Тыква с каштанами и редуцированным бальзамическим уксусом. La Cucina Italiana

Apr 13, 2013 22:05



Приветствую!
   Эта неделя выдалась стахановская, не припомню давно, чтобы я столько готовила, фоткала, строчила переводы рецептов. Боже, завтра наконец-то последний день раунда ""Орехи и овощи", что грянул на мою голову в сообществе http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/. И этот пост ещё не всё! Приготовила десерт, простенький такой, ситцевый в горошек, не итальянский. А что вы хотите от нещщастной женщины? Чтобы я свою зрелость на кухонный алтарь уложила среди кастрюлек и сковородок? Да ни в жизнь!
Рецептик я вам сейчас напишу и пойду ка спать уже, а завтра надо будет ещё пост оформить. Но завтра такой чумовой день, что прям не знаю, но постараюсь!

на 4 персоны:
1-1,2 кг тыквы (вес до очистки, предпочтительнее сорт с плотной мякотью и орехово-каштановым вкусом)
300-350 г каштанов
100 мл бальзамического уксуса (нетрадиционный)
2 ст. л оливкового масла
4 небольших луковицы шалота (лучше молодого)
4-5 веточек тимьяна
соль, перец (по вкусу)

Для приготовления редуцированного (выпаренного) бальзамика налейте в сотейник бальзамический уксус и на слабом огне выпарите его, пока он не уменьшится до 1/3 от первоначального объёма, или пока уксус не станет образовывать стойкие пузыри.
   Надсеките неглубоко кожуру каштанов длинной примерно 1 см., выложите на противень для выпечки, и запеките в предварительно нагретой духовке (t°220) примерно 40 мин. (использовала уже запечёные, очищенные и замороженные каштаны). Когда каштаны будут готовы, очистите их от внешней кожуры и внутренней оболочки, крупно нарежьте, несколько штук можно оставить целыми. Очистите лук и разрежьте вдоль на 4 сегмента. Растопите в сковороде масло вместе с 2-мя ст. ложками воды, добавьте лук и припустите на низком огне минут 5, добавьте нарезанную тыкву, тимьян, соль и припускайте до готовности тыквы (время не указываю, зависит от сорта тыквы и её зрелости). Выключите, добавьте каштаны, поперчите, перемешайте, выложите на блюдо и полейте приготовленным редуцированным бальзамиком.

Мой совет. При технологии, описанной в рецепте, получается вкусно. Но, если вы хотите сделать блюдо ещё и привлекательным при сервировке, то обжарьте минуты 2-3 лук в масле, без добавления воды, лук переложите со сковороды на бумажное полотенце, слегка посолите. В ароматизированном масле на среднем огне обжарьте крупно нарезанные куски тыквы с двух сторон, подлейте горячей воды, посолите, добавьте тимьян и тушите под неприкрытой крышкой, периодически следя, чтобы немного жидкости находилось в сковороде, при необходимости - подлейте ещё немного, в конце - добавьте каштаны, перемешайте, поперчите. Выложите на блюдо тыкву с каштанами, затем кусочки лука, посыпьте свежим тимьяном. И над всем этим пройдитесь ниточками редуцированного бальзамического уксуса.

la cucina italiana, участие в сообществах, castagne, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, тыква, zucca, каштаны

Previous post Next post
Up