Тело как ответ: день четвёртый. Изменение мира вокруг.

Mar 06, 2014 12:05

1, 2, 3, 4 (сегодня), 5, 6, 7

Здравствуйте!

За предыдущие три дня мы осваивали с вами:
- искру зажигания (способ быстро разбудить в себе часть вашей спящей энергии)
- регулятор спокойствия (способ отбрасывать лишнее, суетное, и обретать уверенность в себе)
- магию связи земли и неба через прямой позвоночник (способ легко его выпрямлять, без напряжения и излишних усилий, естественным образом)
Связь земли и неба даёт каждому человеку свои эффекты - начинает просыпаться уникальность, присущая только ему - если кто поделится успехами за вчерашний день, буду очень признательна :)

А сегодня поговорим об универсальном механизме изменения сложившихся обстоятельств.

Не секрет, что любые, даже самые паскудные обстоятельства, поддаются изменению - либо прямому (воздействием на них), либо косвенному (воздействием на себя - уходом из таких обстоятельств, изменением отношения к обстоятельствам). Основная задача - чувствовать в себе силу справиться с обстоятельствами, принять решение, а для начала - найти решение, которому стоит следовать. Такое решение, которое устроит всех, и которое не будет компромиссом, не будет выбором из двух зол, а будет каждому участнику - лучшим.
А с поиском такого решения бывают сложности.
К счастью, человек - практически всемогущ, справляться со своей жизнью и ощущать себя сильным к этому - встроено в наши возможности, и от природы у нас есть чудесный механизм-помощник для этого. Имя помощника - дыхание.

Скорее всего, вы слышали такое словосочетание - "дыхательные практики", и может быть, даже знаете, что их - море, очень много разных. Я использую две.

1.
Когда у меня есть время (полчаса и больше - в метро, дома на балконе под вечер на закате, на прогулке в парке)

2.
Когда у меня нет времени (на переговорах, при срочной работе)

1-й заключается в следующем:
Перестаю дышать. Совсем :) (Люди неосознанно контролируют своё дыхание - снимаю контроль тем, что перестаю дышать). И жду, когда тело само (само!) захочет вдохнуть. И когда само (само!) захочет выдохнуть. И просто наблюдаю. Больше ничего не делаю, доверяюсь мудрости тела. (Мудрость его куда как более велика, чем моя :))
По мере такого дыхания в чувствах, мыслях, настроении наступает просветление, и ситуация, которую я изначально решила продышать, видится сильно иначе. Вместо тупого бессилия - весь расклад как на ладони. Плюс, эмоциональный и настроенческий фон совсем другой ("плюс пиццот" к силе и решительности).

2-й способ обратен к первому:
Я сознательно исключаю любые паузы между вдохом и выдохом. Любые. По окончанию выдоха (где-то ближе к прилипанию живота к спине) сразу начинаю нагнетание воздуха обратно внутрь. По заполнению всего объёма лёгких воздухом тут же начинаю сжимательный процесс. Чередую контроль и расслабленность: сознательное усилие по нагнетанию воздуха внутрь, расслабленный вдох до упора, наблюдаю за процессом, при максимуме - сознательное усилие по сжиманию нижней части лёгких по выталкиванию воздуха наружу, расслабленный выдох, наблюдаю процесс, по "прилипанию живота к спине" делаю сознательное усилие по нагнетанию воздуха внутрь, цикл.
Такое чередование позволяет не уставать, и проводить такую практику, сколько желательно.
Как правило, 2-3 минуты, больше такого дыхания мне и не надо, чтобы включились дополнительные ресурсы, до этого не активные, и видение ситуации и подход к ней изменились.

Поэтому сегодня :)
Предлагаю вам опробовать и тот и другой способ принять решение :)
Любое - по работе, по дружбе, по поездке, по детско-родительскому вопросу, и т.п.

Что получится - пишите в комментарии!

Тело как ответ

Previous post Next post
Up