На 12 порций
Для теста- посыпки:
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
мол. корица и разрыхлитель на кончике ножа
150 г муки
для творожной начинки:
250 г творога
1 ст. л лимонного сока
2 яйца
2 пакетика ванильного сахара
10 г крахмала
10 г порошка для ванильного пудинга
для маковой начинки:
125 мл молока
40 г сахара
70 г молотого мака
1 яйцо
30 г панировочных сухарей
1.Смазать разъемную форму. Смешать масло с остальными продуктами и перемешать до образования крошки. 2/ 3 уложить на дно формы.
2.Для творожной начинки смешать все ингредиенты. Выложить массу в кондитерский мешочек с насадкой, имеющий круглое отверстие. Выложить на корж круг посередине и два кольца вокруг, оставив от последнего кольца до краев формы зазор в 1см (для теста)
3. Для маковой начинки вскипятить молоко с сахаром. Смешать с маком и дать постоять. Добавить яйцо и сухари. Выложить массу в кондитерский мешок и выложить 2 кольца в промежутках между творожными кольцами.
Выложить оставшуюся посыпку по краям (в зазор 1см) и поверх начинок. Выпекать 35-40 минут при 175.
Что я насвоевольничила:
Ну, во-первых, как я уже сказала, взяла маленькую форму для такой затеи, потому осталась с одним маковым кольцом и оставшейся лишней маковой начинкой. Пришлось срочно выпекать плюшки с ней.
Во-вторых, я пересыпала немного разрыхлителя, так как не на кончике ножа его брала, а сыпала из пакетика. Ну да ладно, зато пирог вырос в духовке, как гриб после дождя, увеличившись аж в два размера. Правда потом благополучно сдулся, причем на один бок, так как я поспешила его вытащить из духовке. Чего не советую делать вам! Пусть там остывает.
Тесто вот такое крошкообразное я очень люблю, оно рассыпчатое и нежное. Делаю его руками, просто перетирая в ладонях и пальцами, как делаю крошку для крамбля.
Я не стала брать крахмал, я взяла 20 г пудинга. Честно говоря, я не знаю, зачем он там нужен, по-моему, достаточно было бы и просто крахмал взять. В следующий раз именно так и сделаю. А печь буду еще точно, пирог нам очень понравился, хоть и вышел, кривоват и с дырочкой в правом боку!
Булочки с маком от
polosatyi-kot (А. Селезнев "Сладкие рецепты")
Что надо:
- 500г муки
- 225мл теплого молока
- 3ст. л. сахара
- 50г. слив масла
- сухие дрожжи (из расчета на 500г муки)
- цедра 1 лимона
- 4 яйца + 1 яйцо для смазывания
- щепотка соли
- щепотка корицы (корицу не люблю, обошлась без нее)
Для начинки:
- 3ст. л. меда
- 300г молотого мака (у меня размолоть не получилось :) )
- 100г. изюма
1. Муку просеять, сделать углубленеие. Растворить дрожжи с 0,5ст. л. сахара в 100мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Отставить на 15 минут.
2. Затем замесить тесто с 1,5 ст.л. сахара, маслом, цедрой, яйцами, солью. Отставить еще на 30 минут.
3. В это время готовим начинку! Вскипятить 125мл молока с маком, корицей (без нее тоже вкусно), оставшимся сахаром, медом (а вот меда положила на 2ст. л. больше) и изюмом.
4. Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать белком, выложить начинку и сворачивать концы в рулет к центру. Разогреть духовку до 200С.
5. Нарезать рулет на порционные кусочки, смазать яйцом, дать подойти.
6. Выпекать 20 мин.
Время приготовления примерно 2 часа.
Маковый кекс от
hrolka ( рецепт взяла на kuking.net, автор - Жозефина )
1 стакан мака
1 стакан орехов (грецких, или миндаля, или фундука)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 яйца
0,5 чайной ложки соды (не гашеной)
Инструкции: Всё смешать в любом порядке. Перемешать хорошенько. Вылить в форму (можно просто средних размеров сковородку), смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить в разогретую до 400 градусов по Фаренгейту (205 по Цельсию) духовку. Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) - под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться,чтобы не пригорало снизу. Через минут 30-40 можно вынимать. Он получится тёмно-коричневого цвета. Беспроигрышный, простейший вариант, всегда пользуется успехом. Это я долго расписывала с мельчайшими подробностями, а на самом деле - смешал, сунул в духовку - готово! И вкусненько.
