Раунд 63: Сладкая маковая выпечка

May 26, 2008 05:26

На 12 порций

Для теста- посыпки:

100 г сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
мол. корица  и разрыхлитель на кончике ножа
150 г муки

для творожной начинки:

250 г творога
1 ст. л лимонного сока
2 яйца
2 пакетика ванильного сахара
10 г крахмала
10 г порошка для ванильного пудинга

для маковой начинки:

125 мл молока
40 г сахара
70 г молотого мака
1 яйцо
30 г панировочных сухарей

1.Смазать разъемную форму. Смешать масло с остальными продуктами и перемешать до образования крошки. 2/ 3 уложить на дно формы.

2.Для творожной начинки смешать все ингредиенты. Выложить массу в кондитерский мешочек с насадкой, имеющий круглое отверстие. Выложить на корж круг посередине и два кольца вокруг, оставив от последнего кольца до краев формы зазор в 1см (для теста)

3. Для маковой начинки вскипятить молоко с сахаром. Смешать с маком и дать постоять. Добавить яйцо и сухари. Выложить массу в кондитерский мешок и выложить 2 кольца в промежутках между творожными кольцами.

Выложить оставшуюся посыпку по краям (в зазор 1см) и поверх начинок. Выпекать 35-40 минут при 175.

Что я насвоевольничила:

Ну, во-первых, как я уже сказала, взяла  маленькую форму для такой затеи, потому осталась с одним маковым кольцом и оставшейся лишней маковой начинкой. Пришлось срочно выпекать плюшки с ней.

Во-вторых, я пересыпала немного разрыхлителя, так как не на кончике ножа его брала, а сыпала из пакетика. Ну да ладно, зато пирог вырос в духовке, как гриб после дождя, увеличившись аж в два  размера. Правда потом благополучно сдулся, причем на один бок, так как я поспешила его вытащить из духовке. Чего не советую делать вам! Пусть там остывает.

Тесто вот такое крошкообразное я очень люблю, оно рассыпчатое и нежное. Делаю его руками, просто перетирая в ладонях и пальцами, как делаю крошку для крамбля.

Я не стала брать крахмал, я взяла 20 г пудинга. Честно говоря, я не знаю, зачем он там нужен, по-моему, достаточно было бы и просто крахмал взять. В следующий раз именно так и сделаю. А печь буду еще точно, пирог нам очень понравился, хоть и вышел, кривоват и с дырочкой в правом боку!

Булочки с маком от polosatyi-kot (А. Селезнев "Сладкие рецепты")




Что надо:
- 500г муки
- 225мл теплого молока
- 3ст. л. сахара
- 50г. слив масла
- сухие дрожжи (из расчета на 500г муки)
- цедра 1 лимона
- 4 яйца + 1 яйцо для смазывания
- щепотка соли
- щепотка корицы (корицу не люблю, обошлась без нее)
Для начинки:
- 3ст. л. меда
- 300г молотого мака (у меня размолоть не получилось :) )
- 100г. изюма
1. Муку просеять, сделать углубленеие. Растворить дрожжи с 0,5ст. л. сахара в 100мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Отставить на 15 минут.
2. Затем замесить тесто с 1,5 ст.л. сахара, маслом, цедрой, яйцами, солью. Отставить еще на 30 минут.
3. В это время готовим начинку! Вскипятить 125мл молока с маком, корицей (без нее тоже вкусно), оставшимся сахаром, медом (а вот меда положила на 2ст. л. больше) и изюмом.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать белком, выложить начинку и сворачивать концы в рулет к центру. Разогреть духовку до 200С.
5. Нарезать рулет на порционные кусочки, смазать яйцом, дать подойти.
6. Выпекать 20 мин.
Время приготовления примерно 2 часа.

Маковый кекс от hrolka ( рецепт взяла  на kuking.net, автор - Жозефина )



1 стакан мака
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды (не гашеной)
Инструкции: Всё смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в разогретую до 400 градусов по Фаренгейту (205 по Цельсию) духовку. Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться,чтобы не пригорало снизу. Через минут 30-40 можно вынимать. Он получится тёмно-коричневого цвета. Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом. Это я долго расписывала с мельчайшими подробностями, а на самом деле - смешал, сунул в духовку - готово! И вкусненько.

