Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом

Feb 26, 2015 14:22





Давно хлеба не пекла) А в сообществе gotovim-vmeste2 как раз проходит Раунд 153. Вяленые помидоры
Я вяленые помидоры люблю безумно. Могу есть их просто так, на бутербродах, в пасте и салатах, добавлять к птице и в суп. В общем, область применения практически безгранична. И, конечно, невероятно хороши они в выпечке - маффины, пицца, фокачча и хлеб только выиграют от добавления вяленых томатов.
Сегодняшний рецепт простой и гениальный, обреченный на успех, как и все рецепты Бертине. Этот хлеб я пекла уже много раз, и всегда он производит фурор на тех, кто пробует его впервые. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки
- 20 г манной крупы
- 5 г сухих дрожжей или 15 г свежих
- 10 г соли
- 50 г оливкового масла первого холодного отжима
- 320 г воды

Для начинки:
- 100 г вяленых томатов
- 20 зубчиков чеснока
- большой пучок свежего базилика (только листья)
- немного оливкового масла для смазывания изделий
- мука кукурузная или любая другая грубого помола для посыпки

Смешать муку и манку, добавить дрожжи (если дрожжи свежие, втереть их кончиками пальцев до получения мелкой крошки). Добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто, выложить в присыпанную мукой миску и оставить для подъема примерно на час.
Щедро присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто, слегка посыпать его мукой сверху и аккуратно расправить в прямоугольник размером примерно 35 на 25 см. Не нужно сильно тянуть тесто.
Лишнюю муку стряхнуть. Равномерно разложить по поверхности теста помидоры и кончиками пальцев вдавить их. Точно так же поступить с чесноком и листьями базилика.
Правую треть теста завернуть к центру, поверх нее завернуть левую треть. Должен получиться прямоугольник поуже.
Аккуратно примять, чтобы все ингредиенты внутри получше смешались с тестом. Подоткнуть открытые края прямоугольника.
Разрезать прямоугольник поперек на три равные части. У средней, у которой два среза - подоткнуть и залепить один срез.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него все три заготовки срезом вверх, чтобы была видна начинка.
Накрыть хлеб полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
Поставить хлеб в разогретую до 250 градусов духовку, уменьшить температуру до 220 градусов, выпекать ок. 20 минут до золотистого цвета.
Вытащить и охладить хлеб на решетке. Пока он горячий, смазать его оливковым маслом.

Этот хлеб можно заморозить. Для этого после 15 минут выпекания вынуть его из духовки, охладить не менее 1 часа, затем плотно завернуть в пленку и убрать в морозилку. Когда юудет нужно, хлеб достать и, не размораживая, выпекать в разогретой до 180 град. духовке 12-15 минут. Если хлеб предварительно разморожен, выпекать 8-10 минут.

ВАЖНО! Для начинки лучше использовать зеленый базилик, т.к. фиолетовый базилик после выпечки выглядит неприглядно, как подгоревший( К сожалению, у нас купить зеленый базилик затруднительно, поэтому, зимой я пеку с фиолетовым. На вкус это также прекрасно, но вот внешний вид, конечно, подкачал(



чеснок, помидоры, вяленые томаты, базилик, Ришар Бертине, готовим вместе-2, хлеб, пост

Previous post Next post
Up