я все-таки сделала немного отсебятину : мак для начала проварила в пол-стакана молока с пол-стакана сахара , цедрой одного апельсина и одной гвоздичкой. Варила где-то полчаса , пока смесь не загустела и не стала попыхивать , как каша. А вместо стакана сметаны добавила пол-стакана кефира ( плюс то молоко -в расчете что стакан и вышел).
мои выводы : сахара все равно надо поменьше , на мой вкус. И в духовке я его таки передержала ( это мой вечный грех - не учусь на ошибках) . Но вообще -то получилось приятно , хороший кексик под чай. С лимоном.
Маковый пирог с абрикосами от
july_mur ( Источник: Журнал «Приятного аппетита» №5/2001)
Тесто:
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
4 яйца;
300 г муки;
50 г крахмала;
1 пакетик разрыхлителя (12 г)
Начинка:
350 мл молока;
50 г сливочного масла;
250 г молотого мака;
80 г манной крупы;
3 ст.л. рома (взяла коньяк);
150 г сахара;
1 банка абрикосов (850 г);
3 яйца
Оформление:
1 пакетик заливки для торта + 2 ст.л. сахара (опционально)
1. Для начинки вскипятить в кастрюле молоко с маслом. Перемешать с маком и манной крупой. Дать быстро закипеть (у меня мак был не молотый, поэтому я проварила). Перемешать с ромом и 150 г сахара. Дать остыть.
2. Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца и взбить. Смешать муку, крахмал и разрыхлитель, просеять на сливочно-яичную массу и перемешать. Равномерно нанести на смазанный противень тесто и разровнять лопаточкой.
3. Перемешать яйца с маковой начинкой и намазать ее на тесто. Разложить сверху половинки абрикосов выпуклой стороной вверх. Выпекать ок.40 минут (в зависимости от духовки, или до сухой деревянной спицы) при 180 С.
4. По желанию: перемешать заливку для торта, 250 мл воды и 2 ст.л. сахара. Вскипятить. Дать остыть и покрыть горячий пирог. Остудить.
* Я промахнулась и взяла небольшую форму, поэтому пирог получился слишком высокий и соответственно долго пропекался. Это количество рассчитано на противень.
Прессбургские подковки с маком от
july_mur ( Источник: Маша каука. «Хлеб и булочки из собственной кухни» )
Рецепт на 32 шт:
Тесто:
15 г свежих дрожжей (взяла полпакетика сухих - 6 г);
200 мл молока;
60 г сахара;
250 г сливочного масла;
500 г муки;
1 щепотка соли;
1 щепотка корицы;
цедра от 1 лимона;
1 яйцо - для смазывания
Начинка маковая:
100 мл молока;
60 г сахара;
2 ст.л. меда;
200 г молотого мака
1. Дрожжи развести в молоке, добавив половину сахара. Сливочное масло нарезать кубиками и перемешать с мукой, оставшейся частью сахара, солью, корицей, цедрой. Добавить молоко с дрожжами и замесить эластичное упругое тесто.
2. Тесто вымесить на посыпанном мукой столе, скатать в шар и поставить на расстойку минимум на полчаса (или пока не увеличится в объеме вдвое).
3. Для начинки в молоке растворить сахар и мед, довести до кипения и залить молотый мак (я проварила, т.к. мак не молотый), остудить.
4. Тесто разделить на 4 порции. Каждый кусочек скатать в шар, плоско сдавить и раскатать в тонкую лепешку. Лепешку разрезать на 8 сегментов. На каждый с широкой стороны положить по 1 ч.л. остывшей начинки и скатать в трубочку. Трубочки свернуть в подковки.
5. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выложить подковки с большим интервалом, т.к. при выпекании они увеличиваются в объеме. Смазать взбитым яйцом и поставить на расстойку на полчаса. Еще раз смазать яйцом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета в духовке, предварительно разогретой до 200С, примерно 30-35 мин. Остудить на решетке.
