Суп-пюре из картофеля с луком и пиноли. La Cucina Italiana

Apr 13, 2013 00:54



Все свои жж-эшные планы забросила, продолжаю готовить для сообщества http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/. Тема раунда "Орехи и овощи" для меня интересная, потому как в итальянской кухне очень много чего вкусного, куда к овощам добавляют различные орехи, такие как, теперь уже всем известные, пиноли, миндаль, каштаны и привычный нам - грецкий орех. Есть ещё и другие орехи, но времени так мало осталось, два дня, вряд ли что успею подготовить. Разве что подброшу ещё один рецептик.
    А всему виной - наши друзья завтра выдвинутся в путь, ураяяя (!), звонили уже, обрадовали, и скоро снова мы будем вместе гулять, бродить по берегу моря, пить превосходное итальянское вино на закате солнца, беседовать, подкалывать друг друга, ездить в лес, выгуливать не мою, но любимую псинку - Нумочку! Завтра сбегаю в маркет, в местные псино-кошачьи магазинчики, накуплю ей косточей, палочек, всей той гадости, что она любит, брррр, меня от одного их запаха уже тошнит заочно! Она каждый день будет ждать моего появления на пляже, бежать навстречу, смешно раскидывая свои длинные лапы, мотать головой от радости так, что её два длинных уха, как крылья бабочки, будут летать по ветру. Она меня любит! Подруга (хозяйка) ревнует и говорит: "Это она за косточки, что ты ей таскаешь, так тебя любит! Не сувала бы ей в пасть - не любила  бы". Не правда это всё, она меня любит ни за что, просто так... я точно знаю!

Лирическое па де дё с собачкой я закончила, сейчас рецептик нарисую. Сперва пропущу некоторые пояснения к нему.

В оригинале рецепта было предложено использовать бульон из бульонного кубика. Но я не сторонница кубиковых "га пак ов", поэтому в редчайших, исключительных случаях, когда уж никак по-другому не выкрутится в ситуации, пользуюсь говяжьим  бульоном "Кнорр", но к "кубиковым" я бы его не отнесла. Он жилейной консистенции, наверное многие уже попробовали его в приготовлении. У меня нет готового фото этого бульона, как и самого дома не оказалось, редко покупаю, а то бы показала вам. Не обратила бы на него внимание, если бы не моя подруга, у которой гостила в Берне, и чуть ли не каждый день они, хозява(!) борща с меня требовали. В качестве откупного могли выступить лишь наши русские пельмени с мясом. При этом они с мужем так забавно произносят слово "борщщщ", что ради только этого смешного звучания готова была греметь кастрюлющей хоть каждый день! Там то из него и готовили бульон, а что делать? В домашних условиях пользуюсь таким вот говяжьим бульоном, один из последних. Да, кстати, в суп ещё подходит овощной или куриный бульон.



А при хорошей погоде, в смысле холодной, чтобы не парится возле плиты, и горячем настрое покашеварить, варю настоящий бульон!

В рецепте использован девайс, вообщем, что такое девайс вы и сами знаете, а приспособление моё называется "пассавердуре", общими словами - протирочное приспособление-сито для пюрирования. Даже не скажу, торгуют ли таким в России, а искать в инете инфу, чесно говоря лень, да и без надобности как-то. У меня был старый девайс, и он куда-то задевайсился окончательно. Иногда свекровь брала, но она уже и свой новый потеряла, последние пару раз приходила у меня взять попользоваться, а я говорю, сама бы рада им попользоваться, да ... ноги приделаны пассавердуре. Сейчас пока обхожусь картофелемялкой. Такой вот.



Чтобы картофельное пюре у вас получилось нежнее, воздушнее, после первой выжимки надо не лениться пропустить пюре ещё пару раз через давилку. И всё будет отлично, уж поверьте!

на 4 порции:
1 кг картофеля
1 средняя луковица
40 г пиноли
60 г сливочного масла
300 мл бульона
2 ст. л оливкового масла
несколько листьев шалфея
мускатный орех
перец

за день до приготовления супа
   Помойте картофель в холодной воде, положите в кастрюлю, в холодную слегка подсоленную воду, и варите 30 мин. с момента закипания. Слейте воду, оставьте картофель на 5 мин., а затем очистите и спюрируйте при помощи "пассавердуре" (протирочное приспособление-сито для пюрирования), собирая пюре в кастрюлю. Смешайте пюре деревянной ложкой со сливочным маслом и постепенно вводите горячий бульон, всё время размешивая. Приправьте солью, перцем, ароматизируйте щепоткой натёртого мускатного ореха, дайте остыть, накройте пищевой полиэтиленовой плёнкой и поместите получившийся суп-пюре в холодильник.

за 10 мин. до подачи
   Очистите лук, порежьте его некрупными сегментами или тонкими полукольцами. Поджарьте пиноли на сухой сковороде в течение 2-3 мин., помешивая деревянной лопаткой. Снимите со сковороды и в неё же налейте масло, нагрейте и пожарьте лук до золотистого цвета, выложите на бумажное полотенце. Разогрейте суп-пюре  в течение 3-4 мин. Если он получился густой, то подлейте небольшое количество горячего бульона. Разлейте по 4-м глубоким тарелкам или мискам, положите лук, посыпте пиноли, прибавьте аромат свежемолотого перца и оформите свежими листиками шалфея, помытыми и осушенными. Подавайте сразу.

участие в сообществах, zuppa, картофель, СУПЫ, la cucina italiana, ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ, patate, pinoli, пиноли

Previous post Next post
Up