Салаты и закуски, соус
Салат из краснокочанной капусты, моркови и яблок от
bigmir8150 г краснокочанной капусты
чуверть небольшой моркови
чуверть яблока
1 ч.л. хлопьев миндаля
0,5 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. оливкового масла
щепотка соли
1 ч.л. порезанной петрушки
Нашинковать капусту. Яблоки и морковь порезать соломкой. Поджарить на сухой сковороде миндаль.
Смешать капусту, морковь и яблоки. Полить лимонным соком и маслом, посолить, перемешать. Выложить на блюдо и посыпать орехами и петрушкой.
Пёстрый салат с грецкими орехами от
margeriten26На 4 порции:
200 гр листьев зелёного и красного салатов разных сортов,
1 морковь,
1 яблоко,
1 луковица,
12 ядер грецких орехов,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
2 столов. ложки лимонного сока,
0,5 чайной ложки горчицы( я брала готовую),
соль,
молотый чёрный перец,
щепотка сахара,
4 ст. ложки подсолнечного масла.
1) Салаты вымыть и обсушить.М орковь потереть на крупной тёрке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Грецкие орехи порубить.
2) Уксус смешать с лимонным соком, горчицей, солью, перцем и сахаром. Влить масло.
3) Яблоко порезать на небольшие кубики, очистив от сердцевины.
4) Смешать все овощи и яблоко, заправить соусом и посыпать орехами.
Салат из зеленой фасоли, кресс-салата с грецкими орехами от
tatkaoz3 стакана зеленой фасоли
1/4 чашки красного винного уксуса
1,5 стл дижонской горчицы
1стл петрушки, мелко нарезать
1/2 чашки ОМ или масла грецкого ореха
4 пучка кресс-салата
1,5 стакана грецких орехов, обжарить и порубить
1,5 стакана помидорок черриФасоль быстро обжаритьдо мягкости в маленьком количестве масла.
Смешать уксус, горчицу и петрушку, добавить масло и хорошо размешать. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать фасоль, кресс-салат, орехи и помидоры. Заправить, добавить соль и перец по вкусу.
Закуска из печеных баклажанов от
cobra-queens650 г баклажанов (у меня как раз 2 штуки среднего размера)
1 красный болгарский перец
1 небольшой пучок кинзы (в диаметре около 2,5 см)
3 зубчика чеснока
40 г грецкий орехов
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. светлого винного уксуса
соль - по вкусу
1. Духовку разогреть до 200 град (газ 6). Противень для выпечки застелить фольгой, блестящей стороной вниз.
2. В кухонном комбайне или в блендере с насадкой "ножи" порубить в однородную массу кинзу, чеснок, грецкие орехи и 1 ст.л. оливкового масла. Добавить 0,5 ч.л. соли, перемешать.
3. На баклажанах сделать продольный разрез по всей длине (хвостик не трогаем! он нам ещё пригодится!), чтобы получился "кармашек". В "кармашки" поровну с разложить ореховую смесь. Другой способ - разрезать каждый баклажан пополам вдоль (помним, что хвостик должен остаться в целости и сохранности?) и выложить ореховую массу на одну половинку, накрыть сверху второй, так чтобы получился "сэндвич" с ореховой прослойкой посередине. Выложить баклажаны и болгарский перец на противень и запекать 45 минут.
4. Готовые баклажаны и перец накрыть сверху миской, чтобы они "отпотели" в течении 25-30 минут.
5. Через полчаса очистить баклажаны и перец от шкурки, держа каждый овощ за хвостик (да, именно для этого и нужны были хвостики) - теперь шкурка будет отделяться быстро и непринужденно - удалить хвостики и мелко порезать. По мере нарезания ореховая начинка перемешается и с баклажанами, и с перцем.
6. К порезанным баклажанам и перцу добавить 1 ст.л. оливкового масла, смешанного со светлым винным уксусом, добавить соль, если необходимо, перемешать. Подавать сразу же, как гарнир или салат, либо в холодном виде в качестве закуски.
Соус из сладкого перца и орехов от
bynu-71 головка печеного чеснока или 2 зубчика свежего
2 крупных красных болгарских перца
150 г грецких орехов
2 ст.л. ол. масла
2 ч.л. вустерского соуса
соль,черный перец и перец чили по вкусу
Пропустить все составляющие соуса через мясорубку. Заправить. Дать час настояться.
Супы
Суп их брокколи с миндалем от
elievdokimova500 г брокколи
2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица
1 пучок сельдерея
50 г лепестков миндаля
1 л овощного бульона (или воды)
150 мл белого вина
соль
черный молотый перец
Брокколи помыть, разделать на соцветия, очистить и мелко порезать стебли (все знают, что стебли брокколи тоже съедобны?).
