Раунд 57: Мексиканская кухня

Apr 13, 2008 16:01

Всем, кто искал рецепты, постигал новое или делился с нами уже пройденным - большой респект и вечная уважуха признательность!

Не забываем смотреть "Былое" - там масса интересного!

Huevos Motulenos от mtpna




1 яйцо; 1 ст. л. пережареной фасоли; 1 ст. л. сальсы; горсть зелёного горошка; 1 тортилья; щепотка тёртого чеддера; 1 ст. л. растительного масла; соль, чёрный перец

На среднем огне пожарить яйцо (пока белок не схватится), посолить, поперчить, выложить на тортилью, добавить ложку фасоли, сальсу, отваренный в солёной воде горошек (2-3 минуты). Посыпать сыром и подавать.

Гуакамоле от ranja



Взяла:

2 авокадо
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
горсть киндзы
соль, перец, брызга лимона, табаско

Ход действий:

Очистить красный лук, крупно разрезать, положить в фуд процесоор.
Очистить чеснок и положить в фуд процессор.
Промыть киндзу, оторвать листики от стебельков и положить в фуд процессор.
Прокрутить.

Авокадо располовинить и очистить от кожуры и косточки.
Положить мякоть в фуд процессор.
Брызнуть лимоном и щедро покапать табаско.
Посолить, поперчить.
Прокрутить.

Гуахолóтес ("Индюки") от iztacihuatl (очень рекомендуем сходить в журнал автора и насладиться рецептом в картинках)



Что нужно для приготовления? 
Следующие ингредиенты (количества не знаю, всё на глаз делалось):

- Хлеб болийо - это булка немного продолговатой формы 
   - Картошка, морковь 
   - Сыр «Панела» 
   - Чили-гуахийо 
   - Фасоль, чеснок 
   - Карнитас (или кусок свинины, или что еще желудок подскажет) 
   - Сметана.
Итак, начнем.

Готовим начинку для будущих индюшек.

1. Отвариваем картофель с морковью, затем режем их кубиком и немного обжариваем в сливочном масле, желательно в тефалевой посуде, чтобы не пригорел. Золотой корочки не ждём, ровно как и тотального разваливания картошин. Цель - чтобы масло впиталось в картошку. Солим по вкусу.
2. Покупаем карнитас (не стоит впадать в ступор от этого слова хаха) - если же нельзя купить, то тут уж можно извратиться на свое усмотрение, самое элементарное - отваривается или обжаривается свинина (специи по вкусу), и затем просто расщепляется на волокна.
3. Расщепляем на мелкие кусочки сыр, в Мексике берется сорт «Панела» - мякий рассыпчатый белый сыр, который при нагревании не теряет своей формы, отдаленно брынзу напоминает.

4. Мелко-мелко режем китайскую капусту.

5. Делаем фасоль. Вариантов тут тоже несколько, самый простой: на ночь замачивается фасоль, затем отваривается, потом блендерится (или просто вручную мнётся), и добавляется в полученную массу обжаренные зубчики чеснока. Если получилось сильно густо, можно немного молочка добавить. Хотя нет, самый простой вариант - купить баночку готовой размельченной фасоли. Но такую только в Мексике продают :) Готовим сальсу для индюшек. Для этого несколько чили-гуахийо отвариваем, даем остыть. Затем кладем их в блендер, добавляем туда немного жидкости, в которой они варились, блендерим. Должна получиться сальса средней густоты - не сильно густая, не сильно жидкая. Затем процеживаем то, что получилось, чтобы отсеять семена.
Получившуюся сальсу ставим на огонь, буквально на несколько минут, можно посолить. Также разогреваем фасоль и карнитас, если их делали заранее и они успели остыть. Берем булки и разрезаем их пополам, но не до конца, эдаким «сундучком с крышкой». С той стороны, где сундучок открывается, немного отрезаем макушку. Окунаем булку в чилиевую сальсу,и кладем обжаривать булочки на заранее подогретом подсолнечном масле. Перевернуть. Можно немного приплюснуть булочки с каждой стороны - так начинка лучше влезет. Поджариваем немного совсем, несколько минут, только чтобы сальса впиталась в булочку.
После поджарки булочки, как можно скорее, открываем ее (после поджарки булки сложно понять, где у нее тот конец, который открывается, тут нам и приходить на помощь подрезанная макушка - с ее помощью моментально справляемся с этой небольшой проблемкой).
Кладем в булку начинки в следующей последовательности:
- фасоль
- карнитас
- картошка с морковкой
- сыр
- китайская капуста.

