Понять Кижи

Sep 04, 2014 09:02

"Чтобы увидеть и по-настоящему понять Кижи, надо проснуться еще до восхода солнца, отвести от берега лодку и незаметно, стараясь не тревожить утреннюю воду, уйти в туман ... Туман будет вокруг, вы не увидите даже своих  весел, и только медленная, еще сонная волна напомнит о безбрежном озере, что скоро, совсем скоро проснется, поднимется и глухо заворчит около острова седым пенным гребнем ... А потом надо оставить весла и ждать".






Я цитирую. Не могу удержаться.
Наслаждаюсь текстом из старенькой фотокниги "Кижи" из маминых запасов, 1970 года выпуска.

"Солнце уже встало, поднялось, но вы еще не видите его - вы узнаете о новом утре только по туману. Туман стал реже и прозрачней, зашевелился, ожил около лодки мутными струйками, опустился пониже к воде, и высоко вверху появились первые утренние облака.

Можно много раз уплывать утром от острова, много раз ждать, когда разойдется туман, и всегда розовый свет на главах кижских церквей будет являться вам вдруг и по-новому необычно. Вы будете вспоминать утренние шпили костелов, золотые купола церквей и храмов, но только здесь, у маленького островка среди Онежского озера, по-настоящему встретите и поймете свет раннего солнца, живой и теплый.

Его видел всякий раз житель сурового лесного края, когда мирские или иные дела вели его на Кижский погост. Здесь он тоже оставлл свои весла, легким берестяным ковшиком вычерпывал из лодки собравшуюся за ночь воду, потом убирал себя, надевал чистую рубаху, и тихо, послушно ждал, когда из тумана явится чудо, покажутся главы церквей, улыбнутся солнцу, загорятся на солнце скаты крыш, венцы срубов и каждое бревно займется дивным зовущим светом".




"Вы тоже будете долго смотреть на просыпающиеся Кижи, встречать из тумана главы и венцы и всегда удивляться, как это сработанное одним топором деревянное строение и холодный утренний туман будто нарочно нашли друг друга...

Потом утренняя пелена опустится совсем низко, и рядом с буйными главами Преображенской церкви встретят солнце высока и молчаливая колокольн Кижского погоста и строгая, немного загадочная Покровская церковь.

Теперь можно вернуться на остров, оставить лодку и ждать, когда придет настоящее утро".




"Века подошли к вам незаметно и остановились рядом. Сейчас, после тумана и холодной росы, вас встретит тепло вытопленной избы, уютный шепоток самовара, тихий постук ложечки в стакане и дымящиеся, только что с противня калитки с кашей...

И если даже не будет калиток и самовара, если вы просто присядете у окна на лавку, то все равно поймете, что сегодня вас встретили и увели за собой минувшие века.

Эти века оставили вам широкую тяжелую лавку, окно на озеро, глубокий очаг русской печи, затейливую резьбу причелин под крышей, аккуратные срубы часовен и высокие, выложенные лемехом, главы кижских церквей. Они оставили вам золото и чернь иконостасов, мир, тишину и торжественность культовых сооружений, широту и домашнее тепло деревенских изб. И очень долго вы не сможете отказаться от того чувства, которое встретило вас на берегу и заставило еще на крыльце ожидать свидания с хозином дома".




"Уже потом, когда над Кижами поднимется яркое солнце северного лета, вы присядете в тени ограды, и только тогда узнаете с изумлением, что крошечная Лазаревская церквушка с резной главкой на крутом коньке появилась на острове совсем недавно, что ее привезли сюда  из Муромского монастыря с другой стороны Онежского озера... Строгая, как черница в годах, часовня, крайняя в углу острова, прибыла сюда из Кавгоры (что под Кондопогой), а ее соседка с двухуступчатой крышей и шатровой узорчатой колокольней появилась здесь из Леликозера. И даже дом, в который вы только что заходили, был перенесен на остров много позже тех времен, когда Кижи были еще Кижским погостом, когда тянулись на этот погост торговые, деловые или просто занятые своей бедой люди, шли и плыли справить покупку, продажу, порешить мирские дела или помолиться Святому Георгию в Кижских церквах, а то и просто погостить у родных на богатом острове.