Лук очистить, порезать полукольцами, сельдерей помыть и порезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Всыпать лук, сельдерей и миндаль, жарить, помешивая, минут 10. Овощи должны слегка подрумянится.
Вскипятить бульон.
Влить в кастрюлю с овощами вино и тушить, пока оно не выпариться наполовину. Добавить брокколи, слегка потушить, залить бульоном. Суп должен почти сразу закипеть. Варить на слабом огне минут 5.
Взбить в блендере, не доводя до однородной консистенции. Посолить и поперчить.
Суп-пюре из картофеля с луком и пиноли от
elena-fabbrileна 4 порции:
1 кг картофеля
1 средняя луковица
40 г пиноли
60 г сливочного масла
300 мл бульона
2 ст. л оливкового масла
несколько листьев шалфея
мускатный орех
перец
за день до приготовления супа
Помойте картофель в холодной воде, положите в кастрюлю, в холодную слегка подсоленную воду, и варите 30 мин. с момента закипания. Слейте воду, оставьте картофель на 5 мин., а затем очистите и спюрируйте при помощи "пассавердуре" (протирочное приспособление-сито для пюрирования), собирая пюре в кастрюлю. Смешайте пюре деревянной ложкой со сливочным маслом и постепенно вводите горячий бульон, всё время размешивая. Приправьте солью, перцем, ароматизируйте щепоткой натёртого мускатного ореха, дайте остыть, накройте пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите получившийся суп-пюре в холодильник.
за 10 мин. до подачи
Очистите лук, порежьте его некрупными сегментами или тонкими полукольцами. Поджарьте пиноли на сухой сковороде в течение 2-3 мин., помешивая деревянной лопаткой. Снимите со сковороды и в неё же налейте масло, нагрейте и пожарьте лук до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце. Разогрейте суп-пюре в течение 3-4 мин. Если он получился густой, то подлейте небольшое количество горячего бульона. Разлейте по 4-м глубоким тарелкам или мискам, положите лук, посыпте пиноли, прибавьте аромат свежемолотого перца и оформите свежими листиками шалфея, помытыми и осушенными. Подавайте сразу.
Шпинатный суп с кешью от
biira На 3-4 порции
250 гр шпината (можно замороженного)
Одно яблоко
Одна картофелина
Небольшая луковица
Долька чеснока
Горсть кешью
100-150 мл сидра или вина
Лимонный сок по вкусу
Оливковое масло
Овощной (или куриный) бульон примерно 750 мл
Замочить кешью в сидре или вине на пару часов или на ночь. Затем перемолоть в блендере до пастообразного состояния, добавив намного лимонного сока.
Нарезать лук и чеснок. Так же очистить картошку, и порезать некрупными кубиками. Яблоко очистить и удалить сердцевину, порезать.
В кастрюльке разогреть ложку оливкового масла и пассеровать лук и чеснок. Выложить картофель и яблоко, залить стаканом кипящим бульоном, оставить вариться минут на 15. Когда картофель и яблоко станет мягким, положить шпинат, довести до готовности ( 2 минут для свежего, чуть дольше для мороженного, если не был заранее разморожен).
Пюрировать в блендере, добавить пюре кешью, оставив по чайной ложке на порцию для украшения. Вернуть в кастрюлю и добавить бульон до желаемой консистенции.
Подавать с ложкой пюре кешью.
Вторые блюда, ужины, несладкий пирог
Спаржа с миндалём и каперсами от
elena-fabbrile1 кг спаржи (готовила из дикой)
2 ст. л солёных каперсов (очищенных от соли)
50 г сливочного масла
2 ст. л очищенного миндаля, нарезанного пластинами
Очистите спаржу, промойте, отварите "аль денте", слейте воду. Растопите масло в сковороде и, когда оно закипит, добавьте миндаль, хорошо отжатые каперсы. Оставьте подрумяниться (слегка) на медленном огне. Разложите спаржу на тарелки, полейте сверху миндалём и каперсами. Подавайте сразу.
Радиккио, приготовленный на сковороде, с изюмом и пиноли от
elena-fabbrile1 маленькая луковица, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
50 г панчетты, нарезанной кубиком
1 филе анчоуса в масле
1 крупный радиккио из Тревизо, нарезанный
2 ст. л изюма, замоченного и отжатого
4 ст. л пиноли, поджаренных
оливковое масло
петрушка
В широкой сковороде (30-32 см) обжарьте лук, чеснок и панчетту на среднем огне. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте анчоус и растворите его полностью в масле. Увеличьте огонь и добавьте радиккио, обжарьте в соусе несколько минут, чтобы он впитал вкус. Добавьте изюм, уменьшите огонь и готовьте под неполностью прикрытой крышкой. Если радиккио излишне высушится, подлейте в процессе приготовления несколько столовых ложек горячей воды. В конце приготовления радиккио должен быть обмякшим, но не пересушенным. Перед подачей на стол добавьте пиноли и немного нарезанной петрушки.
