Шикарный получился раунд - на любой вкус. И рыба, и мясо, и выпечка, чего только нет. Большое спасибо всем участникам!
Зелёный салат с вялеными помидорами от
massaraksh10 горсть зелёных салатных листьев
3 половинки вяленых помидоров (в оливковом масле с пластинками чеснока, делала в августе вот по этому рецепту
http://nimfeechka.livejournal.com/71690.html Алеся, ещё раз спасибо!)
1 ст. л. фундучного масла
1 ч. л. беловинного уксуса с эстрагоном
1 ч. л. семян белого кунжута
В тарелку положила листья. Половинки помидоров порезала на несколько кусочков, положил на листья. Полила маслом и уксусом, сверху посыпала кунжутом.
Омлет с вялеными помидорами и болгарским перцем от
massaraksh10 На 1 порцию:
2 яйца
1/2 небольшой луковицы
1/2 красного болгарского перца
2 ст. л. замороженного зелёного горошка
2 половинки вяленых помидоров
2 ст. л. растительного масла без запаха
соль, чёрный перец
Порезала лук. На разогретом масле слегка обжарила лук, добавила горошeк, обжарила добавила порезанный перец, посолила-поперчила, слегка обжарила. Сбила вилкой яйца, вылила яйца на овощи, несколько раз вилкой поворошила омлет. Выложила в омлет половинки помидоров, через полминуты выложила омлет на тарелку.
Плов с вялеными томатами от
lada-matushka Нужно:
Свинина (шейка) - 400 гр.
Рис - 500 гр.
Вода - 600 мл.
Лук - 1 головка
Морковь - 1 шт.
Красный болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика не очищенных
Соль - 2 ч.л.
Растительное масло - 6-7 ст.л.
Барбарис - 1 ч.л.
Кумин (зира) - 1/3 ч.л.
Острый красный молотый перец - 1/3 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Вяленые томаты - 1/2 ст.
Приготовление:1) Промойте рис до "прозрачной воды" и замочите на 30 мин.2) В это время подготовьте другие продукты для плова. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Болгарский перец тоже порежьте кубиками. Мясо порежьте небольшими кусочками.3) В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим "Жарка" на 30 минут.4) Положите в чашу подготовленный лук и готовьте его 5 минут.5) Затем к луку добавьте чеснок, болгарский перец, морковь, посолите (1 ч.л.) и готовьте еще 5 минут.6) В глубокую тарелку выложите овощи из чаши мультиварки. На оставшемся масле продолжайте обжаривать мясо 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон.7) Добавьте к мясу барбарис, кумин, перец, куркуму, вяленые томаты и перемешайте. Обжаривайте 1 минуту.8) Верните к мясу ранее выложенные овощи, перемешайте и готовьте оставшееся на таймере время.9) С риса слейте воду и аккуратно выложите ровным слоем поверх мяса с овощами. Посолите 1 ч.л. соли и аккуратно влейте 600 мл. холодной воды. Включите режим "Плов", а после его окончания перемешайте плов.
Примечания:Сразу рассказываю какой вкус дают вяленые помидоры в плове. Для меня было очень приятной неожиданностью легкая кислинка помидоров в сочетании с сытным мясом и рисом. Хорошо тут вписались все специи по аромату и вкусу.
Топинамбур с вялеными помидорами от
massaraksh10 3 клубня топонамбура
2 половинки вяленых помидоров
1 ст. л. масла из банки с вялеными помидорами
щепотка листьев тимьяна
щепотка сушёного чабера
соль, перец
Топинамбур истово помыла, не чистила. Порезала на порционные кусочки. Положила в сотейник, залила кипятком, посолила, сварила до готовности - чтобы кусочек легко протыкался ножом.На сковородку налила масло из-под вяленых помидоров, разогрела. Обжарила кусочки топинамбура, посыпала их травками, перцем, выложила вяленые помидоры, перемешала и прогрела вместе.Неплохое сочетание - сладковатый топинамбур с томатами.
Ростбиф с песто из базилика, вяленых томатов и кедровых орешек от
nimfeechka кусок говяжьей вырезки, весом 1 кг,
Для песто:
небольшой пучок базилика,
2-3 шт вяленых томатов,
1 ст л тертого пармезана,
2 ст л кедровых орешков,
1 з. чеснока,
соль, перец,
оливковое масло,
салат для подачи.
