Про перцы, имбири и вещества

Dec 28, 2011 20:16


Жгучий вкус - ощущение теоретически неприятное. Вещества, способные нужным образом взаимодействовать с рецепторам, вызывая ощущение жжения, для того и изобретены растением, что бы его ненароком не съели. Но мы, люди, не поддаемся такой примитивной логике. Природа придумывает, как ей защититься, мы придумываем, как использовать то, что природа ( Read more... )

ароматизаторы, вещества, о вкусах не спорят, интересно

Leave a comment

Comments 111

kinqfisher December 28 2011, 18:06:45 UTC
> Вспомните хоть одну культуру, которая обошла бы своим вниманием что-нибудь острое.
Подозреваю, что у народов Крайнего Севера перца не было..

Reply

flavorchemist December 28 2011, 18:11:59 UTC
Блин :(
Но у них и кулинарии как таковой тоже нет. И проблемы с хранением мяса.

Reply

daya_omsk December 28 2011, 18:56:30 UTC
Я давно (не помню где) читал что-то научно-популярное про то, что чем климат холоднее, тем у человека кислотность желудка выше. И рационал, типа, что острые пряности растут там, где они нужны, чтоб людям секрецию желудочного сока стимулировать

Reply

flavorchemist December 28 2011, 19:09:15 UTC
Насчет желудка тоже что-то похожее слышал. Не знаю, правда или нет.

Но по поводу произврастания пряностей - они растут точно не по этому принципу, последнее, что им интересно - быть съедеными человеком. Растут там, где могут выжить, и защищаются от врагов всеми возможными способами

Reply


levkonoe December 28 2011, 18:32:57 UTC
Спасибо, интересно.

Reply


pavel_gubarev December 28 2011, 18:47:01 UTC
А что за OMe и МеO в формулах? Менделеевий? :)

Reply

Почти :) flavorchemist December 28 2011, 18:54:43 UTC
Ме = CH3

"Methyl", он же "Метил"

Reply


ext_256933 December 28 2011, 20:26:15 UTC
Сычуаньский перец вообще тяжело как «жгучий» классифицировать - больно уж необычный и уникальный эффект.

И что, действительно знакомые никогда о таком не слышали? Популярная ведь пряность, у нас даже на рынках продается на каждом «пахучем» лотке.

Reply

flavorchemist December 29 2011, 13:47:48 UTC
Ага, эффект очень интересный.

Нелегко оказалось его в Москве найти, нашел только в каком-то интернет магазине. Теперь берегу, сам не ем (впрочем он мне и не очень нравится) только на опытах показываю

Reply

gekkkon May 19 2012, 15:55:47 UTC
Сычуаньский перец должен быть в "Индийских специях". Ну и других радостей там дофига;)

Reply


(The comment has been removed)

Re: Разница в том, что первый - острый, а второй - желтый. flavorchemist December 29 2011, 13:51:15 UTC
У нас отдел называется: ароматизаторов, подсластителей и красителей. Это я к тому, что желтый, и острый для меня действительно близкие понятия.

Reply


Leave a comment

Up