Жгучий вкус - ощущение теоретически неприятное. Вещества, способные нужным образом взаимодействовать с рецепторам, вызывая ощущение жжения, для того и изобретены растением, что бы его ненароком не съели. Но мы, люди, не поддаемся такой примитивной логике. Природа придумывает, как ей защититься, мы придумываем, как использовать то, что природа
(
Read more... )
Comments 111
Я в двух препаратах спа линии настояла на использовании имбиря и куркумы, ощущения яркие в процессе использования.))) Хотели еще маску для тела с имбирем сделать, но пришлось в конечном итоге взять кофе. В прототипе-имбирном геле волонтеры больше 10 минут не выдерживали.)))
Reply
ИМХО из всего этого самое вкусное - пиперин - черный перец. Не знаю, как он будет в спа
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
(форма - не только геометрия, но и всякие там гидрофильные/гидрофобные участки)
Reply
Reply
кстати, интересное наблюдение. Водные "растворы" куркумы приятного оранжевого цвета, а жировые - аццкого, страшного, мультяшно-радиоактивного фосфорецирующего жолто-зеленого.
Если в свежесделанный майонез положить куркуму, то сначала он станет нежно-оранжевым, а потом постепенно превратится в светящийся-зеленый.
ps: а еще есть такая пряность как шафран. Скорее даже краситель, а не ароматизатор, но тоже интересно.
pps: менее интересно - каркаде. ну и вопрос 'почему все, буквально все, природно-растительные ягодно-пищевые красители являются не просто красителями, а индикаторами и существенно меняют цвет при небольшом изменении рН и почему почти все в кислой среде выглядят более длинноволновыми, а в щелочной более коротковолновыми'
Reply
Насчет куркумы интересное наблюдениие, не задумывался об этом. Хотя разные свои добавки регулярно красим.
Про красители - так на вскидку не скажу, почему именно. Насчет антоциановых красителей более-менее все понятно - они и есть настоящие индикаторы, то есть в зависимости от кислотности меняется молекула, а значит и цвет.
Например как на картинке
http://vinograd.info/knigi/teoriya-i-praktika-vinodeliya/sozrevanie-vin-7.html
Вот антоцианы в каркаде или нет и что там происходит - пока не знаю.
Reply
http://shakherezada.livejournal.com/193069.html
http://shakherezada.livejournal.com/193291.html
http://shakherezada.livejournal.com/194005.html
Про шафран там, кстати, тоже есть )
Reply
Reply
А я имбирь (маааленькую пластиночку) в чай добавляю при заваривании. Не для цвета, естественно, не для жгучести. Оттенок дает вкусовой очень приятный. Если что, то уточняю - чай зеленый.
Reply
Впрочем кроме жгучести имбирь дает неплохой аромат, очень похожий на лимон.
Reply
И таки да, чем-то на лимон похоже.
Reply
http://viness.narod.ru/imbir.htm
http://viness.narod.ru/limon.htm
Reply
Reply
Reply
Leave a comment