Когда объявили "маковый" раунд в сообществе
gotovim_vmeste, некоторое время думала, а что же из сладкой маковой выпечки мне хочется приготовить?
Сперва в голове возник пирожок из а-ля бисквитного теста, на сметане, с крупинками мака. Потом захотелось макового штруделя. И именно "правильный штрудель" навел меня на мысль о слоеном маковом рулете, который лет 8-10 назад под громким названием "штрудель" продавали в небольшом магазинчике около моей старой работы.
500 г слоеного теста (домашнего, готового, быстрого рубленного и т.д.)
100 г мака
150 мл молока
2-3 ст.л. манки
щепотка соли
4-8 ст.л. (60-120 мл) сахара
20 г сливочного масла
300 г не слишком "мокрого" творога жирностью 10-15 %
1 маленькое яйцо
100-150 мл сахара
немного ванильного сахара, немного корицы, цедра половинки лимона
большая горсть сушеной вишни, предварительно замоченная в роме или бренди
слегка смешанное яйцо
Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар и специи. Хорошо перемешать, попробовать на сахар, при необходимости подсластить еще. Добавить вишню и немного алкоголя. Накрыть и поставить в холодильник.
Для маковой начинки смешать мак и манку. В небольшом ковшике подогреть до кипения молоко с бОльшей частью сахара и солью. Всыпать туда маковую смесь и прогреть до загустения минутки 2-3. Выключить огонь, добавить масло, размешать и попробывать на сахар. При необходимости добавить еще немного сахара. Дать начинки полностью остыть.
Обе начинки можно приготовить заранее. За несколько часов или даже накануне выпечки.
Слоеное тесто раскатать в прямоугольник размером 35*20 см. Или чуть больше, главное, чтобы тесто было толщиной около 3 мм. 1-1,5 см края теста по всему периметру обмазать яйцом. Мысленно разделить тесто на 2 половины. На серединку одной половинки выложить творожную начинку, отступая примерно 2 см от краев.
На середину творожной начинки выложить маковую. Накрыть второй половиной теста и вилкой "защипать" края рулета. Сверху тонким острым ножом сделать горизонтальные/продольные надрезы через каждые 3-4 см. Обмазать яйцом, не касаясь краев рулета и разрезов.
Выпекать около 20-25 мин при Т 210 С в предварительно нагретой духовке.
Дать остыть на решетке. Подавать теплым или холодным. Перед подачей желательно присыпать сахарной пудрой.
***Сушеную вишню можно заменить на изюм, например. Или опустить вообще.
***Яйцо в начинке можно заменить на манку, кукурузный крахмал или муку, добавив несколько ст.л., чтобы связать начинку и сделать ее более плотной. Вместо взбитого яйца края теста и верх рулета можно обмазать жирными сливками.