Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в
(
Read more... )
Comments 171
- сушу помидоры, это реальная необходимость, свежие зимой такие не купишь, а сейчас копейки стоят. Ну и вяленые это просто очень вкусно.
- запекаю баклажаны и в очищенном виде замораживаю. Нравится нам "свежая" икра с вялеными помидорами
- сушу абрикосы, персики и сливы. Тоже необходимость, в покупных слишком много сахара.
- ягоды. Раньше просто замораживала, но морозилка не резиновая. В этом году их подсушивала до уменьшения объема в 2-3 раза, а потом уже в морозилку.
Тут еще добрые соседи подкинули по мешку моркови, перца и лука. Хорошо, что есть комбайн, нарезать быстро можно. Сушилка теперь пашет круглосуточно. Зимой вроде бы лук-морковка недорогие, но зато время сэкономится, и не только у меня.
Шампиньоны-вешенки сейчас дешевле, чем зимой. Тоже можно насушить.
Ну и маринованные огурцы. Покупные мне вообще не нравятся, поэтому с 10 банок закатаю. Хотя не вижу никакой пользы в закатке, но иногда делаю помидорную аджику.
Reply
Reply
Reply
Reply
Варенье и домашняя аджика - потому что такое не купишь.
Компоты, потому что яблоки некуда девать.
Морожу печеные баклажаны, они компактно убираются, а зимняя цена на баклажаны мне не подходит.
Есть смысл морозить помидоры, но они как-то слишком быстро расходуются, не успеваешь заметить, что была экономия.
Зажарку из лука-моркови делаю оптом и в морозилку. Вернее папу прошу, он мне помогает, привозит уже расфасованное и замороженное.
Reply
Reply
Reply
Reply
Выйдет ли экономия, зависит от привычного рациона - если семья живет на картошке с овощами, то заготовки, конечно, сильно помогут.
Морозить отличный способ - но сколько входит даже в отдельную камеру? У нас четыре отсека забиты вплотную (любимые ягоды, что-то из летних овощей, грибы - когда есть). Мечтаю о второй, да ставить некуда )
Было бы больше места - морозила бы больше резаной морковки, свеклы для супа - выше правильно написали, время экономит сильно, когда его просто нет на нарезку (т.е. как выручалочка) или не купили вовремя.
Соленья я почти не делаю - места нет. Варенье да, обычно стараюсь что-то, что не купишь в магазине.
Reply
Если речь идет о даче с отдыхом, то это больше для души. Но есть у меня друзья, у них дом. Выращивают тонны всего,варят-сушат-солят и этим потом всю зиму питаются. Но пашут все лето так, что можно было и тупо заработать. И рацион у них близок к тому, о чем в комментах написали: "картошка+соленья".
Есть и те, кто на заготовки ездит по полям-лесам- грибы.ягоды. тоже едят потом всю зиму. Но там уже объемы промышленные, много рук надо свободных и времени.
Reply
Reply
Reply
3 кг свеклы, 1,5 капусты, 1,5 кг помидорчиков, 1 кг морковки, 1 кг лука, ).5 л масла растительного+ горошком чёрный перец--где-то дессертная ложка, лаврушки штук 6, 3 хороших столовые ложки соли. Варить после закипания 2 часа на медленном огне и по банкам , закатать, не стерелизовать.Уксус не нужен.
А если про помидоры с луком, тогда так: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 2 стакана масла растительного, 0.5 стакана сахара, 4 столовых ложки соли, половинку чайной ложки чёрного молотого перца хорошего. Сначала обжарить немного лук, припустить его в этом масле, потом добавить резаные помидоры( можно крупно, можно мелко--как кто любит), всыпать всякое прочее и 40 минут медленно булькать, когда закипит. Закатать ,не стерелизуя.
Reply
Reply
Leave a comment