Луково-ореховый пирог от
pastaprostoДля теста:
200 г. муки
100 г. масла
ложка ледяной воды
щепотка соли
Для начинки:
два стебля лука-порея
100 г. нежареного кешью
100 мл. воды
две ч. ложки соли
1 ч. ложка молотого муската
две столовые ложки рафинированного оливкового масла
300 г. сметаны
3 яйца
200 г. сыра (170 г. козьего и 30 г. пармезана - это оптимальное соотношение)
1. Делаем классическое рубленное тесто (рубим холодное масло с мукой, добавляем ледяную воду и соль, быстро вымешиваем, заворачиваем в плёнку и ставим в холодильник).
2. Обжариваем в оливковом масле разломанные на крупные кусочки кешью, через минуту добавляем нарезанный лук-порей, через 5 минут добавляем воду и тушим 15 минут. Солим, добавляем мускат.
3. Раскатываем тесто, ставим в духовку (180 градусов) на 15 минут.
4. Взбиваем яйца со сметаной, трем сыр, все перемешиваем.
5. Достаем тесто, распределяем по нему лук с орехами, выливаем сырно-сметанно-яичную смесь.
6. Ставим в духовку еще на 20 минут.
Фаршированный перец по-турецки с фисташками от
axalex8 маленьких или 6 небольших стручков сладкого перца
60 г. риса
2 средние луковицы
2 ст.л. кипятка
50 г. жареных фисташек
1 ч.л. гранатового соуса
1/2 ч.л. молотого сумаха
2 ст.л. томатного соуса
молотый острый перец
молотый черный перец
соль
2 ст.л. оливкового масла
200 мл. томатного сока
Включить духовку нагреваться до 170 С.
Лук мелко порубить. Нагреть в сотейнике масло и обжарить лук до полупрозрачности. Добавить рис, немного обжарить. Добавить кипяток, готовить 15 минут, немного уменьшив огонь. Добавить фисташки, гранатовый сироп, томатный соус, оба вида молотого перца и соль (если фисташки соленые, понадобится чуть-чуть). Готовить еще пару минут и снять с огня.
Перец разрезать на половинки, семена удалить. Томатный сок смешать с сумахом.
Неплотно начинить половинки перцев начинкой, полить томатным соком. Запекать 50 минут.
Подать в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску.
Зеленая фасоль с яблоком и кедровыми орешками от
dafniiaЗамороженная зеленая фасоль 200 г
Зеленое яблоко 1 крупное
Кедровые орешки
Растительное масло
Соль
Свежемолотый черный перец
Перец чили (у меня халапеньо гранулированный)
Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде, остудить.
Яблоко очистить, нарезать дольками. На сковороде разогреть масло, выложить фасоль и жарить около 5-ти мин. на довольно сильном огне. Добавить яблоко, уменьшить немного огонь и жарить еще 5 мин. (до готовности фасоли). Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать кедровыми орехами.
Морковь с имбирем и кешью от
bynu-73 крупных моркови
Горсть орехов кешью
1 маленькая луковица
Кусочек имбиря(размером со спичечный коробок)
2 ст.л. ол. масла
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. кукурузного крахмала
0,5 ст. воды
Почищенную морковь порезать крупными брусками, бланшировать в подсоленной воде, поместить на лед. Лук порезать мелко. Имбирь нарезать тонкой соломкой.
В сковороде на масле обжарить кешью, добавить лук и имбирь. Помешивая,довести лук до прозрачности. Добавить морковь. В воде перемешать соевый соус, сахар, уксус и крахмал. Добавить смесь к моркови,у бавить огонь, накрыть крышкой и тушить овощи еще 10 мин.
Тыква с каштанами и редуцированным бальзамическим уксусом от
elena-fabbrileна 4 персоны:
1-1,2 кг тыквы (вес до очистки, предпочтительнее сорт с плотной мякотью и орехово-каштановым вкусом)
300-350 г каштанов
100 мл бальзамического уксуса (нетрадиционный)
2 ст. л оливкового масла
4 небольших луковицы шалота (лучше молодого)
4-5 веточек тимьяна
соль, перец (по вкусу)
Для приготовления редуцированного (выпаренного) бальзамико налейте в сотейник бальзамический уксус и на слабом огне выпарите его, пока он не уменьшится до 1/3 от первоначального объёма, или пока уксус не станет образовывать стойкие пузыри.