Только Преображенская и Покровская церкви да колокольня погоста и были рождены здесь ... Вы можете не поверить только что сказанному, вспомнив утренний туман и тот теплый розовый свет, который легко и незаметно разлился по острову, перешел с одной главы на другую, с церквей на часовни и дома. Но такова уж сила северного мастера - создавать по лесной стороне от Кондопоги до Печеры каждый раз совершенно разные, но удивительно похожие друг на друга памятники своему таланту.

И, наверно, поэтому и на глухих таежных озерах, и на лесных тропах и дорогах, и здесь, на самих Кижах, до сих пор живет большое, глубокое и точное понятие красоты".




"Светлое место, веселое место" - это о том месте на берегу озера, реки, на краю елового острова, которое выбрал человек для своего сооружения. "Веселый дом, светлая церковь, веселая часовенка" - это о тех сооружениях, в которые человек вложил все, что было дано ему от природы и от своих предков...

Погост ставили или, как скажут, рубили одним топором. Еще вчера вечером можно было отложить этот топор и сказать: "Все!" Но так уж повелось у хороших мастеров - оставлять совсем немного работы на следующий, самый последний день...

Сегодня с утра мастер обошел ограду, так, для порядка, попробовал обухом топора нижний венец сруба, тронул тесину на воротах, чтобы еще раз убедиться, что легла она прочно, навек, а потом отступил к воде, чтобы оттуда, издали взглянуть на ставший вдруг нерукотворным памятник и подивиться самому себе. Вот здесь, на этом месте, таким же жарким летним полднем стоял простой и неприметный с виду человек, сотворивший Преображенскую церковь. Здесь он в последний раз опустил топор и поднял голову к резным главам; долго и изумленно смотрел, как светились серебром осиновые лемехи ..., а потом о чем-то задумался, посмотрел на руку, державшую топор, и вдруг широко замахнулся и наотмашь бросил его в озеро. Не хотел и не мог допустить мастер, что когда-нибудь вот этот самый топор срубит где-либо такую же красоту".




"Ставил ли этот умелец еще церкви и часовни, избы и охотничьи избушки по необъятной северной земле или после Кижей навсегда оставил привычное дело и ушел в скит, либо на глухое озеро, ушел уверенный в себе и спокойный - кто знает?

За Кижами опускается медленное солнце тихого северного лета. Закат начался где-то совсем рядом легким малиновым облачком. Надо снова сесть в лодку, осторожно отвести ее от берега и не спеша уплыть вслед за уходящим солнцем. Затем обернуться и долго-долго смотреть на остров, на северную сторону, чтобы видеть, как мягкий, закатный свет все выше и выше поднимается по древним срубам, тнряет малиновые полутона, становитс багровым, потом фиолетовым и, наконец, пепельным, как угли догорающего костра.

Вот не видно уже крыльев ветряка, вот потерялась в сумерках Лазаревская церковь, отгорели и погасли окна дома Ошевнева, отошел в сторону и исчез строгий конус часовни из Кавгоры, и только самые верхние главки церквей да высокий скат колокольни еще теплятся, живут багровым далеким огнем. Потом гаснет и этот огонь, и над водой, над озером остается резной загадочный силуэт вечного и неповторимого творения".




Все, что я старательно перепечатала выше случилось не со мной.
Это было когда-то, с кем-то мне неведомым.
Чужие ощущения и мысли.
Эх, хотелось бы, чтобы мои были сродни им.
Но не было рассветного утра, не было лодки, плеска весел, не было тишины.
Не может экскурсионная поездка в составе группы всего этого дать, даже если ты всеми силами пытаешься отбиться от компании. А если каждую минуту на острове ты думаешь о предстоящем пути по Онежскому озеру на хлипком катерке - какой покой?!




