Про заготовки и бюджет.

Aug 10, 2016 21:12

Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка, Идеи_хранения, Продукты, Покупки

Leave a comment

Comments 171

uhunja August 10 2016, 19:30:26 UTC
Экономили мы немножко в 90-ые и наши родители еще раньше, которые имели участки. Тогда просто картошку ели два-три раза в день и соленья были основной прикуской к ней. С мясом, без мяса - уже вкусно и нарядно. Зимой ведь огурцов-помидоровв свежих и не было, да и остальные овощи были так себе.
Варенья и компоты - тоже, к чаю.
Сейчас мы давно не едим картошки в таких масштабах. Трехлитровые банки солений не идут, киснут. Маленькие банки - нормально иногда. В магазинах не покупаю - не то и неоправданно дорого.
Поэтому делаю то, что трудно найти, такое, как я люблю сама. Варенье варю, так как фрукты свои, знаю, из чего делаю, да и стоит в магазинах оно слишком дорого, на мой взгляд, не соответствующе.
Вино домашнее делаю, без внесения дрожжей - полезно и вкусно. Ну сок яблочный гоню, просто потому что жалко яблоки. Пьют его, ноне очень. Кстати, и экономно.
В общем, можно сэкономить, если сидеть на картошке.

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:45:12 UTC
Ну вот и я прикидываю, насколько это целесообразно сейчас, когда в магазинах есть свежее. Про перестройку с жизнью на картошке и соленьях я, конечно помню.
Надо сказать, что та еда порой была полезнее и вкуснее, чем теперешнее изобилие, включая гречу по утрам )))
Сок Вы делаете при помощи соковыжималки?

Reply

solex83 August 10 2016, 22:07:01 UTC
это точно. я сейчас уже ничего не солю: огурцы за зиму съедаем максимум трехлитровку, помидор также, их нам родители дают. варенье муж варит, но мы его за зиму не съедаем, стоят вон банки с прошлых лет. замораживаю зеленый лук, укроп, перец, кукурузу, чтобы бросить в суп и красиво!

Reply

uhunja August 11 2016, 03:16:28 UTC
В целом, экономия хоть и есть, но маленькая -на разнице в цене на сезонные овощи-фрукты-зелень или за счет своих, выращенных. Больше теперь дело в качестве - магазинные свежие овощи хуже, и что про них пишут! Поэтому много морозим на супы и рагу.
Сок - с помощью соковыжималки. У нас 5 яблонь, сейчас жму по 4 ведра в день -яблоки почти не уменьшаются. От нее много мокрого жмыха, ставлю вино на нем. Думаю о о более эффективных дробилке или прессе, но пока лень на раз в два года - урожай - тратить деньги.

Reply


pacient_samara August 10 2016, 19:45:01 UTC
Ну сказать, что прям заготовками решается продовольственная проблема не могу, так, в охотку зимой. Хорошо идут соки яблочный и виноградный. Варим советской еще соковаркой, виноградный очень хорошо. Овощи -ягоды замораживаю в пластиковых баночках Покупаю в сезон по ведру перцев болгарских, помидор и баклажан. Режу кубиками и в морозилку, хошь рагу овощное , хошь борщ перцы фарширую зимой. Малину, вишню клубнику просто размораживаю и ем на второй завтрак или полдник. Иногда сушу яблоки на компот. Иногда жарю и закатываю баклажаны и кабачки кружочками - готовая закуска. Иногда в масле зелень храню, всегда под рукой и готова к использованию. Огурцы-помидоры беру у бабушки. Мне много не надо, в оливье , например, а она привыкла сотнями банки крутить. Варенье если экзотическое какое. Айва с грецкими орехами.

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:46:37 UTC
Спасибо!

Reply

solex83 August 10 2016, 22:10:12 UTC
кстати, кто любит овощную смесь, типа гавайскую и все такое, в сезон дешевле получается как минимум в два раза, а то и в три. например цветная капуста или брокколи

Reply

pacient_samara August 11 2016, 00:20:07 UTC
ну че там на капусте сэкономишь. Мы мясо любим , рыбу.

Reply


polarstar60 August 10 2016, 19:46:24 UTC
максимально сушу фрукты, все что возможно! и закидываю в морозильник. Это и пироги, и каши, и Ёгурты и просто когда хочется сладенького пожевать. Плюсы : не засахаренные, как готовые, денег практически не стоит, солнце свое!

Reply

katyant_design August 10 2016, 19:47:41 UTC
Сушилкой?

Reply

polarstar60 August 10 2016, 19:49:21 UTC
я живу в Израиле... и сушилкой не обзавелась...

Reply

pacient_samara August 11 2016, 00:20:49 UTC
В Израиле круглый год свежие овощи-фрукты

Reply


ceridwenn August 10 2016, 20:09:55 UTC
Несколько раз считали эффективность домашнего садоводства - всегда получалось ниже уровня рентабельности, особенно если учесть потраченные на выращивание человеко-часы. Так что экономии не получится, оно того стоит только если это занятие вам нравится, и если за вкус домашних заготовок вы готовы переплачивать.

Reply

vpervye1 August 11 2016, 05:57:55 UTC
С четырёх ведер картошки собирала 8 мешков крупной . Затраты в огороде - 30 часов за всё лето. Лучшие инвестиции - это на даче)

Reply

schkolnik August 11 2016, 06:07:44 UTC
Я бы ещё посчитала время, затраченное на транспортировку заготовок от дачи до квартиры, и цену бензина, сожжённого в дороге.
В итоге экономия ресурсов совсем небольшая выходит,

Reply

vpervye1 August 11 2016, 06:14:17 UTC
Мне ничего не стоит. И вы на природу никогда не ездите?

Reply


lanabu August 10 2016, 20:13:55 UTC
Вся выгода относительна, с учетом других ресурсов. Когда-то у нашей семьи был дом в деревне с огородом на плодородной почве, большой отдельно стоящий морозильник в квартире, мало собственно денег и две-три пары свободных рук на всё лето. Тогда всё, что росло, заготавливалось, морозилось и съедалось (варенья-соленья, морковь, зелень, перцы и т.п.). Было выгодно. Сейчас того огорода нет, отпуски по 2 недели за лето, маленькая морозилка и доход чуть побольше. Заготавливать стало невыгодно, некогда, некому и негде. Проще купить пойти, сэкономить сил. Если и делаются заготовки, то это полуфабрикаты для экономии времени, как описано выше: заготовить чего-то в свободное время, чтоб быстрее приготовить есть в загруз.

Reply

schkolnik August 11 2016, 06:11:42 UTC
Плюсуюсь про время и руки. Моя мама и бабо-деды были педагогами, всегда был летом отпуск 2 месяца, и наши 20 соток процветали, давая тонны урожая и заготовок. Сейчас родители на пенсии, живут там на даче, и есть время и силы на заготовки. Но когда им надоест, или когда их не станет - никто не подхватит упавшее знамя из их рук.
Педагогов больше в семье нет, отпуска короткие, и хочется показать своим детям чуть больше окружающего мира, чем видели мы... измученные лейками и тяпками...

Reply


Leave a comment

Up