Едем в Царское село, или Пушкин (с 1937 года). Любимая резиденция Екатерины Второй.
Название «Царское Село» происходит от шведского Saris hoff, Saaris moisio ("мыза на возвышенном месте, Сарская мыза").
В 1710 - 1720 годах начинается возведение загородной царской резиденции. На протяжении 18, 19 и начала 20 веков Царское Село считалось летней Парадной императорской резиденцией. С 1811 по 1843 годы здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А.С. Пушкин. Центр архитектурного ансамбля - Екатерининский дворец.
В советское время дворцово-парковый ансамбль "Царское Село" был превращен в музей, а другие здания были отданы под образовательные и оздоровительные учреждения, поэтому в 1918 году город был переименован в Детское Село. В 1937 году в 100-летнюю годовщину смерти А.С. Пушкина город был назван Пушкин.
Два с половиной года был захвачен немцами город Пушкин в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году гитлеровцами была вывезена облицовка стен знаменитой Янтарной комнаты, большая часть которой была подарена Петру I в 1716 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Следы Янтарной комнаты бесследно исчезают в 1945 году. Сейчас янтарные панно возрождены благодаря петербургским мастерам-камнерезам. В Янтарной комнате фотографировать запрещено, поэтому только так, из предыдущего зала:
В послевоенные годы дворцово-парковый ансамбль Царское Село был возрожден из руин.
Вот так выглядела анфилада парадных залов Екатерининского дворца после войны.
Так эта анфилада выглядит сейчас:
Екатерининский парк укрыт снегами…
Здание Царскосельского лицея примыкает к Екатерининскому дворцу.
В этот же день решили посетить Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, а в народе - Кунсткамеру. С самого основания музей предназначался для распространения науки и просвещения. Петр передавал в Кунсткамеру редкости и диковины из своих путешествий и походов: полученную им в Копенгагене половину окаменелого хлеба, датскую деревянную обувь, приказал передать вещи короля Швеции Карла ХII, убитого бомбой, и, конечно, анатомический кабинет Рюйша. Жуткое собрание сохраняемых в спирте зародышей - от зарождения до появления ребенка. Для того, чтобы экспонаты выглядели естественно, Рюйш украсил их рукавчиками, воротничками и манжетами. Благодаря препаратам Рюйша свыше 900 экспонатов сохранились без особых изменений до сегодняшнего дня, не смотря на то, что им уже триста лет. В зале, где представлены экспонаты Рюйша фотографировать нельзя, да я бы и не стала, хватит того, что эти жуткие картинки остались в памяти…
После того, как Петром была основана Академия наук в 1728 году, кунсткамера была передана в ее ведение. Здесь трудились многие ученые, в том числе Ломоносов. В музее сохранились вещи, принадлежавшие нашему великому ученому.
За таким столом собирались академики, решали важные академические вопросы…
После экскурсии вышли на Университетскую набережную. Очень промозгло, пронизывающий ветер. Едем в гостиницу на автобусе - вижу лавку художника - спешно согласуем бегство с руководителем группы и катапультируемся. В лавке художника мы ничего интересного не нашли и пошли гулять по Невскому. Еще лавка - безуспешно, но там выставка работ какого-то питерского художника. С удовольствием посмотрели…
Заметили надпись на стене дома «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле». Оказалось их в городе осталось всего две. Вот одну из них мы нашли.
На следующее утро первым дело направились в Русский музей - крупнейший в мире музей русского изобразительного искусства.
Экскурсовод здесь не поразил. В итоге я прибилась к другой экскурсии. Узнала, что именно с картины Брюллова «Последние дни Помпеи» размером в 48 квадратных метров (площадь квартиры), за рубежом узнали о существовании живописи в России вообще. Настя открыла для себя акварели Садовникова. Полотна Айвазовского увезли на выставку за границу, осталось всего несколько картин.
Вышли на улицу - пошел снег… При виде снега южные ребята теряют волю, девчонок надо срочно «намылить», что же снегу пропадать. Спрашивала у подруг, выросших на севере, случалось ли им быть «намыленными». В ответ получала удивленный вопрос: «А что это, собственно означает?» Значит это такое южное ноу-хау…
Идем в Казанский собор. Построен собор по проекту Воронихина, молодого архитектора (бывшего крепостного Строгановых). Закладка нового храма произошла в 1801 году, строительство было окончено в 1811 году. Казанский собор воспринимался современниками как памятник ратным победам русского народа в Отечественной войне 1812 года. Здесь был похоронен фельдмаршал Кутузов.
Поход наш продолжается. На повестке дня - Исаакиевский собор. Очень красив! И внеше, и внутри! Экскурсовод - замечательная женщина с отчеством Ходжи-Муратовна, и фамилией Гасанова. А вот имя не запомнила.
Среди купольных храмов Исаакиевский собор по своим размерам стоит на четвертом месте в мире, уступая только соборам Святого Петра в Риме, Святого Павла в Лондоне, и Санта Мария дель Фьоре во Флоренции.
Собор одновременно может вместить 14 тысяч человек. Автор проекта - французский зодчий Огюст де Монферран. Пректированию и строительству Исаакиевского собора Монферран отдал 40 лет своей жизни и скончался через месяц после его открытия.
Исаакиевский собор получил свое название в честь византийского монаха Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр Первый. Также назывались предшествующие собору три церкви. В соборе установлены макеты предыдущих церквей и нынешнего собора:
В отличие от Казанского собора, мрачноватого внутри, Исаакиевский показался мне светлым, легким и ярким. Мозаики, золото, росписи, малахит, лазурит, итальянский мрамор, витражи - все радует глаз.
А на улице снег, настоящая метель! По желанию детей пошли в кино. Захотелось отдохнуть от искусства.
Следующее утро было последним в Питере, но программа еще не исчерпана. Сдали номера, загрузились в автобус и направились в Петропавловскую крепость.
Главное впечатление - Петропавловский собор, возведенный по проекту швейцарского архитектора Трезини в 1712 - 1733 годах. Здесь похоронены Петр I, Екатерина II, Николай II, почти вся его семья, и другие Романовы.
Конечно, в Петропавловской крепости была интересна Тюрьма Трубецкого бастиона - существовавшая в 1872-1921 г. тюрьма для политических заключенных.
Здесь наши ребята как-то притихли…
На камерах таблички с именами заключенных…
Путешествие по Питеру подошло к концу. Насыщенное и интересное. Но все больше тянуло домой, поближе к теплу. Впереди двое суток в поезде. Двое суток обмена впечатлениями, игры в карты, в «мафию». И дом, милый дом.
Еще о Санкт-Петербурге:
"И в Летний сад гулять водил" Спас-на-крови - храм в русском вкусе Петербург и петербуржец Дворец Меншикова в Санкт-Петербурге Жара в Петергофе Однажды в Петергофе Маленький домик великого Петра Под пальмами Санкт-Петербурга Питерские открытия - пять смотровых площадок Питерские открытия - Миракл Питерские открытия - Республика кошек Развести мосты Невы Северный отпуск Как школьников в Санкт-Петербург возили… Одиннадцатому «А» гимназии №3 Краснодара посвящается! Как школьников в Санкт-Петербург возили… Продолжение… Как школьников в Санкт-Петербург возили… Заключение.