Путь от Кондопоги до острова Кижи по Онежскому озеру длится около полутора часов. Начинается он в тихом заливе.
Когда компания из трех катеров мчится друг за другом, перескакивая с волны на волну, поездка кажется забавной. Шутки заканчиваются как только водный транспорт покидает залив и удаляется от берегов. Без тени улыбки на лице, нервно вцепившись в кресло, начинаешь пересчитывать спасательные жилеты и прикидывать - хватит ли силенок выплыть. На всякий случай.




Онежское озеро серьезное. Второй по величине пресноводный водоем в Европе. Да и характер у него не сахар. Правда, мои карельские друзья хохотали, когда  им о своих страхах рассказывала. Говорили так: "На Соловки тебе надо, по Белому морю. Вот где драйв!" Почему-то не тянет на Соловки, совсем.

Но об озере.
Вот что о нем, зимнем, пишут в той самой книге, что я взялась цитировать.

"Страшно и пусто перед зимой Онежское озеро. Жгучий северный ветер катит рваную ледяную волну. Мечется, беснуется Северик, злится на непокорное озеро, плещет его на камни островов. Замирает, прячется жизнь, ждет тишины, первого льда, чтобы снова уже санной дорогой потнуться от острова к острову, к далеким берегам. Стихают, будто засыпают Кижи, глубже нахлобучивают главы и купола".

Суровый край, воспитатель неженок)




Надо бы мне в края карельские когда-нибудь вернуться, за второй попыткой.
Так, чтобы с утром, веслами и лодкой.
Пока Кижи оставили впечатление "очень красиво, но чересчур нервно".




Церковь Спаса Преображения (Преображенская церковь) - 1714 год.







Покровская церковь - 1764 год.










Ограда Кижского погоста (не сохранилась, создана рестораторами заново в 1959 году).







Колокольня Кижского погоста - 1862 год (перестроена в 1874 году).




Дом Ошевнева из деревни Ошевнево - 1876 год.
Перевезен в Кижи в 1958 году.




Вся конструкция дома выдержана в старых традициях северного зодчества.
У нарядных балкончиков роль только декоративная - на них нет даже выходов.




В доме собрана крестьянская утварь, посуда, игрушки, орудия домашнего хозйства.




Обереги.




Жилая часть дома объединена с хозяйственной частью.
Так даже в ненастную погоду большинство работ можно было делать не выходя из дома.



















Баня из деревни Мижостров - конец XIX - начало ХХ в.в.







Ветряная мельница из деревни Волкостров - 1928 год.




Церковь Лазаря Муромского (Воскрешения Лазаря)  - до XVI века.










Не удержалась, пошла беседовать с водителями катеров (кажется, они так называются).
Говорю: "Ребят, давайте потише ехать. Страшно на скорости по волнам, жуть".
А они: "Да не переживайте, мы же с вами".
Успоколи называется.
Храбрюсь.




Обратная дорога оказалась полегче. Как сказали наши катероводы: "Сейчас идем по волне, без сопротивления".
Правда один из катеров в дороге заглох.
Остановились все.
Волны укачивают, а кто-то из пассажиров тоненьким таким голоском вопрошает: "А нас спасут?"
Ура! Мотор завели и вскоре мы продолжили путь.




Я даже немного фотографировала озеро.










Трудной для меня получилась эта поездка. Но на остров вернуться есть желание, только теперь другим способом.
Возможно, постараться найти жилье где-то поблизости. Хотя бы на недельку.
Понять Кижи по-настоящему.




О Карелии:
Маршруты Карелии и о повороте в сторону поездок по России
Петрозаводск галопом
Несколько дней в Кондопоге
Водопад Кивач
Край благодатного света
Случайный город на пути - Сортавала
В ресторане "Карельская горница"
Карельские калитки
Карельские обереги
Карельское лето
Успенская церковь в Кондопоге
В горном парке "Рускеала"
Понять Кижи
Клубника северная, карельская
Северный отпуск

В путь-дорогу, Кижи, Карелия, Россия

Previous post Next post
Up