Готовим песто: в чаше блендера взбить все ингредиенты до однородности, но не до состояния пасты. Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо разрезаем так, буд-то открываем книгу. На распластанный кусок говядины, намазываем песто, сворачиваем в рулет, связываем кулинарной нитью. Солим и перчим. На сильно разогретой сковородке с оливковым маслом, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень, и ставим вдуховку на 30-40 минут. Запекам до готовности или до температуры мяса 55-60 градусов. Готовый ростбиф, накрываем фольгой, перед подачей даем постоять 10-20 минут. Подавать с салатом или любым другим гарниром.
Квашеная капуста, тушёная в пиве, с куриными желудочками и вялеными помидорами от
massaraksh10 2 ст. л. растительного масла без запаха
1 среднего размера луковица
700 г куриных желудочков
1/4 литровой туго набитой банки домашней квашеной капусты
свежая нашинкованная капуста, примерно столько же сколько квашеной
2 небольших кисло-сладких яблока
8 половинок вяленых помидоров
кусочек свежего имбиря величиной с дамский большой палец, порезанный шайбочками
4 гвоздичинки
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
300 мл пива
Разогрела духовку до 400 Ф/200 С.Лук порезала кубиками. На среднем огне разогрела масло в тяжёлой сковороде, всыпала лук, слегка обжарила, всыпала желудочки, обжарила. В керамический горшок всыпала оба вида капусты, перемежая слоями обжаренных желудочков с луком, порезанные небольшими кусочками яблоки, вяленые помидоры, пряности, залила пивом, закрыла крышкой. Отправила в духовку, через час убавила температуру до 320 Ф/160 С. Тушила в духовке в общей сложности 4 часа. Пиво сильно выкипело. Было вкусно сразу, но на следующий день было ещё вкуснее.
Пенне с вялеными помидорами от
massaraksh10 пенне на 1 порцию
2 половинки вяленых помидоров
1 ст. л. масла из-под вяленых помидоров
кусочек красного болгарского перца
тёртый сыр асьяго
Отварила пасту аль денте. Выложилана тарелку, полила маслом, посыпала кусочками болгарского перца, перемешала, сверху выложила вяленые помидоры, посыпала тёртым сыром.
Фетуччини с вялеными помидорами, цуккини и орешками пинии от
massaraksh10 фетуччини на 2 порции
4 половинки вяленых помидоров, порезанные каждая на 4 части
2 ст. л. масла из-под вяленых помидоров
1 небольшой цуккини, порезанный шайбами
1 ст. л. орешков пинии
соль, чёрный перец
1/2 ч. л. сушёного греческого орегано
1/2 ч. л. сушёного базилика
несколько листьев шпината
4 ст. л. сливок
Отварила пасту аль денте.На среднем огне разогрела масло из-под вяленых помидоров в тяжёлой сковороде, выложила цуккини, посыпала солью-перцем, обжарила с двух сторон. Посыпала травками, выложила вяленые помидоры и орешки, перемешала, подождала секунд 20, выложила в сковороды листья шпината, влила сливки, перемешала, через 10 секунд выложила в сковороду фетуччини, перемешала. Прогрела всё вместе, снова перемешала, подала.Очень вкусно! Если кто-то из соблюдающих пост смотрит на рецепт и хочет пропустить сливки, то советую заменить сливки на кокосовое молоко.
Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом от
svitla-4ok Для теста:
500 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г манной крупы
5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
10 г соли
50 г оливкового масла первого холодного отжима
320 г воды
Для начинки:
100 г вяленых томатов
20 зубчиков чеснока
большой пучок свежего базилика (только листья)
немного оливкового масла для смазывания изделий
мука кукурузная или любая другая грубого помола для посыпки
Смешать муку и манку, добавить дрожжи (если дрожжи свежие, втереть их кончиками пальцев до получения мелкой крошки). Добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто, выложить в присыпанную мукой миску и оставить для подъема примерно на час.Щедро присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто, слегка посыпать его мукой сверху и аккуратно расправить в прямоугольник размером примерно 35 на 25 см. Не нужно сильно тянуть тесто.Лишнюю муку стряхнуть. Равномерно разложить по поверхности теста помидоры и кончиками пальцев вдавить их. Точно так же поступить с чесноком и листьями базилика.Правую треть теста завернуть к центру, поверх нее завернуть левую треть. Должен получиться прямоугольник поуже.Аккуратно примять, чтобы все ингредиенты внутри получше смешались с тестом. Подоткнуть открытые края прямоугольника.Разрезать прямоугольник поперек на три равные части. У средней, у которой два среза - подоткнуть и залепить один срез.Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него все три заготовки срезом вверх, чтобы была видна начинка.Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.Поставить хлеб в разогретую до 250 градусов духовку, уменьшить температуру до 220 градусов, выпекать ок. 20 минут до золотистого цвета.Вытащить и охладить хлеб на решетке. Пока он горячий, смазать его оливковым маслом.Этот хлеб можно заморозить. Для этого после 15 минут выпекания вынуть его из духовки, охладить не менее 1 часа, затем плотно завернуть в пленку и убрать в морозилку. Когда юудет нужно, хлеб достать и, не размораживая, выпекать в разогретой до 180 град. духовке 12-15 минут. Если хлеб предварительно разморожен, выпекать 8-10 минут.ВАЖНО! Для начинки лучше использовать зеленый базилик, т.к. фиолетовый базилик после выпечки выглядит неприглядно, как подгоревший( К сожалению, у нас купить зеленый базилик затруднительно, поэтому, зимой я пеку с фиолетовым. На вкус это также прекрасно, но вот внешний вид, конечно, подкачал(
Закусочные маффины с вялеными томатами и моцареллой от
sugar74 мука - 170 гр.
