Часть 9 рассказа о круизе «Едут друзья в теплые края» на теплоходе «Русь Великая» в Казахстан: второй день в Казахстане.
В этом посте мы посетим: каньон Саура, некрополь Кенты-Баба и подземную мечеть Султан-Эпе.
18 мая 2015 года - второй экскурсионный день по загадочному полуострову Тюб-Караган. В первой половине дня нас ждет экскурсия в каньон Саура. Путь до каньона занимает всего-то 52 км по асфальту, 10 км по проселочной дороге и 750 метров пешком по самому каньону. Это расстояние только в один конец.
На фото: арка на въезде в город Форт-Шевченко и трасса Актау - Форт-Шевченко. По ней-то нам и надо проехать 52 километра.
02.
Сворачиваем с трассы и 10 км пылим вот по такой проселочной дороге. Злостная пыль как-то умудрилась пробраться в салон нашего экскурсионного автобуса и немного засыпала нас.
03.
Приехали. Стоим и разглядываем сверху каньон Саура.
04.
Каньон выходит прямо к побережью Каспийского моря.
05.
А в самом начале расположено пресное озеро, к которому мы сейчас и прогуляемся по дну каньона.
06.
Экологию не нарушать!
07.
Море так и манит :)
08.
В путь!
09.
По сравнению с окружающей пустынной природой, каньон имеет свой особый мягкий микроклимат с богатой растительностью и питьевой водой.
10.
Здесь мне удается сфотографировать настоящую верблюжью колючку. Понятно теперь, почему верблюды такие грустные :)
11.
Скалы так и нависают над краем каньона, грозясь обрушиться вниз в любой момент.
12.
Пока скала не рухнула, надо сфотографироваться с ней. Любят туристы фотографироваться рядом с достопримечательностями.
13.
Идем по дну каньона.
14.
15.
16.
17.
А вот и пресное озеро в самом начале каньона.
18.
Живут здесь занесенные в Красную книгу водно-болотные черепахи.
19.
Черепахи умеют плавать по-всякому.
20.
Даже на спине.
21.
В озере водятся и лягушки. Краеведы, подскажите. Что за лягушка? Озерная?
22.
Интересно, конечно. Кругом степь, недалеко соленое море. А тут пресное озеро.
23.
Фото пресного озера в каньоне Саура без туристов.
24.
Пора выбираться из каньона. Сейчас поедем на берег Каспийского моря.
25.
Наш экскурсионный вездеход :)
26.
Можно было самим прогуляться к морю, но зачем? У нас же есть автобус. На нем мы проехали от каньона меньше километра и вышли к песчаному побережью.
27.
Берег Каспийского моря полуострова Тюб-Караган.
28.
Погодка вполне теплая, хочется окунуться в море (некоторые туристы так и сделали).
29.
Я уже было начал снимать кроссовки,
30.
но заметил кое-кого в воде. Заходить в море, в котором снуют неизвестные змеи, как-то сразу расхотелось :)
31.
Это сейчас, прочитав в интернете, что это безобидные водянки, я спокоен. Но тогда змеи были повсюду и не только в воде. Выяснять на собственном опыте, ядовитые они или нет, мне как-то не хотелось.
32.
Хожу по берегу. То тут, то там замечаю очередного страшного змея и фотографирую его.
33.
34.
Берег здесь песчаный, но в одном месте лежали выброшенные на берег какие-то розовые водоросли.
35.
Каспийское море.
36.
37.
38.
39.
40.
Есть здесь и рыбацкий поселок.
41.
Но только сейчас он пустует. Во время эпидемии люди покинули его и больше не хотят сюда возвращаться.
42.
Возвращаемся на базу - на теплоход «Русь Великая» в порт «Баутино», т.к. пришло время пообедать. На обратном пути высовываюсь из окна автобуса и фотографирую окрестности.
43.
На подъезде к Форт-Шевченко рядом с дорогой расположены кладбища. Вчера мы уже познакомились с видами мусульманских надгробий, здесь то же самое.
