90 месяцев: 8. КАК ВЕТАЛЫ ЗА ВИКРАМОМ ЛЕТАЛИ

Feb 27, 2014 15:01

Важная новость для тех, кто в Гоа! Со вчерашнего дня я помаленьку рассказываю "Девяносто месяцев" в Тайном месте, что в верхнем Мандреме (Мандрем-маркете) на крыше, на которую указывает стрелка синей вывески BOI Bank. Заходите, я там обычно с 20.00 до 22.00. Там же, кстати, можно и поесть борща и другой привычной еды.



Аудиоверсия: http://haiduk.podfm.ru/90mesyacev/37/file/podfm_Haiduk_90mesyacev_13.mp3 .

Агнил и Какил, царственные веталы, подчинялись только тем, кто их не боялся. Каждого нового царя проверяли они на прочность: уносили его, спящего, на кладбище, там будили пинками и затрещинами и, поставив на колени, заявляли громогласно:

- Кем бы ты себя ни мнил, жалкий человечишка - знай, что перед нами ты прах и пепел. Мы хранители этого города! Могущество наше неизмеримо, и ничто здесь не происходит без нашего ведома. Клянись же служить нам до самой смерти, не то погибнешь прямо здесь и сейчас!

Для этих проверок принимали они обычно облик жутких трёхметровых скелетов. Агнил был красный, с горящим человеческим черепом и крыльями нетопытря, Какил - чёрный, с дымящимся вороньим черепом и крыльями ворона. Увидев над собою таких страхоидолов, почти все цари теряли своё царское достоинство, униженно клялись в вечной покорности - и, в дальнейшем, веталы помыкали ими, как сами хотели. Некоторые, несмотря на испуг, всё же пытались протествовать и драться - но тем обрекали себя на верную гибель. Разглядев в душе строптивца страх, пусть даже самый чуточный, веталы мигом раздували его до смертельного ужаса, несовместимого с жизнью. Только так и умели они убивать, а против бесстрашных были бессильны.

Поэтому, если попадался им царь, который вообще не пугался - веталы отступали и меняли свой облик. Представали перед смельчаком в виде двух царей-богатырей из древнего эпоса, и, поклонившись, говорили:

- Мир тебе, государь! Мы, хранители этого города, испытали тебя и сочли достойным. Отныне правь Уджайном; мы же клянёмся служить тебе до конца твоих дней.

Надо сказать, что в своей человеческой жизни они действительно были двумя царями-богатырями, а вдобавок ещё и патриотами Уджайна. Оба безупречно жили и героически погибли, обоим была открыта дорога в верхние миры - но они предпочли остаться в родном городе, чтобы беречь его от всяких бед. Так и стали богатыри веталами - кладбищенскими духами, ужас наводящими да души пожирающими. Все правители Уджайна их боялись и слушались, и только троим веталы сами служили. Первым был Ашока, вторым - Баратхари, а третьим, как вы уже знаете, Викрам Адитья, царь царей индийских.

Викрам не то что бы страха не знал - он просто не успевал испугаться. Когда его пугать пытались, он сразу гневался, а когда гневался, действовал молниеносно и сокрушительно. Разбудив царя царей на кладбище, веталы тут же испытали на себе силу его гнева. Не дав им сказать ни слова, вырвал Викрам из земли деревце, размахнулся - и одним ударом снёс Какилу череп, а Агнила пополам перешиб. И лишь потом спросил:

- Кто вы такие и что вам от меня надо?

С той самой минуты Агнил и Какил зауважали его безмерно. Для Викрама они делали то, чего даже не предлагали ни Ашоке, ни Баратхари - они носили его по воздуху! Летал на них Викрам, куда хотел - и в Варанаси, и в Пури, и в Виджаянагар, и даже в Каньякумари! Только в Шринагар лететь они наотрез отказались. Не потому что далеко и холодно, а потому что не желали участвовать в безумстве, которое Викрам на старости лет затеял.

Дожив до седых волос и покорив полмира, решил Викрам Адитья податься в услужение к бродячему колдуну! И не к какому-нибудь, а к мошеннику Бхайравананде, чья дурная слава гремела от моря до моря! Отговаривали его домашние, переубеждали советники, звездочёт гороскоп составил и сказал: государь, ближайшие два года неблагоприятны для поездок. Однако даже звездочёт Викрама не убедил. Едва закончился сезон дождей, засобирался он в полёт.

Тут-то веталы и заявили ему, что полёта не будет. Викрам, ничуть не возмутившись, им ответил:

- Ни уговаривать, ни заставлять вас не буду. Вы могли бы избавить меня от трудов далёкого пути; но, коль скоро вы не хотите мне помогать, оставайтесь здесь. В Шринагар я пойду пешком.

- Мы будем всячески мешать тебе! - предупредил Агнил. - Мы приложим все усилия, чтобы ты не вышел из города! Ты слишком дорог нам, государь, и мы не хотим отдавать тебя Бхайравананде!

В ответ Викрам надел жемчуга Индраджита, хлопнул дважды, затем трижды - и растворился в воздухе. Сколько ни звали его веталы, сколько ни умоляли одуматься и перестать чудить - ответа не было. Откликнулся он только под вечер, уже из Шринагара. Услышали веталы его мысленный зов:

- Агнил! Какил! Отнесите меня домой!