На внутреннюю сторону «крышки сундучка» наносим слой сметаны.
Всякие дополнительные сальсы мексиканцами приветствуются.

Такос и бурритос от karina_yem





Обжарить говяжий фарш с луком, добавить по вкусу специи, чеснок. Отдельно приготовить следующие наполнители для начинки- листья салата, помидоры(кубиками), тертый сыр, лук...что то другое на ваш вкус, например, фасоль, сметана или острый томатный соус. Заполнить ракушки тако начинкой слоями, полив сметаной.
Мы сметану кладем произвольно- когда сверху, когда на фарш - на ваш вкус.
Если хотите то же самое в буррито- то лепешку надо разогреть в микроволновке 20 секунд и быстро заполнить начинкой. Свернуть.

Фахитас с курицей, фахитас с чили кон карне и "Мексиканский пирог" от cuinera_catala





Для фахитас с курицей: Курицу полосками, лук и перец крупными кусками обжарить вместе, не сильно зажаривать. Когда курица и овощи готовы добавить кружочки острого консервированного перца халапеньо.Завернуть в мексиканские лепешки.

Для фахитас с чили кон карне: Готовим чили кон карне по вашему любимому рецепту. Я готовила так: лук и фарш (был свинной) обжарила, посолила, поперчила немного. Добавила нарезанный мелкими кусочками зеленый сладкий перец и острый консервированный перец халапеньо, добавила консервированную красную фасоль и томатный соус.

Для пирога: Примерно в равных количествах смешать консервированную красную и белую фасоль. Лук с чесноком обжарить, добавить сладкий перец порезанный кубиками. Добавить фасоль. Перемешать, протушить пару минут. Добавить консервированный острый перец халапеньо.

Для "шапки" было написано "взять пакет кукурузного бисквита". И где его взять? Начала искать, нашла рецепт этот
:

1 и 1/2 чашки кукурузной муки
3 яйца
1 чашка тертого сыра
1/3 чашки коричневого сахара
2 ст л разрыхлителя
2 ст л растительного масла
2/3 чашки молока

Все смешать. Запекать около 30 мин.

Воспользовавшись рецептом, сделала из расчета на 1 яйцо. Сразу предупреждаю, не будет хватать жидкости, нужно чем-то добавить. Я добавила молока но результатом все равно не очень осталась довольна.

Вообщем идея пирога неплохая, закрытый пирог, но явно надо подыскать другой рецепт "шапки" из кукурузной муки.

Мексиканский Posole как жертва международной интеграции от crossline




Говорят, Posole - он же Pozole, он же posolé, а также pozolé, pozolli, posol - это традиционная похлебка, которую в Мексике варили еще в Ацтекские времена. Ну и сейчас продолжают варить, потому что удобно, сытно и вкусно. Основой для Posole является отвар из сухого маисового зерна, подвергнутого специальной щелочной обработке, - Hominy, а также перцы-чили и что-нибудь мясное, чаще всего - свинина или курица. И еще всякого кладут, чего у кого есть, потому что народный суп - он потому и народный, что в каждой деревне и у каждой хозяйки - свой заветный рецепт, исходя из возможностей. Но вот Hominy - это главное.