Маковые улитки от
olgrig ( рецепт -
отсюда )
600 ml Mолока
125 g молотого мака
1 пакетик ванильного пудинга
3 Ст.Л. сахара
1 ч.л. корицы
150 g творога
6 Ст.л. молока
6 Ст.л. раст.масла
75 g сахара
300 g Mуки
1 пакетик разрыхлителя
В1
1 яйцо
60 g миндаля пластинками
В2
175 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
Начинка
500 мл молока закипятить, добавить мак, поварить немного .
Порошок пуддинга, сахар, корицу смешать с оставшимся молоком.
Всыпать, непрерывно помешивая, в маково-молочную смесь и довести, непрерывно помешивая, до кипения.Накрыть и оставить остывать.
Тесто.
Для теста смешать творог, 6 ст.л. молока, раст масло, сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и вмешать в творожную массу.
Тесто раскатать в квадрат 36 на 36 см.
Выложить остывшую маковую массу.
Аккуратно завернуть край и свернуть роликом.
Очень осторожно нарезать на шайбочки, толщиной в 3 см.( можно и по 2см)
Выложить на противень с пекарской бумагой.
Вариант 1
Разделить яйцо на желток и белок.
Слегка взбить белок и намазать им наши «улитки», посыпать миндальными пластинками.
Выпекать в нагретой духовке при Т 180 гр 20 минут.
Вариант 2
При желании замените яйца и миндаль помадкой
175 гр сахарной пудры
2 ст.л. горячей воды
смешать и намазать сразу, как только вынете из духовки.
В каждой «улитке» 270 kcal
Время приготовления - ca. 30 Min.
Маковая слойка с творогом от
leah-tln 500 г слоеного теста (домашнего, готового, быстрого рубленного и т.д.)
100 г мака
150 мл молока
2-3 ст.л. манки
щепотка соли
4-8 ст.л. (60-120 мл) сахара
20 г сливочного масла
300 г не слишком "мокрого" творога жирностью 10-15 %
1 маленькое яйцо
100-150 мл сахара
немного ванильного сахара, немного корицы, цедра половинки лимона
большая горсть сушеной вишни, предварительно замоченная в роме или бренди
слегка смешанное яйцо
Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар и специи. Хорошо перемешать, попробовать на сахар, при необходимости подсластить еще. Добавить вишню и немного алкоголя. Накрыть и поставить в холодильник.
Для маковой начинки смешать мак и манку. В небольшом ковшике подогреть до кипения молоко с бОльшей частью сахара и солью. Всыпать туда маковую смесь и прогреть до загустения минутки 2-3. Выключить огонь, добавить масло, размешать и попробывать на сахар. При необходимости добавить еще немного сахара. Дать начинки полностью остыть.
Обе начинки можно приготовить заранее. За несколько часов или даже накануне выпечки.
Слоеное тесто раскатать в прямоугольник размером 35*20 см. Или чуть больше, главное, чтобы тесто было толщиной около 3 мм. 1-1,5 см края теста по всему периметру обмазать яйцом. Мысленно разделить тесто на 2 половины. На серединку одной половинки выложить творожную начинку, отступая примерно 2 см от краев.
На середину творожной начинки выложить маковую. Накрыть второй половиной теста и вилкой "защипать" края рулета. Сверху тонким острым ножом сделать горизонтальные/продольные надрезы через каждые 3-4 см. Обмазать яйцом, не касаясь краев рулета и разрезов.
Выпекать около 20-25 мин при Т 210 С в предварительно нагретой духовке.
Дать остыть на решетке. Подавать теплым или холодным. Перед подачей желательно присыпать сахарной пудрой.
***Сушеную вишню можно заменить на изюм, например. Или опустить вообще.
***Яйцо в начинке можно заменить на манку, кукурузный крахмал или муку, добавив несколько ст.л., чтобы связать начинку и сделать ее более плотной. Вместо взбитого яйца края теста и верх рулета можно обмазать жирными сливками.
Маковый торт от
biira Лежал в загашнике, когда-то подсмотренный где-то рецепт макового тортика, к сожалению ссылку на источник не записала.
