Про заготовки и бюджет.

Aug 10, 2016 21:12

Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка, Идеи_хранения, Продукты, Покупки

Leave a comment

Comments 171

ruby_lotus August 10 2016, 19:04:19 UTC
Конечно. Мы заготавливаем то, что любим: огурцы и помидорки солим, кабачковую икру варим, салатики. Это вкуснее, чем магазинное, менее вредно, скажем так. Огурцы у нас и на рассольник, и в пиццу, и в салаты. А еще надо замораживать ягоды и овощи, в сезон все это свое и дешевое, а зимой не укупишь. С ягодами печем пироги, делаем морсы. Еще морозим горошек, помидоры колечками, цветную капусту, болгарские перцы, типа гавайская смесь. Храним в холодильнике и погребе, он у нас в гараже. У нас дача, что выросл, то и заготавливаем. Еще грибы, но тут тоже от сезона зависит. уже 2 года как их нет.

Reply

uhunja August 10 2016, 19:31:25 UTC
Да, еще морозим все, что влезет в морозилку.

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:36:53 UTC
Поняла, спасибо. Наверно очень много времени занимает процесс готовки?
И да, не совсем понятно, как при помощи даже весьма объемного холодильника столько всего наморозить. Видимо Вас выручает погреб.

Reply

ruby_lotus August 16 2016, 20:49:00 UTC
морозим всего по чуть-чуть, морозилка большая, в погребе соленья-варенья.

Reply


323mersy August 10 2016, 19:10:25 UTC
По моему, речь должна идти не столько об экономии на еде, сколько об инвестициях в здоровье. На здоровье лучше не экономить.

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:38:32 UTC
То есть по-вашему на этом сложно сэкономить? И да, домашнее оно, конечно полезнее, но ведь в солениях - уйма соли, а в вареньях сахара. Не так у это и полезно, разве что сушеное.

Reply

nataein August 10 2016, 21:58:18 UTC
Это так, но некоторые без сладкого вообще чай не пьют. Уж лучше тогда пусть пьют с вареньем, чем с чистым сахаром.

Reply

avosurt August 10 2016, 23:00:43 UTC
можно пить с медом (если чай теплый:), а я пью со стевией. Это натуральный заменитель сахара без побочек. Один минус - это привкус.

Reply


kotvaska16 August 10 2016, 19:13:06 UTC
Я заготавливаю то, что люблю: огурцы, вяленые помидоры, айвар, баклажанную икру. Это все съедается, и, поскольку заготавливаем именно тогда, когда цены всего ниже, то выходит дешевле. чем покупать в течение года. Ну и еще такой момент: огурцы, как я люблю, не всегда можно найти - то они пересолены, то уксуса слишком много. В общем, пока найдешь - лишних банок купишь и время потратишь. А про вяленые помидоры - килограмм сливок сейчас стоит 60р, баночка, в которую влезет их максимум 2 кило, и то если сильно умять (а там, понятно, они не плотно упаковыfys? то есть, их меньше)- зимой стоила 350. Масло там вполне такое дешевое подсолнечное. То есть, то что я по себестоимости без напряжения готовлю за 180 (это по-максимуму, утрамбованные помидорки, с учетом потраченного масла и электричества) - зимой куплю за 360, если не повысится цена. В 2 раза дешевле. Айвар тоже уже примерно пропорцию выяснила, как нравится, ее и делаю. Оно и так-то выгоднее, а если еще выбирать нужного производителя, время тратить - получается в разы ( ... )

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:41:00 UTC
Спасибо. Посмотрю в интернете, как готовить вяленые помидоры. А где Вы все это храните?
По времени почему выгодно? Ведь это целое дело, а лето не бесконечно, можно, например, в это время погулять, искупаться, куда-то съездить.

Reply

kotvaska16 August 11 2016, 07:51:42 UTC
У меня не такие уж большие запасы на нас двоих, чтобы негде было хранить. Баночки с помидорами совсем небольшие (150-250 мл), айвар я тоже закрываю в 250-350мл банки, покупать стараюсь квадратные, но, в любом случае, такие, чтобы можно было ставить друг на друга или плотно рядом. Если для огурцов - беру литровые круглые банки с очень широким горлом, их тоже можно одну на другую ставить, правда, третью сверху я уже не рискую. А еще у меня под огурцы есть 3 шт двухлитровых широкогорлых, вот на такую банку ставлю тоже литровую сверху обычно ( ... )

Reply

kssksks August 11 2016, 12:42:35 UTC
огурцы-помидоры и прочие цельнозакрытые (те которые не надо резать-шинковать и пр) продукты не так уж долго закрывать. это ведь всё "оптом" делается. инвентарь только нужен =)
за час можно кладовку наполнить, были бы продукты.

Reply


tat_ti August 10 2016, 19:26:07 UTC
Смотрим на цены в сезон и вне сезона ( ... )

Reply

persik_kot August 12 2016, 09:55:07 UTC
а расскажите, пожалуйста, про пастилу из яблок. как ее готовить, она твердая как конфеты пастила или скорее повидло?

Reply

tat_ti August 12 2016, 16:37:49 UTC
Я не знаю, что такое конфеты пастила. Но точно не повидло ( ... )

Reply

persik_kot August 15 2016, 12:30:56 UTC
ааа, я поняла, что это за штука! спасибо за рецепт, должно быть очень вкусно

Reply


exidna_i August 10 2016, 19:28:10 UTC
делаю заготовки не ради экономии бюджета, а ради экономии времени.
не из пакетиков же суп варить. поэтому замораживаю бульон, зажарку лук+морковь, томатную пасту из своих печеных томатов, всякие овощи, суповые заправки из мяса и овощей, щавель-крапиву-мангольд, ягоды и грибы.
потом вынул, в кастрюлю кинул, вскипятил, и обед готов.

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:54:51 UTC
Спасибо. Каким образом экономится время? Вы же все равно тратите время на заготовку, хоть сейчас, хоть потом.

Reply

ambasole August 10 2016, 20:02:52 UTC

Заготовку делать час, а супов с нее сварить можно несколько кастрюль. Оптимизация.

Reply

exidna_i August 10 2016, 20:05:01 UTC
это совершенно не так. сделать заготовку на 25-30 супов равно по времени варке двух супов, если делать супы каждый раз с нуля. сосчитайте сами, сколько времени я экономлю. кроме этого, я экономлю время и материальные ресурсы на мытьё посуды, уборку кухни, электроэнергию и моющие средства для ПММ, поездки в магазин. это если даже не учитывать, что заготовки я делаю в свободное время, а жрать нужно готовить каждый день, вне зависимости, сколько в этот день работы на тебя навалилось.

Reply


Leave a comment

Up