Петербург и петербуржец

Sep 03, 2014 22:20

Дорогие мои взаимные друзья!
Никто из вас не застрахован от получения от меня в один прекрасный день письма примерно такого содержания: "Привет! Собираюсь в ваши края. Встретимся?"
Еще ни разу не получала я отказа, тем более ни разу не разочаровывалась в людях, с которыми виртуальное знакомство перешло в знакомство реальное. Всех вас помню и отношениями дорожу)

А сегодня об Игоре id77 и нашей с ним прогулке по Санкт-Петербургу.






Кто может лучше показать город как не его житель. Мало того, житель, знающий историю города и его тайны.
Игорь из таких.
Я пожелала рассмотреть Васильевский остров. Не так, как обычно бывает с туристами, фотографирующимися у Ростральных колонн и спешащими вернуться на Дворцовую площадь. Мне подавайте вглубь, в улицы. Но что я могла бы вам рассказать о Васильевском острове, прогулявшись в одиночестве? Гораздо меньше, чем прогулявшись с петербуржцем. Да, дополню повествование "интересным из Сети", но направление мыслей я получила там, на Ваське.

Что за Васька? Так называют петербуржцы Васильевский остров. Получается "встретимся на Ваське" или "застрял на Ваське". Последнее относится к оставшимся ночевать на острове из-за развода мостов. Чем не алиби?

На Васильевском острове заблудиться невозможно. Линейная планировка, созданная Доменико Трезини, проста и понятна - 28 линий пересекают три проспекта, Большой, Малый и Средний от Наличной улицы до набережной. Как ни крути - выйдешь или на проспект или на набережную. Линия - это не улица, а только одна ее сторона. К примеру, одна сторона улицы носит название 2 линии, а вторая - 3 линии. Великий Петр видел Васильевский остров похожим на Амстердам и посередине, между линиями, прорыли каналы. Правда климат, почва и, говорят, воровство дражайшего Алексашки (Меншикова), сделали идею каналов малополезной в услових Васильевского острова. Окончательно их засыпали в XVIII веке.

Кстати о Меншикове. На Васильевском острове, на берегу Невы, построили первое каменное здание Санкт-Петербурга. Им стал Дворец Меншикова, первого петербуржского губернатора.

Вводная часть окончена, к прогулке.
Местом встречи назначили район станции метро "Василеостровская".
У станции разглядываю памятник петербургской конке - лошади и вагончик, перевозивший пассажиров.
В начале XX века такие конки перевозили миллионы людей.
От станции "Василеостровская" в сторону набережной я прогуливаюсь по пешеходной зоне 7 линии.
Эта симпатичная аллея и стала местом нашей встречи с собратом по ЖЖ.




Дальше передвижениями нашими полностью руководил Игорь.
Обсуждая всякое разное, местами ЖЖ, местами события на Украине, мы подошли к зданию пожарной части, построенному в конце XIX века.
Пожарная команда и сейчас располагается в этом помещении, а часть помещений занята Пожарно-технической выставкой.




Привет всем коллегам-юристам.
Мы у здания юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Студентами факультета были  А. А. Блок, Н. С. Гумилев, Л. Н. Андреев, М. М. Зощенко, М. А. Врубель, С. П. Дягилев, Н. К. Рерих, И. Ф. Стравинский и другие. Выпускниками факультета в разное время стали А. Ф. Керенский, В. И. Ленин, В. В. Путин и Д. А. Медведев.

Мой спутник тоже учился в этих стенах.




Старенький трамвай становится поводом к упоминанию о Музее городского электрического транспорта Санкт-Петербурга, находящемуся неподалеку. Игорь говорит, что коллекция музея очень интересна. В нем собраны экземпляры основных моделей трамваев и троллейбусов, использовавшихся в Санкт-Петербурге. Беру на заметку для следующих поездок.

Музей расположен в ангарах бывшего Василеостровского трамвайного парка на Среднем проспекте, дом 77.
Как попасть в музей - читайте здесь.




Дальше на нашем пути известный всему миру ледокол «Красин».
Сейчас ледокол работает как музей.
Его я тоже беру на заметку.
Как попасть в этот музей.




Продолжаем гулять вдоль набережной Лейтенанта Шмидта.
Читали книги "Плутония" и "Земля Санникова"?
В здании Горного института их автор Владимир Афанасьевич Обручев.
Конечно, здесь учились и другие важные товарищи, но я выбрала самую значимую фигуру исключительно для себя.




Набережная Лейтенанта Шмидта и корабли.







Дела церковные.
Храм Успения Богоматери интересен тем, что в советское время в его стенах был ... каток.
В 1956 году каток в церкви залили после жалобы Хрущеву фигуристов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова на отсутствие места для тренировок. Тренировки под взорами святых закончились победами на Олимпийских играх.

С 1991 года храм открыт для верующих.
Адрес: Набережная лейтенанта Шмидта, дом 26.




Еще один памятник, еще одна страница в истории.
В 1922 году с этой набережной отчаливали знаменитые "философские" пароходы, увозившие высланных из страны мыслителей, неугодных советской власти.




Васильевский остров окутан мифами, загадками и легендами.
Одни египетские сфинксы, которым уже более 3,5 тысяч лет, чего стоят.
Присматривают за Санкт-Петербургом.




