Маринованная хамса на манер испанских анчоусов

Dec 02, 2015 15:05



Наша хамса-серебристое золото, вроде бы родственник анчоусу как говорят некоторые источники, но я не стану глубоко копать.

Достаточно того, что она невероятно вкусная!

Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!

А уж дома начинайте ( Read more... )

Испанская кухня, Закуски, Рыба

Leave a comment

Comments 30

maxnicol December 2 2015, 15:59:19 UTC
Очень красиво
Конечно, хамса черноморская Engraulis encrasicolus ponticus и азовская Engraulis encrasicolus maeoticus - подвиды средиземноморского или европейского анчоуса Engraulis encrasicolus - тут и копать не надо, а сразу солить.

Reply

annu_an December 2 2015, 16:33:44 UTC
Так я поступила:)
Хотя и говорят, что хамсой анчоусов не заменишь..
Но замена прошла довольно достойно:)

Reply

maxnicol December 2 2015, 16:36:39 UTC
нет, это килькой анчоусы не заменить, а хамсой - легко: они близкие родственники, и у них схожий аминокислотный и липидный состав

Reply

annu_an December 2 2015, 18:18:43 UTC
Всегда спасибо вам за ликбез, уважаемый наш Николай Борисыч!:)
Всё впитываю и принимаю к сведению!

Reply


trah_babah December 2 2015, 16:15:29 UTC
Выглядит все просто чудесно, но не опасно ли это?
Ведь всего несколько часов, разве может быть достаточно...
Хотя бы несколько суток и не просто в соли, но в круто соленой воде.
В противном случае не исключен риск заражения гельминтами.

А так можно и сырую, просто солькой, сверху, "побаловать рыбку" и вперед.)

Reply

annu_an December 2 2015, 16:27:36 UTC
За несколько суток в круто солёной воде эта нежная, вкусная рыба превратится в солёное нечто.
Все едят слабосолёную сельдь, лосось, а это то же самое.
И ещё, после заморозки можно смело употреблять рыбу, там уже всё убито.
Я думаю если зададите вопросу комментатору выше, НикБору, то он развеет сомнения, уж он то по рыбе большой знаток!

Reply

trah_babah December 2 2015, 16:32:32 UTC
Так-то оно та, конечно... )
В любом случае спасибо Вам за чудесные фото. :)

Reply

annu_an December 2 2015, 16:34:39 UTC
И вам спасибо за просмотр:)

Reply


mariareznor December 3 2015, 09:04:25 UTC
Очень нравится!

Reply

maxnicol December 3 2015, 19:05:01 UTC
потрошить хамсу и раскладывать на пласт - какая-то прямо ювелирная работа

Reply

mariareznor December 3 2015, 19:09:58 UTC
Ну, это ж, тип, приправа будет, так что килограммы не нужны)

Reply

maxnicol December 3 2015, 19:12:02 UTC
всё равно - клеточно-молекулярный подход
мне, чтобы так хамсу разделать, бинокулярный мелкоскоп нужен

Reply


Leave a comment

Up