Обязательная и произвольная

Mar 01, 2020 12:00

Увы, как ни грустно, но в большинстве своем школьное обучение построено на строго иерархических отношениях. Даже похвала, поощрение могут быть использованы только с позиции сверху.

Read more... )

Отношения с детьми, Иерархия

Leave a comment

Comments 72

abiturient_plus March 1 2020, 11:54:06 UTC
Среди обязательных добавила бы основы финансовой грамотности. Чтобы народ пачками не вляпывался в финансовые пирамиды. Основы права, само собой. Особенно в части ответственности несовершеннолетних. Это и сейчас кое-где есть, но совершенно не в том объеме, который бы хотелось. Иностранный, литература, физика, химия, основы религии - исключительно в добровольные. В принципе, перечень предметов возможно оставить тот, что сейчас есть во ФГОС. За исключением сугубо религиозных и патриотических предметов - их сразу в топку. Но вот качество программы практически по всем предметам нужно качественно переработать. Чтоб задачу решали не одним-единственным способом, а учили искать новые решения. Чтоб сочинения не по шаблону. Чтоб всю патриотическую подоплеку в топку... Эх...

Reply

abmtm001 March 1 2020, 13:15:17 UTC
Во-во, физику и химию только в добровольные. Глядишь не только сухой лёд кидать в бассейны будут, а сразу телевизоры и стиральные машины включённые. Ещё веселее будет))

Reply

abiturient_plus March 1 2020, 13:21:19 UTC
То-то этому фармацевту курс химии помог лед не кинуть. Причем не только школьный курс химии, но и углубленный в медучилище, или где там она училась. Самый наглядный пример бесполезности массового обучения всему и сразу.

Reply

mona_silan March 1 2020, 16:43:01 UTC
Да при чем тут химия? Все почему-то в химию уперлись. Физика же.

Reply


dom_zay_lesh March 1 2020, 14:39:33 UTC

Я бы ввела основы психологии, чтобы дети хоть как-то понимать старшее поколение) а то для старших вагон знаний, как докумекать до подростка, а для младших ничего))) сюда же элементы обж и обществознания. Название типа "я и мир)

Ещё история по университетскому образцу, она учит спокойствию.

Русский язык, причем как  престижный бренд. Риторика, умение этим языком владеть и выражать чувства и мысли. (Потому что умение делать фонетический разбор - это огонь, конечно. И я даже могу объяснить, зачем оно. Но это реально людям не помогает.)  Сюда же обучение деловому общению, основы профориентации для тех, кто захочет этим работать. Литература в составе именно этого предмета.

Математика как красота мира, причем в совмещении с шахматами и играми по финансовой грамотности.

Технология как способ уберечься от судьбы безруких родителей)))

Ещё предмет, который бы сочетал музыку, изо и танец.  Вот прямо по очереди. То цветовой круг проходим и срисовываем Айвазовского, то изучаем устройство пианино. Хотя бы общие основы. Почему батман-тандю вот ( ... )

Reply

nexti22rus March 2 2020, 04:49:29 UTC
это я бы так по второму кругу учиться пошла, даааа....

Reply

pavilika March 4 2020, 11:17:13 UTC
Вот литература как раз и может показать детям другой образ мышления, элементы психологии взрослых, только это должно быть не в виде "Как звали слугу Обломова?" и не в виде "Надо, чтоб каждый урок была презентация. Перепишем-ка мы Википедию".
Плюс нормально преподаваемая литература учит работать с текстом.
Но вся эта красота утопична, пока главенствуют отчёты и показатели.

Reply

dom_zay_lesh March 4 2020, 16:27:18 UTC
А я писала не про показатели. Вопрос был про обязательную программу и второстепенное. Я и сформулировала, что лично для меня главное.

Reply


user_ami March 1 2020, 15:47:00 UTC
То, что входит в общее образование -- обязательная программа по определению. (Ну, кроме разве что рисования, пения и физкультуры, по которым экзамены не сдают.) Для произвольной есть всякого рода кружки, а так же что угодно, кроме общеобразовательной школы.

Reply


dima_r March 1 2020, 16:08:32 UTC
Имхо, в идеале школа должна давать умение получать знания и навыки самостоятельно. Понадобилось - обложился книгами и сам все выучил. Это главное, т.к. объем знаний, необходимый для серьезного занятия чем-то, все равно в ребенка не впихнуть.

Простейший пример - литература. Ну не надо заставлять 14-15-леток читать "Преступление и наказание", например. Во-первых, не поймут, а во-вторых, не полезен детям такой депресняк. Лучше его убрать в "произвольную" программу для желающих. А в "обязательную" - то, что поможет привить вкус к чтению, хотя бы и Гарри Поттера. Тогда и до Достоевского дойдут, попозже, когда созреют.

А вот в естественных науках я бы оставил примерно то, что есть. Они не вредят, а мышление развивают :)

Reply

abiturient_plus March 1 2020, 21:50:17 UTC
Вот соглашусь.

Reply

kolkut March 2 2020, 14:34:28 UTC
так попытались ввести альтернативный программы - 21 век например. Там задания без ответов в учебнике - найди сам, придумай и т.д. Так родители стали плеваться и подняли вой, что, не так как в их детстве и не получается за детей учиться! слишком запарно по библиотекам бегать ( в 21 веке. В интернете найти не судьба). Сейчас кажется ее уже не найти - отменили.
С окружайкой с проектами тоже слышу вой, хотя ничего такого не требуют от ребенка, если родители не пытаются за деточку выучится.

Reply


tukki March 1 2020, 16:27:17 UTC
мне кажется все школьные предметы нужны и важны. Я не готова в принципе ни от одного отказаться, но вот каждый можно было б разделить на часть обязательную и произвольную. Ну т.е. математику в обязаловку, чтоб проценты изучили с примерами с кредитными картами и ипотеками. Русский, чтоб общая грамотность, простые изложения и диктанты и умение написать заявление о приеме на работу. Географию страны и где они находятся, свою страну и крупные города в ней, родной край и его богатства и особенности. История обязаловка - история родной страны, остальное по усмотрению. Биологию - анатомия. Прочие пестики-тычинки у крестоцветных по желанию. Ну и тд и тп.

Reply

nexti22rus March 3 2020, 01:58:54 UTC
анатомия, о да.
на пикабу периодически ктонить из врачей пишет нечто на тему анатомии.
и в каментах такой мрак, что волосы шевелятся.
особенно если дело касается репродуктивной сферы, предохранения и беременности.....ойбля

Reply


Leave a comment

Up