Часть 8 рассказа о круизе «Едут друзья в теплые края» на теплоходе «Русь Великая» в Казахстан: первый день в Казахстане.
В этом посте: мы наконец-то ступим на казахскую землю, покатаемся по казахским степям, посмотрим на каньон Капам-Сай, побываем в подземной мечете Шакпак-Ата, увидим долину каменных шаров Торыш и посетим музей Т.Г.Шевченко в городе Форт-Шевченко.
Фотографий будет много. Не сломайте колесо мыши! :)
Первый день в Казахстане начался с суперраннего подъема. 4:30 утра! Но это только на наших часах, а у местных на два часа больше, и проникшие в кают-компанию «Руси Великой» казахские пограничники уже ждут пассажиров теплохода для прохождения паспортного контроля.
На фото: утренний берег полуострова Мангышлак и суда на рейде порта «Баутино».
02.
Паспортный контроль много времени не занимает: садишься к казахскому пограничнику, отдаешь ему паспорт, пограничник пристально смотрит на тебя, в паспорт, фотографирует тебя, сканирует паспорт, что-то заносит в компьютер. Все, следующий! На все про все уходит минуты две-три. Главное - дождаться своей очереди и сесть за стол к пограничнику.
На фото: наконец-то мы снялись с якоря и пошли за проводником - местным буксиром, который показывал нам правильный путь от рейда до причала порта.
03.
Раннее утро. Верхушка скалистого берега еще в тумане.
04.
Заходим в порт «Баутино». Плавобщежитие «Navruz» на 400 нефтяников.
05.
Солнце встает над Казахстаном. Сейчас разгонит утренний туман над Мангышлаком!
06.
На этой фотографии хорошо видно, почему в темное время суток нельзя входить или выходить из порта. В акватории порта масса каких-то отмелей и затопленных старых штуковин. Нам пришлось все это аккуратно обходить, двигаясь замысловатыми зигзагами вслед за буксиром к причалу.
07.
Почти приехали. Буксир «Phoenix» отходит в сторону, пропускает нас вперед.
08.
Проходим мимо очередного плавобщежития и пассажирского судна «Dicle».
09.
Аккуратно подходим к причалу.
10.
Швартуемся к грузовому причалу порта «Баутино».
11.
12.
Да! Сразу после швартовых операций к нам подошел буксир «Phoenix»: какие-то документы с него передали.
13.
Та-да-да-да, та-дам! Ура! Свершилось! Туристы теплохода «Русь Великая» сходят на берег в казахском порту «Баутино». Кстати, просто так на берег не сойдешь. На выходе стоит казахский пограничник и, сверяясь со списками, проверяет паспорт выходящего туриста.
14.
А какую замечательную встречу организовала принимающая казахская сторона первым в истории туристам, которые прошли по Волге, перешли Каспийское море и прибыли на теплоходе в Казахстан!
15.
Девушки в национальных казахских костюмах угощали нас местной выпечкой и молочными напитками.
16.
Правда я так ничего и не попробовал, только все фотографировал.
17.
Но другим туристам угощения понравились.
18.
Смели практически все :)
19.
Даже
podpolkovnikvvs угостился и остался вполне доволен :)
20.
Пока туристы выходили на берег и разбирали угощения, звучали приветственные речи, а местные журналисты все это подробно фиксировали.
21.
Кто еще не пробовал угощения?
22.
Красавицы!
23.
Не обошлось и без индивидуальных подарков. Самый старший турист теплохода «Русь Великая» получил очень интересный с красивыми иллюстрациями альбом о достопримечательностях полуострова Мангышлак.
24.
И такой же альбом вручили туристу, который в этот день отмечал свой день рождения (отсюда следует небольшой лайфхак - ходите в круизы отмечать свой день рождения: вас ждут обязательные бонусы и подарки).
25.