Зерно это продается или в сушеном виде, или в баночке, как сладкая кукуруза. Но вот пару раз попробовал, и как-то оно у меня не прокатило с этой Hominy. Поэтому я очень обрадовался, когда профессор Гарсия - натуральный мексиканец и специалист по международной интеграции - признался, что в его семье Hominy давно и с успехом заменили обычной нашей кукурузой и ничего - не умерли и не потеряли национальную самобытность. А еще он поведал, что суп Posole очень хорош не только с курицей или свининой, но и с морепродуктами. И что аутентичность похлебки от этого ничуть не страдает, потому что у Мексики с протяженностью береговой линии все в порядке, прибрежные мексиканцы тоже любят Posole и вообще, в эпоху глобализации и свободной торговли, эти морепродукты доступны любому повару из самой высокогорной деревни. Ну, тут мне, как говорится, фишка и поперла.

Почитал я про разные варианты супчика на Canada Food Network и остановился на рецепте, который предлагает Roberto Santibañez, - Posole с креветками, гребешком и другими моллюсками. Привлекло меня то, что все основные компоненты оказались под рукой - спасибо международной интеграции. Сантибаньес, правда, на основе Hominy рекомендует похлебку варить, но я, как последователь школы проф. Гарсии, сразу от этого отказался и достал из закромов родины баночку обычной сладкой кукурузы. Гребешки тоже исключил из соображений экономии. А все остальное мне для Posole не жалко: Креветки мороженные, Эквадорского производства. Ракушки консервированные в собственном соку, Таиландские, по рупь девяносто девять баночка. Куриный бульон исключительной крепости и сама курочка - отечественные, как и кукуруза, причем домашнего приготовления. Зато Salsa Verde - повышенной аутентичности, из подлинных Мексиканских Тomatillo, сладкого лука, свежих перцев - Jalapeño и Аmarillo и вялено-копченых Сhipotle. А вот еще один существенный компонент этого супа - Сlam juice - пришлось заменять в рабочем порядке, так как этот ракушечий сок, купленный загодя и до поры хранящийся в бутылочке в холодильнике, мне на вкус не понравился - какой-то второй свежестью от него пахнуло. И был он поэтому заменен Кламатой - нашим национальным Канадским напитком, необходимым для запивания горилки и прочих текил. Что не страшно, я считаю, потому что делается он из тех же ракушек с добавлением томатного сока. Вот разве что цвета красноватенького к моему супчику добавил, превратив его из Posole-verde в Posole-rojo. Но нам же - кушать, а не смотреть.

Короче, вот оно, чего было для супчика:




А дальше - поставил кипятиться бульон, а в сковороде разогрел немного кукурузного масла, слегка обжарил мелко нарезанный лук с чесноком и, когда они подрумянились, добавил креветок. Последних через пару минут отложил, а в сковородку вывалил ракушек - без раковины, промытых от баночного сока холодной водой. Когда они чуть-чуть прижарились, добавил сальсы, все перемешал и дал несколько минут потушиться на среднем огне. Выложил все в закипевший бульон, добавил кукурузу и Кламату (так, что соотношение жидкостей получилось примерно 1:1). Бульон, естественно, кипеть перестал, и я его оставил вариться на малом огне. На освободившейся, почти сухой, сковородке обжарил до румяной корочки вареную курицу и тоже отправил в кастрюлю. А когда бульон повторно закипел, положил креветок, половинку лайма вместе с кожурой и порезанной травки - кинзы с петрушкой. Выключил конфорку и дал супу дойти минут десять перед подачей на стол.

Тем временем порезал авокадо: по кружку на тарелку - для красоты и мелкими кубиками остальное - для нажористости. И лайм еще нарезал кружочками - тоже для красоты и вкуса. Хотел было пару ложек кукурузной муки крупного помола сыпануть - для загущения и придания той самой, проигнорированной, хомейнистости, но отказался от этой идеи. Суп и так получился густым - ложка стояла.

Guacamole Omеlet от aibolit77 ( оригинал - здесь
)



Сначала оригинальный рецепт:

Ingredients:
• 2 Eggs
• 1/2 Avocado
• 3 dr Hot pepper sauce
• 1 Tomato
• 1/2 tsp Lemon juice
• Seasoned salt
• Salt and pepper

How to make Guacamole Omelet:
1. Mash avocado in a small bowl until it becomes chunky
2. Add seasoned salt, lemon juice, tomato and hot pepper sauce. Mix well.
3. Now add water, eggs and dash of salt and pepper. Beat the mixture briskly. Transfer it into hot skillet or an omelet pan. 
4. Churn while shaking the pan vigorously over heat. Stir eggs until they begin to set. Allow it to stand for 2 to 3 seconds and then shake the pan. 
5. Put avocado mixture over half of the omelet. Slip a spatula under the omelet and fold in half.