я все-таки сделала немного отсебятину : мак для начала проварила в пол-стакана молока с пол-стакана сахара , цедрой одного апельсина и одной гвоздичкой. Варила где-то полчаса , пока смесь не загустела и не стала попыхивать , как каша. А вместо стакана сметаны добавила пол-стакана кефира ( плюс то молоко -в расчете что стакан и вышел).

мои выводы : сахара все равно надо поменьше , на мой вкус. И в духовке я его таки передержала ( это мой вечный грех - не учусь на ошибках) . Но вообще -то получилось приятно , хороший кексик под чай. С лимоном.

Маковый пирог с абрикосами от july_mur ( Источник: Журнал «Приятного аппетита» №5/2001)




Тесто:
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
4 яйца;
300 г муки;
50 г крахмала;
1 пакетик разрыхлителя (12 г)
Начинка:
350 мл молока;
50 г сливочного масла;
250 г молотого мака;
80 г манной крупы;
3 ст.л. рома (взяла коньяк);
150 г сахара;
1 банка абрикосов (850 г);
3 яйца
Оформление:
1 пакетик заливки для торта + 2 ст.л. сахара (опционально)

1. Для начинки вскипятить в кастрюле молоко с маслом. Перемешать с маком и манной крупой. Дать быстро закипеть (у меня мак был не молотый, поэтому я проварила). Перемешать с ромом и 150 г сахара. Дать остыть.
2. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца и взбить. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять на сливочно-яичную массу и перемешать. Равномерно нанести на смазанный противень тесто и разровнять лопаточкой.
3. Перемешать яйца с маковой начинкой и намазать ее на тесто. Разложить сверху половинки абрикосов выпуклой стороной вверх. Выпекать ок.40 минут (в зависимости от духовки, или до сухой деревянной спицы) при 180 С.
4. По желанию: перемешать заливку для торта, 250 мл воды и 2 ст.л. сахара. Вскипятить. Дать остыть и покрыть горячий пирог. Остудить.

* Я промахнулась и взяла небольшую форму, поэтому пирог получился слишком высокий и соответственно долго пропекался. Это количество рассчитано на противень.

Прессбургские подковки с маком от july_mur ( Источник: Маша каука. «Хлеб и булочки из собственной кухни» )




Рецепт на 32 шт:
Тесто:
15 г свежих дрожжей (взяла полпакетика сухих - 6 г);
200 мл молока;
60 г сахара;
250 г сливочного масла;
500 г муки;
1 щепотка соли;
1 щепотка корицы;
цедра от 1 лимона;
1 яйцо - для смазывания
Начинка маковая:
100 мл молока;
60 г сахара;
2 ст.л. меда;
200 г молотого мака

1. Дрожжи развести в молоке, добавив половину сахара. Сливочное масло нарезать кубиками и перемешать с мукой, оставшейся частью сахара, солью, корицей, цедрой. Добавить молоко с дрожжами и замесить эластичное упругое тесто.
2. Тесто вымесить на посыпанном мукой столе, скатать в шар и поставить на расстойку минимум на полчаса (или пока не увеличится в объеме вдвое).
3. Для начинки в молоке растворить сахар и мед, довести до кипения и залить молотый мак (я проварила, т.к. мак не молотый), остудить.
4. Тесто разделить на 4 порции. Каждый кусочек скатать в шар, плоско сдавить и раскатать в тонкую лепешку. Лепешку разрезать на 8 сегментов. На каждый с широкой стороны положить по 1 ч.л. остывшей начинки и скатать в трубочку. Трубочки свернуть в подковки.
5. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложить подковки с большим интервалом, т.к. при выпекании они увеличиваются в объеме. Смазать взбитым яйцом и поставить на расстойку на полчаса. Еще раз смазать яйцом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета в духовке, предварительно разогретой до 200С, примерно 30-35 мин. Остудить на решетке.