После радушной встречи на причале мы погрузились в автобусы и поехали смотреть казахские достопримечательности. Первая достопримечательность - это дороги, а точнее их отсутствие в привычном понимании. Если в населенных пунктах еще есть заасфальтированные дороги, то сверни чуть в сторону и все - только укатанная «гравийка» или просто земля. Основной прикол в том, что достопримечательности полуострова находятся в стороне от асфальтовых дорог и добираться до них надо долго и по вот таким укатанным дорожкам. Трясет при этом нещадно. Поедете на экскурсию по достопримечательностям Мангышлака - возьмите с собой небольшую подушечку. Лишней не будет :)
26.
Казахская земля.
27.
Три года здесь не было дождей, но в этом апреле выпало много осадков, и степь ожила (местные называют её пустынью).
28.
Это наша первая остановка в степи. Туристы, почуяв запах полыни, тут же кинулись собирать её.
29.
Кинулись, но не все.
30.
Кто-то, вооружившись фотоаппаратом, стал фотографироваться на фоне степных казахских просторов. Мне понравилось фотографировать степь - легко горизонт выставлять :)
31.
А это наши экскурсионные «ПАЗ»ики. Да, некоторые туристы было возмутились этим фактом, мол, что за фигню вы нам тут подогнали, автобусов получше не нашлось? Есть и лучше (будут вечером и по асфальту), но не по этим дорогам. Например, в этой экскурсии нам предстоит проехать всего 10 км по асфальту, а остальные 190 км по дороге с грейдерным покрытием, да еще 36 км по проселочной дороге, которая местами состоит из горок и оврагов. Только «ПАЗ»ик тут и справится.
32.
Не! Каковы! «ПАЗ»ик им не автобус. Жители Нижнего Новгорода, например, каждый день на «ПАЗ»иках катаются и ничего, только с флажками иногда выходят.
33.
Следующая остановка на нашем пути - узкий меловой каньон Капам-Сай, ровные и отвесные стены которого достигают 70 метров в высоту.
34.
Каньон получил свое название по имени суфийского святого Капама, могила которого находится здесь.
35.
Захватывающее и необычное зрелище открывается перед тобой, когда стоишь на вершине каньона.
36.
Растительность скудная,
37.
но красивая.
38.
39.
Туристы теплохода «Русь Великая» разглядывают каньон Капам-Сай.
40.
Вид вдаль от обрыва каньона.
41.
Еще один цветущий представитель казахской флоры.
42.
Прежде, чем войти в это небольшое здание, я на всякий случай поинтересовался предназначением этого строения. А то кто его знает! У нас оно одно, а тут за границей вполне может быть, что это совсем другое. Лишний раз уточнить - совсем не лишнее. Но это оказалось тоже самое, что и у нас.
Тут мне понравилось кое-что. Я живо представил себе процесс постройки местных жилищ: подошел к скале, напилил себе каменных блоков, сложил постройку и все. Домик готов.
Кстати, в Мангистау добывают природный декоративный камень ракушечник. Его можно встретить даже в Москве, например, в облицовке внутренних стен гостиницы «Союз».
43.
Затем нас ждала подземная мечеть Шакпак-Ата, но сначала мы посетили некрополь близ неё.
44.
Это мусульманское кладбище примечательно тем, что здесь соседствуют надгробия разных эпох: от самых древних (ХI века) до современных.
На фото: саганатам (керегетам) - ограда с высокой передней стенкой и стрельчатым проемом в ней.
45.
Торткулак (четыре уха) - четырехугольная каменная ограда с небольшими башенками на углах, но без высокой передней стены. Четыре башенки по углам ограды внимательно прослушивают все четыре стороны света, т.е. охраняют покой усопшего.
Внутрь одной такой ограды я заглянул.
46.
Видите длинную деревянную палку? Это не просто палка, а канал связи мира усопших с миром живых!
47.
На переднем плане показаны кулпытасы (камни-замки) - вкопанные у изголовья захоронения (с западной стороны) каменные резные столбы. Эти кулпытасы очень древние, время стерло всю резьбу на камне.
48.
А это более современные кулпытасы установленные на месте захоронения воина и его жены.
49.
