Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в
(
Read more... )
Так морозить вишню, клубнику и смородину в Москве абсолютно бессмысленно. Она замороженная дешевле, чем свежая.
В Самаре вишня по 80 руб/кг, а в деревнях этим летом доходила до 30 руб/кг. Аналогично фасоль стручковая и цветная капуста.
У нас огород свой, поэтому морозится по максимуму.
Что реально экономит: 1) "ленивые баклажаны" - обжарить лук, туда добавить нарезанные кубиками баклажаны, тушить до готовности, разложить в емкости, заморозить. Получается дешевле, чем покупать зимой и очень удобно - взял и съел сразу;
2) варенья (мы едим много, вместо сахара); цена на варенье в магазинах - без комментариев.
3) пастила из яблок (которая "бабушкина", а не беляевская) из упавших яблок или купленных в сезон, и слив.
4) сушеные помидоры - я просто не смогу купить помидоры с таким вкусом вообще.
5) соки. Ничего общего с покупными. Бесценно. Но это уже деликатес и на этом не сэкономите, проще вместо сока компот сварить.
6) сушеные яблоки - используем вместо конфет-печений. В сезон стоят стоят всего ничего.
7) начинка для пирога: яблоки дольками запечь, закатать в банки;
Еще раз подчеркну, что мы растим сами и выбираем вкусные сорта, заточенные под заготовки. Ибо вкусная мороженая клубника у нас один сорт из 4, баклажаны имеют существенно другой вкус, огурцы без горечи и для консервирования, помидоры на сок, на консервирования, для сушки , для салата, для фарширования - это разные сорта.
Сорт груш, идеальный для сока, совершенно невозможно есть. Груша, которая тает во рту, дает весьма посредственный сок.
Яблоко-картошка идеально в пироги.
Если бы я только могла покупать, то покупала бы на оптовом рынке или на деревенских базарах.
Вспомнила, мы варенье из абрикосов варим, чисто на покупном сырье. Варенье варить даже из них экономически выгодно.
Reply
Reply
Из яблок вырезать все испорченные и твердые места (камеры, семена).
3 л кастрюля с верхом яблок (разрезанные на 1/8 или 1/12, если яблоко с детский кулачок, то можно и 1/12), на дно кастрюли налить 100 мл воды, нагреть до размягчения яблок.
Чуть размять до массы, которую можно намазывать на листы, толкушкой или блендером.
Намазать на сушилку 1-2 мм слоем. Сушить до состояния, когда к ней уже ничего не липнет, но еще не подошва. От нее можно легко оторвать кусок и она легко гнется и сворачивается в трубочку.
В старые добрые времена сушили в духовке, там слой был 5-7 мм.
Более известна пастила из сливы. (рецепт тот же, но воды можно и вообще не лить, лишь бы в первый момент не подгорало)
Мы сушим в сушилке на силиконовых листах, чуть смазанных подсолнечным маслом. Помнится, в духовке сушили на промасленной кальке, которую потом с трудом отдирали от готового продукта.
У нас сушилка с вентилятором, Ezidry FD500. У нее силиконовые круги в комплекте, но можно вырезать и самим из ковриков по форме сушилки.
Reply
Reply
Для вкуса мы на 3 л кастрюлю долек яблок добавляем 1 литр размятой клубники, вишни. Если смородины, то не более 0.5 л. Ягоды мы в сезон замораживаем, а когда начинаются яблоки размораживаем и добавляем в уже остывшую массу яблок.
Если предварительно термически не обрабатывать (мы попробовали с грушами), то силиконового коврика не получается, ибо неравномерная толщина и рвется. А попытки сделать пастилу из груш (без термообработки) получили сладкие опилки.
Reply
Leave a comment