Стакан мака и 4 яйца смешать, оставить в холодильнике, у меня простоял день. Вечером добавила 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 3/4 ч. ложки соды. Выпекать в три приема в форме 24 см, духовка нагрета до 180 градусов, минут 10-15 (зависит от духовки). Глазомер меня подвел, и на последнюю порцию осталось многовато - получился толстые корж. Коржи остудить. Предлагалось сделать крем из сгущеного молока с сахаром, масла и какао, решила не отступать от совета. В общем результат на картинке выше.
Вишневый кекс с маком от
o-lesyk ( По рецепту Журнала «Лиза. Спец.выпуск «Пироги и торты» )
200 г сливочного масла
200 сахара
3-4 яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г мака
150 г свежих вишен
сахарная пудра
1. Сливочное масло растереть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
2. Постепенно в сливочноую массу добавить яйца.
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять на масло и перемешать.
4. 1/3 Теста смешать с маком.
5. Нагреть духовку до 180*С.
6. Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки. Можно обвалятьв муке.
7. Светлое тесто выложить в прямоугольную форму и сделать в середине продольное углубление. Положить в него тесто с маком и разровнять.
8. Выложить вишни на тесто и слегка вдавить.
9. Выпекать 40 минут.
10. Готовый кекс достать из духовки, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.
Кекс можно замораживать.
Мои комментарии:
Я не первый раз делаю этот кекс. И поэтому вспомнила именно про него. Да и вишню замороженную надо доедать в предверии нового вишневого сезона:)
Кекс получается легкий, по текстуре напоминает бисквит.
Сахара уменьшила до 175 гр, из них 10 гр был ванильный сахар. Но мне лично все равно было слишком сладко...
Яйца брала в количестве 3 штук, т.к. были большие.
Количество мака уменьшил до 50 гр. Этого количества мне было достаточно.
Вишня была замороженная. Я ее слегка обкатала в муке, не размораживая. Выкладывала ее не на самый верх, а между слоями. Но, так как форма небольшая, то она вся не поместитлась, я выложила еще на верх (в итоге она все равно оказалась в середине кекса, так как при выпечке он сильно поднялся).
Выпекала 50 минут в силиконовой форме. И оставила в духовке еще минут на 15. Из формы вынимать только после полного остывания.
Сахарной пудрой не посыпала.
Маковый пирог с шоколадом от
chatskaa ( Источник:
allrecipies.com
)
Очень вкусный кекс с тонкой шоколадной прослойкой. Вкусный и… душевный, я бы сказала:) В дождливый и не самый теплый воскресный день идеальный вариант для чая в теплой компании!
Надо:
¼ ч мака
1 ч (350 гр) сметаны (10%)
4 яйца (разделить белки и желтки)
200 гр сливочного масла (размягченного, комнатной температуры)
¾ ч сахара
2 ½ ч муки
4 ч л разрыхлителя
2 ч л ванильной эссенции
100 гр черного шоколада (порезать на маленькие кусочки)
Корица
Процесс:
1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
2. Мак смешать со сметаной и отставить минут на 15. Белки взбить до пиков (около 5 минут). Муку смешать с разрыхлителем.
3. Миксером смешивать масло и сахар до момента, пока масса не посветлеет. Добавлять по одному желтку, каждый раз вымешивая до однородности. Вмешать муку, затем сметано-маковую смесь и ванильную эссенцию. Деревянной ложкой вмешать белки.
4. Половину теста выложить в форму. Равномерно поверх теста распределить шоколад, слегка присыпать корицей. Затем аккуратно распределить сверху оставшуюся часть теста и снова слегка посыпать корицей.
5. Выпекать около 50 минут в середине духовки.
6. Достать, дать кексу полностью остыть в форме и подавать к чаю:)
Маковое, но внеконкурсное:
Оладьи с маком и семенами подсолнечника от
july_mur Lemon Broccoli Poppyseed Muffins от
biira Маковые крепы с маковой начинкой от
elaizik Из старого:
Маковый кекс от
vasco-da-gama Шоколадно-маковый торт от
marg_f Лимонный кекс с маком от
gerbera1 Маковый пай от
mary_poppins27 Треугольнички с маком(Озней Аман) немного по другому от
buxgalter_sofia Маковый рулет с орехами от
leah-tln Маковый пирожок от
ranja Lemon Broccoli Poppyseed Muffins от
biira Маковый пирог с вишнями от
sarsmis">здесь
Маковые песочные пироженки от
chatskaa