молоко - 190мл.
яйцо - 1шт.
масло сливочное - 30гр.
вяленые томаты - 2-3шт.
моцарелла - 125гр.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
базилик - если свежий 3-4 веточки, если сухой 1ч.л.
соль, перец - по-вкусу
Муку просеять вместе с разрыхлителем. В отдельной емкости смешать молоко и яйцо, не взбивать, просто надо, чтобы смесь стала однородной. Затем влить молочно-яичную смесь в муку, добавить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать. Моцареллу и томаты нарезать на маленькие кусочки, добавить в тесто. То же самое сделать с базиликом, если он свежий. На этот раз я обошлась сухим. Посолить, поперчить, перемешать тесто. Разложить тесто в формы для кексов. Выпекать, в предварительно разогретой до 190г, духовке, от 30 до 40 мин. Через 30 мин они получаются довольно бледными и моцарелла тянется, а вот через 40 мин, они получаются румяными и хрустящими. Мне большое нравиться второй вариант. Из указанных ингридиентов получается 12 крупных или около 20 маленьких маффинов.
Паштет по-чешски из двух видов печени с вялеными томатами и изюмом, вымоченным в коньяке от
marusik02 печень говяжья - 0,5 кг
(можно взять свиную или гусиную)
печень куриная - 0,5 кг
масло сливочное (для обжарки и прокрутки) - 250 г
мускатный орех молотый - 1 ч. л.
коньяк - 150 г
молоко (для замачивания печени) - 200 мл
морковь крупная - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
изюм без косточек - 1 стак.
томаты вяленые - 6-8 ломтиков
соль - по вкусу
чёрный молотый перец - по вкусу
Приготовление: Печень промыть, жилки удалить ножом. Говяжью печень нарезать кусочками размером 3х2 см. Смешать с куриной печенью. Залить молоком, добавить 50 г коньяка, щепоть соли и половину чайной ложки мускатного ореха. Поставить в холодное место на 12 часов. Изюм промыть и замочить сначала в кипятке, потом в коньяке.Теперь приступим к паштету.Морковь и репчатый лук помыть, почистить, нарезать кружками и колечками, обжарить до золотистого цвета в кусочке сливочного масла.Вяленые томаты обсушить салфеткой от масла. Нарубить мелко.Тем временем печень откинуть на дуршлаг, слив молоко, обсушить салфеткой.Печень выложить в сковороду с луком и морковью (добавить пару кусочков сливочного масла). Обжаривать 20 минут, помешивая. Посолить поперчить, добавить пол чайной ложки мускатного ореха. Огонь выключить и залить 50г. конька.Всё остудить до холодного состояния.Охлажденную печень прокрутить на мясорубке с холодным сливочным маслом с добавлением горсти изюма (не всего).Вымешать массу ложкой, добавив вяленые томаты и изюм. Подавать, украсив изюмом и вялеными томатами.
Рулетики по-итальянски с вялеными томатами и анчоусами от
nimfeechka Ингредиенты:
5 шт свиных или говяжьих шницелей,
5 листиков свежего базилика,
5 шт анчоусов,
5 шт вяленых томатов,
50 мл сухого белого вина,
оливковое масло,
соль, свежемолотый перец.
картофель,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч л прованских трав,
соль.
