Севиче произносится с ударением на последнем слоге, как "се ля ви". Некторые племена индейцев в Перу и Боливии не могут произнести букву "в", заменяя её на "б". В таких случаях севиче называют "себиче". Да-с, это южноамериканское блюдо, известное в от Перу до Мексики во всех странах межамериканского перешейка. В Белизе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме можно встретить десятки его разновидностей. Готовится оно либо из сырой рыбы с белым мясом (то есть, тунец сюда не попадает), либо из крабов, из омаров, из креветок. Настоящий рецепт предлагает в качестве основного ингредиента креветки - наиболее доступный продукт в Старом и Новом Свете. Обычно севиче подают гостям как закуску в начале трапезы. Если же вы сделаете это блюдо для себя, оно вполне заменит вам ужин.
Самое главное в севиче - все продукты должны быть наисвежайшими - вчера выловленными из моря, сегодня срезанными с грядки или сорванными с ветки.
Лучше готовить севиче из предварительно охлаждённых ингредиентов - лук, апельсины, лимоны, кетчуп и помидор желательно подержать в холодильнике часа два. Для сваренных креветок нужно приготовить кастрюлю с охлаждённой водой. Я обычно высыпаю в воду дополнительно кубики льда из морозильника.
Состав:
1. Один фунт (500 г) свежих очищенных креветок средней величины (можно замороженных).
2. Полчашки (100 г) кетчупа (лучше взять кетчуп без консервантов и без искусственных красителей).
3. Три четверти чашки (150 г) свежего апельсинового сока (обычно нужно 3-4 апельсина).
4. Три столовых ложки лимонного сока.
5. Четыре столовых ложки сока лайма.
6. Два мелко покрошенных зубка чеснока.
7. Один средней величины (4-5 см) свежий мелкопокрошенный перец халапено.
8. Полчайной ложки сухого орегано.
9. Полчайной ложки свежесмолотого чёрного перца.
10. Большая щепотка растёртого кумина (индийского тмина или узбекской зиры).
11. Малая щепотка корицы (cinnamon).
12. Щепотка соли.
13. Чайная ложка красного соуса Табаско.
14. Красная луковица размером с яблоко, мелко покрошенная.
15. Средних размеров спелый мелкопокрошенный помидор.
16. Полчашка свежей мелкопокрошенной кинзы ( cilantro).
17. Две столовых ложки лучшего оливкового масла.
Процесс:
1 Сделать сальсу, смешав все указанные выше ингредиенты (кроме креветок) в одной чаше.
2. Свежие (или размороженные до комнатной температуры) креветки бросить в кипящую воду и варить по секундомеру ровно 90 секунд. После чего вывалить в ледяную воду.
3. Добавить креветки в сальсу, тщательно всё перемешать и поставить на 30 мин в холодильник.
Сервировать в бокалах для мартини с чайными ложечками. Подать охлаждённый Совиньон Блан.
Приятного аппетита!