Надсеките неглубоко кожуру каштанов длинной примерно 1 см., выложите на противень для выпечки, и запеките в предварительно нагретой духовке (t°220) примерно 40 мин. (использовала уже запечёные, очищенные и замороженные каштаны). Когда каштаны будут готовы, очистите их от внешней кожуры и внутренней оболочки, крупно нарежьте, несколько штук можно оставить целыми. Очистите лук и разрежьте вдоль на 4 сегмента. Растопите в сковороде масло вместе с 2-мя ст. ложками воды, добавьте лук и припустите на низком огне минут 5, добавьте нарезанную тыкву, тимьян, соль и припускайте до готовности тыквы (время не указываю, зависит от сорта тыквы и её зрелости). Выключите, добавьте каштаны, поперчите, перемешайте, выложите на блюдо и полейте приготовленным редуцированным бальзамиком.
Десерты
Имберлех от
elievdokimova1 кг моркови
1 кг сахара
100 г апельсиновой цедры
200 г грецких орехов
имбирь - по вкусу*
*не совсем понятно, сухой или свежий, но я добавила небольшой кусочек свежего, мелко порезанного
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с сахарным песком, добавить апельсиновую цедру (можно еще добавить и лимонной) и имбирь. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Орехи подсушить и измельчить. Добавить подсушенные орехи, тщательно перемешать.
На смоченную водой доску выложить морковную массу, разровнять и оставить на 10 - 12 часов.
Затем разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их на другую сторону.
Оставить сохнуть на 2 - 3 дня, переворачивая время от времени.
Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.
Тыквенный чизкейк с фундуком от
dafniiaна форму D=23 см:
Печенье "Мария" 180 г (1 пачка)
Молотые орехи (фундук) 1/3 чашки
Сливочное масло около 100 г
Сливочный сыр 500 г
Сахар 3/4 чашки
Тыквенное пюре 200 г
Молотая корица 1/2 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
Яйца крупные 2 шт.
Разогреть духовку до 180 градусов. Разьемную форму смазать маслом и застелить пергаментом для выпечки.
Печенье измельчить (я сначала ломаю его на крупные куски, а потом измельчаю погружным блендером). Сливочное масло растопить и смешать с измельченным печеньем и орехами. Смесь должна напоминать мокрый песок. Выложить массу в форму и хорошо утрамбовать, формируя высокий бортик.
В отдельной миске взбить сливочный сыр с сахаром до получения воздушной массы. Добавить тыквенное пюре и специи, хорошо перемешать. Добавить по одному яйца. Вылить массу на подготовленную основу. Выпекать до готовности (около 50 минут), серединка должна немного колыхаться. Вынуть чизкейк из духовки и дать остыть при комнатной температуре, после убрать пирог в холодильник минимум на 4 часа.
Турецкий десерт "Kabak Tatlisi" от
elena-fabbrile1 кг тыквы с плотной мякотью
400 г сахара
100 г грецких орехов, мелко размолотых в крошку
сливочное масло размером с грецкий орех
Нарежьте тыкву на куски размером 5-6 см и положите в широкую кастрюлю. Добавьте бокал воды и масло. Поставьте припускаться на медленный огонь, пока тыква не будет готова, если необходимо, подливайте воду. Затем засыпьте сахар и готовьте до состояния карамелизации тыквы и прибретения кусочками блестящего оттенка. Разложите тыкву в миски(чашки), посыпте крошкой грецкого ореха. Десерт хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Десерт из авокадо от
marus-ok- нижний слой на 2 рюмки
рис арборио, 1 десертная ложка
мед, 1/2 чайной ложки
кокосовое молоко (опционально), 1 ч.л.
ванильная эссенция (экстракт), 2 капли
(можно мед и ваниль заменить на 1 ч.л. ванильного сахара, только аромат будет легче)
- верхний слой на 2 рюмки
авокадо, 1/2 плода
сок лайма, 1 ч.л.
мед, 1/2 ч.л.
молотый фундук для сервировки, обжаренный в духовке и размолотый в кофемолке
клубника (опционально или по наличию)
Рис отварить до готовности, откинуть на сито, приправить ванильной эссенцией, медом и кокосовым молоком.
Авокадо очистить или вынуть ложкой мякоть. Авокадо, сок лайма и мед взбить в блендере до однородного мусса.
Собираем десерт:
На дно рюмок уложить рисовый слой, утрамбовать.
До самого верха набить рюмки муссом из авокадо.
Сервировать шапкой молотые орехи фундука. Украсить половинками клубники по желанию.