Наша хамса-серебристое золото, вроде бы родственник анчоусу как говорят некоторые источники, но я не стану глубоко копать.
Достаточно того, что она невероятно вкусная!
Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!
А уж дома начинайте танцы с бубнами:)
Мне несказанно повезло и я купила свежемороженную хамсу !
Часть я просто слегка присолила, перемешала, поставила на рыбу груз и через 3 часа мы наслаждались слабосолёной рыбкой с дымящейся отварной картошечкой.
Конечно со всеми атрибутами, зелёным лучком, укропчиком и чёрным хлебом!
Это в процессе , только-только посолила.
Ну и конечно нужно попробовать маринованную, типа испанских анчоусов!
Рыбу нужно очистить вот так.
Каждый слой слегка присолить, совсем чуть-чуть,
сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Добавить пластинки чеснока.
И оставить на 1-2 часа в холодильнике до готовности.
Почему на пару часов? Потому что больше вы просто не сможете ждать!:)
Ну а потом подсушиваете кусочки хлеба или багета, натираете его чесноком и кладёте сверху рыбку или даже без этих телодвижений просто наслаждаетесь прекрасной закуской!
И кстати, с мойвой можно сделать точно так же, если хамса не встретилась!