Что я сделала:
Сначала я приготовила гуакамоле. Размяла авокадо, добавила туда мелконарезанный лук и помидор. (Из помидора я предварительно вынула семена). Полила лимонным соком, посолила, поперчила. Острый соус я не добавила, и зря. В следующий раз добавлю обязательно.
Омлет я готовила как обычно - взбила яйца с молоком и солью. Поджарила с одной стороны, перевернула. На одну половину выложила авокадную массу и прикрыла второй половиной.

Тres Leches cake от aibolit77



Что нам понадобится:
Бисквит:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки

Пропитка:
400 мл кокосового молока (1 банка)
1 банка сгущенки
1 стакан молока
1 ст. ложка рома (можно больше)

Покрытие:
сливки 38%
2-3 ст. ложки сахарной пудры

молотые орехи (по желанию)
клубника

1. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену (до мягких пиков).
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром до бела. Вмешать муку. 
3. Выложить белки на желтки и аккуратно перемешать.
4. Выпечь бисквит до сухой палочки (35 минут, 180 градусов). Остудить.
5. Смешать все составляющие пропитки и взбить.
6. Полностью остывший бисквит вынуть из формы, переложить на тарелку. Проколоть поверхность вилкой, чем больше - тем лучше.
7. Я пропитывала спомощью столовой ложки, поливая бисквит постепенно. Занятие это долгое - у меня заняло два часа. В какой-то момент было ощущение, что больще ничего не впитается, но в итоге впиталось почти все.
8. Пропитанный бисквит убрать на ночь в холодильник. На следующий день покрыть взбитыми сливками. При желании украсить молотыми орехами или клубникой.

Коментарии: Жидкости у меня получилось многовато, утром под тортом была лужица (правда не большая, милилитров 20). В следующий раз уменьшу количество кокосового молока до стакана. Ром совсем не чувствовался, думаю его смело можно увеличивать до 1/4 стакана и даже больше.

Результат меня удивил. Пирог получился очень нежным, вмеру влажным (не смотря на лужу) и обсолютно не приторным. В сочетании с клубникой - нечто необыкновенное. Торт явно получил постоянную прописку у нас на столе.

Рис по мексикански с томатами и фасолью от marikan (Рецепт из Книги Fine Cooking)



Из всего этого риса получается много. Я все уполовинила, ну и немного упростила технологию приготовления.

1 чашка риса
2 чашки холодной воді
1 чашка томатов кубиками (из банки, в собственном соку)
2 ст.л. ОМ
6 маленьких зубчиков чеснока
1 средний халапинье
1 банка (примерно чашка) черной фасоли (из банки, я варила сама)
2 ч.л. соли
2 ч.л. зиры (кумин)
1 ч.л. чили
1/4 чашка кинзы
1/4 чашки свежего орегано

Вскипятить воду с рисом, уменьшить огонь и оставить варится 20 минут. Снять с огня, оставить на 5 минут. Пока варится рис, разогреть в сковороде масло, добавить чеснок и мелкопорезаный халапинье. Жарить примерно 1 минуту, добавить фасоль, соль, зиру и чили, прожарить минуты 2. добавить томаты, дать закипеть. Проварить, иногда помешивая, что б фасоль впитала в себя большую часть жидкости, примерно 5-7 минут. Добавить орегано, кинзу, и рис, прогреть рис. Подавать сразу же!

Из старого:

Гуакамолле, говядина с бобами и такос от sarsmis

Чили кон карне от acquerello

Фахитас с курицей и жареной сальсой из помидоров от alena-perishko

Чимичангас от aylo

Севиче на тостадос от olsanka

Как делать тамалес ? от zloizloi

Севиче из креветок от de-che

Суккоташ от inoq
Previous post Next post
Up