44.
Видны знакомые нам торткулаки и кумбезтамы.
45.
Верблюды (самцы) тусуются у дороги. Наверное, что-то замышляют.
46.
Буйному во время гона верблюду на шею повязывают красную ленточку. Подходить к такому верблюду не надо, он опасен. Запросто может завалиться на вас и начать кататься. Мало чего целого останется после 700-килограммового катка. Лучше от такой экзотики держаться подальше.
47.
Казахская заправка.
48.
А это уже совсем рядом с поселком Баутино. Здесь есть соленое озеро, но туда мы так и не попали.
49.
Сразу после обеда едем смотреть очередные достопримечательности. 55 км вот по такой дороге, а потом еще 5 км просто по степи.
50.
Табун лошадей в казахской степи.
51.
Некрополь Уш-Там (три дома) - комплекс из трех мавзолеев. Представляете?! Вот по такой степи, прямо по траве мы и ехали оставшиеся 5 километров.
52.
Некрополь Кенты-Баба - святой город мертвых людей.
53.
Территория некрополя накопила большую событийную плотность, на ее территории в древности совершались массовые богослужения под открытым небом в честь религиозных праздников и обрядов; проводились ритуальные действия, связанных с отправлением душ умерших кочевников. Кочевые племена, пересекавшие данное место останавливались здесь, чтобы отдохнуть и помолиться в пути между кочевок.
54.
В Кенты-Баба главными святынями являются 3 мавзолея.
Центральный мавзолей самый древний, воздвигнут на могиле святого. Об этом свидетельствует установленный внутри мавзолея и обложенный камнями и рогами архара шест. Многие утверждают, что здесь покоится старший брат Султан-Эпе, который был послушником Яссауи. Султан-Эпе, как учитель и святой человек, был очень почитаемым, поэтому весь его род считается благословенным и место захоронения старшего брата также является особо почитаемым. Мавзолей не имеет крыши, вместо крыши, стенка захоронения шириной в 50 см.
55.
Мавзолей слева от центрального.
56.
57.
Мавзолей справа от центрального.
58.
59.
60.
Недалеко от некрополя в прошлом существовало городское поселение. И теперь на территории Кенты-Баба насчитывают около 130 мемориальных памятников X-XII вв.
61.
62.
63.
Проехав еще немного, останавливаемся у уникального памятника древности IX-XII вв. - Султан-Эпе. Это не город мертвых, т.е. не места захоронения людей. Хотя в окрестности и имеются одиночные захоронения, но они не показательны. Не обнаружено захоронения здесь и самого суфия Султан-Эпе.
64.
По легенде Султан-Эпе был покровителем вод. Считается, что здесь можно исцелиться от многих болезней. Целебный дар святого Султан-Эпе привлекает сюда паломников.
65.
Почти у склона ущелья расположено большое захоронение. Оно представляет собой округлую каменную изгородь, внутри которой каменная насыпь. В насыпь воткнуто семь высоченных шестов, увитых белыми лоскутками. Издревле шест символизирует дерево, соединяющее мир мертвых, мир живых и вечное небо. Кусочки материи - своеобразные «просьбы» к святому о заступничестве. Семь шестов символизируют еще и мачты. Дело в том, что Султан-Эпе для мусульман Мангышлака считается покровителем мореходов и путешественников. Люди приходят сюда и приносят в дар духам рога архаров или привязывают на шест полоски ткани, деньги, которые могут взять нуждающиеся, попросив разрешения у святого. Для этого деньги и оставляют, чтобы их использовали во благо.
66.
Диковинка окрестностей Султан-Эпе-сай - зеленое ущелье с обрывистыми скалами, заросшими пахучим боярышником, кустарниками с белыми мелкими цветочками.
67.
До моря (до залива Сарыташ) отсюда километра четыре.
68.
69.
Пытаюсь сфотографировать дно каньона, подойдя прямо к обрыву.
70.
podpolkovnikvvs как раз
застукал меня за этим занятием :)
71.