Обернулись веталы соколами и за двое суток долетели в столицу Кашмира. Викрам ждал их в богатом особняке на берегу озера - и не один, а с юной красавицей, явно в него влюблённой. Едва завидя Агнила и Какила, накинулся на них с расспросами: всё ли в порядке в Уджайне? здоровы ли домашние? кто сейчас на троне и справляется ли он со своими обязаностями? Так взволнованно и заинтересованно расспрашивал, будто не три дня, а три года он дома не был!

Веталы отвечали, что в Уджайне всё спокойно, домашние в добром здравии, а на троне сейчас младший царевич Винаяк, и с царскими делами он хорошо справляется.

Последняя новость поразила Викрама безмерно:

- Винаяк на троне? Но кто же его короновал?

А услышав ответ, удивился Викрам ещё сильнее:

- Баратхари жив? И умеет в меня превращаться? Чудеса, да и только!

Веталы переглянулись и поняли, что думают об одном и том же. Очень странно выглядит Викрамово беспамятство... и наводит на подозрения...

- Позволь, государь, и тебя кое о чём спросить, - сказал Агнил. - Как удалось тебе столь быстро добраться до Шринагара? Неужели ты тоже умеешь летать?

- Быстро? - переспросил Викрам. - Я добирался сюда полгода, разве это быстро? По-моему, за полгода можно и пешком дойти.

- Какие "полгода"?! - воскликнул Какил. - Государь, ты покинул Уджайн три дня назад!

Викрам взглянул на него недоуменно:

- Какие "три дня", если я уже четыре дня в Шринагаре? Ты уверен, что видел в Уджайне именно меня?

Веталы снова переглянулись и опять друг друга поняли. Агнил обратился к Викраму:

- Прошу тебя, государь, выйдем на минутку. Надо бы нам наедине поговорить. Ждём тебя в саду.

И веталы вылетели в окно. Викрам спустился в сад - и там на него набросились два крылатых скелета! Красно-огненный, ухватив его сзади за плечи, прошипел:

- Брось притворяться, Бхайраванда! Ты не Викрам Адитья!

Чёрно-дымный, целя клювом Викраму в глаз, прокаркал:

- Признавайся, куда ты спрятал Викрама!

Викрам не разгневался, а только рассмеялся:

- Проверяете меня? Что ж, припомните, чем окончилась последняя ваша проверка. Один из вас лишился головы, другой разломился надвое. Хотите повторить? Легко! Я и сейчас в состоянии с вами справиться!

И то ли в шутку, то ли всерьёз ухватился за ближайшее деревце. Тут веталы увидели, что их подозрения были напрасны: перед ними действительно Викрам Адитья, и гневить его не стоит. Преобразившись в царей-богатырей, они поклонились, извинились и объяснили причину своей дерзкой выходки.

- С тех пор, как зачастил в Уджайн Бхайравананда, - начал Агнил, - нету нам ни сна, ни покоя. Сперва он заманил тебя на остров и превратил в собаку. Два месяца мы держали остров в осаде и пытались тебя оттуда вытащить. Наконец, нам это удалось. Собака превратилась в тебя... или в кого-то, очень похожего на тебя, я уж не знаю теперь. Ты вернулся во дворец, но побыл там совсем недолго. Вскоре после Байсакхи ты (или тот, кого мы за тебя принимали) ушёл неведомо куда.

- Три месяца искали мы тебя, - продолжил Какил, - пока ты сам не объявился в Гвалиоре, живой-здоровый, но одержимый идеей отслужить Бхайравананде девяносто месяцев. Возможно это был не ты - но мы об этом не знали, и всячески пытались отговорить тебя от столь безумного поступка. Однако ты (или тот, кого мы считали тобой) сделался невидимым, и три дня назад ускользнул из Уджайна...

- Если он сделался невидимым - значит, это точно был не я, - промолвил Викрам Адитья. - Я, как вы знаете, такой способностью не обладаю. И о Бхайравананде, про которого вы всё время толкуете, я не знаю ровным счётом ничего, кроме того, что это злой колдун из детских сказок. Неужели он существует на самом деле?

Агнил покачал головой:

- К сожалению, существует. Бхайравананда - тот самый джоги, у которого ты в детстве учился превращениям и которому обещал служить девяносто месяцев. Его-то ты, надеюсь, помнишь?

- Его-то я никогда не забуду, - ответил Викрам. - Мы называли его Джай-бабА, и он действительно заманил меня на остров и унёс в Шринагар. Но службу свою я уже отслужил, теперь могу вернуться домой.

И Викрам рассказал веталам такую историю:

Продолжение следует. Аудиоверсия будет
Редактор: А.Володина.
Большое спасибо всем, кто прислал денег! В общей сложности получено 23200 руб.
Поблагодрить автора и способствовать написанию дальнейших глав можно (и нужно):
в РФ - рублями на телефон +79035424515
в Украине и по всему миру - гривнами на карту 5167982301482268 Приватбанк, Гайдук Дмитрий Александрович

1. Как Викрам Адитья сыновей озадачил
Первый рассказ Бетала
2. Как Баратхари брата выручал
Рассказ Баратхари
3. Как Бетал на облаках летал
4. Как Капишвара всё по-своему понял
5. Как Бхайравананда не вовремя отвлёкся
6. Как Викрам Адитья домой вернулся
7. КАК КРИШНАДАС ОТ ЦАРСКОГО ГНЕВА СПАСАЛСЯ
Рассказ писаря
Первый рассказ Викрама Адитьи
Второй рассказ Бетала
Previous post Next post
Up