Маковые улитки от olgrig ( рецепт - отсюда )



600 ml Mолока
125 g молотого мака
1 пакетик ванильного пудинга
3 Ст.Л. сахара
1 ч.л. корицы
150 g творога
6 Ст.л. молока
6 Ст.л. раст.масла
75 g сахара
300 g Mуки
1 пакетик разрыхлителя

В1
1 яйцо
60 g миндаля пластинками

В2
175 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды

Начинка
500 мл молока закипятить, добавить мак, поварить немного .
Порошок пуддинга, сахар, корицу смешать с оставшимся молоком.
Всыпать, непрерывно помешивая, в маково-молочную смесь и довести, непрерывно помешивая, до кипения.Накрыть и оставить остывать.
Тесто.
Для теста смешать творог, 6 ст.л. молока, раст масло, сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и вмешать в творожную массу.
Тесто раскатать в квадрат 36 на 36 см.
Выложить остывшую маковую массу.
Аккуратно завернуть край и свернуть роликом.
Очень осторожно нарезать на шайбочки, толщиной в 3 см.( можно и по 2см)
Выложить на противень с пекарской бумагой.
Вариант 1
Разделить яйцо на желток и белок.
Слегка взбить белок и намазать им наши «улитки», посыпать миндальными пластинками.
Выпекать в нагретой духовке при Т 180 гр 20 минут.

Вариант 2
При желании замените яйца и миндаль помадкой
175 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
смешать и намазать сразу, как только вынете из духовки.

В каждой «улитке» 270 kcal
Время приготовления - ca. 30 Min.

Маковая слойка с творогом от leah-tln



500 г слоеного теста (домашнего, готового, быстрого рубленного и т.д.)

100 г мака
150 мл молока
2-3 ст.л. манки
щепотка соли
4-8 ст.л. (60-120 мл) сахара
20 г сливочного масла

300 г не слишком "мокрого" творога жирностью 10-15 %
1 маленькое яйцо
100-150 мл сахара
немного ванильного сахара, немного корицы, цедра половинки лимона
большая горсть сушеной вишни, предварительно замоченная в роме или бренди

слегка смешанное яйцо

Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар и специи. Хорошо перемешать, попробовать на сахар, при необходимости подсластить еще. Добавить вишню и немного алкоголя. Накрыть и поставить в холодильник.

Для маковой начинки смешать мак и манку. В небольшом ковшике подогреть до кипения молоко с бОльшей частью сахара и солью. Всыпать туда маковую смесь и прогреть до загустения минутки 2-3. Выключить огонь, добавить масло, размешать и попробывать на сахар. При необходимости добавить еще немного сахара. Дать начинки полностью остыть.

Обе начинки можно приготовить заранее. За несколько часов или даже накануне выпечки.

Слоеное тесто раскатать в прямоугольник размером 35*20 см. Или чуть больше, главное, чтобы тесто было толщиной около 3 мм. 1-1,5 см края теста по всему периметру обмазать яйцом. Мысленно разделить тесто на 2 половины. На серединку одной половинки выложить творожную начинку, отступая примерно 2 см от краев.

На середину творожной начинки выложить маковую. Накрыть второй половиной теста и вилкой "защипать" края рулета. Сверху тонким острым ножом сделать горизонтальные/продольные надрезы через каждые 3-4 см. Обмазать яйцом, не касаясь краев рулета и разрезов.

Выпекать около 20-25 мин при Т 210 С в предварительно нагретой духовке.

Дать остыть на решетке. Подавать теплым или холодным. Перед подачей желательно присыпать сахарной пудрой.

***Сушеную вишню можно заменить на изюм, например. Или опустить вообще.

***Яйцо в начинке можно заменить на манку, кукурузный крахмал или муку, добавив несколько ст.л., чтобы связать начинку и сделать ее более плотной. Вместо взбитого яйца края теста и верх рулета можно обмазать жирными сливками.

Маковый торт от biira




Лежал в загашнике, когда-то подсмотренный где-то рецепт макового тортика, к сожалению ссылку на источник не записала.
Стакан мака и 4 яйца смешать, оставить в холодильнике, у меня простоял день. Вечером добавила 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3/4 ч. ложки соды. Выпекать в три приема в форме 24 см, духовка нагрета до 180 градусов, минут 10-15 (зависит от духовки). Глазомер меня подвел, и на последнюю порцию осталось многовато - получился толстые корж. Коржи остудить. Предлагалось сделать крем из сгущеного молока с сахаром, масла и какао, решила не отступать от совета. В общем результат на картинке выше.

