Про заготовки и бюджет.

Aug 10, 2016 21:12

Уважаемые сообщники и сообщницы. Такой вопрос. Удается ли тем из вас, кто делает летом и осенью заготовки таким образом хорошо сэкономить на еде? Что именно вы заготавливаете и можно ли таким способом серьезно сократить траты на питание в течение года? А заработанное непосильным трудом тратить на более интересные и приятные вещи, чем поездки в ( Read more... )

Меню_рецепты_готовка, Идеи_хранения, Продукты, Покупки

Leave a comment

Comments 171

fiisi August 10 2016, 20:45:37 UTC
У нас заготовки не для экономии, но и она тоже изрядная получается.
- сушу помидоры, это реальная необходимость, свежие зимой такие не купишь, а сейчас копейки стоят. Ну и вяленые это просто очень вкусно.
- запекаю баклажаны и в очищенном виде замораживаю. Нравится нам "свежая" икра с вялеными помидорами
- сушу абрикосы, персики и сливы. Тоже необходимость, в покупных слишком много сахара.
- ягоды. Раньше просто замораживала, но морозилка не резиновая. В этом году их подсушивала до уменьшения объема в 2-3 раза, а потом уже в морозилку.
Тут еще добрые соседи подкинули по мешку моркови, перца и лука. Хорошо, что есть комбайн, нарезать быстро можно. Сушилка теперь пашет круглосуточно. Зимой вроде бы лук-морковка недорогие, но зато время сэкономится, и не только у меня.
Шампиньоны-вешенки сейчас дешевле, чем зимой. Тоже можно насушить.
Ну и маринованные огурцы. Покупные мне вообще не нравятся, поэтому с 10 банок закатаю. Хотя не вижу никакой пользы в закатке, но иногда делаю помидорную аджику.

Reply

ceridwenn August 11 2016, 05:44:04 UTC
расскажите пожалуйста, как сушите помидоры!

Reply

fiisi August 12 2016, 13:36:34 UTC
В электросушилке. Только сливки, от черри и прочих салатных сортов остается только шкурка. Бланширую, снимаю шкурку и вырезаю основание корешка (раньше шкурку не снимала, потом попробовала без нее - разница конкретная, похоже у итальянских сортов шкурка тонкая, незаметная). В этом году еще пробую у половины удалять семечки и перегородки, на вид получаются привлекательнее, да и сохнут быстрее. Разрезаю на 2-4 части, выкладываю на поддоны, посыпаю крупной солью (мелкой нельзя), иногда посыпаю травами. Ставлю сначала на пару часов на режим с высокой Т, потом досушиваю на умеренно теплой, так они почти не темнеют. Время сушки не подскажу, потому что у меня это конвеер - подсохшие уплотняю, заполняю освободившиеся. Помидоры должные оставаться пластичными, но не должно прощупаваться "живое" место. Все равно некоторые пересушиваются до чипсов, эти пойдут в зимние рагу и прочее ( ... )

Reply

ceridwenn August 12 2016, 20:45:00 UTC
Спасибо большое!

Reply


olga_ovodova August 10 2016, 20:53:35 UTC
Я огурцы солю ради экономии и не бегать на рынок - стоят себе в подвале.
Варенье и домашняя аджика - потому что такое не купишь.
Компоты, потому что яблоки некуда девать.
Морожу печеные баклажаны, они компактно убираются, а зимняя цена на баклажаны мне не подходит.
Есть смысл морозить помидоры, но они как-то слишком быстро расходуются, не успеваешь заметить, что была экономия.
Зажарку из лука-моркови делаю оптом и в морозилку. Вернее папу прошу, он мне помогает, привозит уже расфасованное и замороженное.

Reply

kotvaska16 August 11 2016, 08:36:40 UTC
Скажите, пожалуйста, а как Вы боретесь со слипанием овощей? Меня именно печеные баклажаны интересуют, я их пока в масле немного заготовила, хотелось бы в заморозку тоже сделать.

Reply

olga_ovodova August 11 2016, 19:26:40 UTC
Я морожу небольшие коробочки. Одна коробочка - одна порция салата. Размораживаю, режу. Размороженное разлипается отлично.

Reply

kotvaska16 August 11 2016, 19:31:54 UTC
А печете как? Целиком или кружочками? Или пластинками?

Reply


ecceterra August 10 2016, 21:25:29 UTC
Для заготовок надо много места для хранения плюс для многих еще и холод.
Выйдет ли экономия, зависит от привычного рациона - если семья живет на картошке с овощами, то заготовки, конечно, сильно помогут.
Морозить отличный способ - но сколько входит даже в отдельную камеру? У нас четыре отсека забиты вплотную (любимые ягоды, что-то из летних овощей, грибы - когда есть). Мечтаю о второй, да ставить некуда )
Было бы больше места - морозила бы больше резаной морковки, свеклы для супа - выше правильно написали, время экономит сильно, когда его просто нет на нарезку (т.е. как выручалочка) или не купили вовремя.
Соленья я почти не делаю - места нет. Варенье да, обычно стараюсь что-то, что не купишь в магазине.

Reply


dom_zay_lesh August 10 2016, 21:32:53 UTC

Если речь идет о даче с отдыхом, то это больше для души. Но есть у меня друзья, у них дом. Выращивают тонны всего,варят-сушат-солят и этим потом всю зиму питаются. Но пашут все лето так, что можно было и тупо заработать. И рацион у них близок к тому, о чем в комментах написали: "картошка+соленья".
Есть и те, кто на заготовки ездит по полям-лесам- грибы.ягоды. тоже едят потом всю зиму. Но там уже объемы промышленные, много рук надо свободных и времени.

Reply


ext_1604422 August 10 2016, 21:42:38 UTC
Это, конечно, не основная статья экономии, но ( ... )

Reply

thunderella August 11 2016, 06:33:07 UTC
4. Можете написать рецепт?

Reply

ext_1604422 August 11 2016, 12:28:27 UTC
Значит, если вы про борщ, тогда так:
3 кг свеклы, 1,5 капусты, 1,5 кг помидорчиков, 1 кг морковки, 1 кг лука, ).5 л масла растительного+ горошком чёрный перец--где-то дессертная ложка, лаврушки штук 6, 3 хороших столовые ложки соли. Варить после закипания 2 часа на медленном огне и по банкам , закатать, не стерелизовать.Уксус не нужен.
А если про помидоры с луком, тогда так: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 2 стакана масла растительного, 0.5 стакана сахара, 4 столовых ложки соли, половинку чайной ложки чёрного молотого перца хорошего. Сначала обжарить немного лук, припустить его в этом масле, потом добавить резаные помидоры( можно крупно, можно мелко--как кто любит), всыпать всякое прочее и 40 минут медленно булькать, когда закипит. Закатать ,не стерелизуя.

Reply

thunderella August 12 2016, 05:59:47 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up