Сначала готовим гарнир. Картофель хорошо помыть, нарезать дольками вместе с кожурой. Выложить на противень покрытый пекарской бумагой, посолить, посыпать мелко рубленным чесноком, сухими прованскими травами, полить оливковым маслом. Выпекать при 180 градусах до готовности, периодически перемешивая, для равномерного обжаривания. На каждый шницель выложить помидор, анчоус, базилик. Свернуть в рулетик и скрепить зубочистками. Обжарить на оливковом масле до румяности. Добавить вино, и немножко горячей воды или бульона. Огонь убавить до минимума и тушить до готовности. Так как у меня была вырезка, то я тушила всего 10 минут под крышкой. Но если у вас обычная говядина, может понадобится на много больше времени. Готовьте до готовности (мягкости мяса). Перед подачей убрать зубочистки. Подавать с картофелем и легким салатом.
Салат с авокадо и вялеными томатами от
nimfeechka 1 авокадо,
3-4 шт вяленых томатов в масле,
горсть рукколы,
горсть салата айсберг,
1 ст л кедровых орехов,
50 мл оливкового масла,
1-2 ст л белого бальзамического уксуса,
соль,
свежемолотый перец.
Авокадо очистить, нарезать на ломтики и выложить по кругу на блюдо. Сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнел. Орехи слегка обжарить на сухой сковородке. В миске смешать рукколу, айсберг и помидоры, нарезанные на длинные кусочки. В маленькую пустую баночку налить оливковое масло, бальзамический соус, добавить соль, перец. Накрыть крышкой и хорошо взболтать до образования эмульсии. Полить салат и перемешать. Выложить горкой на авокадо, сверху посыпать орехами. Приятного перекуса! ))))
Tушеная говядина с вялеными помидорами от
nimfeechka 500 г говядины (у меня вырезка),
5-6 шт вяленых томатов,
1 луковица,
5-6 шт шампиньонов,
10 шт мелких зеленых оливок,
50 мл белого сухого вина,
1 ч л прованких трав,
100 г кукурузной крупы,
соль, перец,
сливочное и оливковое масло.
Говядину нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на сильном огне на оливковом масле, до румяной корочки. Мясо вытащить, а в сковороду добавить резанные шампиньоны. Обжарить, добавить лук, нарезанный полукольцами и еще немного подержать на сковородке, пока лук слегка не зарумянится. Добавить вино, прованские травы. Потушить 1-2 минуты. Добавить мясо и бульон или воду, столько чтоб только слегка покрывали мясо и грибы. Тушить под крышкой до готовности мяса. Точное время зависит от качества говядины. За 5 минут до готовности, добавить помидоры нарезанные полосками и оливки. Тушим еще 5-7 минут. Если нужно чуть солим и перчим. Приготовить кукурузную кашу, хорошо сдобрить сливочным маслом. Подать на гарнир к говядине.
Овощной "частокол" с вялеными помидорами от
bergberg 2 тонких цуккини
4-5 картофелин
2 луковицы
чеснок ( 3-4 зубчика)
1 ст.л. каперсов
вяленые помидоры ( порезать помеельче, если они крупные)
масло от вяленых помидоров
соль, перец красный молотый
сыр тертый
Начинаем с овощей. Цукини ( я не чистила их) и картофель ( чистить или не чистить решайте сами) порезать шайбочками, цуккини примерно в 1 см шириной, картошку - чуть поменьше. Разложить шайбочки овощей в один слой, посолить, поперчить и дать постоять минут 10.Лук нарезать полукольцами, или четвертинками кольца, если луковицы очень крупные.На дно формы налить пару ст. ложек масла от помидоров и, начиная от края формы, устанавливать овощи рядами: кольцо цуккини, кольцо картофеля, полукольцо лука, и т.д.В промежутки между рядами овощей разложить порезаные помидоры ( у меня ушло примерно 2/3 из 250 гр. баночки)Порезать чеснок тонкими пластинками и распихать между овощами.Раскидать художественно каперсы.Сверху еще немного посолить и поперчить и полить маслом от помидор.Посыпать тертым сыром.Поставить в духовку на 180 град. до готовности картофеля ( проверяем ножом).
Куриные грудки по-милански от
larik-malasha куриные грудки - 4 шт
сливки (жирность не важна, но чем жирнее, тем вкуснее ;)) - 400 мл
лук - 1 шт
томаты вяленые - 100 г
итальянские травы - 1 ч.л.
чеснок - 2 зуб.