Вишневый кекс с маком от o-lesyk ( По рецепту Журнала «Лиза. Спец.выпуск «Пироги и торты» )



200 г сливочного масла
200 сахара
3-4 яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г мака
150 г свежих вишен
сахарная пудра

1. Сливочное масло растереть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
2. Постепенно в сливочноую массу добавить яйца.
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять на масло и перемешать.
4. 1/3 Теста смешать с маком.
5. Нагреть духовку до 180*С.
6. Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки. Можно обвалятьв муке.
7. Светлое тесто выложить в прямоугольную форму и сделать в середине продольное углубление. Положить в него тесто с маком и разровнять.
8. Выложить вишни на тесто и слегка вдавить.
9. Выпекать 40 минут.
10. Готовый кекс достать из духовки, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
Кекс можно замораживать.

Мои комментарии:

Я не первый раз делаю этот кекс. И поэтому вспомнила именно про него. Да и вишню замороженную надо доедать в предверии нового вишневого сезона:)

Кекс получается легкий, по текстуре напоминает бисквит.

Сахара уменьшила до 175 гр, из них 10 гр был ванильный сахар. Но мне лично все равно было слишком сладко...
Яйца брала в количестве 3 штук, т.к. были большие.

Количество мака уменьшил до 50 гр. Этого количества мне было достаточно.
Вишня была замороженная. Я ее слегка обкатала в муке, не размораживая. Выкладывала ее не на самый верх, а между слоями. Но, так как форма небольшая, то она вся не поместитлась, я выложила еще на верх (в итоге она все равно оказалась в середине кекса, так как при выпечке он сильно поднялся).

Выпекала 50 минут в силиконовой форме. И оставила в духовке еще минут на 15. Из формы вынимать только после полного остывания.
Сахарной пудрой не посыпала.

Маковый пирог с шоколадом от chatskaa ( Источник: allrecipies.com
)



Очень вкусный кекс с тонкой шоколадной прослойкой. Вкусный и… душевный, я бы сказала:) В дождливый и не самый теплый воскресный день идеальный вариант для чая в теплой компании!


Надо:
¼ ч мака
1 ч (350 гр) сметаны (10%)
4 яйца (разделить белки и желтки)
200 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
¾ ч сахара
2 ½ ч муки
4 ч л разрыхлителя
2 ч л ванильной эссенции
100 гр черного шоколада (порезать на маленькие кусочки)
Корица

Процесс:
1.      Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
2.      Мак смешать со сметаной и отставить минут на 15. Белки взбить до пиков (около 5 минут). Муку смешать с разрыхлителем.
3.      Миксером смешивать масло и сахар до момента, пока масса не посветлеет. Добавлять по одному желтку, каждый раз вымешивая до однородности. Вмешать муку, затем сметано-маковую смесь и ванильную эссенцию. Деревянной ложкой вмешать белки. 
4.      Половину теста выложить в форму. Равномерно поверх теста распределить шоколад, слегка присыпать корицей. Затем аккуратно распределить сверху оставшуюся часть теста и снова слегка посыпать корицей.
5.       Выпекать около 50 минут в середине духовки.
6.      Достать, дать кексу полностью остыть в форме и подавать к чаю:)

Маковое, но внеконкурсное:

Оладьи с маком и семенами подсолнечника от july_mur

Lemon Broccoli Poppyseed Muffins от biira

Маковые крепы с маковой начинкой от elaizik

Из старого:

Маковый кекс от vasco-da-gama

Шоколадно-маковый торт от marg_f

Лимонный кекс с маком от gerbera1

Маковый пай от mary_poppins27

Треугольнички с маком(Озней Аман) немного по другому от buxgalter_sofia

Маковый рулет с орехами от leah-tln

Маковый пирожок от ranja

Lemon Broccoli Poppyseed Muffins от biira Маковый пирог с вишнями от sarsmis">здесь

Маковые песочные пироженки от chatskaa
Previous post Next post
Up