Словарь моей Японии. Часть 7.

Jul 18, 2009 08:42

Медленно, но упорно продолжаю писать посты про словарь. (Предыдущая часть вот тут.) Сегодня - остаток на "ко" (итого - останется только "го" и два из десяти рядов - то есть пятая часть - написана).

公演 коэн. Слово это интересно не столько само по себе, столько своей историей для меня. В японском языке много, очень много омофонов, то есть слов, что ( Read more... )

их нравы, о разных языках, словарь, работа, кулинария

Leave a comment

Comments 60

vidrik July 18 2009, 16:00:23 UTC
Живо представила себе танцующие цветы и такой вот ступор в голове, хы.

Про рис крайне интересно. Вот никогда б не подумала, что новый урожай - это важно. А ведь и правда важно, просто не задумывалась...

Reply

from_there July 18 2009, 21:57:17 UTC
Ну, молодую картошку мы очень хорошо отличаем, так что могу представить, что и рис молодой другой. Но только представить ))

Reply


design_girl July 18 2009, 16:28:52 UTC
Да про цветочки забавно :)) я в свою очередь представила твою загадочную улыбку ;))

Reply

from_there July 18 2009, 21:57:55 UTC
Ну это я так, для красного словца про загадочность ))

Reply

design_girl July 18 2009, 22:12:25 UTC
Да нет почему же - весело - такая предыстория и тут тебе опять коэн! у меня тоже такое бывает, что сказать не к месту но предыстория есть, остается только загадочно улыбаться делая вид что все Ок! ;))

Reply

from_there July 21 2009, 21:48:16 UTC
Ага ))

Reply


:))) bender_a July 18 2009, 16:42:39 UTC
Я понял!!! На всех японских калькуляторах (а все калькуляторы, по моему, из Японии) нет символа умножения "米"! Там есть кнопка со словом "рис", которую используют для операции умножения!

Reply

from_there July 18 2009, 21:59:06 UTC
Это гениально! ))

Вообще тот знак, который мы называем "звездочка" японцы нередко называют "значок риса" - "комэдзируси" ))

Reply


bezim July 18 2009, 17:34:14 UTC
Японцы на завтрак едят рис? Какие вообще завтраки в Японии?
Вот бы попробовать новый урожай, для меня рис давно уже важнее хлеба)

Reply

from_there July 18 2009, 22:01:42 UTC
Про завтрак писала вот: http://from-there.livejournal.com/134903.html

А у вас там не продают "молодой рис"? )

Reply

bezim July 19 2009, 06:32:07 UTC
Так, про завтрак пропустила, иду читать.
А насчет молодого риса.. надо поспрашивать.
Мне забавно, что местные регулярно меня спрашивают "ты завтракала? аа, хорошо.. а что ела, рис?" Это при том, что каждый раз я смеюсь и объясняю, что для меня рис это ужин, а завтрак - кофе и печенье. Может они надеются, что я тут потихоньку меняюсь?))

Reply

from_there July 21 2009, 21:59:07 UTC
Тут рис - заменяет и хлеб, и печенье, и вообще всю выпечку ))

Reply


(The comment has been removed)

from_there July 18 2009, 22:03:52 UTC
Да, я тоже вспомнила про картошку и задумалась, надо бы как-нибудь поспрашивать ))

А иероглиф "рис" изначально колос изображал: внизу корни, сверху "усы" колосьев ))

Reply

yumegoroshi July 19 2009, 03:27:53 UTC
отличают они молодую картошку. синдзяга называется:)

Reply

(The comment has been removed)


Leave a comment

Up