Маринованная хамса на манер испанских анчоусов

Dec 02, 2015 15:05



Наша хамса-серебристое золото, вроде бы родственник анчоусу как говорят некоторые источники, но я не стану глубоко копать.

Достаточно того, что она невероятно вкусная!

Чаще всего мы видим её в продаже малосольной, но иногда, если сильно повезёт, то встретится свежемороженая, и тогда долго не думайте, хватайте и бегите домой!

А уж дома начинайте ( Read more... )

Испанская кухня, Закуски, Рыба

Leave a comment

trah_babah December 2 2015, 16:15:29 UTC
Выглядит все просто чудесно, но не опасно ли это?
Ведь всего несколько часов, разве может быть достаточно...
Хотя бы несколько суток и не просто в соли, но в круто соленой воде.
В противном случае не исключен риск заражения гельминтами.

А так можно и сырую, просто солькой, сверху, "побаловать рыбку" и вперед.)

Reply

annu_an December 2 2015, 16:27:36 UTC
За несколько суток в круто солёной воде эта нежная, вкусная рыба превратится в солёное нечто.
Все едят слабосолёную сельдь, лосось, а это то же самое.
И ещё, после заморозки можно смело употреблять рыбу, там уже всё убито.
Я думаю если зададите вопросу комментатору выше, НикБору, то он развеет сомнения, уж он то по рыбе большой знаток!

Reply

trah_babah December 2 2015, 16:32:32 UTC
Так-то оно та, конечно... )
В любом случае спасибо Вам за чудесные фото. :)

Reply

annu_an December 2 2015, 16:34:39 UTC
И вам спасибо за просмотр:)

Reply

trah_babah December 2 2015, 16:35:34 UTC
Пропустить и не посмотреть, это было не возможно.:)

Reply

maxnicol December 2 2015, 16:38:41 UTC
Какими гельминтами от морской рыбы, вы чего?
Это всё равно, что сказать: у тех, кто ест сырую морковь, высокий риск заражения дождевыми червяками.

Reply

trah_babah December 2 2015, 16:40:54 UTC
Хорошо,я поставлю вопрос по иному:" какие паразиты живут в мясе морских рыб" ?
К гулу меня не пока отправляйте, интересует именно Ваш ответ как специалиста.

Reply

maxnicol December 2 2015, 16:54:19 UTC
Дело в том, что я настолько специалист, что меня передергивает от самой формулировки "живут в мясе". Вы имеете в виду - могут быть обнаружены в инцистированной форме? Или представляете себе активных взрослых гельминтов, которые прогрызают ходы в мышечной ткани? Вас интересует именно мышечная ткань ("живут в мясе") или хочется узнать и о тех, что даже при при прободении кишечника остается в брюшной полости, а мышечные волокна для них - непривычная среда обитания?
В любом случае, у подавляющего большинства паразитов морских рыб конечным хозяином является рыба, а не теплокровные - так что, в отличие от паразитов пресноводных рыб, мы их в качестве хозяина и носителя не интересуем, так эволюционно сложилось.
Во всяких википедиях, конечно, масса ошибок - но всё же вам лучше гуглить, чем ждать от меня пересказа в комментах двухтомного учебника паразитологии Гинецинской-Добровольского.

Reply

trah_babah December 2 2015, 16:58:08 UTC
Спасибо, Вы меня успокоили , особенно во этим:"В любом случае, у подавляющего большинства паразитов морских рыб конечным хозяином является рыба, а не теплокровные - так что, в отличие от паразитов пресноводных рыб, мы их в качестве хозяина и носителя не интересуем."
Действительно полезная информация.

Reply

maxnicol December 2 2015, 20:35:44 UTC
Эволюционно основной путь заражения теплокровных паразитами - не от поедания сырой рыбы (корова и коза зубами рыбу не хватают), а через питье сырой воды из открытых водоемов: при заглатывании с водой личинок. А морскую воду никто не пьет. Ну и соответственно, паразиты морских рыб "поняли", что попасть в теплокровных им не особо светит. И циклы развития паразитов пресноводных и морских рыб теперь отличаются ( ... )

Reply

trah_babah December 3 2015, 05:02:58 UTC
Спасибо!

Reply

maxnicol December 3 2015, 05:10:25 UTC
да на здоровье! приятного аппетита )

Reply

bigger_bigger December 2 2015, 17:57:56 UTC
Уважаемый НикБор, раз уж начали про паразитов, иногда в вяленой рыбе видны на просвет личинки именно в мясе (то бишь, в мышцах). Или это исключительно в речной рыбе?

Reply

maxnicol December 2 2015, 21:02:02 UTC
Нет, не только: см. мой коммент выше - там упоминаются паразиты тунца, и я видел подобное у солнечника,морского леща и еще у нескольких видов.
А вот пресноводная. Это - анизакиды в крупном речном окуне

... )

Reply

bigger_bigger December 3 2015, 17:18:44 UTC
спасибо за развернутый ответ! )

Reply

maxnicol December 3 2015, 19:03:22 UTC
да на здоровье )

Reply


Leave a comment

Up