Рядом, совсем у обрыва, находится старый колодец глубиной восемь метров с холодной до зубной ломоты водой, зато вкусной и прозрачной. Говорят, что в этом колодце обитает Дух Воды. Может, что и придумывает народ, однако при повсеместном дефиците воды в местности Султан-Эпе-сай воды всегда было в достатке.
72.
Какие причудливые узоры размывает вода в горной породе.
73.
74.
Немного в стороне от каньона расположена мечеть Султан-Эпе. Вон она на фотографии. Вверху справа.
75.
Мечеть состоит из трех помещений с каменными подпорками и световыми проемами, а также из небольших келий.
76.
Сверху видны верхушки световых колодцев.
77.
Перед входом в мечеть Султан-Эпе снимаем обувь.
78.
На фотографиях получилось вполне себе светло и все видно. Но на самом деле в проходах мечети нет света, и приходится передвигаться в кромешной темноте.
79.
Хорошо, что все догадались включить подсветку на мобильных телефонах. Очертания туристов были заметны :)
80.
Если когда-нибудь доберетесь до мечети Султан-Эпе, то обязательно захватите с собой фонарик.
81.
Световой колодец. Вид снизу.
82.
Еще немного фотографий внутренностей мечети Султан-Эпе.
83.
84.
85.
Уже под вечер мы вернулись обратно на теплоход. Так у нас и не было времени пройтись по местным магазинам и купить симку для выхода в интернет.
86.
Поужинали, прошли пограничный контроль (снова быстро). И все. Теплоход отойдет от причала только завтра рано утром, а пока сиди на теплоходе и никуда не выходи, т.к. все туристы уже вроде как покинули Казахстан :)
87.
Поздно вечером вышел пройтись по палубам теплохода. Удивительное дело. Палубы пустынны! Все туристы за два дня настолько укатались по разнообразным экскурсиям, что сразу после ужина разбрелись по своим каютам.
88.
Ничего! Завтра нам целый день отдыхать. День-то будет ходовым.
89.
Немного пофотографировав ночные пустынные палубы теплохода и ночной причал казахского порта «Баутино», иду спать.
90.
Завтра пойдем обратно в Россию.
91.
Организатор круиза «Едут друзья в теплые края» Самара - порт «Баутино» (Казахстан) - Самара на теплоходе «Русь Великая» -
«Круизный флот «Русич».
Читать дальше. Часть 9,5.
«Встречка». Круиз в Казахстан на теплоходе «Русь Великая» с 12 по 24 мая 2015 года (+ 2 дополнительных дня):
Часть 1.
Начало круиза. От Самары до Саратова.
Часть 2.
Саратов.
Часть 3.
От Саратова до Волгограда.
Часть 3,5.
Чем кормят в ресторане теплохода I.
Часть 4.
Волгоград.
Часть 5.
От Волгограда до Астрахани.
Часть 6.
От Астрахани до порта «Оля».
Часть 6,5.
Чем кормят в ресторане теплохода II.
Часть 7.
Переход по Каспийскому морю.
Часть 8.
Первый день в Казахстане.
Часть 9. Второй день в Казахстане.
Часть 9,5.
«Встречка».
Часть 10.
Возвращение в Россию.
Часть 11.
Астрахань.
Часть 12.
От Астрахани до Камышина.
Часть 12,5.
Культмассовые мероприятия на борту теплохода.
Часть 13.
Камышин.
Часть 14.
От Камышина до Балаково.
Часть 15.
Балаково, Хвалынск.
Часть 15,5.
Тайные уголки «Руси Великой».
Часть 16.
От Самары до Казани.
Часть 17.
От Казани до Нижнего Новгорода.
Часть 18.
Нижний Новгород, возвращение домой.
Понравился рассказ? Жми на кнопку!
Добавь меня в друзья! Прочитай первым мой рассказ о путешествии в Казахстан на теплоходе «Русь Великая». Смотрите и читайте еще:
мои рассказы и отзывы о речных круизах.