Существует множество рецептов этого пирога. Об'единяет их одно - во всех случаях это бисквит пропитаный смесью трех видов молока. Как правило используют сгущенку, концентрированное молоко и цельное молоко. Иногда заменяют одно из них на сливки или кокосовое молоко.
Собравшись готовить этот торт и просмотрев множество рецептов, я решила что бисквит я спеку свой, провереный. С пропиткой все было очень легко - концентрироеанного молока я не нашла, зато нашла кокосовое. И так:
Что нам понадобится:
Бисквит:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
Пропитка:
400 мл кокосового молока (1 банка)
1 банка сгущенки
1 стакан молока
1 ст. ложка рома (можно больше)
Покрытие:
сливки 38%
2-3 ст. ложки сахарной пудры
молотые орехи (по желанию)
клубника
1. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену (до мягких пиков).
2. Желтки взбить с оставшимся сахаром до бела. Вмешать муку.
3. Выложить белки на желтки и аккуратно перемешать.
4. Выпечь бисквит до сухой палочки (35 минут, 180 градусов). Остудить.
5. Смешать все составляющие пропитки и взбить.
6. Полностью остывший бисквит вынуть из формы, переложить на тарелку. Проколоть поверхность вилкой, чем больше - тем лучше.
7. Я пропитывала спомощью столовой ложки, поливая бисквит постепенно. Занятие это долгое - у меня заняло два часа. В какой-то момент было ощущение, что больще ничего не впитается, но в итоге впиталось почти все.
8. Пропитанный бисквит убрать на ночь в холодильник. На следующий день покрыть взбитыми сливками. При желании украсить молотыми орехами или клубникой.
Коментарии: Жидкости у меня получилось многовато, утром под тортом была лужица (правда не большая, милилитров 20). В следующий раз уменьшу количество кокосового молока до стакана. Ром совсем не чувствовался, думаю его смело можно увеличивать до 1/4 стакана и даже больше.
Результат меня удивил. Пирог получился очень нежным, вмеру влажным (не смотря на лужу) и обсолютно не приторным. В сочетании с клубникой - нечто необыкновенное. Торт явно получил постоянную прописку у нас на столе.