Сандыктас (каменный ящик) - прямоугольный каменный ящик перекрытый массивной каменной плитой. На крышке сандыктаса установлен койтас (камень-баран) - камнерезное надгробие стилизованное под образ барана. В этих памятниках отразились и древние культы барана как тотема рода, и мусульманское почитание агнца как жертвенного животного, и кочевнические представления о мужчине-воине, приносящего свою жизнь на поле боя в жертву ради чести и свободы, ради родной земли и народа.
50.
Саганатамы. Здесь не принято ухаживать за захоронениями. Похоронили человека, поставили на месте захоронения надгробие и все. Теперь надгробие разрушит время - превратит в прах. Т.е. человек пришел из праха и туда же должен вернуться.
51.
Саганатамы.
52.
Справа на фото: купольный мавзолей (кумбезтам).
53.
Некрополь Шакпак-Ата.
54.
А теперь пройдем в подземную мечеть Шакпак-Ата. Названа она в честь суфия Шакпак-Ата - одного из 360 почитаемых в Мангистау святых, который вместе со своими учениками укрывался в этой пещере и практиковали лечебную магию. Было это в IX веке!
55.
По пути нам попадается черепаха. Конечно же, диковинка. Надо обязательно сфотографировать! Но потом нам этих черепах попадалось очень много, и мы даже перестали обращать на них внимание.
56.
Вид на некрополь Шакпак-Ата от подземной мечети.
57.
По обе стороны у входа в мечеть в скале выбиты пещеры-захоронения, принадлежат они ученикам Шакпак-Ата и близким ему людям.
58.
Подземная мечеть Шакпак-Ата вырублена в горной меловой скале. Кстати, исторический вход в мечеть был не здесь, а немного выше. Там сейчас окно.
59.
Форма плана мечети, а также другие архитектурные детали говорят о принадлежности сооружения к IX-X векам. Мечеть строго ориентирована по сторонам света, вырублена в известняковой скале и состоит из четырех камер, являясь, таким образом, своеобразным вариантом крестово-купольного храма, имеющим четыре колонны с капителями. Купольный свод строения имитирует устройство юрты, а в центре его вырублено круглое окно.
60.
Некоторые ученые утверждают, что основное назначение этого святилища - врачевание. Не исключено, что служители этого места составляли какой-то монашеский орден, лечащий больных. Одна из туристок теплохода подошла к колонне, у которой просят благословения и исполнения желаний.
61.
В настоящий момент рассматривается возможность о включении Шакпак-Ата в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кстати, во время всех экскурсий нас сопровождал врач теплохода «Русь Великая» с медицинским чемоданчиком.
62.
Выходим наверх.
63.
Наверху практически ничто не выдает, что здесь в скале есть подземная мечеть. В IX веке мусульманам здесь было нелегко, приходилось прятаться и строить культовые сооружения под землей.
64.
Недалеко от подземной мечети для паломников и путешественников расположен гостевой дом. Рядом с ним остановились наши экскурсионные автобусы, а мы пошли осматривать некрополь и подземную мечеть Шакпак-Ата.
65.
Какие удивительные полости за много-много лет промыла вода в меловой скале.
66.
Взгляд на некрополь Шакпак-Ата с верхушки меловой скалы.
67.
Окрестности.
68.
69.
Гостевой дом. Здесь есть все необходимое для краткосрочного пребывания: есть, где спать, где приготовить пищу, есть, где помыться.
70.
71.
72.
После знакомства с подземным памятником культовой архитектуры мы погрузились в автобусы и переместились в местность с совершенно фантастическим ландшафтом: мы приехали в долину каменных шаров Торыш.
73.
По одной из местных легенд, на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, покрыв землю как саранча. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни. Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований - шаровидных конкреций.
74.
Но это легенда, а как оно было на самом деле, какова природа образования каменных конкреций - ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению.
75.
Размер каменных конкреций достигает от нескольких сантиметров до четырех метров в диаметре. Конкреции залегают в песчаных пластах долин между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Время происхождения: 180-120 млн. лет назад, геологическая эра: мезозой, период: нижний мел. Конкреция - от латинского слова concretio - срастание, сгущение. Эти стяжения округлой формы образуются в рыхлых пластах осадочных пород с содержанием жидкостного наполнителя под воздействием электро-магнитных полей. Центрами такого стяжения могут быть намагниченные зерна минералов, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений. Однако у геологов нет однозначного мнения о процессе, сотворившим эти загадочные образования.