В Петербург их доставили в 1832 году из Египта.




Кто-то прохлаждается, а мы не останавливаемся.
Путь впереди предстоит еще очень приличный.




Петербургская новинка - памятник Доменико Трезини,  итальянца, который родился в Швейцарии, а как архитектор состоялся в России, в Петербурге.




Прямо по курсу - "теремок".
Он не простой.
Вот что рассказывает о нем Игорь:
"Легенда, связанная с оным несколько прозаична, хотя многим может показаться просто оскорбительной. За 100 % достоверность не ручаюсь, ибо легенда и есть легенда, но как говорится - за что купил, за то и продаю :-)
В конце века 19 века жил у нас в городе купец 1 гильдии Александров. Богатый был купчина, владел рынком на Кронверкской улице. Ну и каждый «Тит Титыч» был мужчиной степенным, верующим, с окладистой бородой, да при большом животе. И вот надо же было такому случиться, что влюбился, причем не просто так, а в "тонкую и звонкую" остзейскую баронессу. Дама предложения руки и сердца вроде как не приняла, но и купчину от себя не оттолкнула, человек то богатый. Так и мурыжила его долгое время. Купец вроде как и женился уже, и отпустить его просил, так как сам никак немочку эту забыть не мог. А она вроде как, чувствуя свою власть над ним давала какие-то поводы на что-то надеяться и мечтать, но все же близко не подпускала. Да еще и издеваться изволила. По легенде на одном из вечеров решила поставить его на место, бросив фразу «Ты - мужик, а я баронесса». Тут-то своенравный негоциант и не стерпел. «Пробил» в Городской Думе проект общественной уборной «для общественного блага», согласовал его полностью, да и заказал у известного архитектора А.И. Зазерского павильон красивый да яркий, разместив его под окнами надменной баронессы, жившей на Кронверкском проспекте. Денег не жалел, целых 15 000 потратил. А вся ирония в том, что павильон этот один в один копировал загородную виллу этой женщины, и люди знающие, суть этой насмешки уловили четко. Опозоренная баронесса решила съехать в другую свою квартиру, что возле Тучкова моста, но вскоре и там появился похожий «теремок». Наконец переехала на Васильевский остров, но и там ее ждало туалетное проклятие. Вот так вот купец отомстил за себя.
Такая история - кому грустная, а кому веселая".
Отсюда.




Переходим Неву по разводному мосту, а я обращаю внимание на "шов".
Как же такую махину удалось настолько ювелирно совместить.




Проходим мимо Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, в народе называемого "Тряпкой".
Обучался в этих стенах футболист Андрей Аршавин.




Сенная площадь.




Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно населялись городской беднотой.
Быт и нравы обитателей района Сенной описывались Ф. М. Достоевским в романе «Преступление и наказание».




Вкусная остановке в пышечной!
Санкт-Петербург - родина пышечных.
Появились они здесь в советские времена.
Читала отзывы и комментарии, в которых люди пишут о пышечных, детстве, студенчестве и притных воспоминаниях.
В общем, пышечные - хорошо. И не надо о калориях.

Адрес "нашей" - ул. Садовая, дом 32.




Не смогла пройти мимо такой красоты, хоть и испорчена она какими-то варварами.




Через Марсово поле.




Закончилась наша прогулка у метро "Горьковская", в "Миниатюрном Петербурге".
Десять миниатюрных копий самых знаменитых архитектурных ансамблей города в масштабе 1:33 подарил от «Газпрома» Алексей Миллер в 2011 году.




Дворцовая и Сенатская площади, Петропавловская крепость, Казанский и Исаакиевский соборы (и не только), а дополняет комплекс скульптурная композиция «Зодчие» - за одним столом собрали архитекторов, живших в разное время и строивших Петербург.

Копии из бронзы посетителям разрешено трогать, но под присмотром охраны, в память о случае, когда модели соборов остались без крестов, а Зимний дворец без части скульптурок.
Вход на территорию свободный, работает комплекс до 22.00.
На зимний период модели укрывают для защиты от снега.




Такой получилась наша с Игорем прогулка.
Почему же нет его фото? Совсем не любит фотографироваться. Наотрез)
Про разговоры. Их было много, а в формат поста они как-то не вписались.
Получился он у меня ... "экскурсионным")
Надеюсь, прочитав этот пост вы узнали о Петербурге что-то новое.

Еще о Санкт-Петербурге:
"И в Летний сад гулять водил"
Спас-на-крови - храм в русском вкусе
Петербург и петербуржец
Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге
Жара в Петергофе
Однажды в Петергофе
Маленький домик великого Петра
Под пальмами Санкт-Петербурга
Питерские открытия - пять смотровых площадок
Питерские открытия - Миракл
Питерские открытия - Республика кошек
Развести мосты Невы
Северный отпуск
Как школьников в Санкт-Петербург возили… Одиннадцатому «А» гимназии №3 Краснодара посвящается!
Как школьников в Санкт-Петербург возили… Продолжение…
Как школьников в Санкт-Петербург возили… Заключение.

В путь-дорогу, Санкт-Петербург, Россия

Previous post Next post
Up