мака
100 г сухой вишни (я использовала клюкву)

Кроме того:

30 г белого шоколада
мак

Способ приготовления:

Белки взбить на высокой скорости в крепкую пену, постепенно добавлять сахар и ваниль.
Крахмал смешать с маком и осторожно добавить к белкам. Вишню мелко порубить и тоже соединить с белковой массой.
С помощью 2 столовых ложек сформировать "поцелуйчики" различной величины. Выпекать в разогретой духовки при =100°С примерно 2 часа. Я их оставила на ночь в духовке.Затем дать безе полностью остыть (если Вы их не оставили на ночь).
Растопить белый шоколад и нанести его произвольно на безе. Сверху посыпать мак.

Бриоши с маком от july_mur (Источник: Журнал «Приятного аппетита» №6/2002)




Рецепт (на 12 маленких или 3 больших):

500 г муки;
1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
100 г сахара;
75 г мака;
125 мл молока;
6 яиц;
180 г сливочного масла;
½ ч.л. соли;
лимонная цедра с 1 лимона;
крупный сахар (опционально).

1. Перемешать в миске муку, сухие дрожжи, сахар, соль и мак. Добавить в мучную смесь слегка взбитые яйца, молоко и очень мягкое сливочное масло. Добавить цедру. Затем месить тесто 3 мин. миксером.*
2. Накрыть тесто и поставить на расстойку в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое (40-60 мин.). Смазать жиром и посыпать мукой формы для бриошей.
3. Быстро промесить тесто и разложить по формочкам. Можно посыпать крупным сахаром. Оставить на расстойку на 10-15 минут.
4. Выпекать в заранее разогретой до 175С духовке. После выпечки достать, оставить в формах еще на 5 минут. После этого вынуть, и охладить на решетке. Подавать теплыми.

* Тесто получается средней консистенции между кексовым и хлебным, т.е. и руками не вымесишь, и ложкой туго.

Прекмурская гибаница от tatkaoz




300г муки
3 ст.л. теплой воды
2 ст.л. вина
1 ст.л. сахара
соль по вкусу
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. растопленного масла (для смазки)

Замесить тесто и оставить "отдыхать" на 1 час.
Тесто раскатать и нарезать на листы величиной с противень.

Можно заменить готовым фило (что я и сделала)
_____________________
400 г мака
200г сахара
1 стакан горячего молока
корицы по вкусу

мак провернуть через мясорубку
*я использовала ручной блендер, корицу не клала

_____________________
500г яблок, натертых
200г сахара
корица по вкусу
1 ст.л. лимонного сока
*яблоки терла свежие, сразу в форму, без лимонного сока обошлась

_____________________
500г деревенского творога
3дл сметаны (1 /2 американской чашки :))
200г сахара
2 ст.л. сабзы (изюм без косточек) вымоченный в роме
ванилли по вкусу
*сметану не клала, творог был свежий и очень нежный, но добавила яйцо

_____________________
500г молотых грецких орехов
200г сахара
корица по вкусу
*сахар и корицу не клала

Форму выстелить пергаментной бумагой (у меня форма как маленькая "буханка" хлеба)

И побежали:

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом

маковая начинка

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом

творожная начинка

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом

яблочная начинка

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом

ореховая начинка

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом

Дальше с начала,
маковая начинка

слой теста фило, смазать маслом
слой теста фило, смазать маслом
и т.д.

Верхний слой залить сметаной и выпекать час при 175-180С.

Печенье с маком от flamenca



Приготовить песочное тесто из двух яиц, 200 гр. сливочного масла, двух ч.л. разрыхлителя, 2/3 стакана сахара и трех стаканов муки. Разделить тесто на четыре части (я разделила на пять и пятую часть использовала в пирог), каждую часть раскатать, посыпать маком, измельченными грецкими орехами и изюмом. Свернуть в рулеты, смазать сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Рулеты вытащить, нарезать ломтиками толщиной в 1 см и еще подсушить минут 10 с одной стороны и 5 с другой.

И вот ещё что: поступило несколько предложений о "конкурсности" наших еженедельных игрищ. Пока это не организовано, просто, если вам не тяжко, выскажитесь, пожалуйста, за понравившийся вам рецепт.
Previous post Next post
Up