76.
Центр одного каменного шара - окаменелый аммонит - вымерший подкласс головоногих моллюсков. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами.
77.
И тут повсеместно шастают черепахи.
78.
Наиболее вероятной версией происхождения каменных шаров является то, что они образовались в условиях теплых водоемов юрского и мелового периодов с благоприятными условиями для развития планктона. Заиленные скопления мелких организмов, остатки умерших животных становились сердцевиной шаров, которые обрастали плотным песчаным материалом по принципу снежного кома. После отступления воды круглые глыбы оказались на поверхности и были обработаны процессами выветривания.
79.
Только в этой версии одна небольшая неувязочка. Шары на 70% состоят из железа. А откуда оно там появилось, если по версии конкреция - это «снежный ком» из песка, а песок - это диоксид кремния? Сплошные загадки.
80.
Оставим версии происхождения каменных конкреций ученым, а сами просто полюбуемся на эти причудливые каменные шары коих здесь немало.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
А вот еще одна местная легенда. Жил здесь один человек, который очень любил верблюдов. Ухаживал за ними, лечил их. Верблюды тоже любили своего лекаря. Шло время, и верблюжий доктор умер, а верблюдам так грустно стало, что они окаменели. Собственно на фото: «окаменевшие верблюды».
91.
В честь этого верблюжьего лекаря построена в скале небольшая мечеть.
92.
Во время посещения долины Торыш, глядя на лежащие на склонах каменные шары, меня не покидало чувство: как покатится такой 70-тонный шарик - расплющит же все на своем пути и меня впридачу!
93.
Вон посмотрите. Некоторые шары прямо на склоне лежат. Кажется, что чуть подтолкни и покатятся. Но все прошло благополучно, шары по склонам не катались :)
94.
95.
96.
Конкреция «морда черепахи».
97.
И снова черепаха.
98.
В долине Торыш я допустил одну грубую ошибку - не сфотографировал какого-нибудь туриста рядом с каменным шаром, а то теперь не совсем понятно, какого размера эти шары. Вот только на одной фотографии в кадр попали туристы, и можно немного соотнести размеры шаров с человеческим ростом.
99.
Покажу еще немного фотографий долины Торыш и каменных конкреций в ней.
0,1K.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
112.
113.
Вот такое диковинное место мы посмотрели.
114.
Пора возвращаться в порт «Баутино».
115.
По пути в порт делаем небольшую остановку. Фотографирую дорогу. Это хорошая дорога :) Ехать по ней вполне ок.
116.
Оказалось, что мы остановились не просто так. Надо было немного дозаправиться (Полный ппц, конечно. Надеюсь, что этого водителя больше не допустят к перевозки туристов).
117.
Вернувшись в порт «Баутино» мы сразу пересели в другой автобус и поехали в расположенный совсем рядом с портом город Форт-Шевченко.
30 мая 1847 года 33-летний Тарас Григорьевич Шевченко за сатирическую поэму «Сон» («За сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких») по рекрутской повинности был определен на военную службу рядовым в Отдельный Оренбургский корпус. С 17 октября 1850 года по 2 августа 1857 года нес службу в военном укреплении Новопетровское (с 1939 года в честь поэта уже город назван Форт-Шевченко). Здесь мы осмотрим залы музея Тараса Шевченко.
118.
Вот в такой землянке здесь семь лет прожил Тарас Григорьевич.
119.
Музей Шевченко в городе Форт-Шевченко.
120.
Музейный комплекс разместился на территории бывшего сада-огорода Новопетровского укрепления. А главной экспозиции нашлось место в залах комендантского летнего дома.
121.