масло оливковое - для жарки
соль и черный перец - по вкусу
1) Натереть грудки солью и перцем.2) Влить сливки в кастрюльку, всыпать туда итальянские травы. Довести до кипения, выключить и дать постоять 10-20 минут. Слегка посолить и поперчить сливки, сохраняя их горячими.3) Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их в сковороде на оливковом масле, помешивая и не давая зажариться, в течение 10 минут.4) Нарезать вяленые помидоры полосками (например, при помощи ножниц), добавить к луку и чесноку. Прожарить вместе минутку. Снять с огня.5) Духовку нагреть до 200 град. Подготовить форму для запекания, выложить в нее грудки. Сверху на грудки выложить лук с чесноком и помидорами, аккуратно влить сливки, не задевая лук. Запекать в духовке 25-30 минут при темп-ре 200 град.Курица прекрасно пропечется, получится очень вкусный соус, за счет которого грудки будут очень сочными. Подавать с макаронами.
Тартар из трески с вялеными помидорами от
massaraksh10 На 1 порцию:
1 небольшой кусочек трески
1 вяленый помидор
морская соль
чёрный перец
белый перец
1/2 ч. л. лимонного сока
1/8 ч. л. лимонной цедры
2 ч. л. масла из-под вяленых томатов, с чесноком и травами
3 жёлтых помидорчика черри
маленький сладкий свежий перец
На тарелку на середину налила 1 ч. л. масла из-под томатов. Треску порезала, посолила, поперчила, полила лимонным соком и посыпала цедрой. Перемешала, уложила на масло на тарелке. Вокруг разложила половинки черри и сладкий перец, половинки черри полила чайной ложкой масла из-под томатов. Употребила под бокал охлаждённого сухого белого вина.
Жареная мерлуза с вялеными помидорами и орешками пинии на салатных листьях от
massaraksh10 2 небольших филе мерлузы
4 вяленых помидора
морская соль
чёрный перец
белый перец
мука для обвалки рыбы
2 ст. л. масла из-под вяленых помидоров
2 ч. л. лимонного сока
орешки пинии
салатные листья (у меня был латук бибб, очень мной любимый)
2 маленьких сладких перца
Мерлузу посолила, поперчила, обваляла в муке. На сковородку налила масло из-под томатов, разогрела, выложила рыбу, обжарила на средне-сильном жару с двух сторон. На тарелку положила салатные листья, на них выложила горячую рыбу, полила рыбу лимонным соком, сверху и вокруг положила порезанные вяленые помидоры, посыпала орешками. Рядом положила сладкие перцы.
Кукурузная каша с вялеными помидорами и хумус с вялеными помидорами от
massaraksh10 1 чашка сухого нута
4 ст. л. тахинной пасты
2 ст. л. лимонного сока
4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла из-под вяленых помидоров
8 вяленых помидоров
4 ст. л. крупы гритс - белая кукурузная крупа
свежевскипевший кипяток, объём в 4 раза больше крупы
соль
2 вяленых помидора
масло из-под вяленых помидоров
Хут замочила на ночь, слила воду, промыла, закипятила, снова слила воду и промула, залила свежей водой, сварила до полной мягкости. раздолбала в фудпроцессоре, добавила помидоры и чеснок и снова прокрутила до однородности, добавила тхину, лимонный сок, масло из-под вяленых помидоров. Получился хумус с вялеными помидорами.Залила в кастрюльке крупу кипятком, поставила на средний жар, варила 20 минут. В конце подсолила. Выложила на тарелку, сверху положила вяленые помидоры, полила маслом. Рядом выложила 2 ложки хумуса.
Mаффины с сыром и вялеными помидорами от
fleur-de-cassie На 8 шт.
1 чашка муки
1/2 чашки кукурузной муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. сушеного базилика
1/2 ч. л. паприки
70 г сыра
200 мл молока
1 яйцо
2-3 ст. л. нарезанных вяленых помидоров в масле
1/4 чашки масла из-под помидоров (или просто растительного)
Сыр натереть на мелкой терке.Смешать оба вида муки, разрыхлитель, соль, паприку и базилик; добавить сыр, перемешать.Смешать молоко с маслом и яйцом. Влить жидкую смесь в мучную, добавить помидоры и перемешать. Разложить тесто по формам.190С, 20 минут.
"Тапенад" с вялеными томатами от
svitla-4ok 100 г вяленых томатов
25 г оливок без косточек
2 зубчика чеснока
1 ч.л. лимонного сока
ок. 70 г оливкового масла
1 ч.л. листиков розмарина
щепотка сушеного орегано
соль и свежемолотый перец по вкусу
Измельчить все ингредиенты в блендере до нужной вам консистенции. Я люблю, чтобы оставались небольшие кусочки.Подавать с тостами, пастой, к мясу и птице на гриле. Можно также намазать тапенад на прямоугольник из слоеного теста, разрезать его на кусочки и запечь