В 1851 году Шевченко был участником Каратауского похода по разведке залежей каменного угля на полуострове. Он создал художественную, графическую серию произведений о Каратау, состоящую, по приблизительным подсчетам, из 18-ти законченных работ и около 60-ти эскизов, зарисовок, набросков, воссоздавших пейзажи, строения, памятники и другие достопримечательности, а также быт, этнографию обитателей здешних мест, лагерь экспедиции и другие впечатления художника.
122.
Основная часть экспозиции - это материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Т.Г.Шевченко в 1850-1857 г.г.
123.
На стеллажах и стендах представлены копии многих документов, касающиеся прохождения солдатской службы поэта в Новопетровской крепости, среди которых - и распоряжение коменданта Ускова, который освободил «солдата Шевченко» от муштры, переведя его в свою летнюю резиденцию якобы для хозяйственной работы.
124.
125.
126.
127.
128.
129.
130.
131.
132.
Рядом с музеем Шевченко расположен этнографический музей. Здание выполнено в форме юрты.
133.
Просто удивительно. Можно сказать - совсем не центр Казахстана, а тут такой интересный музей.
134.
Но в этот день было очень много информации и впечатлений, которые дополнились долгими переездами. Внимание в музее уже не концентрировалось :)
135.
Кстати, справа на фото в кадр попало очень редкое камнерезное надгробие ошкартас - надгробие в виде барана или муфлона.
136.
137.
Антропоморфная стела (I тыс. до н.э.).
138.
139.
140.
Но и это еще не все. После этнографического музея мы попали на специально организованный к нашему приезду «рынок». Местные жители устроили распродажу национальных вкусностей, украшений и изделий из шерсти.
141.
142.
143.
144.
145.
Новая скульптурная композиция «Иса-Досан» в городе Форт-Шевченко.
146.
Во второй половине XIX века царская администрация резко увеличила налоги на Мангистау, что привело к народным волнениям, героями которых и стали Иса Тлембайулы и Досан Тажиулы.
147.
Памятник жертвам политических репрессий.
148.
Наш вечерний экскурсионный автобус. Дороги в Баутино и Форт-Шевченко более-менее ровные, можно и на «нормальном» автобусе покататься.
149.
Закат в Форт-Шевченко. Интересный сегодня был день.
150.
Возвращаемся на теплоход, ужинаем и сразу ложимся спать. Завтра будет полный интересных экскурсий второй день в Казахстане.
151.
Организатор круиза «Едут друзья в теплые края» Самара - порт «Баутино» (Казахстан) - Самара на теплоходе «Русь Великая» -
«Круизный флот «Русич».
Читать дальше. Часть 9.
Второй день в Казахстане. Круиз в Казахстан на теплоходе «Русь Великая» с 12 по 24 мая 2015 года (+ 2 дополнительных дня):
Часть 1.
Начало круиза. От Самары до Саратова.
Часть 2.
Саратов.
Часть 3.
От Саратова до Волгограда.
Часть 3,5.
Чем кормят в ресторане теплохода I.
Часть 4.
Волгоград.
Часть 5.
От Волгограда до Астрахани.
Часть 6.
От Астрахани до порта «Оля».
Часть 6,5.
Чем кормят в ресторане теплохода II.
Часть 7.
Переход по Каспийскому морю.
Часть 8. Первый день в Казахстане.
Часть 9.
Второй день в Казахстане.
Часть 9,5.
«Встречка».
Часть 10.
Возвращение в Россию.
Часть 11.
Астрахань.
Часть 12.
От Астрахани до Камышина.
Часть 12,5.
Культмассовые мероприятия на борту теплохода.
Часть 13.
Камышин.
Часть 14.
От Камышина до Балаково.
Часть 15.
Балаково, Хвалынск.
Часть 15,5.
Тайные уголки «Руси Великой».
Часть 16.
От Самары до Казани.
Часть 17.
От Казани до Нижнего Новгорода.
Часть 18.
Нижний Новгород, возвращение домой.
Понравился рассказ? Жми на кнопку!
Добавь меня в друзья! Прочитай первым мой рассказ о путешествии в Казахстан на теплоходе «Русь Великая». Смотрите и читайте еще:
мои рассказы и отзывы о речных круизах.